Перитонит: что это за болезнь и какие имеет симптомы

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Наши специалисты

Маевский Владимир Леонидович

Врач-хирург. Врач высшей категории.

Медицинский стаж 34 года.

Проводит диагностику, профилактику и лечение:

Отделение проктологии: оперирующий хирург-колопроктолог, выполняющий все виды оперативных вмешательств при лечении проктологических заболеваний. Специализируется на радиоволновой хирургии, лазерной хирургии и малоинвазивных методах лечения.

Отделение хирургии: оперирующий хирург, выполняющий все виды оперативных вмешательств при грыжах различной локализации (паховые, пупочные, вентральные, послеоперационные). Лечение общехирургических заболеваний.

Подробнее

Патогенез и эпидемиология заболевания

Формирование абсцесса брюшины начинается c воспалительных процессов в ней, которые осложняются нагноением. В дальнейшем гной распространяется по брюшине, а вокруг него образуется пиогенная капсула. Это является следствием гиперреактивности защитных сил организма на активный рост и размножение стафилококковой и стрептококковой флоры, кишечной палочки. Если бы гной не отделялся от других органов оболочкой, исход процесса был бы другим.

Патогенез и эпидемиология заболевания

Возбудители брюшных абсцессов — аэробная и анаэробная бактерии, которые попадают в брюшину двумя путями: лимфогенным (через кровь) и гематогенным. Возможно контактное распространение через фаллопиевы трубы и раны, плохо обработанные швы после оперативного вмешательства. У 30% больных абсцесс формируется в середине одного из органов брюшной полости и у 70% — во внутрибрюшной или забрюшинной области.

Патогенез и эпидемиология заболевания
Патогенез и эпидемиология заболевания

Количество случаев осложненных заболеваний органов ЖКТ в последнее время неуклонно возрастает в связи с неблагоприятными экологическими факторами. Такие заболевания чаще всего лечатся оперативно, а гнойные новообразования как послеоперационное осложнение развиваются у 0,8% больных, перенесших плановые операции в брюшной полости, и у 1,5% как следствие экстренных операций.

Патогенез и эпидемиология заболевания

Сердечные клапаны и их дефекты

У сердца четыре камеры: по два предсердия и желудочка. Из предсердий кровь попадает в желудочки, а затем через клапаны, с помощью сокращений сердечной мышцы, поступает в артерии. Клапаны обеспечивают ток крови в нужном направлении и количестве. Если они закрываются или открываются не полностью, это препятствует нормальной циркуляции крови.

В результате сердце постепенно увеличивается в объеме и растягивается, компенсируя дефицит крови и работая с постоянной перегрузкой. Изнурительная работа сердца может стать причиной развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, аритмии или сердечной недостаточности. Кроме того, пороки клапанов сердца могут вызвать осложнения на фоне некоторых протекающих инфекционных заболеваний.

Чаще всего пороки сердца диагностируют у пациентов старше шестидесяти лет. Причина в том, что с возрастом створки клапанного аппарата теряют эластичность, а сердце увеличивается в размерах. В результате уменьшается приток крови, и она неравномерно заполняет полости сердца — развивается сердечная недостаточность.

Существует четыре разновидности сердечных клапанов, и каждый выполняет определенную функцию:

  • Аортальный: предотвращает отток крови из аорты в левый желудочек сердца.

  • Митральный: предотвращает отток крови из левого желудочка сердца в левое предсердие в тот момент, когда мышца сердца сокращается, а кровь выталкивается в сосуды.

  • Легочный: предотвращает отток крови из легочной артерии в правый желудочек сердца.

  • Трикуспидальный: вентиль между правым желудочком сердца и правым предсердием.

Если клапаны расширены, сужены, неплотно смыкаются или надорваны, им становится трудно закрываться, а кровь при каждом сокращении сердца возвращается обратно. В результате сердце испытывает огромную нагрузку и со временем теряет свою работоспособность.

Читайте также:  Причины глаукомы, профилактика и лечение

По форме заболевания пороки сердечных клапанов могут проявляться в виде:

  • стеноза – сужение просвета (отверстия) сосудов, по которым идет кровь. Это значительно увеличивает нагрузку на сердце, так как затрудняет выталкивание крови.

