Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

Что такое поджелудочная железа?

Орган выглядит удлиненным дольчатым образованием сероватого цвета. Его место расположения – брюшная полость за желудком. Параметры человеческой железы составляют: 14-22 см длиной, 3-9 см шириной, 2-3 см толщиной. Поджелудочная железа весит примерно 75 гр.

Поджелудочной железой называется составная часть пищеварительных органов человека. Функции поджелудочной железы заключаются в выделении сока с перерабатывающими ферментами. Кроме того, железа отвечает за гормональный фон. Жировой, белковый, углеводный обмены находятся в зоне ответственности этого органа.

Эндокринные функциональные особенности органа состоят в выделении в кровь инсулина и глюкагона. За выработку этих гормонов отвечают группы клеток. Число клеток у здоровых людей обычно достаточно, чтобы регулировать углеводный (жировой) обмен. Разрушение того или иного вида клеток поджелудочной железы может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Тесная взаимосвязь с другими органами пищеварения приводит к нарушению обмена всей системы человека.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови). 

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника. 

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание. 

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Диета при панкреатите

В отечественной медицине при хроническом панкреатите успешно применяется диета № 5п по М. И. Певзнеру. Он в свое время разработал набор диет для лечения основных заболеваний. Диеты называются столами. Например, первый стол применяется при язвенной болезни желудка, четвертый — при заболеваниях кишечника, девятый — при диабете и так далее.

Основная цель диеты № 5п — ограничить выделение панкреатических ферментов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы — севрюгу, осетрину, палтус, кефаль, сома, карпа.

Читайте также:  Как проявляется дискинезия желчевыводящих путей у детей

Под запретом орехи, грибы, бобовые и черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не нужно увлекаться свежими фруктами, которыми обычно закармливают выздоравливающего больного родственники. Витамины нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.

1 — 2 банана или сладких спелых яблока без кожуры, не повредит здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами лакомиться не возбраняется.

Не поддавайтесь на уговоры близких есть побольше, чтобы вернуть утраченные силы. Ориентируйтесь на свой аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Диета при панкреатите

Полезная еда

Пища, которую вы едите, должна быть отварной или приготовленной на пару. Вот какие блюда вам будут полезны:

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

Вторые блюда: нежирное мясо, птица и рыба — отваренные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, компот или некрепкий чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок разведеный наполовину кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2 — 3 штук в день), мед и варенье (1 — 2 ст. ложки).

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Читайте также:  Калькулезный холецистит: хронический и острый

Начальная стадия

Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

Особенности питания:

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

Особенности питания:

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный .

Особенности питания:

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

Симптоматика заболевания

В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:

  • опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
  • тошнота, рвота желчью;
  • эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы при обострении

Чаще всего больной нуждается в госпитализации. Терапевтическая стратегия определяется врачом сугубо индивидуально. Но диета при остром панкреатите – это всегда одна из составляющих лечебного процесса. Она предназначена не для коррекции веса, а преследует сугубо лечебные цели:

  • сокращение выработки ферментов;
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • стимулирование безопасного пищеварения.

В совокупности эти факторы запускают регенеративные процессы и сокращают воспалительные очаги.

Читайте также:  Хронический дуоденит. Рекомендации врача гастроэнтеролога

В первые 3 суток диета при остром панкреатите у взрослых предполагает лечебное голодание, которое проводится под ригористичным контролем гастроэнтеролога, хирурга в стационарных условиях. При тяжелых формах недуга срок продляется до 5 дней.

На этапе голодания пациенту разрешены:

  • отвар шиповника или боярышника;
  • чистая питьевая вода;
  • на 2-е сутки голода щелочные минерализованные воды «Славянская», «Поляна Квасова», «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки №4», перед употреблением бутылку следует оставить открытой, чтобы удалить газ.

Если у пациента есть сопутствующие патологии ЖКТ, список минеральных вод на усмотрение врача может быть сокращен или расширен. Дополнительно назначают внутривенное вливание глюкозы, которое помогает предотвратить обезвоживание, устраняют интоксикацию.

Так как питание в пищеварительный канал на этом этапе не поступает, желудочный сок и ферменты не синтезируются, начинается регенерация пищеварительного органа. На фоне приема медикаментов и соблюдения пищевого покоя пациент чувствует значительное улучшение. Однако для полноценной реабилитации поджелудочной железы диета при остром панкреатите соблюдается и далее. Особенно скрупулезно придерживаться диетических рекомендаций необходимо в первый месяц после обострения.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Составление конкретного меню зависит от того, страдает человек острой или хронической формой воспалительного процесса. Естественно, меню при обострении панкреатита будет более ограниченным.

При хроническом панкреатите

Даже при таком серьёзном заболевании как панкреатит, питание может быть вкусным и разнообразным. Предлагаем примерные варианты меню.

Первый:

  • Утром. Кусок постного мяса (отварной или на пару). Зелёный чай.
  • Между завтраком и обедом. Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке. Чай.
  • На обед. Постный супчик (но не грибной). Котлета из судака с пюре. Зелёный чай.
  • Между обедом и ужином. Детское питание – 1 баночка.
  • Ужин. Рагу (можно использовать морковь, кабачки, тыкву). Компот.
  • Перед сном. Стакан простокваши.

Второй:

  • Завтрак. Яйцо вкрутую (только белок). Кусок тушёной рыбки. Чай.
  • Между завтраком и обедом. Творожок (можно использовать детское питание).
  • Обед. Суп из разваренного картофеля с чайной ложкой сметаны на порцию. Телячьи котлеты. Яблочный или клубничный кисель.
  • Полдник. Нежирный сыр, подсушенный белый хлеб. Зелёный чай.
  • Ужин. Фрикадельки из куриного фарша, приготовленные на пару, гречка. Чай.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Третий:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый чай.
  • Между завтраком и обедом. Крекеры, сыр, сладкий фрукт.
  • Обед. Куриный суп-пюре, тушёный с морковкой и луком кабачок, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Груши.
  • Ужин. Рыбная запеканка, суфле, зелёный чай с мёдом.
  • Перед сном: яблочное пюре (детское питание).

Четвёртый:

  • Завтрак. Каша из хлопьев тонкого помола. Постное мясо (тушёное или отварное). Сок.
  • Между завтраком и обедом. Омлет. Фрукты, запеченные в духовке.
  • Обед. Уха из постной рыбы. Запеканка – овощная или мясная. Фруктовое желе.
  • Полдник. Обезжиренный творог, чай с мёдом.
  • Ужин. Рыбная котлета с макаронами. Отвар шиповника.
  • Перед сном. Молочное блюдо – творог, ряженка, кефир – на выбор.

Пятый:

  • Утром. Тефтели-«ёжики» на пару. Овсяные хлопья с молоком. Чай.
  • Между завтраком и обедом. Яблочный или грушевый йогурт.
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре. Небольшой кусок отварной рыбы с гарниром из овощей. Молочный кисель.
  • Полдник. Детское питание – творожок.
  • Ужин. Молочная каша со сливочным маслом. Сладкий кисель.
  • Перед сном. Стакан простокваши.

Различные варианты легко составить самостоятельно.

При острой форме заболевания

Первые дни при остром панкреатите больной не употребляет пищу. Назначается полное голодание. Не возбраняется лишь минеральная вода.

Обычно в этом случае в аптеке покупают «Боржоми», «Ессентуки №17». Полезным будет и отвар шиповника, в количестве 1 – 2 стаканов. Если заболевание характеризуется частыми приступами рвоты, больному запрещают и пить, назначают капельницы.

На 3 – 4 день, когда состояние человека стабилизируется, его постепенно переводят на диету № 5 П. Начинают давать жидкие и полужидкие блюда, а затем и кашки вязкой консистенции.

Больному можно предложить:

  1. Слизистые супы, например, очень хорош рисовый.
  2. Протёртые каши.
  3. Кисели (фрукты из них больному подавать не стоит).
  4. Овощные лёгкие супчики.

Ещё через несколько дней ценной добавкой станет белковая пища:

  1. Паровой омлет без желтков.
  2. Суфле или запеканки из мяса, морской рыбы.
  3. Обезжиренный творог.

Также дают пюре из овощей или сладких фруктов, разваренную кашу на обезжиренном молоке, детское питание.

Диагностика панкреатита

  • 21-20-007 — Альфа-амилаза. Фермент поджелудочной железы повышается в крови при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы.
  • 21-20-009 — Липаза. Количество фермента, расщепляющего жиры, также резко увеличивается при воспалительном процессе.
  • 84-84-005 — Панкреатическая эластаза в кале. Снижение уровня этого фермента свидетельствует о дисфункции железы.
  • 21-85-007 — Альфа-амилаза в моче.
  • 21-85-008 — Альфа-амилаза панкреатическая в моче.

При хроническом течении панкреатита, чтобы снизить вероятность обострения, необходимо соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, жирной пищи, сладкого и фаст фуда, а также бросить курить.

Будьте здоровы!