Ахалазия пищевода: симптомы, степени, диагностика и лечение

•    Аплазия и атрезия пищевода

Ахалазия пищевода

Ахалазия кардии — это неспособность выходного отдела пищевода к расслаблению в результате врожденного отсутствия специфических нервных волокон в межмышечном слое. При ахалазии кардии пищевод становится как бы лишенным иннервации на небольшом участке. На этом фоне формируется его повышенная чувствительность к гастрину и холиномиметикам ( гормонам местной регуляции). За счёт этого, со временем, образуется место стойкого сужения пищевода перед входом в желудок. При этом заболевании пища поступает в желудок не посредством рефлекторного (при глотании), а путём механического раскрытия кардии на фоне гидростатического давления, оказываемого столбом жидкой пищи, скопившейся к этому времени в пищеводе. Первое время мышечная сила верхних отделов пищевода справляется с проталкиванием пищи через этот суженный участок, а затем мышца ослабевает, и пищевод растягивается, принимая S-образную форму. В развитие заболевания выделяют четыре стадии: Первая( функциональная) стадия- происходит временное нарушение прохождения через кардиальный сфинктер пищи за счёт прекращения его расслабления в процессе глотания. Вторая стадия- сопровождается умеренной дилатацией стенки пищевода. Третья стадия характеризуется стойким надстенотическим расширением пищевода и наличием стойкого сужения в нижней части пищевода за счёт формирования рубцовых изменений Четвертая стадия характеризуется выраженной клинической картиной, которая развивается на фоне S-образного расширения пищевода и осложнений в виде эзофагита, периэзофагита, фиброзного медиастинита, хронического бронхита, хронической пневмонии и ателектазов в легких на фоне постоянного ночного заброса содержимого пищевода и аспирации в дыхательные пути пищевых масс. Диагностика этого заболевания основывается на данных, полученных в ходе опроса (пациент предъявляет выше перечисленные жалобы), физикального осмотра пациента, а также результатов инструментального исследования, главным из которых является рентеновский метод (рентгенография пищевода и желудка, а также КТ пищевода и грудной клетки). Основным рентгенологическим признаком ахалазии кардии считается суженный дистальный отдел пищевода, имеющий ровные чёткие контуры, и находящийся над ним расширенный участок пищеварительного канала. Манометрия пищевода — измерение давления (силы сокращения мышц нижнего отдела пищевода) — дает возможность объективно оценить двигательную активность органа и судить о качестве работы верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Нарушения сократительной способности пищевода и кардиального жома возникают намного раньше развития клинических симптомов заболевания, в связи с этим манометрия становится основным методом ранней диагностики заболевания.

Гипомоторные нарушении перистальтики

Первичные гипомоторные нарушения перистальтики пищевода встречаются редко, преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста и хронических алкоголиков. Они могут сопровождаться недостаточностью кардии и играть роль в развитии рефлюкс-эзофагита.

Основными клиническими симптомами будут:

• Чувство тяжести в эпигастрии после еды

• Дисфагия и срыгиваыие

• Возможна аспирация содержимого пищевода в дыхательные пути и развитие в последующем бронхита и пневмонии.

При обследовании можно выявить никоторое расширение просвета пищевода и замедление прохождения пищи по данным рентгеноскопии пищевода и снижение давления в пищеводе при эзофаготонокимографическом исследовании.

Нарушение деятельности сфинктеров пищевода

Недостаточность кардии

Происходит в результате гипотонии кардиального сфинктера или увеличения продолжительности спонтанной релаксации, что приводит к гастро-эзофагальному рефлюксу. См. главу «Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь »

Степени

В зависимости от присутствующей симптоматики дисфагия делится на 4 степени тяжести:

  1. Первая — невозможность глотать некоторые виды твёрдой пищи.
  2. Вторая — пациент употребляет только мягкую пищу, глотание любой твёрдой невозможно.
  3. Третья — на этом этапе возможно глотание только жидкой пищи.
  4. Четвёртая — тяжёлая форма с невозможностью сглатывания любой пищи. 

Любая степень дисфагии сопровождается характерной симптоматикой и болевыми ощущениями в глотке или грудной клетке. Последняя тяжёлая стадия свойственна, как правило, онкологическому заболеванию 4 степени риска. Любой вид дисфагии опасен для жизни пациента, поэтому обращение к врачу должно осуществляться при возникновении первой симптоматики. Если самочувствие ухудшилось внезапно в ночное время суток, не стоит откладывать визит в больницу до утра. В этом случае можно обратиться в круглосуточную Юсуповскую больницу, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Читайте также:  КРАСНОЕ ГОРЛО У ГРУДНИЧКА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ

Симптомы и течение

Клиническая картина ахалазии кардии характеризуется медленным, но неуклонным прогрессированием всех основных симптомов заболевания:

Дисфагия

Это наиболее ранний и постоянный симптом ахалазии кардии. Но при данном заболевании дисфагия имеет некоторые важные особенности:

  • затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;
  • задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;
  • присутствуют симптомы, характерные для дисфагии, вызванной двигательными нарушениями на уровне глотки (попадание пищи в носоглотку или трахеобронхиальная, возникающая непосредственно во время глотания, осиплость голоса, хрипота и др.)

Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация

Это пассивное поступление в полость рта содержимого пищевода или желудка, которое представляет собой слизистую жидкость или не переваренную пищу, съеденную несколько часов назад. Регургитация (срыгивание) обычно усиливается после приёма достаточно большого количества пищи, а также при наклоне туловища вперёд или ночью, когда больной принимает горизонтальное положение («синдром мокрой подушки»).

Боль в грудной клетке

Развивается у 60 % больных и связана либо со значительным переполнением расширенного пищевода пищей, либо со спастическими сокращениями гладкой мускулатуры. Боль может локализоваться за грудиной, в межлопаточном пространстве и нередко иррадиирует в шею, нижнюю челюсть и т. п.

Похудение

У больных с выраженным нарушением прохождения пищи по пищеводу (3-4 стадия ахалазии кардии), как правило, выявляется заметное похудение, несмотря на то, что у многих больных имеется повышенный аппетит. Чаще всего похудение связанно с сознательным ограничением приёма пищи из-за боязни появления после еды болей в грудной клетке и дисфагии.

Читайте также:  Папазол (Papasolum) описание препарата: инструкция по применению, цена, отзывы пациентов, противопоказания, аналоги препарата

Другие симптомы

При прогрессировании заболевания и значительном сужении просвета пищевода (4 стадия ахалазии кардии) у больных могут появиться симптомы так называемого застойного эзофагита: тошнота, отрыжка тухлым, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Эти симптомы связаны с застоем и разложением пищи в пищеводе. Изредка у больных с ахалазией кардии появляется изжога, обусловленная ферментативным расщеплением пищи в самом пищеводе с образованием большого количества молочной кислоты. Изжога при ахалазии кардии не связана с возникновением гастроэзофагеального рефлюкса (забросом кислого содержимого желудка в просвет пищевода), поскольку при этом заболевании имеет место резкое повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса.