Как я живу с обсессивно-компульсивным расстройством

ЭЭГ-БОС-терапия — один из трендов в современной психиатрии. Подробно о методике рассказывает Олег Иванович Иващенко.

Методы психотерапии

Перед психотерапевтом во время сеанса стоит несколько важных задач:

  • помочь клиенту понять свои проблемы
  • создать эмоционально комфортную среду
  • использовать психотерапевтические методы, чтобы человек «отреагировал», «отпустил» свои чувства и эмоции
  • дать пациенту идеи, где искать ответы на вопросы
  • помочь человеку адаптироваться вне терапевтического кабинета и опробовать новые способы поведения и мышления

Выбор методики психотерапии опирается на индивидуальный подход и клиническую картину заболевания. Необходимо учитывать:

  • особенности личности и степень критики к своему состоянию
  • причины расстройства
  • возможности специалиста и кабинета или клиники, где проводится терапия

Все методы психотерапевтического воздействия помогают в четырех основных направлениях:

  1. Разобраться в причинах — гипноз, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия
  2. Выработать полезные привычки и избавиться от вредных — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), рациональная, реконструктивно-личностная психотерапия
  3. Решить проблему нестандартно, без классической беседы — арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гипноз
  4. Преодолеть проблемы при общении в коллективе или внутри семьи — групповая, семейная психотерапия, психодрама

Почему возникает воспаление?

Мышечная структура неба сверху покрыта слизистой оболочкой, которая и подвергается развитию воспалительного процесса. Воспаление часто возникает под действием таких факторов:

  • ожог слизистой оболочки в результате употребления чрезмерно горячей пищи и напитков;

  • поражение неба при стоматологических заболеваниях – пародонтите, стоматите, кариесе, пульпите;

  • нарушение среды ротовой полости вследствие действия металлов – при ношении брекетов или установке коронок;

  • курение;

  • аллергические реакции на медицинские препараты;

  • неврологические заболевания, поражающие суставы верхней или нижней челюсти;

  • остеомиелит – инфекционное поражение костной ткани челюсти;

  • злокачественные новообразования;

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – ангина, тонзиллит, фарингит, ринит.

Развитию воспалительного процесса неба могут способствовать некоторые из этих причин в их совокупности или отдельно друг от друга.

Я скрывала от мамы, что происходит

Мама не знает 90% того, что со мной происходило. В своей комнате я рыдала и ненавидела себя за каждый съеденный кусочек. Но, когда мама звала, я вытирала слезы и выходила с беззаботной улыбкой. 

Я старалась радикально похудеть и одновременно с этим не травмировать маму. Когда она спрашивала, ела ли я сегодня, я отвечала: «Да, салатик сделала. Видишь, огурцов и помидоров на полке нет». На самом деле я их выкидывала.

Я боялась потерять контроль и попасть в больницу — ведь там пичкают таблетками, от которых разносит. Казалось, что у меня не такие проблемы, от которых надо лечить. Поэтому я хранила секрет и не обращалась за помощью. 

Как лечат обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР считают пожизненным расстройством, но с помощью лечения можно добиться ремиссии: на длительное время избавиться от навязчивых мыслей и компульсивных действий или сократить их количество.

Медикаментозное лечение. Основные препараты для лечения ОКР — антидепрессанты группы СИОЗС. Они повышают уровень серотонина в мозгу, благодаря чему симптомы ОКР появляются реже.

Методы лечения ОКР — NHS

В зависимости от течения болезни и симптомов вместе с антидепрессантами врач может назначить другие лекарства: транквилизаторы, нейролептики или нормотимики.

Когнитивно-поведенческая терапия. Это вид психотерапии, во время которой человек учится контролировать свою эмоциональную реакцию на навязчивые мысли. В результате терапии навязчивые мысли перестают вызывать тревогу и компульсивные действия.

Когнитивно-поведенческая терапия — NHS

Приказ Минздрава РФ от  № 438 «О психотерапевтической помощи»

Лечением ОКР в России занимаются психиатры, психотерапевты и психологи. Психиатры прописывают рецептурные лекарства. Психотерапевты и психологи проводят сеансы психотерапии.

