Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Туберкулез — понятие, которое знакомо многим. При этом люди традиционно думают, что под таким названием скрывается исключительно болезнь легких. На деле же, как отмечают врачи, есть разные формы и виды такого заболевания, нередко и внелегочной природы. Так с чем же мы можем иметь дело?

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Описание

Комплексный тест, который включает:

  • Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) класса IgG (АНЦА IgG);
  • Антитела к сахаромицетам класса IgA (ASCA IgА).

Антитела к сахаромицетам и болезнь Крона Антитела к пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) являются основным лабораторным маркёром болезни Крона. В основе патогенеза болезни Крона лежит утрата толерантности к антигенам пищи, в результате чего развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены содержимого кишки. Кроме антител к антигенам пекарских дрожжей, при болезни Крона появляются антитела к другим комменсальным организмам ЖКТ. Так, при этом заболевании появляются антитела антигенам кишечной палочки, псевдомонад, а также антигенам полисахаридной стенки многих микроорганизмов. Основными иммуногенными эпитопами антител к сахаромицетам являются также компоненты полисахаридов, в том числе маннотетроза и маннотриоза. Антитела к сахаромицетам выявляются при болезни Крона с частотой, составляющей в среднем около 50% (30–70%). Характерно, что антитела к сахаромицетам часто отмечаются у родственников больных воспалительными заболеваниями кишечника (20–25%). Антитела к сахаромицетам могут появляться до клинического дебюта заболевания. Титры антител не коррелируют с клинической активность процесса. Антитела к сахаромицетам редко встречаются при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, целиакии. Встречаемость антител к сахаромицетам у больных с язвенным колитом не превышает 10%. Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто отмечаются при аутоиммунной патологии желудочно-кишечного тракта. Они встречаются при язвенном колите (70%), болезни Крона (2–5%), аутоиммунном гепатите (50%), первичном склерозирующем холангите (40%), первичном биллиарном циррозе (5%), болезни Шенлейн-Геноха (70%) и васкулитах при ревматоидном артрите (5–10%). При неспецифическом язвенном колите, выявление высоких титров антинейтрофильных антител отмечается у больных с тяжелым течением заболевания. Высокая специфичность выявления антител к сахаромицетам и антинейтрофильных антител для болезни Крона и НЯК соответственно позволяет проводить дифференциальную диагностику болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • диагностика неспецифического язвенного колита;
  • диагностика болезни Шенлейн-Геноха;
  • диагностика первичного склерозирущего холангита;
  • дифференциальная диагностика полинейропатии.
Читайте также:  Можно ли кушать сыр при панкреатите

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов

  • Выявляются только антинейтрофильные цитоплазматические антитела: неспецифический язвенный колит.
  • Выявляются только антител к сахаромицетам: болезнь Крона.
  • Выявляются обе разновидности антител: недифференцированный колит.
  • Антитела не выявлены: инфекционная, токсическая или метаболическая причина колита или воспалительное заболевание кишечника в ремиссии.

Болезнь Крона — что это?

Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит) — воспаление желудочно-кишечного тракта. Современная медицина так и не выявила до конца причины этой болезни. При длительном ее течении характерно развитие различных осложнений: токсическое расширение кишечника, внутренние кровотечения, прободение стенки кишечника с развитием перитонита, стеноз (сужение) просвета кишечника с развитием кишечной непроходимости, полипоз толстого кишечника. После 8-10 лет болезни значительно возрастает риск развития инфильтративного рака толстого кишечника. При поражении прямой кишки наблюдается развитие геморроя, трещин заднепроходного отверстия.

Болезнь Крона следует дифференцировать с заболеваниями, также характеризующимися рецидивами и кровавой диареей – такими как неспецифический язвенный колит, ишемический колит, инфекционный колит, синдром раздражённого кишечника и псевдомембранозный колит.

Все эти заболевания в тибетской медицине относятся к болезням, вызванным попаданием в полые органы избыточной желчи (болезнь «жара»).

Диагностика болезни Крона: что нужно знать!

Болезнью Крона называется хроническое воспаление с острыми приступами боли в различных отделах пищеварительного тракта.

Это заболевание может проявлять себя в виде боли желудка, кишечника, возможно кровотечение, диарея.

Диагностика болезни Крона: что нужно знать!

Болезнь может появляться в зависимости от возраста человека, но может и проявится в подростковый период. Причиной могут стать, например генетическая предрасположенность, расстройства иммунной системы.

