Малоинвазивное лечение пупочной грыжи у взрослых

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является широко распространенным заболеванием. Различают врожденные и приобретенные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Врожденными грыжами занимаются детские хирурги.

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10), рак кишечника разделяют на следующие основные виды:

  • Аденокарцинома кишечника. Представляет собой новообразование из железистых клеток, которые присутствуют в большинстве внутренних органов. Встречается практически в 95% случаев рака кишечника;
  • Лимфома кишечника. Рак поражает стенки кишечника, где происходит разрастание фиброзной ткани. Без должного лечения метастазирует в костный мозг и печень;
  • Карцинома кишечника. Карциноид кишечника состоит из эпителиальных клеток;
  • Саркома кишечника. Злокачественное образование из клеток соединительной ткани. Чаще всего формируется на наружной стенке кишечника;
  • Меланома кишечника. Развивается из меланоцитов – клеток, которые, в основном, составляют кожные покровы. В редких случаях данный вид рака развивается в слизистой оболочке кишечника.

В злокачественную опухоль может переродиться доброкачественное новообразование – аденома кишечника. Она образуется у пациентов, которые страдают хроническим колитом, язвой или гастритом. В кишечнике образуются и другие доброкачественные новообразования: полипы, фибромы, липомы, ангиомы.

Записаться на приём

Приобретенные грыжи

Приобретенные грыжи наиболее распространены среди лиц старше 40-50 лет. Формированию грыжи способствуют такие возрастные изменения тканей как: снижение эластичности фиксирующих связок пищевода, ослабление тонуса мышц диафрагмы, пищевода и кардиального отдела желудка. Расхождение мышечных ножек диафрагмы приводит к неполному смыканию пищеводного отверстия. Повышение внутрибрюшного давления способствует засасыванию желудка через слабое отверстие в грудную полость. Повышению внутрибрюшного давления способствуют метеоризм, запоры, поднятие тяжестей, ожирение и т.д.

Толстая кишка

Толстая кишка является следующим за тонким кишечником отделом желудочно- кишечного тракта и подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишку. Длина ободочной кишки 1,5—2 м, диаметр 4—6 см. Стенка толстой кишки представлена продольными мышечными волокнами, которые концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент. Ширина каждой из них около 1 см. Они тянутся от места отхождения червеобразного отростка в слепой кишке до начальной части прямой кишки. Кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания — гаустры. Внутренний (циркулярный) мышечный слой сплошной. Слизистая оболочка толстой кишки в отличие от тонкой кишки не имеет ворсинок. Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов. Восходящая ободочная кишка в правом подреберье образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку длина которой составляет 50—60 см. В левом подреберье кишка образует левый (селезеночный) изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную ободочную кишку и далее в прямую кишку.

Предвестники беды

Юлия Борта, «АиФ»: Пётр Владимирович, каков масштаб проблемы, много ли заболевают раком толстой кишки?

Читайте также:  Понос по утрам каждый день: причины и лечение

Пётр Царьков: Во всём мире – Европе, США, Японии, Австралии и т. д. – заболеваемость растёт у молодёжи до 40 лет, а в старшей возрастной группе снижается. Вероятно, такое омоложение связано с изменившейся средой обитания, характером питания, интернет-привычками. В России, по данным официальной статистики, число раков растёт во всех возрастных группах, из них стабильно 20% пациентов – до 40 лет. Думаю, что это не феномен нашей страны, а огрехи учёта. Так что вряд ли мы чем-то отличаемся от остального мира. В абсолютных цифрах сегодня 65 тыс. пациентам ежегодно ставится диагноз «рак толстой кишки». Он занимает третью позицию среди онкозаболеваний. А если сложить рак ободочной и прямой кишки, то в реальности в нашей стране они на втором месте после рака лёгкого у мужчин, у женщин – после гинекологических раков. Бактерии смерти. Способствуют ли антибиотики возникновению рака кишечника? Подробнее

Предвестники беды

– Каковы самые частые симптомы – выделение крови и боль?

