7.8 Питание при синдроме раздраженной кишки

Питание и образ жизни – важные, но лишь провоцирующие факторы. И тогда стандартное лечение у гастроэнтеролога помогает лишь на время, до следующего обострения. Совершенно другой результат, если нервная система, наконец, «вспомнила» о пищеварительном тракте.Восстанавливается своя собственная система управления пищеварением и потребность в постоянном лечении постепенно отпадает. Нервная система здесь не только причина болезни, но и удобный инструмент лечения.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни. Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови. В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.

Какой должна быть диета при СРК с диареей?

Вздутие живота и боли

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Во время определения потенциального раздражителя кишечной стенки придерживайтесь раздельного питания, употребляя в один приём пищи один ингредиент.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

Дневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

Полученные данные будут полезны врачу, который поможет подобрать индивидуальную диету, для того чтобы взять срк под контроль.

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Общий список запрещённых продуктов:

  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.
  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.
Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит, пептические стриктуры пищевода

Примерная диета на день :

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание с чередованием обострений и затиший симптомов.

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

гастрите или язве.-i-simptomy/ponos/dieta/

Питание при сахарном диабете

Цель – обеспечить сбалансированное по всем параметрам питание больного ребенка, удовлетворяющее энергетическим затратам, потребностям организма в витаминах, минеральных и биологически активных веществах, с полным исключением рафинированных углеводов и расчетом в питании суточной нормы всех углеводов.

Питание ребенка, больного сахарным диабетом, принципиально не отличается от питания здорового ребенка того же возраста и одинаковых данных физического развития. Диета (стол №9 или №9к — при кетоацидозе), рекомендуемая больным сахарным диабетом, настолько рациональна, что подобный характер питания может быть рекомендован всем детям. Больным не нужен отдельный стол, специальная кулинарная обработка пищи, специальные диабетические продукты.

Суточная потребность больного в калориях и основных пищевых ингредиентах определяется возрастом, уровнем физического развития, образом жизни (уровень физической активности), индивидуальными, конституционально обусловленными особенностями обменных процессов. Кроме того, характер питания больного ребенка определяется особенностями клинического течения болезни, наличием осложнений диабета или сопутствующих заболеваний.

При выборе оптимального варианта питания для каждого больного сахарным диабетом определяется стандартная физиологическая диета (суточная калорийность, состав основных пищевых ингредиентов), а затем эта стандартная усредненная диета максимально индивидуализируется, т.е. адаптируется к потребностям, привычкам и образу жизни конкретного ребенка. Соблюдение этого условия значительно облегчает жизнь больного, делает выполнение врачебных рекомендаций по питанию необременительным, легко выполнимым, позволяет вести активный образ жизни.

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зерне, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерновых, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной культурой.

Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. За большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья ответственен глиадин.

Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию.

Это свойство склеивания, делает тесто эластичным и дает хлебу возможность подниматься во время выпекания. Оно также обеспечивает жевательную, приятную текстуру.

Интересно, что слово «клейковина» происходит от этого клейкого свойства влажного теста.

Синдром раздраженного кишечника

Это характерный набор симптомов, причина часто не связана с работой ЖКТ. При синдроме раздраженного кишечника (СРК) нарушается работа ЖКТ. По статистике ВОЗ – это одна из наиболее распространенных причин нарушения стула. При этом больной жалуется на целый спектр симптомов:

  • Метеоризм, который усиливается в течение дня, особенно заметно проявляется после еды.
  • Боль в нижней части живота. Ощущения отличаются по характеру от тупых и тянущих, до режущих. После посещения туалета дискомфорт уменьшается.
  • Утренняя диарея.
  • Запоры, неоднородный характер стула.
  • Выделение слизи с каловыми массами, при этом нет гноя или крови.
Читайте также:  54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Симптомы сопровождаются отрыжкой, горечью во рту, иногда рвотой. Признаки кишечного расстройства сопровождаются чувством тревоги, усталостью и перепадами настроения. По отдельности каждая жалоба не вызывает беспокойства, однако их совокупность дает весьма характерную картину. При этом в кишечнике нет серьезных изменений, которые можно обнаружить с помощью диагностики. Формы СРК отличаются по характеру. При одном и том же заболевании больные жалуются на запоры, диарею или смешанную форму.

