Лекарства при обострении гастрита: схемы приема эффективных препаратов

Гастрит – термин, который применяется для обозначения различных по происхождению, течению и клиническим проявлениям воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.

Краткий вывод.

Инфекция H. pylori представляет собой распространенную причину хронического гастрита. Большинство пациентов могут обратиться к врачу общей практики или в отделение неотложной помощи из-за осложнений. Успешная эрадикационная терапия должна излечить хронический неатрофический гастрит и предотвратить осложнения у пациентов. Общественность и пациенты должнызнать основные типы гастрита, а также должны быть информированы о переходе инфекции через фекально-оральный путь, важности привычки мытья рук и гигиенических практик для предотвращения заражения H. pylori. Однако неизвестно, как помочь людям сохранить привычки мытья рук и гигиенические практики в долгосрочной перспективе. Поскольку проявление гастрита недостаточно четко определено с точки зрения клинической картины, а диагноз основывается только на гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка, медицинские работники, включая врачей, медсестер и фармацевтов, должны быть осведомлены о диагнозе, последствиях и осложнениях. Пациенты с аутоиммунным гастритом нуждаются в регулярном наблюдении для раннего выявления онкологического риска развития нейроэндокринной опухоли желудка и карциномы желудка. Риск развития рака желудка высок у пациентов, не получавших эрадикацию H. pylori.

Причины женского гастрита

По статистике, около 75% женщин страдают описываемым недугом, что во многом объясняется увлеченностью женского пола различными диетами, которые далеко не всегда оказываются полезными. К остальным причинам возникновения гастрита у женщин относятся:

  • переедания, злоупотребление алкогольной и табачной продукциями, а также напитками, содержащими кофеин;
  • заражение инфекционными возбудителями;
  • различные вирусные или бактериальные паразиты;
  • применение на протяжении длительного времени лекарственных препаратов обезболивающего действия, а также стероидных медикаментов;
  • частые стрессовые состояния.

Нередко причиной развития гастрита становится наличие болезней, способствующих развитию гастрита в виде сахарного диабета, воспаления желчного пузыря и других.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.
Читайте также:  Может ли быть менструация при беременности?

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно — требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность — неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий — треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Симптомы

Острый гастрит проявляется резкой болью в животе, которая возникает, как правило, после употребления острой, жареной или жирной пищи. Помимо этого человека беспокоят тошнота, рвота и общая слабость. Иногда у больного может начаться понос и обезвоживание, которое легко распознать по пересушенным слизистым оболочкам. Если заболевание не вылечить, оно переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной секреции желудочного сока. В первом случае во время обострения больной чувствует сильную боль в животе, жалуется на изжогу и отрыжку тем, что он съел. Боль приступообразная, может локализоваться в правом подреберье.

При гастрите с пониженной кислотностью больные жалуются на запоры или диарею, тяжесть в животе, гнилостный запах изо рта. Боль менее выражена, и она имеет ноющий характер.

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите умеренной или тяжелой степени без дисплазии; легкой степени с метаплазией (OLGA II-IV): 1 раз в год: медицинский осмотр; 1 раз в 3 года: биохимическое исследование крови (железо, ферритин), ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA; по показаниям: УЗИ ОБП, R-скопия желудка с бариевой взвесью;
  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите с дисплазией, аутоиммунном атрофическом гастрите проводится: 1 раз в год: медицинский осмотр, биохимическое исследование крови (железо, ферритин); ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA: 1 раз в 3 года – при аутоиммунном атрофическом гастрите; 2 раза в год – при легкой (умеренной) дисплазии. В случае выявления тяжелой дисплазии (по результатам исследования биопсийного материала) проводится повторная ЭГДС с последующей врачебной консультацией врача-онколога; по показаниям: врачебная консультация гематолога.
  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.
Читайте также:  Обследование при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Таблетки от гастрита: эффективных препаратов — Гастро Портал

К сожалению, на сегодняшний день не существует универсальной таблетки от гастрита, и совершенно естественно возникновение вопроса о том, как лечить гастрит желудка, какие лекарства принимать при тех или иных проявлениях болезни. При лечении необходимо учитывать тип и стадию заболевания, а также уровень желудочного кислотовыделения.

