Чем опасен гайморит или осложнения верхнечелюстного синусита?

Актовегин — лекарственное средство, используемое для улучшения процессов обмена и микроциркуляции крови в организме. Действующим веществом препарата является депротеинизированный гемодериват крови телят.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Форма выпуска и состав

Актовегин выпускается в следующих формах:

  • Раствор для инъекций 2 и 10 мл. Прозрачный раствор желтоватого цвета. Выпускается в ампулах из бесцветного стекла. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Таблетки. Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: зеленовато-желтый. Препарат выпускается во флаконах из темного стекла. В упаковке содержится 50 таблеток. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, повидон.
  • Крем 5%. Консистенция: однородная. Цвет: белый. Выпускается в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 или 100 мг. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: макрогол, глицерил моностеарат, цетиловый спирт, бензалкония хлорид и вода очищенная.
  • Гель 20%. Однородный, бесцветный, прозрачный. Допускается наличие желтоватого оттенка. Выпускается в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 или 100 мг. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, лактат кальция и кармеллоза натрия.
  • Мазь 5%. Консистенция: однородная. Цвет: белый. Выпускается в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 или 100 мг. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват из крови телят. Вспомогательные вещества: парафин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, холестерол, цетиловый спирт и вода очищенная.

Какие болезни переносят мухи

Заражение человека происходит в момент поедания продуктов, на которых посидела муха. Микроскопические яйца вредителя мы не видим, потому спокойно едим пищу, в итоге заражаемся. Вот лишь небольшой список болезней, которые переносят мухи:

  1. Дизентерия. Характерна общей интоксикацией ЖКТ, поражает толстую кишку.
  2. Брюшной тиф. Острая инфекция, признаками которой являются лихорадка, интоксикация организма, высыпания на поверхности кожи. Тиф поражает лимфатическую систему тонкой кишки.
  3. Холера. Острая инфекция с поражением тонкого кишечника. Диарея, рвота приводят к обезвоживанию. Человек может впасть в гиповолемический шок и умереть.
  4. Дифтерия. Опаснейшее заболевание с поражением практически всех систем организма: выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Особенно страшно заболевание для детей, организм которых не способен бороться с микробами.
  5. Туберкулез. Инфекционная патология, при которой микробактерии поражают легочную ткань. При отсутствии лечения туберкулез приводит к смерти.
  6. Сибирская язва. Хотя в отечестве эта зараза и побеждена, но мухи могут вызвать эпидемию буквально в любой момент. Смертельное заболевание поражает внутренние органы, лимфатическую систему, характерно серозно-геморрагическим воспалением кожных покровов.
  7. Полиомиелит. Острое инфекционное заболевание с поражением спинного мозга, всей нервной системы.
Читайте также:  Лучший перекус. Диетолог — о том, как правильно есть яблоки

И все это переносят обычные комнатные мухи, защиту от которых люди считают не нужной и не важной. Кровососущие виды насекомых нападают на человека, животных. Мухи-кровососы являются переносчиками сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии. Самое страшное заболевание – трахома, оставляющее рубцы на глазе и приводящее к полной слепоте.

Оводы (разновидность мух) вообще оставляют в теле человека личинки. Под кожей личинки развиваются, питаются живыми тканями, поражают кости. В конечном итоге созревшая особь прогрызает себе выход наружу, оставляя у «донора» жуткие воспаления, кровотечения.

Известная по литературе муха цеце – еще более страшный паразит. Укус приводит к развитию сонной болезни. Патология проявляется лихорадочным состоянием, опухают шейные лимфатические узлы, появляется отечность рук, ног и сонливость. Если запустить болезнь, не начать лечение, «донор» гибнет.

Почему могут возникнуть осложнения при гайморите?

Как правило при респираторных заболеваниях (ОРВИ, грипп и др.) возникают воспалительные изменения в околоносовых пазухах, но они (околоносовые пазухи) восстанавливаются, как только насморк (ринорея) спадает. Тяжелые осложнения достаточно редки при остром синусите. Тем не менее, риск возникает, особенно если синусит не был своевременно диагностирован и подвергнут лечению.

Осложнения возникают в основном у детей и пожилых людей. Но также подвержены риску лица с ослабленной иммунной системой. Такой своеобразный «иммунодефицит» может иметь много причин. Как правило, это уже имеющиеся заболевания носоглоточной области и челюстно-лицевого аппарата.

Если соединения (соустья) между околоносовыми пазухами и полостью носа закрыты, вентиляция отсутствует, патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. Так как отделяемое не может нормально вытекать из пазух, возникает гнойный очаг воспаления, который и вызывает головные боли и сильный дискомфорт.

Увеличенный риск вторичного инфицирования

Когда в пазухах возникает застой, существует риск «суперинфекции» или вторичного инфицирования. Это является результатом других патогенов, которые способствуют воспалению в дополнение к существующему острому синуситу. Большинство из них бактерии, иногда грибки. В случае такого процесса, существует повышенный риск тяжелого течения заболевания.

Читайте также:  Диета при язве желудка: продукты, которые помогают и мешают лечению

Распространение воспаления

Гайморит может распространиться на другие ткани, особенно если его вызывают бактерии. К ним относятся воспаление надкостницы и мягких тканей вблизи места заражения. Например, может возникнуть воспаление верхней челюсти (верхне-челюстной остеомиелит).