Лечение любой болезни не стоит откладывать в долгий ящик. Если что-то в вашем организме пошло не так, значит, на то есть причина. Какие звоночки организма могут подсказать вам о том, что у вас развивается воспалительный процесс пищеварительного тракта рассмотрим далее.

Как проявляется

Конечно же, многих интересует, как именно проявляется внелегочный туберкулез. «Клинические проявления внелегочного туберкулеза характеризуются поздним развитием и медленным нарастанием симптомов, что затрудняет его раннюю диагностику. Период длительности заболевания от момента инфицирования до появления клинических симптомов — от 1 года до 30 лет и более», — говорит Ольга Пешкова. А значит, не стоит игнорировать предупреждающие сигналы от тела и заниматься самолечением, списывая все на усталость, переработки, общий стресс.

Причины перемещения бактерий по всему телу тоже разнообразны. «Причинами возникновения внелегочных форм туберкулеза могут стать массивность инфекции, иммунобиологическое состояние организма или провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания, возраст», — говорит пульмонолог. Точный диагноз на основании анамнеза, данных обследований может дать исключительно врач. Вопрос-ответ Что защищает лёгкие?

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ КРОНА

Задача терапии болезни Крона – остановить воспаление кишечника и предотвратить обострения, продлевая ремиссию. При заболевании средней тяжести используют аминосалицилаты и другие препараты для снижения воспаления.

Если болезнь Крона протекает тяжело, подключают глюкокортикоиды, иммуносупрессоры, биопрепараты – новейший класс лекарственных средств, которые содержат антитела к определенным молекулам, вызывающим воспаление.

Когда состояние пациента стабилизируется, назначается лечение для профилактики обострений болезни Крона. Это позволяет держать заболевание под контролем и достичь длительной ремиссии. Кроме того, пациент должен обязательно бросить курить, придерживаться правильного питания и заниматься физической активностью. При лечении болезни Крона хирургия задействуется, когда препараты не помогают, или возникают осложнения (кишечная непроходимость, стриктуры, свищи, абсцессы, перфорация стенки кишечника с развитием перитонита).

Операция – не панацея, после удаления пораженного участка кишечника заболевание может рецидивировать. Тем не менее, некоторым пациентам хирургическое вмешательство позволяет значительно улучшить качество жизни, уменьшить необходимость постоянного приема лекарств.

Для диагностики и лечения болезни Крона обращайтесь к специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг». В отделении эндоскопии и малоинвазивной хирургии имеется оборудование для проведения илеоколоноскопии, которая позволяет осмотреть от 5 до 100 см тонкой кишки.

Часто этот отдел кишечника остается необследованным. Но, в большинстве случаев, именно в нижней части тонкой кишки начинает развиваться болезнь Крона. Поэтому проведение илеоколоноскопии очень важно. Процедура обязательно сопровождается биопсией, после которой можно поставить окончательный диагноз.

Берегите свое здоровье! Запишитесь на прием в Гастроцентр Универсальной клиники «Оберіг», позвонив по телефону:

(044) 521 30 03

Лечение болезни Крона

В настоящее время не существует препаратов для людей с болезнью Крона или ВЗК. Тем не менее, может помочь ряд процедур, которые поддерживают ремиссию, уменьшают воспаление и предотвращают повреждение кишечника.

Препараты, которые назначает врач, зависят от типа и серьезности симптомов. Лекарственные средства могут включать:

  1. аминосалицилаты;
  2. стероидные препараты;
  3. иммуномодуляторы;
  4. биологическую терапию;
  5. антибиотики;
  6. антидиарейные препараты.

Эти препараты уменьшают воспаление, ограничивают иммунный ответ, снимают симптомы и лечат инфекции. Врачи могут также предложить изменения в рационе питания и пищевые добавки, чтобы облегчить или предотвратить симптомы. Когда возникают осложнения или симптомы, которые не поддаются консервативному лечению, пациенту может потребоваться операция. Исследования показывают, что почти 60% людей потребуется операция в течение 20 лет после постановки диагноза болезни Крона.

Дифференциальная диагностика при болезни Крона: какие болезни могут сопровождаться похожими симптомами?

В первую очередь подозрение врача может упасть на следующие патологии

  • Злокачественные опухоли кишечника.
  • Хронические инфекции.
  • Диффузные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия.
  • Дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные инфекции.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК).
  • Хронический неязвенный колит.
  • Хронический энтерит.

температуры