Как не допустить отравления рыбными консервами?

Различают два основных вида пищевых отравлений: микробные, или инфекционные, и неинфекционные. Инфекционные отравления вызывают возбудители инфекционных заболеваний: сальмонеллез, дизентерия, пищевые токсикоинфекции. Неинфекционные возникают после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества (грибы, ягоды, семена и так далее). Отравиться можно и химическими веществами, в том числе медикаментами. Но самое распространенное отравление — пищевая токсикоинфекция.

Фурункул причины

Не вызывает сомнений бактериальное происхождение фурункула, поскольку основной причиной называют стафилококковую инфекцию. В норме стафилококк входит в состав микроорганизмов, живущих на коже человека. И лишь примерно 10% всех бактерий семейства Staphylococcaceae способны стать причиной инфекции.

Пациенты, страдающие фурункулезом, имеют нарушенное соотношение патогенной и полезной микрофлоры. Так число вредных микроорганизмов на их коже может достигать 90%. Причинами преобладания патогенных микроорганизмов могут быть: травмы с последующим попаданием инфекции ввиду снижения иммунитета, игнорирование правил гигиены кожных покровов.

Сбои в работе иммунитета часто вызваны наличием очагов хронических инфекций в организме, таких как:

  • инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух (синусит);
  • воспаление гайморовой пазухи носа (гайморит);
  • воспаление небных миндалин (тонзиллит).

Провоцируют фурункулез также различные нарушения в обмене веществ, такие как диабет, эндокринные патологии. В лечении этих заболеваний используют кортикостероиды и цитостатические препараты. Они подавляют иммунную систему и имеют ряд других побочных эффектов, что тоже провоцирует образование фурункулов.

Мацерация кожи при склонности к обильному потоотделению, может провоцировать ее травмирование, и попадание патологической флоры в волосяной фолликул.

Кожа теряет защиту и в нее легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы, если имеют место такие заболевания:

  • зуд кожи, как симптом дерматологических болезней;

  • хронический аллергический дерматит

  • себорея;

  • экзема;

  • дерматомикоз;

  • чесотка.

Образование фурункула в ухе или носу может спровоцировать хронический отит, ринит, и другие носоглоточные воспаления с выделением гнойного содержимого.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

В чем причина пищевой токсикоинфекции?

Продукты заражаются несколькими способами:

  • Через животных-носителей. Носителями бактерий могут быть водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные, соответственно их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями.
  • Извне. Токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации. В том числе — из-за контакта с людьми, страдающими гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), которые не соблюдают правила личной гигиены. А также при контакте с грязной посудой, тарой, разделочным инвентарем.
В чем причина пищевой токсикоинфекции?

Для развития ПТИ необходимо, чтобы в организм попала большая доза возбудителя и его токсина. Наиболее опасны: молочные и мясные продукты, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом, особенно в летнее время.

Методы диагностики

Лечением занимается стоматолог-терапевт. Диагностика начинается с осмотра и подробного опроса: врач выяснит, какие препараты вы принимали в последнее время, есть ли хронические и инфекционные заболевания. В обязательном порядке проводится цитологическое исследование налета, взятого со слизистой. Это важно потому, что скопление негрибковой флоры можно легко спутать с грибковой инфекцией.

Соскоб выполняется в утреннее время, на голодный желудок, чистить зубы перед процедурой не нужно. Накануне важно отказаться от приема пищи, богатой углеводами, чтобы не спровоцировать рост патогенной флоры. Исследования позволяют не только точно определить возбудитель и вид гриба Candida, но и узнать чувствительность грибов к основным противогрибковым лекарствам. По результатам анализов врач определит грибок в полости рта и назначит медикаментозное лечение.

Читайте также:  Усталость и сонливость при беременности

Причины хронического насморка

Острая форма ринита иногда перетекает в хроническую. Одна из причин — неправильный выбор средств и методов лечения. Особенно важно не допускать длительного протекания этого заболевания у детей.

К хроническому течению ринита могут также приводить:

  • Атрофия участков слизистой оболочки вместе с нервными окончаниями.

    Такое состояние развивается из-за аутоиммунных реакций, нарушения работы эндокринной системы, генетической предрасположенности.

  • Разрастание соединительной ткани.

    Причиной развития этой патологии может стать реакция организма на интенсивную нагрузку, которую испытывает слизистая носоглотки. Провоцирующими факторами гипертрофического ринита часто становятся пристрастие к алкоголю, курение, злоупотребление сосудосуживающими средствами.

  • Пересушивание слизистой из-за местного нарушения кровообращения (нейровегетативная форма).

    От этого вида насморка в домашних условиях лечатся достаточно часто, так как в статистике заболеваемости хроническими ринитами его доля достигает 21 %. Один из эффективных способов терапии в этом случае — регулярное увлажнение слизистой носа.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего после болезни и применения антибиотиков обостряется хронический дисбактериоз, т.е. нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При угнетении дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой ухудшение остроты зрения не поддается коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Читайте также:  Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?

  • большинство моделей оснащены фильтрами, которые способны удерживать вирусы и бактерии;
  • функция рециркуляции обеспечивает очистку «внутреннего» воздуха, делая микроклимат более здоровым;
  • благодаря системе подогрева воздуха отсутствуют сквозняки, которые являются одной из основных причин простудных заболеваний;
  • в отдельных моделях есть такие функции, как обеззараживание воздуха ультрафиолетом, а также его чистка от вредных микроорганизмов при помощи генератора холодной плазмы (озонатора).

На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как Тион (Tion O2, Tion Lite, 3S и другие модели). В категории доступных проветривателей стоит отметить продукцию OXY. Среди рекуператоров особенно востребовано оборудование от компаний Vakio и Ballu.