Особенности питания при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит — это сводный термин, обозначающий воспаления слизистой оболочки желудка или пищевода. Считается, что с ним связано до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом причиной развития гастрита чаще всего является вовсе не питание, а бактериальная инфекция.

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью назначают лечебный стол № 1. Он предусматривает включение в рационе продуктов с высокой энергетической ценностью и балансом питательных веществ. Под запретом слишком горячая и слишком холодная пища, которая негативно влияет на ЖКТ.

Важный совет: пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, продукты питания нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Список разрешенных блюд:

  • каши (в том числе молочные): манка, рисовая, овсяная и гречневая;
  • допустимо небольшое количество вермишели;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в перетертом виде (например, как котлеты, тефтели);
  • нежирные молочные продукты, в том числе кефир, творог, простокваша;
  • овощи и фрукты (разрешено употреблять тыкву, капусту, морковь, бананы, абрикосы), причем их желательно запекать;
  • из сладостей разрешено употреблять варенье, пастилу, зефир и желе в небольшом количестве.

Минеральная вода

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Виды минеральной воды

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день.

Иван-чай

Кипрей, как еще называют это растение, рекомендован медиками при гастрите и язве. Настой из него обволакивает слизистую, помогая снижать болевые ощущения, снимает спазмы, помогает регулировать кислотный баланс. Иван-чай обладает вяжущим, антисептическим действием, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, способствуя заживлению воспаленных поверхностей, снижению раздражительности рецепторов. Если гастрит характеризуется пониженной кислотности, то к иван-чаю лучше добавить травы, помогающие нормализовать ее уровень.

Что можно есть — а что нельзя?

Питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае они будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли.

Рацион при гастрите должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

// Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Читайте также:  5 эффективных способов, как поднять опущенные уголки рта

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом

Существуют некоторые блюда из томатов, которые можно добавлять в рацион больных гастритом, среди них:

  • Овощное рагу. Для его приготовления нужно порезать кубиками тыкву и кабачки. Затем натереть на крупной тёрке морковь и взбить очищенные от кожуры томаты в блендере. Готовить рагу можно в мультиварке или потушить в казане.
Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом
  • Салат из овощей. Нарезаем болгарский перец, оливки и помидоры, к ним добавляем мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом. При гастрите огурцы тоже используются в салатах, но в натёртом виде и небольшом количестве.
  • Витаминный салат. Следует нарезать помидоры, натереть на крупную тёрку морковь, а на мелкую – огурцы. Разобрать на соцветия головку цветной капусты и отварить её. Соединить все ингредиенты, заправить салат йогуртом.
  • Щи. Для их приготовления используется белокочанная или брюссельская капуста. Вторая воздействует мягче на желудок и не так сильно провоцирует газообразование. Используется также картофель, морковь, помидоры и лук. Овощи нарезать или натереть на тёрке (по желанию). Томаты использовать без кожицы. Отварить овощи до готовности в немного подсоленной воде, добавить зелень.
  • Суп-пюре. Отварить рис, помидоры «пропустить» через тёрку. Затем следует приготовить соус из муки, лука и обезжиренного молока, в который добавить запечённый и измельчённый болгарский перец, помидоры, кусочек сливочного масла и рис. Ингредиенты перемешиваются в кастрюле. Суп должен быть не слишком густым. Блюдо подаётся горячим.

Несмотря на достаточное количество полезных свойств, которыми обладают помидоры, при гастрите их следует начинать есть в небольшом количестве. Порция увеличивается постепенно. Главное – всегда обращать внимание на реакцию организма после их употребления. Этот же вопрос ещё более актуален, если употребляются свежие огурцы при гастрите.

Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом

Если болезнь сопровождается —повышенной кислотностью–, то не рекомендуется съедать больше, чем по 100 г этих овощей в день, а —при пониженной кислотности—можно включить в суточный рацион до 300 г томатов. Предпочтительнее выбирать не водянистые сорта .

В период —обострения гастрита—, следует придерживаться диетного стола № 1, в котором запрещено употребление помидоров.

В качестве ответа на вопрос, «совместимы» ли свежие помидоры и гастрит, следует указать, что польза помидоров при гастрите довольна высока. Именно этот овощ позволяет нормализовать стул, а также избежать появления запоров. Сок овоща часто используется в качестве профилактики и лечения язвы.

Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом

Что говорят гастроэнтерологи помидорам – да или нет?

Основное мнение всех без исключения докторов о помидорах – это исключительно полезный овощ, который при правильном употреблении негативных реакций в организме больного гастритом не вызывает.

Что говорят гастроэнтерологи помидорам – да или нет?

Помидоры разрешены при любых формах гастрита, но с оговоркой: употреблять строго определённое количество и только те овощи, которые прошли определённые стадии приготовления.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья

Гастрит, как и все заболевания ЖКТ, сопровождаются дефицитом полезных веществ. Связано это с ограниченным перечнем разрешённых продуктов питания и неправильным функционированием желудка (как, впрочем, и всех остальных органов пищеварительной системы). Поэтому необходимо изыскивать любые безопасные способы, восполняющие организм витаминами и налаживающие работу желудка. Ежедневное употребление томатов – как раз и является одной из возможностей справиться с проблемой. Поэтому говорим помидорам при гастрите – да, да и ещё раз да!

Разрешенные и запрещенные продукты

С особенностями питания при различных заболеваниях органов пищеварительной системы все понятно. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов, рекомендуемых врачами:

  • травяные и ягодные отвары (из шиповника, смородины, малины и т. д.);
  • яблоки, измельченные в блендере или перетертые на терке;
  • фруктовые кисели;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша, обязательно протёртая;
  • творог нежирный;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • различные бульоны из овощей;
  • супы с рыбой или мясом. При желании можно добавить немного манки или риса.

Овсяная каша с изюмом

Не обязательно каждый день есть все эти продукты. Просто следите за тем, чтобы 2 или 3 из них присутствовали в вашем дневном рационе. Но при лечении болезней ЖКТ также нужно исключить из рациона определенные продукты, негативно воздействующие на слизистую органов пищеварения. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • чай и кофе (крепкие);
  • жирные блюда;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, острая или жирная пища.

Запрещенные продукты

Чтобы не нанести вред своему организму обычными продуктами, которые вы ежедневно покупаете в магазинах, при выборе нужно внимательно изучать их состав. Следите за тем, чтобы употребляемые продукты не содержали такие ингредиенты:

  • химические добавки;
  • консерванты;
  • загустители и стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые красители (к сожалению, большая часть продуктов их содержит, поэтому найти качественные товары без красителей достаточно трудно).

Пищевые красители

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот