Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.

Что можно и нельзя на стол диете

Диета 5, меню которой достаточно разнообразно, требует исключения определенных продуктов. Так, запрещено употреблять в пищу свежий хлеб, никакого жареного теста, булок, пирожков и т.д. Пирожки разрешены только в печеном виде. В качестве начинки лучше выбирать яблоки, творог, мясо или рыбу. Есть можно только вчерашний пшеничный хлеб, позволено покупать и ржаной. Мясо должно быть нежирным, в нем должны отсутствовать сухожилия. Куриное мясо следует сразу отделять от кожи. Можно готовить блюда из говядины, курятины, крольчатины, индюшатины, курятины. Запрещено употреблять печень, готовить блюда из почек. Мясо утки, гуся находятся под запретом. Также из рациона исключаются колбасные изделия, копченые продукты. Никаких консервированных продуктов быть не должно.

Что можно и нельзя на стол диете

Рыбу можно есть либо в вареном, либо в запеченном виде, выбирая нежирные сорта. В супах не должно быть мяса, суп не должен готовиться на мясном бульоне. Можно варить овощные супы, молочные, в суп можно добавлять различные крупы. Основой супа не должно быть мясо, о грибах и рыбе стоит тоже забыть, готовя суп. Все жирные молочные продукты следует исключить. Яйца не следует ни варить, ни жарить. Можно есть 1 яйцо всмятку в день. Из овощей стоит воздержаться от редиса, шпината. Запрещен зеленый лук, не разрешается употреблять и чеснок. О грибах и маринованных овощах лучше и вовсе не думать. На фрукты запрета нет. Из сладостей забыть придется о шоколаде, мороженом и сладких изделиях с кремом. Пить какао не стоит на диете номер 5, как и черный кофе. Холодные напитки находятся под запретом. Строгое следование правилам диеты №5 – необходимое условие скорейшего выздоровления.

Цель диеты

Лечебными учреждениями принята классификация, по которой режим питания при панкреатите — это диета №5п.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые ею, разрушают её.

Холецистит (заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь) тоже может стать причиной панкреатита. Эти болезни можно спутать, так как их симптомы схожи — тошнота, рвота, боль под правым ребром, повышение температуры, диарея, отрыжка и т. д.

Диета №5п должна снизить активность ферментов, не допуская саморазрушения поджелудочной железы. Также в клетках этого органа и печение не должен накапливаться жир. Слизистые нельзя подвергать раздражению. Больной может не представлять в точности, что происходит у него внутри, но все эти процессы сопровождаются ужасной и подчас нестерпимой болью.

Щавелевая кислота, холестерины, грубая клетчатка и пурины, эфирные масла — всего этого не должно содержаться в продуктах, которыми питается больной панкреатитом. Список продуктов, запрещённых для больного, достаточно обширен, в него входит то, без чего мы не представляем свой каждодневный рацион.

Читайте также:  Диспепсия: особенности нарушенного пищеварения

Основные принципы диеты

Привести к раздражению может наличие этих веществ, температура пищи, жёсткие и грубые куски. При панкреатите у взрослых требуется щадящая и нежная пища. При таком щадящем следят за тем, чтобы пациент не был ограничен в питательных веществах.

От следования режиму питания и соответствия предписанию врачей зависит течение болезни.

Неправильное питание при панкреатите приводит таким осложнениям: сахарный диабет, желтуха, перитонит.

Начинать диету можно только после 3—8 дней голодания. Чтобы голод не был таким мучительным, маленькими глотками пьют минеральную воду, особенно рекомендуют Ессентуки №4, №17 или Нарзан.

Жидкость употребляется больным 6 раз в день по 200 мл. Непосредственно перед переходом на диету можно вместо воды пить овсяный кисель.

  1. Принимать пищу многократно — 6—8 раз в день, порциями по 300 г.
  2. Температура еды и напитков — 20—50°C.
  3. Переедать нельзя.
  4. Продукты с повышенным содержанием клетчатки, употребляют в перетёртом виде, остальные можно достаточно мелко нарезать. Пища запекается,варится или готовится на пару. Стремимся к полужидкой консистенции.

Рекомендуемые продукты

Они отличаются мягкостью, которая снижает раздражение слизистых и не перегружает поджелудочную железу, но питательны настолько, насколько это возможно. Они рекомендуются к употреблению в период обострения:

  • чай с лимоном, но не крепкий;
  • фруктовые желе;
  • каши на основе воды или нежирного молока;
  • крупы: греча, рис, овсяная и манная;
  • лапша;
  • несладкое печенье;
  • фруктовые пюре;
  • перетёртые отваренные овощи;
  • постное мясо;
  • супы-пюре из овощей, без поджарки;
  • нежирная рыба;
  • яблочная запеканка;
  • отвар шиповника;

Натуральные соки стоит разбавлять водой, не следует добавлять в них сахар.

Список запрещённых продуктов

Категорически запрещён алкоголь. Соль и сахар употребляются в малых дозах, не более 10 г. Также нельзя:

  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • щи;
  • копчёности;
  • сало;
  • свинина, жирная рыба;
  • консервы;
  • колбасы;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • сдоба, жареная и свежая выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобы, грибы;
  • специи, кетчуп, майонез;
  • зелень, редька, репа и редис;
  • кофе;
  • концентрированные соки;
  • газированная вода;
  • фастфуд.

При переходе панкреатите из острого в хронический становится можно есть йогурт (нежирный).

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Читайте также:  Аортальный стеноз. Информация для пациентов

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

  • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
  • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
  • ветчина и колбасные изделия;
  • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
  • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
  • щавель и шпинат;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
  • сладкие блюда и напитки, кофе;
  • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
  • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
  • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
  • цитрусовые фрукты;
  • острые специи;
  • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве

Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.

Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете

Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).

Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.

Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине включает потребление:

  • цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
  • фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).