  • недостаточности – повреждения створок сердечного клапана, выражающееся в их неспособности полностью закрыться. Кровь в таких случаях протекает обратно.

  • сочетания стеноза и недостаточости — пораженные клапаны образуют препятствие прохождению крови. В этом случае часть крови проходит через отверстие, но возвращается обратно в следующую фазу сердечного цикла.

Динамика развития спаечной болезни в брюшной полости

Все органы брюшной полости окружены брюшиной, которая служит их защитой от повреждения. Если в органе происходит какой-то патологический процесс (зачастую воспалительный), в этом месте выпадают волокна фибрина, которые формируют спайки, ограничивающие данную локацию от здоровых органов. Такой процесс запускается при перфоративной язве желудке, деструктивном аппендиците и так далее. Также спайки могут возникнуть в брюшной полости впоследствие хирургического вмешательства как реакция на прикосновение хирургического инструментария, попадание на ткани талька, которым обработаны хирургические перчатки, и так далее.

Из-за наличия спаек органы брюшной полости склеиваются между собой. Результатом такого склеивания будет нарушение кровоснабжения органа и его функций. Так, если спайки образовались между петлями кишечника, формируется кишечная непроходимость – возникает нарушение стула, боли в животе, которые есть признаками спаечного процесса брюшной полости.

В международной классификации болезней спаечный процесс в брюшной полости и малом тазу рассматривается отдельно.

Лечение перитонита в Москве

Перитонит требует немедленной терапии, сразу после подтверждения диагноза. Несвоевременная диагностика повышает риск осложнений и летального исхода. Лечение может проводиться как консервативно, так и оперативно, в зависимости от многих факторов заболевания.

  • Оперативное лечение. В терапии острой патологии применяется лапаротомия, несмотря на современные малоинвазивные хирургические виды лечения- лапароскопия. К преимуществам такого вида оперативного вмешательства является быстрота доступа и обширность операционного поля. Хирург ликвидирует причину заболевания, после чего орошает брюшную полость антисептическими средствами. Такой вид лечения является лидирующим;
  • Консервативное лечение. Такое лечение сочетается с хирургическим, целью которого является эрадикация возбудителя инфекции, восстановление функций организма. Терапию дополняют антибиотиками и антибактериальными средствами. Наибольшая биодоступность достигается при внутривенном введении препаратов. Инфузионными растворами восстанавливают водно-электролитный баланс. Также применяются диуретические средства и антикоагулянты, нестероидных противовоспалительные средства, противорвотных препаратов.

В Юсуповской больнице собраны наилучшие врачи разных направлений, которые достигают успеха в лечении экстренных патологий. Специалисты Юсуповской больницы в своей работе используют современные технические новинки для диагностических и лечебных целей. Постоянно проходят курсы за рубежом и пользуется в своей практике новыми европейскими схемами терапии. Если Вы хотите больше узнать о перитоните, симптомах у взрослых и их причины, обратитесь в нашу больницу. Записаться на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больницы Вы можете по телефону.

Современные методы лечения абдоминальной ишемии

На ранних стадиях болезни используется консервативная терапия. она подразумевает модификацию привычек питания. Пациентам рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, а также отказаться от грубой пищи, продуктов, которые стимулируют выработку газов. Медикаментозная помощь заключается в приеме спазмолитиков, которые расширяют просвет сосуда, антикоагулянтов, стимуляторов кровообращения. Такой помощи достаточно на стадии компенсации. Регулярный прием препаратов и соблюдение рекомендаций продлят стадию компенсации.

При субкомпенсированной и декомпенсированной абдоминальной ишемии показано оперативное вмешательство. Это может быть условно реконструктивная операция — воздействие на ножки диафрагмы, удаление тяжей. Реконструктивная операция — декомпрессия, шунтирование сосудов. их дилатация и стентирование. Малоинвазивное вмештельство на сосудах брюшной полости — ангиопластика и стентирование). Хирургические и малоинвазивные методы лечения обеспечивает восстановление кровоснабжения страдающего органа. расширение просвета сосуда, а установка стента является профилактикой рецидива заболевания. Операция проводится под наркозом. Современные методики позволяют провести её в короткий срок и с минимальной травматичностью.

