Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение препаратами

Вы прошли курс лечения у врача-оториноларинголога, а назначенное лечение не помогло? Вы не можете понять зачем вас направляют к гастроэнтерологу, если у вас першит горло, осипший голос и даже его потеря или упорный кашель, не поддающийся стандартной терапии?

Неотложная помощь:

  1. Вызвать врача.
  2. Уложить пациента, успокоить.
  3. Обеспечить лотком (или ёмкостью) для сбора рвотных масс и полотенцем.
  4. Промыть желудок через толстый зонд до чистых промывных вод или «ресторанным» способом, если нет желудочного зонда (вызвать рвоту после приёма 2-3 стаканов воды).
  5. Рвотные массы или первую порцию промывных вод собрать в чистую ёмкость для анализа (в баночку).
  6. Дать 5-6 таблеток активированного угля (карболен) (1 таблетка на 10 кг массы больного), измельчить, разболтать в ½ стакана воды, влить через зонд или дать выпить.
  7. Измерить АД, пульс, ЧДД, температуру тела.
  8. Сделать очистительную клизму, если нет диареи (поноса).
  9. Дать слабительное: 30-50 мл касторового масла или 100-200 мл вазелинового масла (влить через зонд); или солевые слабительные – 25% раствор сульфата магния – 100 мл (можно 25-30 г сульфата магния -100 мл растворить в ½ стакане воды) или 10 % раствор поваренной соли 100 мл (2 чайные ложки соли на 1/2 стакана воды).
  10. Запретить приём пищи в течении 1-2 дней.
  11. Обеспечить обильным питьём – «водно-чайная пауза». Давать пить часто, каждые 20-30 минут, по 30-50 мл (сладкий некрепкий чай, воду; 5 % глюкозу, физ. раствор, слабосолёную воду – 2 чайных ложки соли на 1 л воды, но лучше раствор Регидрона (растворить 1 пакетик в 1 л воды).
  12. Послать экстренное извещение в СЭС.
  13. Приготовить к приходу врача:
    • спазмолитики (при болях в животе): но-шпа, папаверин, бесалол;
    • солевые растворы для в/в введения: физ. раствор; раствор Рингера (при обезвоживании).

Симптомы неатрофического гастрита

На начальной стадии патологическая симптоматика может полностью отсутствовать. Нередко заболевание диагностируется во время планового медицинского осмотра. Прогрессирование неатрофического гастрита приводит к нарушения функции органа, поэтому вскоре начинают беспокоить подозрительные признаки:

  • постоянный дискомфорт и тяжесть в желудке, усиливающиеся после употребления тяжелой, жирной, острой пищи;
  • диарея, периодически чередующаяся с запорами;
  • ухудшение или полная потеря аппетита на фоне которых стремительно падает вес;
  • тошнота, нередко сопровождающаяся приступами рвоты;
  • ноющая боль, спазмы в желудке после приема пищи или натощак.

При наличии хотя бы 2 – 3 таких симптомов необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу, который поможет вовремя диагностировать патологию и приступить к лечению. Отсутствие терапии чревато серьезными осложнениями, вплоть до развития злокачественных процессов.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

При этом заболевании происходит заброс (рефлюкс) желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод и даже в гортань, из-за того, что эпителий глотки и гортани более чувствителен к повреждающему действию желудочного секрета, и появляются вышеперечисленные жалобы.

Наличие таких внепищеводных проявлений могут вызывать трудности как в постановке диагноза, так и ошибки в терапии. Что делать? Прежде всего необходимо проанализировать время и причины появления симптомов заболевания. В случае, если эти симптомы связаны с ГЭРБ, они возникают и усиливаются при наклонах, в горизонтальном положении, физическом напряжении, после приема алкоголя и некоторых погрешностях в еде (жирная пища, алкоголь, газированные напитки), при приеме некоторых лекарственных препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры, часто сопровождаются изжогой, кислой отрыжкой и даже болями в груди.

