Какие продукты полезны для желчного пузыря

Открытая холецистэктомия через разрез сопровождается несколько более высокими рисками, после нее длиннее восстановительный период. В настоящее время этот вид операции применяют лишь в определенных случаях.

Рацион питания при холецистите

При заболеваниях желчного пузыря человеку следует придерживаться лечебного питания – стол №5. Методика предполагает соблюдение ряда правил:

  • Питаться необходимо дробно. Желательно употреблять пищу в одно и то же время с промежутком 3-4 часа. То есть в сутки человек должен питаться 5-6 раз. Нерегулярное питание приводит к усугублению ситуации. Также не следует допускать переедания.
  • Питание должно быть диетическим и при этом полноценным, с достаточным количеством углеводов и белков. Употребление животных жиров следует свести к минимуму.
  • Из рациона питания необходимо полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина, а также жирное и острое.
  • Меню при камнях в желчном пузыре должно быть богато пектинами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
  • Желательно готовить блюда на пару, тушить, запекать и отваривать. От жареного необходимо отказаться. Блюда на гриле можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Питание при камнях в желчном предполагает употребление теплой пищи. Из рациона следует полностью исключить любые холодные напитки и блюда.
  • Объем употребляемой в течении дня жидкости должен составлять 1,5-2 литра. В это количество входят супы, чай и другие напитки.
  • В рационе обязательно должны присутствовать супы на основе овощных бульонов. Также разрешаются молочные и фруктовые первые блюда.
  • От употребления мясных, грибных и рыбных бульонов придется оказаться. Окрошка также находится под запретом.
  • Утро следует начинать с легкого завтрака, который может состоять из овсяной каши, отварных яиц или омлета.
  • Употребление горячего свежего хлеба и выпечки категорически запрещено. Разрешается кушать пшеничный или ржаной хлеб, а также подсушенную вчерашнюю выпечку.
  • Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление в пищу мяса нежирных сортов. Это может быть кролик, индейка, куриная грудка, телятина. Колбасные изделия допускается употреблять в ограниченном количестве.
  • Также разрешается употребление рыбы нежирных сортов.
  • Блюда из мяса и рыбы готовятся в виде кнелей, фрикаделек и суфле. Их можно запекать в духовке, готовить на пару, отваривать.

Питаясь неправильно, не только усугубляется течение основного заболевания, но и возникает ожирение. Обилие разрешенных продуктов и методов приготовления дает возможность использовать различные рецепты.

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Симптомы желчнокаменной болезни.

Наиболее часто возможны приступы  желчной (печеночной) колики, основным симптомом которой являются боли в подреберье справа. Они могут отдавать в эпигастральную (подложечную) область, в правую половину поясницы, правую лопатку,  плечо и правую  надключичную область. Обычно боли возникают внезапно, остро, чаще ночью, через 3-4 часа после обильной еды, погрешности в диете. Возникновению болей могут способствовать тряска, эмоции, менструальный период. Боли могут сопровождаться рвотой.  Примерно у половины людей страдающих желчнокаменной болезнь клиническая картина может отличаться от классического описания. У многих пациентов  в начале развития заболевания может не быть вышеописанных симптомов. Они отмечают появление чувства дискомфорта, легкой тяжести и переполнения в правом подреберье, подложечной области, которое проходит самостоятельно. У некоторых на первый план выходят проявления желудочного дискомфорта, проявляющиеся возникновением изжоги, тяжестью в подложечной области после еды, тошнотой, вздутием живота. Эти больные отмечают непереносимость отдельных видов пищи, горький вкус во рту натощак. Явления желудочного дискомфорта обычно развиваются через 2-3 часа после приема острых, жареных и жирных блюд. Часто такую клиническую картину пациенты связывают с заболеваниями желудка, гастритом.

Иногда проявления желчнокаменной болезни могут характеризоваться появлением  во время колики загрудинных болей или болей в области сердца. Они могут сопровождаться затрудненным дыханием или одышкой и аритмией. Причем болевой синдром в области сердца или грудины часто превалирует в клинической картине заболевания.

Так как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа взаимосвязаны не только выполнением функции пищеварения, но и связаны анатомически: желчный проток и проток поджелудочной железы открываются одним устьем в двенадцатиперстную кишку. Изменения, происходящие в одном органе, откладывают отпечаток на другом. Как правило, у многих больных с камнями желчного пузыря диагностируют хронический панкреатит. Клинические проявления которого могут сопровождаться болевыми ощущениями, тяжестью в левом подреберье, болями опоясывающего характера.

В результате многолетнего течения заболевания стенка желчного пузыря склерозируется, утолщается, а слизистая – атрофируется, происходит гибель нервных элементов. Вследствие  этого процесса исчезают острые боли по типу печеночной колики, боли становятся тупыми, распирающими, отдающими в поясничную область. Печень постепенно увеличивается, может появиться кожный зуд. Больные теряют в весе, иногда наблюдается упорный субфебрилитет. Клинические проявления желчнокаменной болезни могут быть различными и меняться в процессе развития заболевания. Многие жалобы и проявления будут зависеть от вовлеченности в патологический процесс других органов, развития возможных осложнений данного заболевания, индивидуальных особенностей больного. Важно, чтобы человек, у которого обнаружены камни в желчном пузыре или появились проявления пусть даже нечетко выраженных симптомов, обратился к специалисту – врачу (в идеале, занимающегося лечением желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита). Уход от решения проблемы по принципу «само пройдет» и «поболит – перестанет», может обернуться утратой здоровья и снижением качества жизни.

Читайте также:  Таблетки фильтрум сти: инструкция по применению, цена и отзывы

Подготовка к хирургическому вмешательству

Чтобы принять решение о необходимости холецистэктомии, нужно провести обследование желчевыводящей системы. Врач может назначить УЗИ, эндоультрасонографию (ультразвуковое исследование с помощью датчика, находящегося на конце эндоскопа), магнитно-резонансную холангиографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (РХПГ) и другие диагностические процедуры.

Затем, во время предварительной консультации, хирург объясняет пациенту, какой вид вмешательства планируется выполнить, для чего это нужно, каков ожидаемый результат. Пациент должен рассказать врачу о своих сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, препаратах, которые он постоянно принимает.

Далее доктор назначает дату госпитализации и хирургического вмешательства, выдает список исследований и анализов, которые нужно пройти в рамках предоперационного обследования. Обычно он включает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование свертываемости крови, тесты на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, определение группы крови и резус-фактора, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта и при необходимости других врачей-специалистов.

Накануне перед операцией рекомендуется легкий ужин до Потом нельзя ничего есть и пить, потому что вмешательство проводится под общей анестезией. Вечером и с утра делают очистительную клизму. Утром необходимо принять душ.

При остром холецистите предоперационную подготовку проводят в ускоренном порядке, ограничиваются минимальным необходимым набором процедур.

Почему застой желчи опасен для здоровья?

Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.

Важно!

Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.

Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Интересный факт!

Читайте также:  Интервальная тренировка для сжигания жира

Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Рецепты блюд

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Похожие публикации

  • Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря
  • Диета при желчекаменной болезни у мужчин и женщин — состав продуктов, основные правила
  • Боль в правом подреберье сзади со спины
  • Подготовка к УЗИ брюшной полости – правила и диета

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.