Какие супы можно есть при гастритах с повышенной кислотностью?

Любая разновидность гастрита требует лечебной диеты. Правильно выбранные продукты помогут наладить процесс пищеварения, и поможет в этом овсяная каша при гастрите.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

Основные правила употребления

Основные принципы употребления овсяной каши заключаются в следующем:

  1. Каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. Но молоко должно быть не очень жирным (не более 2.5%).
  2. По своей консистенции каша должна быть обволакивающей и жидкой. Если разварить таким методом крупу не выйдет, то можно протереть готовую кашу при помощи блендера или сита.
  3. Кушайте готовую кашу в теплом виде. Она не должна быть очень горячей или вообще холодной. Можно ее употреблять как на завтрак, так и на полдник или обед.

Суп из картофеля

Отличное блюдо, которое обязано входить в повседневное питание лиц страдающих гастритом. Обладает замечательным свойством по нормализации выработки излишнего желудочного сока. Очень сытное, на длительное время устраняющее чувство голода. Кушать одно удовольствие.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • сухарики — 50 гр.;
  • зелень (петрушка, укроп).
  1. Подготовленные овощи промыть, снять кожуру.
  2. Мелко накрошить картофель, и натереть морковь.
  3. Налить в кастрюлю холодной воды и сложить туда вышеуказанные продукты.
  4. Дождаться закипания, добавить немного мелко порезанной зелени и масла. Не забыть немного подсолить.
  5. В отдельно взятой посуде взбить яйца.
  6. Готовность можно определить по мягкости овощей.
  7. Перемешивая интенсивно бульон добавить взбитые яйца.
  8. В готовое блюдо добавить сухарики и подать.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

Меню на время обострения гастрита
  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • на второй неделе обострения:
    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Диета

При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:

  • кислой, перченой, соленой пищи,
  • жареного,
  • слишком сладкого,
  • молочных продуктов,
  • помидор,
  • фруктового сока,
  • газировки,
  • напитков с кофеином,
  • наркотиков, сигарет или НПВП

С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:

  • брокколи,
  • капуста,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • чай,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • фасоль.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:

  • морковь,
  • зелень,
  • шпинат
  • овсянка,
  • орехи и семена,
  • редис,
  • свекла,
  • зеленая фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.

Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:

  • жирную рыбу,
  • йогурт,
  • яйца,
  • сухие завтраки.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.
Читайте также:  Острый панкреатит: симптомы и лечение, диета

Видео по теме:

Отвар из овса

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.

Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.
Отвар из овса

Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Нужно принимать по 150 мл за полчаса до употребления пищи.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Читайте также:  Гречка для желудка: польза, диета для желудка на гречке

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим.

Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.