Из инструментальных методов диагностики, позволяющих поставить диагноз ГЭРБ являются суточная рн-метрия с одновременным использованием двух зондов (глоточного и пищеводного) и пищеводная импедансометрия, позволяющие оценить количество, забросов желудочного содержимого, их продолжительность , оценить состав забрасываемого содержимого.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите умеренной или тяжелой степени без дисплазии; легкой степени с метаплазией (OLGA II-IV): 1 раз в год: медицинский осмотр; 1 раз в 3 года: биохимическое исследование крови (железо, ферритин), ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA; по показаниям: УЗИ ОБП, R-скопия желудка с бариевой взвесью;
  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите с дисплазией, аутоиммунном атрофическом гастрите проводится: 1 раз в год: медицинский осмотр, биохимическое исследование крови (железо, ферритин); ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA: 1 раз в 3 года – при аутоиммунном атрофическом гастрите; 2 раза в год – при легкой (умеренной) дисплазии. В случае выявления тяжелой дисплазии (по результатам исследования биопсийного материала) проводится повторная ЭГДС с последующей врачебной консультацией врача-онколога; по показаниям: врачебная консультация гематолога.
  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.
Читайте также:  Огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты на зиму

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор – наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.

К основным симптомам хронического колита относят:

  • схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
  • чередующаяся с запорами диарея;
  • выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
  • чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).

Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) – диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.

Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.

Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты – в отварном.

Антациды

До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном. 

Прием антацидов перед сном

Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.

Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.

Чем опасен гастрит — осложнения

Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются:

  • острая нехватка витаминов, особенно группы В;
  • железодефицитная анемия;
  • обезвоживание организма.

Продолжительный повышенный гастрит, особенно если он сопровождается тошнотой и выраженным дискомфортом, может привести к анорексии и другим пищевым нарушениям. У таких пациентов наблюдается сильное похудение на фоне полного отсутствия аппетита или страха перед приемом пищи. Изменения настолько выражены, что происходит изменение метаболизма, и питательные вещества из пищи, даже если они поступают в достаточном количестве, перестают усваиваться из пищеварительного тракта.

При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений:

  • внутреннее кровотечение (возникает чаще при эрозивном гастрите);
  • перитонит (развивается при гнойных формах гастрита);
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка.

Все виды воспаления в желудке в различной степени опасны в плане образования злокачественных опухолей. Именно поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендовано систематическое обследование у гастроэнтеролога.

Пиелонефрит у беременных

  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, занятие гимнастикой для беременных. Цель – укрепить мышцы и улучшить тонус внутренних органов, улучшить кровоток.
  • Соблюдение питьевого режима. Беременным женщинам необходимо проконсультироваться у своего ведущего врача.
  • Опорожнение мочевого пузыря не реже, чем каждые 3-4 часа, дабы не допускать застойных явлений.
  • Соблюдение специальной диеты, способствующей оттоку мочи (если воспаления почек были до беременности).

Обострение гастрита при беременности

Если женщина до беременности страдала хроническим гастритом, то вероятность того, что возникнет обострение гастрита во время беременности, очень велика.

 Причины обострения гастрита при беременности:

  • гормональная перестройка;
  • стрессы;
  • явления токсикоза;
  • преобладание в рационе продуктов, раздражающих слизистую.

Переход болезни в активную фазу никак не влияет на гестацию, но для женщины процесс вынашивания значительно усложнится. Обычно больная не сразу понимает, что у нее обостренный хронический гастрит, так как на ранних сроках беременности клиника его сходна с явлениями токсикоза. Больную беспокоит тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, неустойчивость стула. Все эти симптомы длительные, что ухудшает общее состояние беременной.

Лечение гастрита у беременных в период обострения – дело сложное, это связано с ограниченным списком лечебных препаратов, которые можно использовать при беременности. После беременности и периода лактации больная должна быть пролечена в полном объеме.