Основная причина проблемы – стрессовые ситуации. Нарушения в работе ЖКТ могут быть следствием психологической травмы или хронической усталости. Личные особенности также влияют на развитие болезни, например высокая тревожность.

Синдром раздраженного кишечника

Существует генетическая предрасположенность к появлению синдрома. Вероятность столкнуться с проблемой повышается, если среди членов семьи уже есть пациент с таким синдромом, больные с язвой желудка или болезнью Крона.

СРК может развиться как осложнение после острой кишечной инфекции, сальмонеллеза, дизентерии или холеры. К этой же категории относятся пищевые отравления или неконтролируемый прием лекарств. Работа ЖКТ нарушается после курса антибиотиков или неправильного приема слабительных или обезболивающих.

Нарушения стула – это частое следствие неправильного питания: недоедание или переедание, перекус на бегу и т.д. Нарушения в работе кишечника провоцирует малоподвижный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника – это распространенная, но не единственная причина нарушения стула. Часто запор или диарея являются признаком патологических изменений в организме.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Основные принципы диеты 4

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Яйца

 

 Не более 2 шт. в день

 

Сваренные вкрутую, яичница

 

Рыба

 

Хек, треска, минтай

 

 

Жареная с кожей, кляр, консервы

 

 

Мясо, птица

 

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

 

 

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

 

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

 

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

 

 

Молочные продукты

 

 

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

 

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

 

 

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

 

Бобовые, пшено

 

Овощи

 

 

В виде пюре после термической обработки

 

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

 

Фрукты и ягоды

 

Некислые сорта, обработанные термически

 

Сухофрукты, кислые разновидности

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

 

Газировка, напитки с добавлением молока

Читайте также:  Отравление антифризом (этиленгликолем) у кошек

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

&nbsp/&nbsp

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности – не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Что и как мы лечим

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия проводится через анальное отверстие. Процедура неизбежно связана с определенным дискомфортом и болью. Понимая это, врач действует осторожно и аккуратно, стремясь свести возможные неприятные и болевые ощущения к минимуму.

Для проведения процедуры необходимо будет раздеться снизу до пояса, лечь на кушетку или диагностический стол на левый бок, подтянув колени к груди.

Колоноскоп вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается по ходу кишечника. Исследование занимает от 20 до 60 минут. Большее время требуется, если проводятся манипуляции (взятие биопсии, удаление полипа).

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром. Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Что есть можно и нельзя

Наибольшее количество FODMAP содержится в следующих продуктах (данные ВГА):

  • Фрукты: яблоки, абрикосы, вишни, ежевика, манго, китайские груши, нектарины, персики, груши, хурма, слива, арбуз;
  • Овощи: артишоки, спаржа, цветная капуста, чеснок, грибы, лук, лук-шалот, горох, зеленый лук
  • Источники белка: бобовые, фисташки, кешью
  • Хлеб и крупы: пшеница, рожь, ячмень
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, мороженое, сгущенное молоко, сыр, заварной крем
  • Другое: мёд, сорбитол, маннитол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Альтернативные продукты с низким содержанием FODMAP:

  • Фрукты: бананы, черника, канталупа, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, малина, ревень, клубника
  • Овощи: Морковь, огурец, баклажан, имбирь, зеленая фасоль, салат-латук, оливки, пастернак, картофель, шпинат, томаты, цуккини
  • Источники белка: говядина, курица, ягнятина, свинина, телятина, яйца, тофу, орех макадамия, арахис, фундук и кедровые орехи
  • Хлеб и крупы: гречка, кукуруза, овес, полента, киноа, рис, полба
  • Безлактозное молоко, безлактозный йогурт
  • Другое: кленовый сироп

Диета с низким содержанием FODMAP – это не обычная диета, на которую может перейти любой человек. Это лечебное питание, в которой нуждаются только пациенты с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и конкретной симптоматикой. Соответственно, поэтому и соблюдать диету нужно под контролем гастроэнтеролога и/или диетолога.