Инфекция цитомегаловирусная — симптомы и лечение

Заболевания поджелудочной железы: особенности болезней органа брюшной полости

Причины возникновения

Врачи выделяют следующие факторы риска развития панкреатита этой формы:

  • пряности,
  • экстрактивные вещества,
  • чипсы,
  • сливки, жирные мясо и рыба, колбасы, сало, холодец,
  • продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, репа, редис, редька),
  • бобовые,
  • капуста,
  • грибы,
  • кофе,
  • шоколад,
  • яичные желтки,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • субпродукты (печень, почки, мозги).
Причины возникновения

При панкреатите разрешено употреблять крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, отварное, постное мясо и рыбу, вегетарианские супы, овощи, каши на воде, спелые фрукты, протертые сухофрукты, сухое печенье, вчерашний хлеб, сухари, мед, сахар, сливочное масло, варенье, зефир, мармелад, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, негазированную минеральную воду и сладкий сок.

Причины возникновения плоскостопия

У маленьких детей свод обычно не виден из-за сильно развитых мягких тканей стоп и подкожно жировой клетчатки. С возрастом своды постепенно развиваются, формируя правильную постановку стопы.

Плоскостопие возникает по разным причинам, включая:

  • травмы или повреждения сухожилия задней большеберцовой мышцы;
  • генетическое наследование: плоскостопие может передаваться по наследству от родителей детям;
  • проблемы с иннервацией: некоторые состояния, например, расщелина позвоночника, церебральный паралич или мышечная дистрофия, могут вызывать плоскостопие;
  • врожденные нарушения: плоскостопие может возникнуть из-за аномалии, присутствующей во время рождения;
  • неудобную обувь: ношение узкой или маленькой, жесткой обуви, высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать плоскостопие;
  • артрит или другие заболевания скелета.

Иногда чрезмерная нагрузка на стопу, мышечный дисбаланс, давление из-за веса тела также могут вызвать уплощение естественного свода стопы.

Симптомы и лечение панкреатитов

Для острого панкреатита характерна внезапность. Вдруг и словно ниоткуда возникает жгучая боль в верхней части живота и спины, варьирующая от легкой до очень сильной, могущей привести к шоку. Приступ порой ошибочно принимают за прободение пептической язвы, но острый панкреатит имеет свою особенность: при нем в крови ощутимо возрастает активность фермента амилазы. Основным звеном патогенеза заболевания нередко является перемещение эндогенной микрофлоры из кишечного тракта в ткани поджелудочной железы и забрюшинного пространства. Врачи называют этот процесс «связующим звеном» между начальной и поздней стадией острого панкреатита. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, что свидетельствует о нарушениях микрофлоры кишечника. Основным же и самым неприятным осложнением является образование в поджелудочной железе ложной кисты.

Острый панкреатит, как правило, требует срочной госпитализации. Для лечения больного используются антихолинергические лекарственные вещества и внутривенное питание, поскольку важно на какое-то время полностью исключить прием пищи обычным способом.

Рецидивирующий панкреатит характеризуется частыми и тоже внезапно возникающими проявлениями названных симптомов, однако более «терпимыми» чем при острой форме. Для того, чтобы предотвратить такие рецидивы, важно своевременно удалить камни из желчного пузыря и отказаться от употребления жиров (особенно животных) и спиртных напитков. Помимо этого больному может быть показана операция с целью улучшить дренаж панкреатического протока.

При хроническом панкреатите симптоматика заболевания может напоминать симптомы как при рецидивирующем панкреатите. Болезнь затяжная, с периодами обострения и ремиссии, может прогрессировать. Правда, иной раз боль и вовсе не беспокоит пациента. Но такая «незаметность» чревата развитием внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, приводящей, в свою очередь, к нарушениям пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Вследствие же поражения ее инкреторного аппарата развивается сахарный диабет. Для ткани поджелудочной железы при этом характерно появление затемненных участков, что хорошо видно на рентгенограмме.

Читайте также:  Хирургия поджелудочной железы

Мальабсорбцию лечат лекарствами на основе ферментов поджелудочной железы и специальной диетой с пониженным содержанием жиров, а также назначают продукты и препараты, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При сахарном диабете назначается инсулин.

Говоря же в целом, основными направлениями консервативного (лекарственного) лечения всех видов панкреатитов являются:

  • устранение болевого синдрома,
  • снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы,
  • восстановление нормального оттока панкреатического сока,
  • торможение активности протеолитических ферментов,
  • предупреждение различных осложнений – в частности, сердечнососудистой недостаточности, инфекций, интоксикации, обезвоживания – и борьба с ними в случае их возникновения.

В ряде случаев показано оперативное лечение. Например, при невозможности купировать боль, наличии кистозных образований, желчнокаменной болезни, перитоните, абсцессе, подозрении на рак поджелудочной железы.

+1Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Патогенез цитомегаловирусной инфекции

Входные ворота — слизистая оболочка различных органов, преимущественно ротоглотки и верхних дыхательных путей (также желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других органов).

