Кардиоспазм пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Эрозия пищевода, является дефектом внутреннего слоя пищевода и его слизистой оболочки.

Диффузный кардиоспазм

Диффузный спазм пищевода приводит к нарушению перистальтики по всей продолжительности пищеводной трубки. Он возникает самопроизвольно и способствует застою пищи, вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода, что в свою очередь приводит к появлению болевого синдрома. Боль сходна по характеру с сердечной и поэтому ее часто путают с приступом стенокардии.

Кардиоспазм и ахалазия пищевода     

Снижение расслабления кардии (мышечное кольцо, которое находится между желудком и пищеводом) приводит к застою еды в пищеводной трубке, нарушению продвижения еды в желудок. Длительное нахождение еды в пищеводе вызывает его расширение выше места спазма.

Вначале мышечный слой органа утолщается, а потом происходит разрастание соединительной ткани (особенно в нижнем сфинктере). На эпителии пищеводной трубки появляется гиперемия, раздражение, отечность, а при прогрессировании заболевания – развитие эзофагита.

Кардиоспазм имеет 4 стадии развития и характеризует степень поражения слизистой оболочки пищевода.

1 фаза характеризуется нестабильным появлением спазмов, при этом оболочка мышечного органа и функции кардии не нарушены. Просвет пищевода в норме.

2 фаза – приступы учащаются, становятся стабильными. Слизистая пищевода воспаляется, а сама пищеводная трубка расширяется.

  • 3 фаза – наблюдаются рубцовые изменения и стойкое значительное расширение пищевода.
  • 4 фаза характеризуется стенозом (сужением) кардии, при этом пищевод приобретает S образную форму, то есть деформируется, удлиняется, развивается эзофагит.
  • Кроме этого кардиоспазм разделяют на 3 типа, которые характеризуют нарушение сократительной функции кардиального сфинктера.
  1. Гипермотыльный – повышенная сократительная функция, которая не соответствует нагрузке на кардиальный сфинктер.
  2. Гипомотыльный – снижение этой функции ниже нормы.
  3. Амотыльная – моторика кардиального сфинктера очень низкая или отсутствует.

Для каждой стадии кардиоспазма характерны свои симптомы.

Симптоматика

По мере прогрессирования заболевания происходит нарастание симптоматики. В начальной стадии признаки заболевания почти незаметны и их относят к проявлениям нервного перенапряжения (спазм на фоне сильного эмоционального возбуждения). В дальнейшем наблюдается соответствующая данному заболеванию клиническая картина, которая заключается в появлении:

  • дисфагии;
  • регургитации;
  • отрыжки;
  • боли.

Главным симптомом ахалазии является затрудненное глотание. Вначале у пациента появляется проблема с проглатыванием твердой пищи, а потом и жидкая еда вызывает приступ. Для легшего продвижения пищи по пищеводу больной постоянно запивает еду жидкостью.

Диффузный кардиоспазм

Постепенно это не приносит больному облегчения, спазмы повторяются, что приводит к появлению страха перед приемом пищи, отказу от еды и исхуданию. Бывает, что холодная пища проходит легче, чем теплая, а твердая – лучше, чем мягкая или жидкая. Это все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Вторым проявлением заболевания является регургитация, то есть отрыжка едой. Приступ развивается на фоне переполнении пищевода едой при застойных явлениях в нем. Провоцируют синдром наклоны туловища вперед, когда создается дополнительное давление на верхний сфинктер пищевода. Также такой процесс наблюдается у человека ночью, когда мышечное кольцо расслабляется.

Причины эрозии пищевода

  1. Ослабление мышечного тонуса пищеводных стенок.
  2. Патология пищевода.
  3. Повышенное давление внутри утробы.
  4. Новообразования и воспалительные процессы.
  5. Атрофия левой доли печени.
  6. Под диафрагмой пищевода нехватка жировой ткани.
  7. Растяжение отверстия в диафрагме пищевода.
  8. Искривление позвоночника (кифоз).
Читайте также:  Болезнь Вильсона-Коновалова: что это, симптомы, лечение, прогноз

Для человека эрозия пищевода — очень опасное заболевание. Оно может вызвать различные серьезные осложнения, если долгое время тянуть с его лечением. Одним из самых опасных, является кровотечение пищевода. Главным симптомом пищевого кровотечения, является кровавая рвота алого цвета. По сравнению с кровотечением пищевода, желудочное кровотечение имеет темно вишневый цвет.

Кровотечение пищевода, зачастую встречается у мужчин молодого возраста, которые злоупотребляют курением и спиртными напитками, неправильно питаются и часто испытывают стрессовые ситуации.

У пожилых людей кровотечение пищевода встречается крайне редко. Однако на месте эрозии пищевода очень часто образуется язва. С появлением эрозий пищевод очень сильно сужается, что в результате приводит к нарушениям проходимости пищевода. Если в пищеводе образуется большое количество эрозий, которые не заживают долгое время, либо проведенное вами лечение не дало положительного результата, вам необходимо провести биопсию пищевода.

