Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Не всем людям подходят кофе и чай. Содержащийся в этих напитках кофеин ограничивает их применение людьми с повышенным давлением, возбудимостью нервной системы, при беременности и многих других ситуациях.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Причины и симптомы гастрита

Чаще всего гастрит становится следствием поражения бактериями Helicobacter pylori. Развитию патологических изменений в структуре слизистой желудка также способствуют неправильное питание, тяжелые инфекции, механические повреждения внутренних органов. Заподозрить гастрит можно по следующим признакам:

  • боли в области эпигастрия,
  • тошноте и рвоте,
  • отрыжке,
  • изжоге,
  • чувству жжения во рту.

Чтобы успешно справиться с гастритом, необходимо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное лечение. Оно включает прием антибактериальных препаратов и средств для улучшения моторики ЖКТ, а также специальную диету и отказ от вредных привычек.

Виды минеральной воды

Наиболее распространены 3 вида по степени минерализации:

1. Лечебная. В этой категории воды предельно высокая концентрация солей и минералов. Она хорошо подходит для лечения гастрита, однако употреблять ее можно исключительно после рекомендации врача. 2. Столовая. В этой воде концентрация минеральных компонентов низкая – в среднем 1 г на 1 л. Вкусовые качества напитка напоминают обычную воду. Ее можно употреблять в любых объемах без разрешения врача. 3. Лечебно-столовая. Содержит много полезных компонентов. Их концентрация находится в пределах 1-10 г на 1 л воды. Ее можно приобрести как в аптеках, так и магазинах.

Таким образом, с помощью минеральной воды можно быстро восстановить баланс полезных веществ, дефицит которых наблюдается при гастрите.

Ограничения

Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.

Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.

Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется. Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Читайте также:  Болевые ощущения под ребрами после употребления алкоголя

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Сметана: польза

Пожалуй, самый приятный момент после вкуса – это улучшенная усвояемость сметаны организмом. Здесь главную роль играют изменения в составе сырья (сливок или молока), происходящие в результате скисания. Вместе с повышением жирности происходит снижение уровня белка, поэтому готовый продукт получается не таким «тяжелым». Второй залог лучшего усвоения – кисломолочные бактерии, напрямую влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет их присутствия сметану можно даже рассматривать как лечебное средство, необходимое для восстановления микрофлоры пищеварительной системы, например, после приема антибиотиков.

К слову, вместе с повышением жирности, повышается и количество полезных веществ в составе. Вообще, молоко, молочные и кисломолочные продукты не принято считать источниками витаминов, но в них они содержатся в достаточно больших количествах. В частности, в сметане присутствует витамин А, витамины группы B, С, D, Е, К и PP.

А вот чем по-настоящему богата сметана, так это минералами. В ней содержатся:

  • кальций и фосфор – благотворно влияют на укрепление костной ткани, ногтей и зубов;
  • калий и магний – способствуют нормализации давления, укрепляют сердечную мышцу, что вкупе с лучшей усвояемостью для людей преклонного возраста делает сметану гораздо более полезной, чем, например, жирное молоко или сливочное масло;
  • селен – укрепляет иммунную систему и участвует в работе щитовидной железы;
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • медь и другие минералы и микроэлементы.

Сметана хорошо сочетается с самыми разными продуктами, не теряя ни питательности, ни пользы, но особенно хорошо она дополняется свежими овощами и зеленью, которые слегка снижают ее жирность и дополняют состав новыми витаминами.

Если же говорить о пользе сметаны в целом, то она:

  • улучшает работу ЖКТ,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи,
  • повышает аппетит,
  • нормализует гормональный фон,
  • постепенно очищает организм от шлаков и отложений,
  • укрепляет иммунитет,
  • придает сил после тяжелых физических и умственных нагрузок,
  • оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние.

Народные секреты при пониженной кислотности

Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

  • сила меда:
    • смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
    • ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
  • виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
  • кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
  • фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
  • репа — уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
  • незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
  • морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
  • подорожник — сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.

Когда применять антибиотики

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Когда применять антибиотики

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Когда применять антибиотики

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

расстройство желудка

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Читайте также:  Удаление пупочной грыжи у собак

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Симптомы заброса желчи в желудок

Признаки заболевания не отличаются специфичностью, однако, можно выделить несколько симптомов дуоденогастрального рефлюкса:

  • ощущение тяжести во время и после еды;
  • жёлтый налёт на языке;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры;
  • жгучая боль в чётко локализованной области живота;
  • снижение массы тела.

Для выявления, либо исключения, а также лечения заброса желчи в желудок при необходимости, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, анамнеза и ряда лабораторных и инструментальных исследований, таких как:

  • Метод фиброгастродуоденоскопии позволяет определить зияние пилорического сфинктера, отёки слизистой оболочки и наличие желчи из кишечника, воспаления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Для выявления возврата бариевой взвеси в желудок из двенадцатиперстной кишки пользуются методом рентгеноскопии.
  • Метод pH-метрии. Процесс длится в течение суток и позволяет отследить изменения уровня pH среды пищеварительного тракта.
  • Билиметрия. Соскоб языка на факт присутствия желчных кислот.
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Наиболее точный метод – фиброоптическая спектрофотометрия, позволяющая вычислить спектр абсорбции билирубина.

Необходимо принять во внимание, что некоторые методы диагностики заброса желчи в желудок проводятся натощак.

Специалисты подходят к лечению этой патологии комплексно. Оно включает в себя медикаментозное лечение рефлюкса, стоимость которого варьирует в зависимости от выбранных медикаментов, и диетотерапию, а также обязательную коррекцию образа жизни.

Медикаментозная терапия нейтрализует агрессивное воздействие компонентов желчи на слизистую оболочку и нормализует моторику ЖКТ. Ожидаемый эффект достигается при помощи:

  • Антацидов, нивелирующих негативные воздействия кислот.
  • Антагонистов рецепторов дофамина, повышающих тонус привратника.
  • Спазмолитиков.
  • Сорбентов. Эта группа препаратов адсорбирует кислоты желчи.
  • Цитопротекторов, защищающих от повреждения слизистую оболочку, к которым относятся препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они преображают кислоты, которые содержит поступающее в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки, в водорастворимую форму, снижая их негативное воздействие.
  • Антагонистов 5-НТ4 рецепторов серотонина. Они стимулируют перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

И других препаратов, подбирающихся индивидуально в каждом случае.

Главная задача диетотерапии заключается в правильном режиме питания. Для начала необходимо:

  • придерживаться частого и дробного приема пищи небольшими порциями;
  • отказаться от горячих и холодных блюд и напитков, меда, каш на молоке, сахара;
  • исключить из рациона крутые куриные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, соления и маринады, копчености и колбасы, изделия из сдобного теста, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, консервы.

После ослабления течения заболевания и по рекомендации врача рацион может быть расширен, путем ввода кисломолочных и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Правильное питание при дуоденогастральном рефлюксе способствует скорому улучшению самочувствия и его продолжительным ремиссиям.

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике — 3 900 рублей