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж13 бесплатных курсов об инвестициях, ипотеке, здоровье и даже собаках ждут вас Посмотреть все

материнского тепла и внимания

Для младенца материнское тепло – буквально покой, сытость и любовь или нежность мамы синтезируется в состояние нирваны –непередаваемое словами состояние, к которому мы стремимся бессознательно всю жизнь. И дать его может только мама нам во младенчестве.И если мама не может дать в силу разных причин столько “нирваны”, сколько нужно ребёнку, возникает состояниетяжелого психофизического диссонанса, которое ощущается человеком в течение всей его взрослой жизни.А причинами могут быть:· Болезнь, депрессия мамы.· Тяжелая жизненная ситуация.· Тяжелые бытовые условия.· Озабоченность мамы здоровьем других членов семьи или старшего ребёнка.· Необходимость выйти на работу и т.д.· “Отвергающая” мама и т.д.

Став взрослым, человек “бессознательно ищет” эту недополученную близость и часто находит ее именно в еде.И, если он не в состоянии обеспечить себе покой, тепло и нежность, то уж сытость себе обеспечить жажда любви и тепла ненасыщаема. Также дела обстоят и с пищей – сколько бы он себя не заполнял едой, ощущение пустоты остаётся.В последующем переедание становится его определяющей чертой. Есть только один выход в данной ситуации–научиться заботиться о своём “внутреннем ребёнке”, стать для себя заботливым, любящим так можно решить вопросы, связанные с преодолением пищевой зависимости.

Как изменить ситуацию

В самом начале потребуется консультация педиатра и гастроэнтеролога для исключения соматических проблем с ЖКТ. Затем родителям самим предстоит поработать с ребенком и, возможно, над собой.

Как изменить ситуацию
  • Установить режим питания для ребенка: трех-четырехразовый, без перекусов.
  • Уменьшить порции, чтобы объем пищи не пугал ребенка.
  • Приучить ребенка есть за аккуратно сервированным столом. Еда — отдельный, требующий уважения процесс.
  • Запретить играть с едой.
  • Убрать сладкое (и любую нежелательную для ребенка еду) из свободного доступа. У ребенка, особенно дошкольного возраста, лобные доли, отвечающие за самоконтроль, еще недостаточно развиты, его волевые способности ограниченны, а его ориентация на «здесь и сейчас» гораздо выше, чем на «потом». Он видит конфету, он сейчас хочет конфету, что ему помешает ее взять?

Признаки психологических расстройств или проблем у детей: основания для консультации у психотерапевта

Расстройства поведения и неврозы у детей являются отдельным направлением психотерапии. Следует отметить, что клиентом психотерапевта ребёнок может стать только по достижению им трёхлетнего возраста, а до этого времени лечением малыша занимается невролог.

Родители должны обращать внимание на возможные симптомы или проявления, свидетельствующие о некоторых нарушениях сознания, психики, восприятия. Среди них:

  • плохая успеваемость;
  • неадекватное поведение (проявления гнева, агрессии, беспричинное хамство, грубость, жестокость, чрезмерная возбудимость, гиперактивность);
  • общая пассивность, нежелание общаться с окружающими;
  • нервные заболевания (энурез, детские страхи).

В заключение: пример нашей работы

О кишечнике, непростых отношениях в семье и комплексном лечении

Пациентка В., 31 год. Обратилась в «Клинику ЭКСПЕРТ» с жалобами на интенсивные ноющие боли по всему животу, кашицеобразный стул до 2-х раз в день, повышенное последние 3 года пациентка обошла более десятка гастроэнтерологов, дважды за последний год ее по «Скорой» госпитализировали в хирургию и инфекционный стационар с болями в животе и поносом. Ранее ее детально обследовали, инфекцию и воспаление в кишечнике исключили. Состояние расценили как синдром раздраженного кишечника, назначили стандартное лечение. Со слов пациентки, состояние не улучшалось, и она потеряла доверие к первой беседе с пациенткой врач-куратор «Клиники ЭКСПЕРТ» обратил внимание на ее излишнюю эмоциональность, красочное и детальное описание жалоб с акцентированием внимания на деталях. При тщательном опросе врач установил связь начала заболевания с проблемами в семейных отношениях, которые сохранялись до настоящего времени. При контрольном обследовании существенных нарушений в состоянии организма выявлено не было. Пациентку направили к специалисту по психосоматическим расстройствам. Параллельно с лечением кишечных нарушений было назначено лечение антидепрессантами, и проводились курсы семейного контрольных осмотрах пациентки состояние ее желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональный фон стабилизировались. Конфликт в семье исчерпан, супруги планируют беременность.

Если проблема не решается, а состояние не улучшается, несмотря на многократные обследования и лечение, возможно, дело в другом? Часто телесный недуг — лишь отражение эмоциональных проблем. Не теряйте время. Обратитесь к профильному специалисту.