Есть большая вероятность, что появившиеся эрозии приводят к очень сильным и глубоким повреждением слизистой оболочки пищевода, к тромбозу либо различным новообразованиям, которые мешают кровотоку. Иногда эти новообразования бывают злокачественными.

При проявлении симптомов, свидетельствующих о появлении эрозии, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу для получения консультации и необходимого лечения. Врач обязательно назначит вам медикаментозное лечение, для того, чтобы блокировать соляную кислоту.

Виды орального кандидоза и симптомы

Проявления орального кандидоза могут отличаться у разных пациентов. Это связано со степенью поражения слизистых, а также конкретным видом болезни. Выделяют четыре формы:

  • острый псевдомембранозный;

  • острый атрофический;

  • хронический атрофический;

  • хронический гиперпластический.

Несмотря на то что схема лечения для всех форм практически одинаковая, симптомы могут существенно отличаться. Рассмотрим их подробнее.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Эта форма кандидоза слизистой рта может протекать бессимптомно. Отмечается незначительный дискомфорт из-за белой пленки или небольших бляшек, возвышающихся над слизистой. При легком течении появляется одна или несколько бляшек, они легко снимаются соскабливанием, а участок слизистой под ними имеет ярко-красный цвет. При тяжелом течении появляются крупные бляшки в большом количестве. Они могут сливаться, образуя крупные площади поражения. Иногда симптомы охватывают всю слизистую оболочку. При утолщении бляшек их удаление становится проблематичным. Тяжелое течение больше характерно для грудных детей, а также у взрослых пациентов после антибактериальной терапии, кортикостероидов, иммунодепрессантов.

Острый и хронический атрофический кандидоз

Острый атрофический кандидоз сопровождается сильным жжением. Белого налета может не быть, а слизистая оболочка становится ярко-красной. Многие пациенты отмечают металлический, кислый, соленый или горький привкус во рту. Характерным проявлением болезни является сухость в полости рта. Такая форма болезни чаще сопряжена с медикаментозной терапией.

При хроническом атрофическом кандидозе краснота и жжение менее выражены. Обычно болезнь развивается на фоне установки и ношения протезов.

Хронический гиперпластический кандидоз

Эта форма заболевания характерна для взрослых. Молочница ротовой полости может распространяться на слизистые щек, уголки рта и губы, спинку языка, мягкое небо. Одним из симптомов является появление белых бляшек, склонных к слиянию друг с другом. По мере развития болезни их поверхность становится шероховатой, грубой. Со временем элементы могут желтеть. Образования сливаются со слизистыми и удалить их невозможно.

Читайте также:  Разо (Razo) описание препарата: инструкция по применению, противопоказания, цена, побочные эффекты, аналоги, отзывы пациентов

Признаки спазма пищевода

«Ком в горле застрял» – обычно такой фразой индивид описывает свои ощущения при такой проблеме. Клиника зависит от формы и расположения патологического процесса. Типичные симптомы любой формы недуга – это нарушение глотания, загрудинные боли, которые возникают при проглатывании слюны и пищи, но могут быть и спонтанные. Стрессовые ситуации усугубляют неприятные ощущения. Кроме того, боль отдает в спину, плечи, нижнюю челюсть, лопатки. Длительность приступа – около шестидесяти минут. В некоторых случаях его продолжительность дольше. После приема спазмолитических средств боль стихает.

При употреблении как твердой, так и жидкой пищи возникает дисфагия. Она появляется сразу с болью и имеет нерегулярный характер. Изжога встречается у каждого пятого индивида. Сильные спазмы и большой объем пищевого кома в пищеводе провоцирует срыгивание.

Преимущественно встречается спазм верхнего сужения пищевода у лиц, предрасположенных к резким сменам настроения, неврозоподобным состояниям или истерикам, т. е. нервный спазм пищевода. Проявляется он тошнотой, кашлем, болью за грудиной давящей природы, волнением, чувством страха, покраснением лица. Спазмические явления образуется остро или постепенно нарастают. Перемежающийся характер болезни способствует следующему: индивид становится беспокойным, опасаясь возвращения симптомов, питается нерегулярно и тем самым ухудшает ситуацию.

Хронический спазм верхнего сужения пищевода характерен для возрастных индивидов с нарушением жевания, дефектами зубов. У таких больных затруднено прохождение твердой пищи, за грудиной отмечаются неприятные ощущения, имеется потребность запивать жидкостью каждое заглатывание пищи. Постоянная непроходимость пищевода ведет к образованию его компенсаторного расширения на спазмированном участке.

Транспортировка пищи из ротовой полости в желудок проходит через пищевод. Если перистальтика гладкой мускулатуры функционирует нормально, то пищевой комок легко и быстро добирается до желудка. В случае нарушения ее деятельности происходит спазм. Пища с трудом движется по пищеводу, вызывая болевые ощущения. Индивида беспокоит тяжесть и давление в горле, груди в результате спазма пищевода. Как его снимать и чем облегчить состояние? Об этом и пойдет речь в статье.