– К сожалению, это не так. Самый частый симптом, который мы отмечаем у большин­ства пациентов, никогда ранее не видевших крови в кале, – изменение режима опорожнения кишечника. Например, чаще случаются поносы или запоры, меняется частота опорожнения, цвет и консистенция кала. Все отклонения от привычного для любого человека акта дефекации – тот самый микро­предвестник, который может стать поводом для обращения к врачу и проведения колоно­скопии. Это сегодня единственный метод, который даёт полную диагностику.

Второй по частоте симптом – патологические примеси в кале, и кровь среди них занимает ведущее место. Кроме этого может быть слизь или непереваренная пища.

Ещё один важный симптом для раков правой половины ободочной кишки – анемия в анализах. Подобные трагедии у нас еженедельно наблюдаются на колопроктологических приёмах. Приходит пациент (а они часто приходят с большими запущенными формами заболевания) и рассказывает об одном и том же. Полгода назад стало хуже, начала кружиться голова, но кишечник не болел и не болит до сих пор. Человек пошёл в поликлинику, сдал анализы, обнаружили анемию, назначили лечение. Полгода он лечился с переменным успехом или без него. Когда, наконец, врачу в голову приходит всё-таки мысль, что нужно провести колоноскопию, УЗИ или рентген грудной клетки, находят отдалённые метастазы. Начинают искать их источник. И вот здесь рак правой половины толстой кишки выходит на первое место.

Анемия – это просто кричащий повод для проведения колоноскопии всем без исключения. Даже если установлено, что для неё есть гематологическая причина. Потому что одно не исключает другого.

Предвестники беды

Боли и непроходимость, вздутие живота, рвота, которые часто упоминаются как симптомы рака толстой кишки, к сожалению, признаки уже запущенной стадии. Диагностировав их, мы понимаем, что помощь, которая могла быть довольно эффективной, скорее всего, запоздала. Назад ходу нет. Как пройти колоноскопию? Подробнее

Причины и симптомы

По причинам возникновения и характеру развития ишемию разделяют на:

  • Наступающую из-за длительного сжатия подводящей к органу артерии. Причиной может быть рубец, опухоль, инородное тело или скопившаяся жидкость.

  • Возникающую в результате спазма артерии. Причиной может стать прием сосудосуживающих препаратов, сильное эмоциональное или физическое потрясение: паника, болевой шок, переохлаждение, механическое раздражение.

  • Происходящую из-за частичного или полного перекрытия артерии тромбом, эмболом. Также закрытие просвета возможно вследствие заболеваний сосудов: атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите.

Читайте также:  Народные средства, травы для лечения алкоголизма

Также ишемия может развиться при травме — по причине механического разрыва сосудов или кровопотери, а также из-за заболеваний крови — увеличения ее вязкости.

Любая форма заболевания характеризуется нарушением нормальной работы органов — замедлением кровотока и нарушением обменных процессов, иногда — очень тяжелым. К симптомам в пораженной области относятся:

  • дистрофические изменения и снижение упругости тканей;

  • понижение температуры и артериального давления — для конечностей;

  • онемение, покалывания и болевые ощущения.

При проявлении этих симптомов настоятельно рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу.

А вот хроническая ишемия сердца может никак не проявляться клинически, оставаясь при этом очень опасной. Появление первых симптомов может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Ими являются:

  • Боли за грудиной, которые усиливаются при физической нагрузке и могут затихать при ее продолжении.

  • Одышка и чувство перебоев в сердце. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу как можно скорее, а если приступ боли возник впервые или его характер является необычным, то необходимо немедленно принять нитроглицерин и вызвать «скорую».

Помочь человеку в настоящее время можно в любой ситуации и на любой стадии болезни. Хотя, конечно, эффективность этой помощи и прогноз существенно лучше, если обращение к врачу состоялось на ранних этапах.

Врач может выявить ишемию или риски ее проявления на начальных этапах развития болезни. Для этого используется детальный анализ факторов риска и пробы с физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрия, стресс-эхокардиография. А также исследование сосудов: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография и ультразвуковой метод — самый доступный, рекомендуется в качестве скрининга или исследования первой линии.

Диагностика

Трудности диагностики болезней тонкой кишки объясняются особенностями ее расположения. Решающее значение имеет анализ клинической картины, гистологические, эндоскопические, иммунологические методы.