По клиническому течению выделяют острые гастриты и хронические с фазами обострения. Причем первые признаки болезни наблюдаются именно в стадии воспаления. В зависимости от уровня секреции желудочного сока различают гастриты с повышенной или пониженной кислотностью.

Симптомы заболевания обусловлены, главным образом, уровнем желудочной кислотности.

Таблетки от гастрита: эффективных препаратов — Гастро Портал
Дифференциальный признак Симптомы гастрита
Повышенная секреция желудочного сока Секреторная недостаточность
Возраст Больные молодого возраста Лица пожилого возраста
Боль: описание болевого синдрома Интенсивные боли в области эпигастрия, возникающие утром, через 1.5 часа после еды и ночью. Могут быть спазматические или ноющие. Чувство тяжести и дискомфорта в животе после еды
Диспепсические явления Кислая отрыжка, тошнота, изжога, рвота с примесью пищи Отрыжка пищей, иногда с неприятным запахом, тошнота, газообразование, урчание в животе
Нарушения стула Запоры Диарея
Аппетит Без изменений Снижен
Сопутствующие болезни Рефлюкс-эзофагит Дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз

Лечение гастрита комплексное и направлено на борьбу с причинами возникновения болезни и устранение клинических проявлений:

  • боль и тяжесть в эпигастральной области;
  • воспалительные изменения слизистой желудка;
  • изжога и отрыжка;
  • нарушение стула;
  • нарушение пищеварения;
  • отсутствие аппетита.

Выбор медикаментозных препаратов определяется характером функциональных нарушений желудка. Курс лечения назначается врачом после диагностики болезни, специалист расскажет все о причинах возникновения гастрита и определит, какие лекарства лучше принимать.

Лекарства при гастрите

Медикаментозная терапия гастритов включает в себя применение следующих групп препаратов:

Таблетки от гастрита: эффективных препаратов — Гастро Портал
  1. Антациды и антисекреторные лекарства при повышенной кислотности.
  2. Препараты, усиливающие выработку соляной кислоты при секреторной недостаточности.
  3. Ферментные лекарства для нормализации пищеварения.
  4. Прокинетики, нормализующие перистальтику органов ЖКТ, и направленные на устранение диспепсических явлений.
  5. Спазмолитики при болевом синдроме.
  6. Средства, возбуждающие аппетит.
  7. Противовоспалительные лекарства.
  8. Седативные препараты.

Оптимальный клинический эффект оказывает комплексное лечение гастрита: препараты должны обязательно сочетаться с диетическим питанием, предполагающим принципы механического и термического щажения пищи.

Медикаментозное лечение гастритов с повышенной и нормальной кислотностью

Цели медикаментозной терапии гастрита с повышенной кислотностью – снижение кислотной агрессии желудочного сока и подавление его секреции, а также устранение диспепсического синдрома. Для решения этих задач назначаются таблетки антацидов и антисекреторных препаратов.

Важно: для лечения гастрита с нормальным уровнем желудочного сока используются те же лекарства, что и при повышенной кислотности желудка для устранения изжоги, отрыжки и дискомфорта в эпигастральной области.

Антациды

Таблетки от гастрита: эффективных препаратов — Гастро Портал

Лекарства группы антацидов снижают активность желудочного сока, обладают обволакивающим действием, предохраняя слизистую желудка от повреждения. Средства выпускаются в виде комплексных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, гидрокарбонат магния или карбонат кальция. Реализуются средства в виде сиропов и суспензий под торговыми названиями:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Гастрацид;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Гевискон.

Чем опасен гастрит — осложнения

Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются:

  • острая нехватка витаминов, особенно группы В;
  • железодефицитная анемия;
  • обезвоживание организма.