В месте внедрения никаких структурных и воспалительных изменений не наблюдается. После проникновения вируса в организм он атакует свои главные мишени — лимфо- и моноциты, эпителиальные клетки слюнных желёз, лёгких, почек и других органов.

Поражённые клетки увеличиваются в размерах в 3-4 раза (цитомегалия), в ядре клетки формируются включения (незрелые вирионы), в результате чего клетка приобретает вид «совиного глаза». При активном течении болезни развивается депрессия большинства звеньев иммунитета, в том чичле и белка ИНФ-α.

В дальнейшем в ответ на проникновение ЦМВ развивается защитная реакция в виде образования специфических антител различных классов, активации Т-киллеров и развития реакций гиперчувствительности замедленного типа, проявляющейся в поражённых органах образованием узелковых лимфомоноцитарных инфильтратов.

Однако инфицированные клетки не погибают, а продолжают функционировать и выделяют специальный слизисто-белковый секрет, который, обволакивая вирионы, обеспечивает маскировку вируса от иммунной системы человека. Это выражается в слабом иммунном ответе и переходу острого заболевания в длительный латентный процесс (носительство).

При слабой репликации и равновесных отношениях с иммунитетом вирус может длительно (пожизненно) сохранятся в организме в состоянии относительной стабильности, не вызывать никаких органных поражений и не причинять никаких неудобств человеку. Вирусную ДНК при таком состоянии в крови выявить не удаётся, однако в эпителии слюнных желёз и моче вирус можно обнаружить (обычно в незначительном количестве).

При значительном снижении иммунитета (ВИЧ, онкологические заболевания, пересадка органов, длительный приём цитостатиков) происходит активизация вирусной репликации, вирус попадает в кровь и вновь атакует различные органы.[1][3][10]

Диагностика обострения панкреатита

Диагностика основывается на клинических проявлениях, результатах лабораторных исследований и дополнительных методах обследования.

Симптоматика: сильная опоясывающая боль, неукротимая рвота, тахикардия, нарушения стула, слабость, вздутие.

Лабораторные исследования показывают следующее. Общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов и понижение гематокрита. Биохимия – резкое увеличение амилазы и липазы, снижение общего белка, повышение мочевины, снижения уровня кальция, калия и натрия. Общий анализ мочи – увеличение амилазы. Отметим, что анализ крови при подозрении на приступ панкреатита очень важен.

Иногда нужны дополнительные обследования. УЗИ поджелудочной – увеличение железы, неровность контуров, неоднородность эхогенности. МРТ – наличие очагов некроза и ишемии. К дополнительным методам диагностики обострения панкреатита также относятся компьютерная томография, рентген и диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Почему выпадают волосы после антибиотиков?

На нашем сайте вы найдете более подробную информацию. На консультацию в клинику можно записаться по одному из номеров в удобное для себя время. Наши врачи помогут определиться с методами исследования и расскажут, что делать при приступе острого панкреатита.

Клинические проявления и диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

Для ДГР характерно преобладание диспептических проявлений, пациента беспокоит отрыжка кислым содержимым или воздухом, изжога, тошнота, возможна рвота желчью, также появляется горечь во рту, которая не исчезает и даже усиливается при приеме ингибиторов протонной помпы.

Периодические боли в животе чаще схваткообразного характера, они могут возникать вследствие стресса или физической нагрузки.

Чаще дуоденогастральный рефлюкс сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, в первую очередь с язвой желудка и ДПК, ГПОД, хроническим холециститом, панкреатитом и др. Соответственно, это отражается на симптоматике рефлюкса, существенно ее маскируя. В «чистом» виде ДГР появляется не так часто.

Дуодено-гастральный рефлюкс, в отличие от «классического» — желудочно-пищеводного рефлюкса кислой природы с изжогой, дисфагией и регургитацией — сопровождается не столь яркими клиническими проявлениями, но чаще проявляются признаки диспепсии. Кроме того, больных беспокоит боль в эпигастральной области, которая становится сильнее после приема пищи.

Диагностика основывается на результатах инструментальных методов обследования.

