Мегаколон кишечника: что это такое и как лечить патологию?

Как «заглянуть» в толстый кишечник без эндоскопа? Один из способов — виртуальная колоноскопия. Об этом современном и перспективном методе исследования нам рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск Роман Александрович Строков.

Не путать с перфорацией

Бывает и так, что люди ставят знак равенства между такими понятиями, как разрыв кишечника и его перфорация. «Нет, перфорация кишечника — это другая ситуация, и называть ее разрывом кишечника нельзя. Перфорация кишечника бывает при самых разных воспалительных поражениях кишечника, бывает при некрозах кишечника, в результате той патологии, о которой мы поговорим позднее. Например, в результате инфаркта кишечника. Но эти состояния трудно назвать разрывом кишечника. Это локальные дефекты кишки, которые возникают на фоне измененной стенки кишки, в результате какого-либо заболевания, в том числе инфаркта кишки, например, при мезентериальном тромбозе», — отмечает хирург.

Чем капсульная эндоскопия лучше колоноскопии (ФКС) и гастроскопии (ЭГДС, ФГДС)?

На сегодняшний день капсульная эндоскопия считается самым современным, неинвазивным и высокоинформативным методом исследования ЖКТ, особенно тонкого кишечника. До недавнего времени врачи не могли визуализировать полость тонкого кишечника — это самый длинный и извилистый орган в нашем теле. Диагностическая ценность колоноскопии в этом случае ограничена. Методы лучевой диагностики (рентген и УЗИ кишечника) позволяли увидеть лишь грубые патологии. Видеокапсула же позволяет выявить повреждения, лимфомы и даже рак кишечника — на ранней стадии. Онкологические заболевания прогрессируют в течение 7-9 лет, однако если злокачественные опухоли кишечника и желудка обнаружены вовремя, то вероятность успешного лечения превышает 90%!

Преимущества капсульной эндоскопии

  • Безболезненная и комфортная процедура;
  • Не требуется анестезия;
  • Не требуется госпитализация в клинику;
  • Обследование всей тонкой кишки;
  • Одноразовая видеокапсула, исключен риск инфецирования;
  • Исключен риск повреждения слизистой ЖКТ;
  • Результаты диагностики (запись, снимки) пациент получает на диске в высоком качестве.

При индивидуальной непереносимости анестезии, некоторых кардиологических заболеваниях, а также при беременности капсульная эндоскопия может быть единственно возможным методом исследования кишечника и желудка.

Показания и противопоказания к ирригоскопии

Перечень причин, по которым доктор может отправить пациента на обследование состояния толстого кишечника, включает в себя характерные патологии, поражающие этот отдел желудочно-кишечного тракта. Обычно к врачу на приём люди попадают с типичными симптомами:

  • нарушением стула (расстройством или запором, если они имеют долговременный характер);
  • метеоризмом;
  • кровотечениями из заднего прохода;
  • болевыми ощущениями, чувством тяжести в животе;
  • наличием крови в каловых массах.

Однако сами по себе симптомы не являются основанием для назначения ирригоскопии. Медик проводит опрос и осмотр пациента, направляет его сдавать разнообразные анализы, выдаёт направление на УЗИ органов брюшной полости. Получив все результаты, далее доктор решает вопрос о необходимости проведения рентгенографии толстого кишечника с контрастом.

Показанием к назначению процедуры, чаще всего, является подозрение на наличие определённого недуга или состояния, если результаты предварительных анализов и обследований не позволяют точно установить диагноз и определить этиологию процесса. Медик направляет больного на проведение рентгенографии, подозревая:

  • наличие опухолей и полипов;
  • желудочные и кишечные кровотечения со склонностью к рецидиву;
  • болезнь Крона;
  • кишечную непроходимость любой природы;
  • дивертикулит;
  • долихосигму;
  • болезнь Гиршпрунга (врожденная аномалия);
  • наличие инородных тел;
  • язвенный, ишемический, псевдомембранозный колит;
  • различные воспалительные процессы в кишечнике.

Болевые синдромы в области ануса, заднего прохода, брюшной полости, избыточная подвижность органа, длительные и болезненные запоры, систематическое расстройство кишечника также являются показаниями к назначению ирригографии.

В каких случаях пациенту нельзя назначать процедуру? Врачи называют среди противопоказаний ирригографии такие факторы:

  • быстро прогрессирующий язвенный колит;
  • наличие беременности;
  • токсический мегаколон;
  • колит с тяжёлым течением;
  • наличие аллергии или непереносимости контрастного вещества;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию;
  • ранний послеоперационный период, если вмешательство происходило в области брюшной полости.