Серьезные последствия грозят, когда воспаление прорывается через кость в другие области черепа. Такими осложнениями могут быть менингит или энцефалит. Хотя они и являются редкими, но они потенциально смертельные в большинстве случаев.

Признаки энцефалита или менингита включают сильную головную боль, раздражительность, усталость или светобоязнь. Серьезные признаки осложнения жесткость (ригидность) шейных мышц и затуманенное зрение в таких случаях требуется немедленное лечение в больнице.

Так же формирование абсцессов в мозге, в результате проникновения микробов и гноя (разграниченные очаги воспаления) – это опасное для жизни состояние. При проникновении инфекции возможны судороги, нервный паралич и образование опасных тромбов (тромбоз кавернозного синуса).

Распространение воспаления на глазницу – чаще встречается у детей. Гнойное воспаление орбиты (флегмона) необходимо лечить как можно скорее. Признаки орбитального воспаления включают покраснение и припухлость век, и появление отечной области вокруг глаз.

Гайморит, как и любой синусит может вызвать сепсис, если течение осложнено. Это опасный для жизни процесс, который возникает в результате распространения воспаления в кровотоке. Большинство случаев сепсиса вызывается бактериальными инфекциями.

Симптоматика заболевания

В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:

  • опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
  • тошнота, рвота желчью;
  • эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.

Симптомы и формы гайморита

При гайморите характерно вечернее обострение симптомов, утром они ослабевают. Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Нос заложен продолжительное время.
  • Из носа выделяется слизь или гной.
  • Температура выше нормы.
  • Затрудненное дыхание.
  • Озноб.
  • Повышенная слабость и утомляемость.
  • Пониженная работоспособность.
  • Частые головокружения.
  • Боль и давление в области переносицы, лба и глазниц, усиливаются при наклонах вниз.
  • Сниженный аппетит.

При долгом отсутствии лечения возникают отеки, снижается или пропадает обоняние, заметны изменения в голосе. Характерной особенностью становится неприятный запах изо рта и привкус.

При подозрениях на гайморит следует обращаться за осмотром к лору. Во время диагностики врач жалобы, симптомы, строение носовой полости с помощью снимка для того чтобы определить, как лечить и каких мер предосторожностей придерживаться.

По типу проявлений гайморит можно разделить на такие формы:

  1. Вирусный – заложенный нос, прозрачные выделения, небольшое повышение температуры. Возможно вылечить за 5 дней.
  2. Бактериальный – густые выделения желтого цвета, боль в области переносицы, высокая температура, слабое самочувствие.
  3. Аллергический – отекшая слизистая оболочка вследствие воздействия аллергена. Жидкие выделения из носа, частые чихания.

Восстановление

Операции при злокачественных опухолях поджелудочной железы обширны и травматичны, поэтому пациент будет нуждаться в уходе. В первые 2-3 дня он будет находиться в условиях реанимации. Если все в порядке, пациента переводят в профильное отделение.

Для того чтобы избежать таких осложнений как тромбозы, спайки и пневмонии, рекомендуется ранняя мобилизация, если нет противопоказаний. В первое время пациенту достаточно просто переворачиваться в постели и выполнять специальные упражнения и дыхательную гимнастику. Чтобы снизить нагрузку на область швов, их можно придерживать подушкой. После того как больной окрепнет, ему разрешается сидеть и вставать с постели для коротких прогулок. На этом этапе уже можно использовать послеоперационный бандаж. В среднем, сроки госпитализации варьируют в пределах 2-4 недель, в зависимости от способа проведения операции (лапароскопически и лапаротомически).

После резекции поджелудочной железы все пациенты теряют вес. Чтобы пищеварительная система приспособилась к новым условиям работы, необходимо 1,5–3 месяца. Весь этот период нужно строго следовать рекомендациям касательно диеты. При полном удалении железы этих ограничений придется придерживаться пожизненно, также, как и принимать гормонозаместительные и ферментные препараты.

Возможные осложнения

  • Синдром системного воспалительного ответа и полиорганная недостаточность развивается на фоне массивного выхода панкреатических ферментов в кровь, интоксикации и поражения внутренних органов. Это основная причина летального исхода в ранней стадии острого панкреатита.
  • Псевдокиста поджелудочной железы — скопление сока поджелудочной железы, ограниченное стенками близлежащих органов. Сопровождается риском разрыва стенок и кровотечением, а также инфицированием.
  • Абсцесс и флегмона — очаги гнойного воспаления в брюшной полости.
  • Кровотечение в брюшную полость или в желудочно-кишечный тракт происходит из-за повреждения стенок сосудов соком поджелудочной железы или при гнойных процессах.
  • Перитонит, в том числе гнойный, — воспаление брюшины без присоединения инфекции или с таковым.
  • Сепсис, септический шок и полиорганная недостаточность — распространение инфекции с кровотоком во все органы и ткани с нарушением их функции.
  • Свищи — патологические ходы из поджелудочной железы, например, в двенадцатиперстную кишку. Закрываются с течением времени самостоятельно, либо же может требоваться оперативное лечение.