Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Диета №1 показана при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Расскажем о разновидностях лечебных столов, а также основных принципах и особенностях выбранной системы питания.

Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?

Они существуют и связаны с тем, что, в случае прогрессирования недостаточности, в крови больных повышается уровень калия. Отвечает за это непростой механизм, который протекает в почечных канальцах: калий перестает выводиться из крови в нужном объеме почками. Это, естественно, вызывает его скопление в крови. Как следствие — серьезные, иногда очень опасные для жизни нарушения в работе сердца. По этой причине каждый человек, болеющий ХПН, при повышении калия в крови просто обязан соблюдать диету с резким ограничением этого компонента в пище. Нормальным считается уровень калия 3,5-5,5 ммоль/л. Его определение возможно в результате анализа крови, которая берется из вены.

Особенности построения рациона при гастрите

Воспаление слизистой желудка сопровождается болью и тошнотой. При обострении симптомов требуется полностью изменить рацион, чтобы наладить процесс пищеварения. В первые сутки приступа может не хотеться есть вообще. Заставлять себя не стоит, ведь так организм защищает желудок от дополнительного раздражения от пищи. В этот период можно пить теплые чаи, травяные настои и воду.

Со второго дня начинается диета «стол 1А». На ней разрешается употребление любой жидкой пищи, яиц всмятку, пюре, нежирного мяса и рыбы (пюрированных). Из напитков разрешены некрепкие чаи, отвары трав, кисели и вода. Отказаться придется от свежих овощей, фруктов, красного мяса, хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, кофе и газированных напитков. Готовить нужно без соли и других специй. 

Первый стол помогает наладить моторную функцию желудка, снять воспаление, активизировать процессы регенерации и уменьшить секрецию соляной кислоты. Правильное питание при обострении гастрита снимает нагрузку с желудка.

Употреблять пищу требуется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Еда не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают или готовят на пару, употребляют едва теплыми. 

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.
Кому показана диета «Стол №1»

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.
Читайте также:  Таблетки фильтрум сти: инструкция по применению, цена и отзывы

&nbsp/&nbspwhereheleads730

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день.

Примерное меню на день диеты №

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Что можно есть — а что нельзя?

Питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае они будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли.

Рацион при гастрите должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

// Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Читайте также:  Кишечные колики в животе при беременности на ранних и поздних сроках: что делать?

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Запрещенные блюда и продукты

Во избежание обострения патологического процесса постарайтесь полностью исключить из рациона:

  • жиры: бараний, говяжий, маргарин;
  • каши: пшенную, перловую;
  • копчености: колбасу, сало, овощи;
  • мясо: жирную баранину, свинину, утятитну и гусятину;
  • напитки: любые виды алкоголя, виноградный сок, квас;
  • острые приправы и пряности: аджику, все разновидности молотого перца, васаби, горчицу, хрен и обжигающие кетчупы;
  • супы: грибные, гороховый, окрошку, наваристый борщ;
  • рыбные консервы и тушенку;
  • свежий хлеб, сдобу, слойки;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Табу накладывается также на некоторые овощи и фрукты: все виды бобовых, дыню, капусту (кроме цветной), красную смородину, крыжовник, перец салатный, репу и редьку, чеснок, грибы.

Запрещенные сладости при гастрите: шоколад, кремовые торты и пирожные, мороженое.

Молоко доктора не возбраняют, но употреблять его можно только в виде добавки к основным блюдам. Некоторые пациенты вынуждены сами отказаться от этого продукта, из-за диареи, спровоцированной его употреблением.

Относительные ограничения касаются картофеля и зеленого лука, сельди и сметаны (иногда разрешается себя побаловать небольшими порциями традиционной «вкуснятины»).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью базируется на простых требованиях. Остались вопросы или, может, вы хотите поделиться рецептом? Милости просим, пишите в форме для комментариев.

Полезно по теме:10 продуктов для ума и памяти: список, характеристикиПитание при аллергии: основные «можно» и «нельзя»Диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питанияФруктовая диета для похудения: плюсы и минусы. Пример меню

Читайте также:  Все о гастродуодените: особенности заболевания у взрослых и детей

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.

Меню при гастрите

Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.

Понедельник:

  • На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
  • На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
  • На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
  • На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.

Вторник:

  • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
  • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
  • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
  • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.

Среда:

  • На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
  • Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
  • Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
  • На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо пашот.
  • Суп из хека и запеченная телятина (обед).
  • На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
  • Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
  • Обед: кулеш и колбаски из семги.
  • Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
  • Ужин: гречаники с добавлением фарша.

Суббота:

  • Любая каша на молоке (завтрак).
  • На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
  • В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
  • Ужин: гречанки с фаршем.

Воскресенье:

  • На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
  • На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
  • На полдник можно приготовить желе из желатина.
  • На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.