Проктит, его виды

Проктит может быть в острой или хронической форме.

Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.

Разновидности острого проктита:

Катаральный проктит

Катаральный проктит — первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.

Катаральный проктит может подразделяться на:

  • катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
  • катарально-гнойный проктит (на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
  • катарально-слизистый проктит (отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).

Полипозный проктит

При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.

Эрозивный проктит

Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.

Лучевой проктит

Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.

Хронический проктит

Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.

Хронический проктит подразделяется на:

  • атрофический проктит (истончение слизистой оболочки прямой кишки);
  • гипертрофический проктит (утолщение и разрыхление слизистой оболочки).

1

Лечение проктита в МедикСити

2

Лечение проктита в МедикСити

3

Лечение проктита в МедикСити

При колоноскопии под седацией (внутривенная анестезия)

Необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды. В этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.

При записи на гастро + колоноскопию не подходит двухэтапная подготовка, так как на гастроскопию пациент должен приходить натощак, не есть и НЕ ПИТЬ!

ВАЖНО: При сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, почечной недостаточности более обоснована подготовка препаратом МОВИПРЕП.

После прохождения исследования и получения результатов колоноскопии, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Читайте также:  Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, рекомендуем в первую очередь бережно относиться к своему здоровью и телу. Приобретенные пороки клапанов сердца возникают в том числе из-за инфекций, поэтому следует принимать профилактические меры.

Нормализуйте свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество белков, углеводов и жиров вместе с пищей. Для этого рекомендуем употреблять преимущественно овощи, фрукты, злаковые и нежирную рыбу.

Занимайтесь спортом, но адекватно оценивайте свои возможности. При заболеваниях сердечнососудистой системы показана здоровая ходьба, а не беговые марафоны.

Поддерживайте артериальное давление на постоянном уровне: не выше 140 для систолического и 90 для диастолического. Заведите дневник, куда каждые утро и вечер будете фиксировать свое давление, и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Частые тревоги могут вызвать аритмию.

Это все — общие советы по профилактике. То, что подходит именно вам, сможет подобрать только лечащий врач.

Если вы или ваши близкие перенесли тяжелую болезнь или обнаружили симптомы пороков клапанов сердца, обязательно обратитесь к врачу.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи, действующие согласно национальным и международным клиническим рекомендациям. Мы выполним обследование сердца на современном диагностическом оборудовании, назначим адекватное лечение болезней сердца, а также подскажем, если потребуется хирургическое лечение. После операции, если она необходима, проведем курс специализированной кардиологической реабилитации.

Внимательно следите за своим здоровьем и не болейте!

Операции на тонком кишечнике

Сращение, слипание

Адгезиолизис – это рассечение сращений, слипаний, рубцевании. Слипание может возникнуть вследствие хирургического вмешательства, травмы, опухоли или воспаления. Адгезия проводится двумя методами:

  • Лапароскопическая, минимально инвазивная. Рассечение сращений или слипаний выполняется лапароскопом.
  • Открытая (лапаротомия). Доступ осуществляется через большие разрезы на брюшной стенке. Затем рассекаются адгезии.

Кишечная непроходимость

При таком заболевании устраняется непосредственно непроходимость, без удаления кишечника.

Наложение илеостомы

Илеостома – это выведение конца тонкой кишки через отдельное отверстие на брюшной стенке. Илеостома связывает тонкий кишечник и брюшную стенку таким образом, чтобы содержимое кишки выходило наружу. Создание такого искусственного выхода нужно при удаленной толстой кишке, дивертикулите, пулевых ранениях брюшной полости. Илеостома может быть двух видов:

  • Одноствольная. Конец здоровой части кишки выводится наружу и пришивается к коже.
  • Двуствольная. Петля тонкого кишечника выводится наружу через брюшную стенку, на ней делается разрез, после этого кишки подворачивается так, чтобы были видны два ее конца. Эта илеостома призвана разгрузить нижнюю часть кишечника. Обычно через несколько недель петля кишечника возвращается в брюшную полость.

Закрытие илеостомы

Когда в илеостоме пропадает необходимость, два конца кишечника соединяются в брюшной полости, и весь тонкий кишечник снова участвует в процессе пищеварения.

Дивертикул Меккеля

Дивертикул Меккеля – это выпячивание кишечной стенки (тонкой или подвздошной кишки). При таком заболевании пораженный участок иссекается.

