Гипервентиляционный синдром: диагностика, лечение, симптомы

Невроз кишечника – это заболевание, которое проявляется функциональными нарушениями, при которых боли в животе сочетаются с дефекацией или изменениями характера стула в сочетании с метеоризмом. Диагноз невроз кишечника устанавливают в том случае, когда функциональные расстройства проявляются не менее двенадцати недель на протяжении последних двенадцати месяцев.

Причины невроза кишечника

Причины и механизмы формирования невроза кишечника до настоящего времени окончательно не изучены. Актуальными считаются следующие провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Социально-экономический статус;
  • Фенотипическая предрасположенность (к заболеванию склонны дети, чьи родители страдают функциональными расстройствами желудка);
  • Психологические травмы;
  • Нарушения моторики пищеварительного тракта;
  • Изменения в нейроэндокринной системе;
  • Воспаление, протекающее без клинических симптомов;
  • Перенесенные ранее инфекционные заболевания кишечника;
  • Нарушение диеты.

Учёные придерживаются мнения, что одномоментно действуют не один, а несколько причинных факторов, которые запускают несколько патофизиологических механизмов.

К наиболее значимым факторам риска развития невроза кишечника относят:

  • Принадлежность к женскому полу (риск в 4 раза выше, чем у мужчин);
  • Возраст до 30-40 лет;
  • Проживание в крупных городах;
  • Высшее, гуманитарное образование.

Неврозом кишечника чаще болеют работники культуры и работники умственного труда, люди, у которых низкий уровень социальной поддержки.

Как определить невроз

Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

  • расстройства сна;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с дыханием, чувство удушья;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

Один из первых возможных сигналов — нарушения сна. Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».

Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

Важно

Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

При неврозах бывают проблемы с дыханием: типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.

Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

Определение и классификация.

Синдром раздражённого кишечника ( СРК ) относится к группе клинически очерченных состояний, которые из­вестны как функциональные гастроинтестинальные расстройства. Они тра­диционно определяются как «функциональные» потому, что имеющиеся кли­нические проявления нельзя объяснить структурными или биохимическими изменениями.

Классический синдром раздражённого кишечника ( СРК ) характеризуется как хроническое состояние с мно­гообразными симптомами, главными из которых являются абдоминаль­ная боль или дискомфорт, сопровождающиеся запором и/или диареей. На­личие и выраженность симптомов часто варьируют не только среди различных пациентов, но и в течение определенного времени у одного и того же пациента.

Согласно Римским критериям, Синдром раздражённого кишечника (СРК)- это комплекс функциональных расстройств кишечника, который продолжается более 3-х месяцев на протяжении последних 6 мес. и включает в себя абдоминальную боль или дискомфорт в животе, которые облегчаются или исчезают после дефе­кации и сопровождаются изменениями частоты или консистенции стула, при котором в процессе тщательного обследования пациента не удается выявить каких-либо органических причин дисфункции кишечника.

В настоящее время используется несколько классификаций синдрома раздражённого кишечника ( СРК ). Наибо­лее широко применяется клиническая классификация синдрома раздражённого кишечника ( СРК ), предложенная в 1992 году и , которая базируется на клинических особен­ностях и преобладании какого-либо клинического симптома.

Клиническая классификация синдрома раздражённого кишечника (СРК) ( и , 1992)

  1. Вариант СРК с преобладанием абдоминальной боли и метеоризма
  2. Вариант СРК преобладанием диареи
  3. Вариант СРК с преобладанием запоров

Синдром раздражённого кишечника (СРК) может проявляться в различных формах — от легкой (мягкой) до тя­желой. Существует и соответствующая классификация синдрома раздражённого кишечника (СРК) в зависимости от тяжести течения и выраженности симптомов.

Спектр клинических проявлений синдрома раздражённого кишечника (СРК в зависимости от тяжести заболевания

Пациенты с лёгкой формой синдрома раздражённого кишечника (СРК) — самый распространенный тип, име­ющий более легкие симптомы, проявляющиеся нечасто или с перебоями, ас­социирующиеся с ясно узнаваемыми стресс-факторами, которые непосредс­твенно связаны с измененной физиологией кишечника. Другими словами, эти пациенты могут заранее определять, когда их симптомы станут хуже, напри­мер, после еды, во время менструации или психологического стресса. У таких больных нет психосоциальных затруднений или ассоциированных психиатри­ческих диагнозов. Они контролируют ситуацию и поддерживают хороший об­раз жизни, к врачам часто не обращаются.

