Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, диагностика

Аппендицит – воспалительное заболевание органа пищеварительной системы. Это наиболее частая причина болей в животе. Болезнь развивается очень быстро и осложнения очень опасны. Поэтому если вовремя обратиться к врачу и узнать причину, можно избежать удаления аппендикса.

Острый аппендицит при беременности

Острый аппендицит — самая частая причина неотложных хирургических вмешательств у беременных. Частота острого аппендицита у беременных: 1 случай на 700—2000 беременных. Анатомо-физиологические особенности женского организма затрудняют своевременную диагностику аппендицита. Это приводит к большей частоте развития осложнённых форм, что может привести к прерыванию беременности и гибели плода. Правильной хирургической тактикой является ранняя аппендэктомия у беременных. Она позволяет избежать осложнений и спасает как жизнь матери, так и ребёнка. У беременных при остром аппендиците отмечается острая боль в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой отдел живота, правое подреберье).

Каковы симптомы гангренозного аппендицита?

При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений. Связано это с тем, что некроз поражает нервный аппарат отростка.

К еще одним симптомам гангренозного аппендицита относят тошноту и рвоту, не приносящих облегчение. У больного наблюдается общее тяжелое состояние благодаря интоксикации. При этом частота пульса составляет 100-120 ударов в минуту.

Также у пациента с гангренозным аппендицитом могут быть проблемы со стулом: запор или понос. Зачастую температура не повышается, язык пациента сухой с белым налетом.

Причины возникновения

Первые случаи операции по удалению аппендицита описаны еще в 1 веке нашей эры, хотя в Европе — только в 17-ом. У женщин воспаление аппендикса принималось за послеродовые осложнения и называлось «маточными нарывами». Возникновению такого диагноза способствовало то, что у женщин аппендицит возникает намного чаще, а беременность провоцирует его возникновение. Но это одна из причин развития острой формы заболевания, а что с хронической? Ведь некоторые специалисты и вовсе ее не определяют.

Читайте также:  Анальные трещины: необходимость комплексного лечения

Существует множество теорий, объясняющих причины развития острой формы аппендицита. Сам же он становится первопричиной хронического течения, которое называют «холодным периодом» воспаления. Что происходит в отростке? Волокнистая соединительная ткань аппендикса разрастается, происходит отмирание слизистой оболочки и слоя мышц. Изъязвленная слизистая заменяется рубцовой тканью, которая постепенно увеличивается и сужает просвет слепой кишки, из-за чего здесь скапливаются серозная жидкость, гной и слизь. Мышечная оболочка атрофируется, как и мышечные слои сосудов, разрушаются нервные узелки. Тут же образуются спайки, которые закрывают отросток и ведут к его перегибам.

Этот процесс может длиться несколько лет, периодически обостряясь — в этом заключается его опасность.

Классификация хронической формы

Иногда хроническое воспаление аппендикса диагностируется без признаков обострения. Хотя некоторые специалисты отрицают такую возможность, объясняя, что боль возникла в рядом расположенных органах. Хотя факт остается фактом: воспаление желчного пузыря и язва двенадцатиперстной кишки могут повлиять на «самочувствие» аппендикса.

Поэтому сторонники того, что хронический аппендицит существует, классифицируют его следующим образом:

  • первично-хронический аппендицит — заболевание протекает вяло, боли в животе возникают без обострения воспалительного процесса;
  • хронический рецидивирующий — развивается после нескольких приступов острого аппендицита;
  • резидуальный — остаточное явление приступов острой формы.

Но правильно диагностировать такую форму заболевания достаточно трудно.

Почему развивается у женщин?

Почему женщины, особенно беременные, находятся в группе риска? Это объясняется строением женской половой системы, которая тесно соприкасается с органами желудочно-кишечного тракта. Воспаление от матки, яичников и маточных труб быстро распространяется на аппендикс.

Появлению воспалительных процессов способствуют ежемесячные менструации, во время которой под действием гормонов слизистые набухают и разрыхляются. У беременных женщин постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на окружающие органы, из-за чего нарушается их кровоснабжение — таким образом провоцируется аппендицит, в острой либо хронической форме.

Читайте также:  Лечение панкреатита: какие травы точно помогут

Согласно статистике, хронический аппендицит наблюдается у 1% заболевших, чаще всего у женщин в молодом возрасте.