Практически все болезни толстой кишки распознаются при фиброколоноскопии (применяют гибкие фиброколоноскопы с волоконной оптикой). Также обследование включает:

  • исследование с помощью контрастных веществ
  • ангиографию
  • фистулографию
  • лимфографию
  • париетографию
  • ультразвук
  • исследование с помощью радиоактивных изотопов.

Почему возникает заболевание?

К возникновению заболевания приводят следующие причины:

  • Статические перегрузки, т.е. перегрузки которые связаны с длительным нахождением в одной позе. Причём одинаково вредны и сидячие, и стоячие позы. Наибольший профессиональный риск испытывают рабочие на конвейере, водители, швеи, сборщики обуви.
  • Динамические перегрузки, связанные с поднятием тяжестей. Особенно им подвержены грузчики, стропальщики, шахтёры, резчики металла, штамповщики, прессовщики и каменщики. Работы, выполняемые персоналом по этим специальностям, особенно способствуют выпячиванию межпозвонковых дисков в области поясницы.
  • Генетическая предрасположенность и индивидуальные анатомические особенности строения замыкательных пластинок на позвонках. В этом случае чаще всего у пациента диагностируют грыжу между 1-м и 3-м позвонками поясничного отдела или 11-м и 12-м грудными позвонками.
  • Травмы. Переломы, ушибы позвоночника, подвывихи отдельных позвонков. Это связано с тем, что при переломе и ушибе позвоночника страдают окружающие ткани, образуются рубцы и сращения, а при подвывихах смещаются позвонки. Кроме того, при подвывихах в большинстве случаев уменьшается размер межпозвонковых отверстий. Создаются все условия для образования грыж в области поясницы и шеи.
  • Наличие остеохондроза. Если его не лечить, хрящевая ткань быстро истощается, уменьшается межпозвонковая щель и происходит разрыв внешней оболочки межпозвоночного диска. Особенно часто на фоне остеохондроза развивается грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Наличие сколиоза. Опасность сколиоза в том, что позвоночный столб не просто искривлён, он деформируется. Особенно сколиоз способствует прогрессирования грыж в грудном отделе позвоночника.
  • Несбалансированная диета. Нехватка питательных элементов для организма – это удар по мышечной, хрящевой ткани и прямая причина дистрофий.
  • Превышение массы тела. Особенно излишняя масса тела опасна для поясничного отдела. Лишние килограммы создают на поясницу чрезмерное давление. Оно приводит к деформации позвонков, и в поясничной области появляется межпозвонковая грыжа.

Грыжа Шморля

Один из типов деформации позвоночного столба называется грыжа Шморля. Эта патология не всегда сопровождается болезненными приступами, так как для нее характерно выпирание студенистого ядра в тело позвонка. Сильные болевые ощущения могут возникнуть только при существенном снижении высоты пораженного диска. Такой пролапс появляется после физических нагрузок, при травмах тела после серьезного падения или на фоне остеопороза.

При грыже Шморля редко наблюдаются стандартные симптомы патологии. Большинство людей узнают наличии грыжи только на рентгене, проводимом из-за других проблем со здоровьем. А до этого момента она может никак не проявляться и не влиять на жизнь и трудоспособность человека.

Диагностика

Диагностикой пупочной грыжи занимается хирург. Чтобы определить наличие грыжи, врачу достаточно провести осмотр. Сама по себе пупочная грыжа не опасна. Однако важно вовремя отличить грыжу от новообразования или метастазы онкологического процесса, а также не допустить развития процесса «затягивания» органов в грыжу.

Помимо пальцевого обследования для диагностики пупочной грыжи применяются следующие методики:

  • Рентген желудка
  • Эзофагогастродуоденоскопия
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости
  • Герниография

Какие анализы сдаются при простатите?

Для диагностики простатита требуется консультация уролога (андролога) с целью сбора жалоб пациента, истории болезни, микроскопия секрета простаты и ультразвуковая диагностика.

Для диагностики используется трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) и секрет предстательной железы, получаемый после массажа простаты, для микроскопического исследования.

Дополнительно может использоваться посев секрета предстательной железы на бактериальную флору с определением чувствительности высеянной микрофлоры к антибиотикам.