Операция Уипла

Проводится при:

  • раке головки поджелудочной железы;
  • панкреатите в хронической форме;
  • раке желчного протока;
  • папиллярном раке.

В ходе такой операции удаляется головка поджелудочной железы, часть 12-перстной кишки, желчного пузыря, общего желчного протока, 2/3 желудка и близлежащих лимфоузлов.

Обязательные проявления синдрома

Определяющий критерий — боль в животе, которая обязательно должна проходить после дефекации и сочетаться с изменением консистенции и частоты стула. Гастроэнтерологи считают, что нормальный кал должен быть только колбасовидной формы, так и обозначается Бристольской шкалой форм кала. Шарики и орешки, кашица и водянистый или жидкий стул без твёрдых комочков — это совсем неправильно. Консистенция кала относится к Римским критериям установления синдрома раздраженного кишечника. Следующий критерий — частота дефекации, нормально будет не чаще трёх раз в сутки и не реже раза в три дня.

Мегаколон у детей: симптомы болезни

Симптомы патологического состояния у детей чаще всего обнаруживают родители. В раннем возрасте первым признаком заболевания могут быть: отказ от груди матери, плач и нарушение сна. Позже – присоединяется специфическая клиническая картина. При врожденном дефекте пищеварительной системы наблюдаются следующие признаки:

  1. Стул у ребенка самостоятельно не отходит. Если протяженность поражения не большая, то возникают запоры. При отхождении каловые массы имеют гнилостный запах, примесь слизи.
  2. Прогрессирующее увеличение окружности живота.
  3. Рвота.
  4. Бледность кожи, снижение тургора.
  5. Медленная прибавка массы тела.

При длительных запорах развиваются признаки интоксикации. Повышается температура тела, наблюдается слабость.

Те же симптомы беспокоят детей при приобретенном мегаколоне. Хроническая гипертрофия кишечника приводит к дряблости мышц и кожи брюшного пресса. Из-за постоянного вздутия толстой кишки наблюдается характерный признак – «лягушачий живот». При осмотре можно увидеть перистальтические движения. У детей выражен метеоризм, болевые ощущения в нижних отделах живота, хронические запоры.

Восстановление после колоноскопии

Побочные эффекты процедуры – дискомфортные состояния в результате нагнетания воздуха в кишечник во время исследования, возникновение болей из-за непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры в процессе прохождения зонда далее 15 сантиметров. Преодолеть всё это пациенту поможет правильная реабилитация – режим дня, диетическое питание, препараты, устраняющие неприятные ощущения в животе и кишечнике.

Меню в этот период формируется с учётом возможного травмирования стенок кишечника, особенно, если обследование сопровождалось удалением новообразований или забором биоматериала. Основные правила питания:

  • Принимать пищу в одно и то же время
  • Приготовленные блюда должны быть легко усваиваемыми, не раздражающими желудок и не вызывающими сильное газообразование
  • Еда должна покрывать суточную потребность человека в питательных веществах
  • Рекомендуется пить не менее литров жидкости в день (вода размягчает стул и помогает слизистым оболочкам пищевода и кишечника быстрее очищаться и восстанавливаться)
  • Среди разрешённых продуктов: нежирные сорта мяса и рыбы, термически обработанные овощи, лёгкие бульоны, молочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир), слегка подсушенный цельнозерновой хлеб, яйца в виде парового омлета, несдобное печенье, морсы, компоты, кисели. Способ приготовления – отваривание или тушение. Свежие фрукты желательно не употреблять в первые сутки после колоноскопии. Запрещается принимать крепкий чай или кофе, газированные напитки, алкоголь, свежевыжатые ограничения питания после колоноскопии не требуются. Достаточно 2-3 дней.

    Для уменьшения кишечных колик после исследования, по рекомендации врача, можно принимать сорбенты и спазмалитики. Для устранения боли в заднем проходе желательно использовать ректальные свечи или мази, которые применяются при геморрое. Если дискомфорт в животе, диарея или запор, кровотечения из анального отверстия и другие расстройства продолжаются более 2-3 дней следует обязательно обратиться к специалисту! Необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего организма.

    Колоноскопия — современный метод диагностики, который позволят не только установить, но и устранить причину патологических симптомов пищеварительного тракта. Если вас регулярно беспокоят проблемы с кишечником – не затягивайте с визитом к врачу. Не занимайтесь самолечением!

    Записаться на процедуру колоноскопию Записаться на прием