Вы доверяете врачам и их назначениям?

20.5%

Признаки спазма пищевода

Нет

12%

Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.

50.5%

Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.

17%

Проголосовало: 200

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда. Второй блок – внешний:

  • патология щитовидной железы;

  • электролитные нарушения;

  • внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

  • чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Осложнения ГЭРБ

Наиболее частым осложнением является эрозивно-язвенной поражение пищевода. В свою очередь течение язв пищевода может осложниться развитием кровотечения, перфорацией язвы или формированием стриктуры (рубцового сужения) пищевода.

Кроме того, процесс заживления язв пищевода может произойти путем замещения поврежденного участка эпителием кишечного типа, т. н. «кишечная неоплазия», т.е. приводить к возникновению пищевода Барретта. Пищевод Барретта заболевание, при котором происходит изменение структуры эпителия пищевода, и он замещается клетками, нехарактерными для слизистой этого отдела. Выделяют несколько вариантов такого замещения: переходным эпителием, эпителием желудка и кишечным эпителием. Неблагоприятным с прогностической точки зрения является именно последний вариант, поскольку замещение эпителием кишечного типа («кишечная метаплазия») является фактором риска развития рака пищевода.

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит, пептические стриктуры пищевода

Диагностика ларингофарингеального рефлюкса.

Опросники

Один из самых простых способов оценить вероятность ларингофарингеального рефлюкса.

В представленном ниже варианте — девять жалоб, каждая из которых оценивается по выраженности от 0 (ничего нет) до 5 (очень выражено).

Более 13 баллов — предполагается ЛФР.

отсюда-Reflux-An-Update

Ларингоскопия.

Суть — при помощи гибкой трубки (ларингоскопа) врач-отоларинголог оценивает признаки раздражения дыхательного горла содержимым желудка. Ларингоскопия позволяет увидеть очень многое, но точность метода не идеальна. Очень много зависит от опыта конкретного врача.

Для увеличения точности диагностики предложено оценивать результаты ларингоскопии по шкале Reflux Finding Score.

Оцениваются восемь эндоскопических признаков с выраженностью от 0 до 2 баллов.

отсюда-Reflux-An-Update

Суточный мониторинг рефлюксов.

Данное исследование — золотой стандарт диагностики ГЭРБ. В пищевод помещается тонкий зонд, который записывает колебания кислотности, а в идеале также и колебания сопротивления (так выявляют щелочные и газовые рефлюксы). Данные мониторинга можно сопоставить по времени и с определенными жалобами (чувство изжоги, внезапная боль в горле. приступ кашля и т.д.)

Для диагностики ЛФР метод очень полезный, но его активное применение ограничено малой доступностью и высокой стоимостью.

В Екатеринбурге есть всего один центр, который осуществляет суточный рН-импеданс-мониторинг.

Фиброгастродуоденоскопия и рентгенография пищевода и желудка для диагностики ЛФР имеют мало значения, хотя активно используются для ведения классического ГЭРБ.

УЗИ желудка

Назначается и педиатрами, и отоларингологами, и гастроэнтерологами нашего города. Зачем — не понятно.

Просто дам ссылку на пост, в котором я этот метод уже обсуждал -gastrojezofagalnoj-refljuksnoj-bolezni/

Делать это обследование с целью диагностики рефлюкса не надо!

Возможные осложнения

Эндоскопическая процедура связана с минимальными рисками. Тем не менее, в редких случаях возможны некоторые осложнения:

  • Кровотечение.
  • Инфекционные осложнения.
  • Перфорация — образование в стенке пищевода сквозного отверстия.
  • Осложнения, связанные с аспирацией — попаданием содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути.
  • Чтобы снизить риск некоторых осложнений, во время операции пищевод заполняют углекислым газом. Тем не менее, иногда газ скапливается под кожей (эмфизема), в плевральной полости (пневмоторакс), брюшной полости (пневмоперитонеум).
  • Риски, связанные с анестезиологическим пособием.

У некоторых пациентов после операции развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод. В некоторых случаях с симптомами ГЭРБ можно справиться с помощью медикаментозных препаратов. Если препараты не помогают, приходится прибегать к хирургическому лечению — фундопликации. Во время этого вмешательства желудок подшивают к диафрагме и брюшной стенке так, чтобы между его дном и пищеводом образовался острый угол. Это помогает предотвратить обратный заброс содержимого. Фундопликацию можно выполнить лапароскопически.

Риск осложнений при пероральной эндоскопической миотомии напрямую зависит от опыта и уровня мастерства врача. В клинике Медицина 24/7 эти хирургические вмешательства выполняют ведущие специалисты. В нашей клинике применяется новейшее эндоскопическое оборудование экспертного класса. За счет этого достигаются высокие показатели успешного лечения и минимальные риски.

Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.