Острый аппендицит

Классификация

Этиология и патогенез неспецифического воспаления

Инфекционная теорияКортико-висцеральная теорияТеория задержки каловых массТеория «закрытых полостей»Гематогенная теорияТеория, связанная с характером питанияПсихосоматическая теорияТеория врождённых изгибовТеория баугиноспазма

Аллергическая теорияВирусная теорияТеория нарушения проходимости артерии

Этиология и патогенез специфического воспаления аппендикса

Клиническая картина

Лабораторная диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

Послеоперационные осложнения:

Прогноз

Лапароскопическая операция по удалению аппендикса

В нашей клинике выполняется лапароскопическое удаление червеобразного отростка. Преимуществами лапароскопической операции перед «открытой» являются:

  • минимальная травматизация передней брюшной стенки, так как вместо разрезов делаются проколы;
  • во время операции выполняется осмотр всей брюшной полости, а не только в области разреза;
  • минимизация возможности образования спаек;
  • минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • быстрый период реабилитации после операции;
  • кратковременное пребывание пациента в условиях стационара (1-2 суток);
  • быстрое восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни.

А могут ли антибиотики сами по себе (без операции) вылечить аппендицит?

В последние годы некоторые исследования показали, что аппендэктомия не нужна для лечения неосложненного аппендицита, то есть аппендицита без разорванного аппендикса, гнойного абсцесса или перитонита. В клинических испытаниях пациентам с неосложненным аппендицитом, которые лечились только антибиотиками, требовалось меньше доз обезболивающих, и они возвращались на работу раньше, чем те, кто подвергся немедленной аппендэктомии.

Хотя есть все больше доказательств для поддержки этого подхода при неосложненном аппендиците, тем не менее существуют проблемы. Неосложненный аппендицит может быть трудно отличить от осложненного аппендицита, и иногда сложность случая не определяется до момента операции. И, как отмечает American College of Surgeons, существует более высокая вероятность рецидива лечения только антибиотиками.

Читайте также:  54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Согласно исследованию 2012 года в BMJ, до 63 процентов пациентов, получавших только антибиотики для лечения острого неосложненного аппендицита, не требовалось дополнительного лечения по меньшей мере год. Исследование состояло из метаанализа четырех контролируемых исследований с участием 900 пациентов. Кроме того, лечение только антибиотиками дешевле, чем хирургическое вмешательство, и на 31% снижает риск осложнений (хотя аппендэктомии уже имеют низкие показатели осложнений).

В докладе, опубликованном в мае 2015 года в журнале New England Journal of Medicine, также было обнаружено, что вариант «сначала антибиотики» может быть полезен для людей, у которых были осложнения от предшествующей операции. Тем не менее, в отчете NEJM также было обнаружено, что «у половины пациентов, получивших такое лечение, будут ранние осложнения в лечении, и у всех есть риск повторного аппендицита, который может в конечном итоге потребовать аппендэктомии».

Кроме того, около 20-процентов пациентов, получавших лечение только антибиотиками, снова страдают аппендицитом в течение года, согласно BMJ. Более того, для 20-процентов тех людей с рецидивами (еще один случай аппендицита) требуется лечение разорванного аппендикса и связанных с ним осложнений.

Исследование, опубликованное в июне 2015 года в The Journal of the American Medical Association (JAMA), показало сходную частоту отказа от лечения антибиотиками. У пациентов с неосложненным аппендицитом (как показала КТ — компьютерная томография), в 27% случаев потребовалось хирургическое вмешательство в течение года. Тем не менее большинство пациентов, получавших лечение антибиотиками, не нуждались в аппендэктомии в течение одногодичного периода наблюдения, а те, кто нуждался в аппендэктомии, не испытывали значительных осложнений.

Обзор исследований, опубликованных в октябре 2017 года в World Journal of Emergency Surgery, рассмотрел вопрос о том, следует ли заменить неинвазивное лечение аппендэктомией методом первой линии на основе анализа существующих данных. Исследователи определили, что, хотя неоперационное лечение «определенно является приемлемой и эффективной альтернативой неосложненному аппендициту», аппендэктомия остается «золотым стандартом лечения» для неосложненного аппендицита из-за его более высокой эффективности лечения.