  • Суточная рН-метрия — с ее помощью можно определить профиль внутрижелудочной рН (при наличии желчного гастрита интрагастральная рН>7), а также высоту рефлюкса (тело желудка, антральный отдел, пищевод).
  • Билиметрия — дает возможность обнаружить желчные кислоты, сделав соскоб с языка, это будет служить подтверждением имеющейся патологии — дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
  • Ультразвуковое исследование — эхография с водной нагрузкой — при ДГР, когда происходит заброс щелочного содержимого 12-перстной кишки в кислую желудочную среду, то на эхо-граммах периодически, в соответствии с забросом в желудок дуоденального содержимого, наблюдается ретроградное движение жидкости в направлении от привратника к телу желудка и пузырьков газа на эхогенных участках.
  • При фиброгастродуоденоскопии наблюдается очаговый отек и покраснение слизистой желудка, его содержимое — желтого цвета, при этом привратник, от куда забрасывается желчь к желудку, зияет.
  • На основании биопсии слизистой желудка можно определить гиперплазию ямочного эпителия, а также некроз и некробиоз эпителиальных клеток, выявляется полнокровие и отек собственной пластинки, но при отсутствующих симптомах воспаления. В некоторых случаях возникает атрофия слизистой желудка.
  • Для рентгеноскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки характерным подтверждением ДГР считается регургитация бария в направлении от ДПК к желудку.
  • Фиброоптическая спектрофотометрия (Bilitec, 2000) — один из самых точных и эффективных диагностических методов при билиарном рефлюксе, в основе которого лежит определение абсорбционного спектра билирубина.
  • Радионуклидная билиарная сцинтиграфия с использованием меченного 99mTc меброфенина — неинвазивная методика, способная заменить фиброоптическую спектрофотометрию.
  • Чтобы определить причину возникновения ХНДП (хронического нарушения дуоденальной проходимости), результатом которой будет ДГР, рекомендована зондовая дуоденография в условиях гипотонии. При этом по косвенным признакам определяется артериомезентериальная компрессия — АМК, также оценивается высокое стояние дуоденоеюнального угла — в этом случае может быть поражение связки Трейца. С целью определения артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки может быть проведена МСКТ брюшной полости с сосудистой фазой с использованием контрастного вещества, что дает возможность определить угол между верхней брыжеечной артерией и аортой — артериомезентериальный угол. Однако существует более простой метод измерения угла — ультразвуковое исследование с доплеровским датчиком.

Рак поджелудочной железы

Частота возникновения РПЖ (рака поджелудочной железы) составляет приблизительно 10-15 случаев на 100 000 населения в год. Рак поджелудочной железы поражает преимущественно мужчин в возрасте 55-60 лет, живущих в развитых странах.

Читайте также:  Проктит: симптомы и лечение воспаления прямой кишки

Причины возникновения рака поджелудочной железы

  • Табакокурение (у курильщиков заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих).
  • Ожирение.
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Употребление жирной, острой пищи, большого количества мясных продуктов.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Алкоголизм.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы рака поджелудочной железы

  • Желтуха.
  • Боль по средней линии живота.
  • Снижение аппетита.
  • Кожный зуд.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, метеоризм, запоры, поносы и др.).
  • Увеличение желчного пузыря и печени.
  • Сахарный диабет.

Диагностика рака поджелудочной железы

  • КТ или МРТ поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей.
  • Холангиопанкреатография.
  • Анализ крови на онкомаркер рака поджелудочной железы СА 19-9.

Лечение рака поджелудочной железы

  • Медикаментозное лечение.
  • Оперативное удаление части поджелудочной железы с протоками и двенадцатиперстной кишкой, восстановление путей прохождения желчи и кишечного содержимого.

Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК предупреждают о серьезности заболеваний поджелудочной железы – на ранних стадиях здоровье возможно сохранить, не прибегая к оперативным вмешательствам. Главное – не медлить с обращением к врачу.

Лечение заболеваний поджелудочной железы – комплексное. Наши специалисты уделяют большое значение коррекции режима питания пациента, режима труда и отдыха, отказу от вредных привычек, нормализации состояния нервной системы.

По показаниям применяется медикаментозная терапия (ферментные препараты, анальгетики и спазмолитики при выраженном болевом синдроме, антибиотикотерапия с целью профилактики гнойных осложнений и др.).

Диагностика

Диагностические критерии явного сахарного диабета (ВОЗ, 1999)

1. Клинические симптомы сахарного диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря массы тела) в сочетании с уровнем глюкозы в капиллярной крови в произвольное время (вне зависимости от времени приема пищи), большим или равным 11,1 млмоль/л.

2. Уровень глюкозы в капиллярной крови натощак (голодание не менее 8 часов) больший или равный 6,1 млмоль/л.

. Уровень глюкозы в капиллярной крови через 2 часа после нагрузки глюкозой (75г), большой или равный 11,1 млмоль/л.

С целью выявления латентного сахарного диабета (нарушенной толерантности к глюкозе) у лиц с повышенным риском развития сахарного диабет проводится тест толерантности к глюкозе (ТТГ).

Пероральный ТТГ (Report of WHO Consultation, 1999)

Пероральный тест толерантности к глюкозе следует проводить утром на фоне не менее чем -дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Следует регистрировать факторы, которые могли бы повлиять на результаты теста (например, прием лекарственных препаратов, низкая физическая активность, наличие инфекции). Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 0-50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 моногидрата глюкозы, растворенных в 250-00 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г глюкозы на кг массы тела, но не более 75 г. В процессе теста не разрешается курение. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови. Для эпидемиологических или скрининговых целей достаточно одного значения уровня глюкозы натощак или 2-часового уровня глюкозы в ходе ТТГ. Для клинических целей диагностики сахарный диабет всегда должен быть подтвержден повторным тестированием в последующий день, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или очевидными симптомами.