Продолжительный повышенный гастрит, особенно если он сопровождается тошнотой и выраженным дискомфортом, может привести к анорексии и другим пищевым нарушениям. У таких пациентов наблюдается сильное похудение на фоне полного отсутствия аппетита или страха перед приемом пищи. Изменения настолько выражены, что происходит изменение метаболизма, и питательные вещества из пищи, даже если они поступают в достаточном количестве, перестают усваиваться из пищеварительного тракта.

При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений:

  • внутреннее кровотечение (возникает чаще при эрозивном гастрите);
  • перитонит (развивается при гнойных формах гастрита);
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка.

Все виды воспаления в желудке в различной степени опасны в плане образования злокачественных опухолей. Именно поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендовано систематическое обследование у гастроэнтеролога.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на выявлении характерной клинической симптоматики, анамнестических сведениях и результатах лабораторно-инструментальных исследований.

Специфические изменения лабораторных показателей при хроническом гастрите не характерны, в результате продолжительного течения атрофического гастрита довольно часто возникает B12-дефицитная анемия, что сопровождается снижением количества гемоглобина, увеличением цветового показателя, появлением мегакариоцитов. Не исключается уменьшение порогового уровня пепсиногена I и гастрина при их исследовании.

Выявление Helicobacter pylori осуществляется инвазивными (быстрый уреазный тест, гистоморфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка) или неинвазивными (дыхательный нерадиоактивный тест с применением раствора 13C-мочевины, выявление антител к Helicobacter pylori, иммунологический фекальный антигенный тест).

Выявление антител к париетальным клеткам желудка свойственно для аутоиммунного хронического гастрита.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия относится к основным методам для подтверждения хронического гастрита, она позволяет взять биоптат из пораженного участка, чтобы после исследовать его гистоморфологически. 

Осуществляется определение желудочной секреции методом фракционного зондирования или методом интрагастральной pH-метрии для подтверждения гипоацидности, ахлоргидрии (при гастрите типа A) или гипер-/нормоацидности, которая больше свойственна формированию хронического гастрита типа B.

При рентгенографическом исследовании желудка выявляются дефекты слизистой оболочки, недостаточность кардиального отдела, рак, полипозные разрастания, гигантский гипертрофический гастрит.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику хронического гастрита проводят с функциональными расстройствами желудка, язвенной болезнью, доброкачественными новообразованиями и раком желудка.

С алкоголем

Составляющие Омеза являются ингибиторами, а алкогольные напитки — катализаторами на основе этанола. Спиртовые вещества участвуют в метаболизме, выделяя токсические продукты. При соединении этанола и токсических остатков с содержимым Омеза происходит негативная реакция, в результате чего омепразол перестает ингибировать соляную кислоту. Если говорить простыми словами, действие препарата значительно снижается. Кроме того, ферменты CYP2C19 активизируют блокирующие метаболиты, что увеличивает количество токсичных веществ в организме, на фоне чего происходит мощная интоксикация.

У человека возникают такие признаки:

  • сильная боль в голове;
  • тремор в руках и ногах;
  • тошнота и рвота;
  • аллергическая реакция;
  • гиперемия;
  • нервное возбуждение;
  • нарушение координации движения;
  • диарея, запор;
  • боль в костях;
  • ломота в мышцах;
  • спутанность сознания.

На основании вышеуказанного можно сделать вывод, что алкоголь с Омезом не совместим. Если вы приняли спиртосодержащий напиток, то прежде чем пить Омез, необходимо вывести из организма этанол и его продукты распада. Для этого требуется время: после принятия пива нужно подождать от часа до шести, в зависимости от принятой дозы спиртного. Вино выводится на протяжении 2-х часов минимум, 17-ти — максимум, водка, коньяк — 6-30 часов. Нужно знать, что длительный прием препарата способствует накапливанию действующего вещества, поэтому лучше полностью отказаться от алкоголя.