При среднетяжелой (умеренной) форме синдрома раздражённого кишечника (СРК), которая встречается реже, симптомы появляются с перебоями, но в более острой форме и чаще, иног­да лишая больных трудоспособности и заставляя обращаться к врачу и брать больничный лист.

Тяжелая форма синдрома раздражённого кишечника (СРК) не так часто встречается. Такие больные имеют постоянные или часто повторяющиеся боли, что не соответствует измененной физиологии ЖКТ. Хотя у больных распространены психосоциальные трудно­сти (тревога, депрессия, соматизация), они могут не признавать их. Вместо этого пациенты склонны фокусировать внимание на физических симптомах, ища диагностической оценки и лечения «реальной» медицинской проблемы. Поэтому такие пациенты нелегко соглашаются принимать антидепрессанты или психологическое лечение. В результате они часто обращаются за меди­цинской помощью, часто подвергаются всевозможным анализам и исследова­ниям, иногда прибегают к использованию наркотиков. Все это может приво­дить к социальной изоляции и потере работы, что в свою очередь вызывает усугубление депрессивных симптомов.

Аутизм после приступов шизофрении

Этот вид аутизма в отечественной детской психиатрии обычно называют детским аутизмом процессуального генеза (имеется в виду эндогенный болезненный процесс). В МКБ-10 этот вид расстройств называется атипичным психозом, который входит в группу атипичного аутизма. Этот психоз начинается не с первого года жизни, а у детей 3- 5-летнего возраста после периода нормального психического развития. Изменения в состоянии и развитии у этих детей обычно возникают аутохтонно и нарастают постепенно. Состояние вначале характеризуется неврозоподобными, аффективными нарушениями, к которым затем присоединяются кататонические, кататоно-гебефренные расстройства и другие позитивные симптомы, свойственные детской шизофрении. По выходе из психоза в клинической картине обнаруживаются остановка в умственном развитии, изменения моторики (появление моторных стереотипии), нарушения речи, расстройство самосознания, симптомы протодиакризиса, эмоциональное оскудение и выраженный аутизм. Таким образом, после перенесения приступов шизофренического психоза формируется особое дефицитарное состояние, сходное с синдромом Каннера. Следует отметить, что в этих случаях наблюдается не весь комплекс расстройств, свойственных синдрому Каннера. Рассматриваемый вариант аутизма отличается от последнего наличием также резидуальных кататонических, аффективных, а иногда неврозоподобных симптомов и периодическим их усилением.

Диагностика

Тщательный осмотр и не менее детальный сбор анамнеза и жалоб – важнейшие составляющие диагностики гипервентиляционного синдрома. Заболевание всегда вызывает большое количество жалоб на работу тех или иных систем и органов, что сразу может натолкнуть на мысль о гипервентиляционном синдроме. Однако окончательный диагноз возможно поставить лишь в случае, когда органические заболевания органов и систем, на которые жалуется пациент, исключены. Чтобы подтвердить их отсутствие, назначаются дополнительные процедуры: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, УЗИ сердца, спирография и другие.

Тщательный опрос пациента обычно позволяет выявить определенные тревоги, высокое эмоциональное напряжение и прочие изменения. Это называется положительный психогенный анализ, который также наталкивает доктора на мысль о гипервентиляционном синдроме.

Выявить заболевание можно при помощи простого и бесплатного метода, не требующего специального оборудования. Пациенту необходимо часто и глубоко дышать в течение 5 минут. Если гипервентиляционный синдром действительно присутствует, то симптомы начнут проявлять себя. Так как при проявлении симптомов заболевания в выдыхаемом воздухе и крови уменьшается количество углекислого газа, после начала проявления симптоматики пациенту необходимо дышать воздухом с 5%-ным содержанием углекислого газа (в условиях клиники) или дышать в полиэтиленовый пакет. Это поможет избавиться от симптомов.

Исследователи в области медицины разработали уникальный опросник, по результатам которого можно диагностировать заболевание в 9 случаев из 10.

Диагноз гипервентиляционный синдром не может быть поставлен на основании одного конкретного симптома и по результатам дополнительных исследований, опровергающих проблему с беспокоящим органом или системой. Ведь нарушения дыхательной системы могут свидетельствовать и о наличии ряда других заболеваний, куда более страшных (сердечная недостаточность, бронхиальная астма и так далее). Только индивидуальный подход доктора к пациенту в сочетании с современными методиками исследования и полным комплексным обследованием помогут поставить единственно верный диагноз.