Диагностика

Диагностика включает:

  • визуализирующие обследования;
  • аспирация иглой.

Врачи могут легко ошибиться при диагностике абсцесса, потому что первые симптомы, которые болезнь вызывает, обычно неопределенные и легкие и могут быть приняты за менее серьезные и более распространенные проблемы.

Если врачи подозревают, что у пациента абсцесс, они обычно проводят компьютерную томографию (КТ) брюшной полости и таза или иногда ультразвуковое обследование (ультрасонографию), рентгенологическое исследование брюшной полости и грудной клетки или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти обследования могут помочь отличить абсцесс от других проблем, а также определить причину, размер и местоположение абсцесса.

Чтобы поставить точный диагноз и вылечить абсцесс, врачи иногда вводят через кожу иглу для получения образца гноя из абсцесса (пункционная биопсия) и установки дренажа. Для визуализации процесса введения иглы врачи используют ультразвуковое обследование или КТ. После этого проводят лабораторное исследование образца жидкости для идентификации инфицирующего микроорганизма, чтобы можно было подобрать наиболее эффективный антибиотик.

Иногда для выявления абсцессов проводят радионуклидное сканирование. При проведении сканирования радионуклид используют, чтобы отметить вещество, которое накапливается в определенной части тела. Используются различные вещества в зависимости от исследуемой части тела.

Лечение абсцесса века

При лечении абсцесса века, как при любом гнойном процессе применяют терапию антибактериальными средствами и сульфаниламидами. Как правило, внутримышечно назначается Бензилпенициллин, а также Сульфадиметоксин внутрь. Терапия продолжается не менее 5-6 дней до полного стихания процесса воспаления.

В легких случаях, антибиотик внутримышечно может не назначаться, рекомендуются терапевтические дозы Сульфадимезина, который назначают на 4-5 дней. Кроме того, применяют сухое тепло, УВЧ в олиготермических дозах (дозы, при которых пациент не ощущает тепла), количеством процедур не более 15.

В обязательном порядке назначают растворы противомикробных глазных капель (Сульфапиридазин), которые вносят конъюнктивально по несколько раз в день.

При появлении флюктуации возникает необходимость вскрытия абсцесса хирургическим способом. После хирургического вмешательства назначаются повязки, смоченные гипертоническим раствором хлорида натрия (10%).

При своевременно проведенном лечении, прогноз исхода абсцесса век всегда благоприятный.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. В клинике проводится обследование и лечение взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Читайте также:  Алоэ Вера гель — описание и инструкция по применению

Профилактика

Профилактика спаечной болезни заключается в своевременной выполнении хирургического вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости, без грубых действий, без остановления тампонов (существуют показания для установки тампонов — не остановленное кровотечение, при раскрытии гнойника в брюшной полости), используют трубки из арективных материалов. Важное значение имеет санация брюшной полости, которую нужно проводить с помощью электроотсоса, щадящими способами и лишь в труднодоступных местах осушают тампонами.

После перенесенного перитонита больной должен длительного находится под наблюдением хирурга. Очень рано после операции необходимо стимулировать перистальтику кишок этому способствуют постановка перидурального катетера, ГБО, прозерин, гипертонические клизмы. Для предотвращения возникновения спаек предложено введение антикоагулянтов, новокаина, преднизолона с новокаином. Доказано положительное влияние внутрибрюшного влияния фибринолизина с гидрокортизоном. Однако все эти методы не надежны. Экспертиза нетрудоспособности. Спаечная болезнь снижает трудоспособность, вызывая у них какую либо инвалидизацию. После операции больных направляют на ВТЭК. Чаще снижение трудоспособности позволяет определить им 3 группу инвалидности. Больные должные переводится на работу с физическим напряжением. Травмы живота у больных со спаечной болезнь могут нередко приводить к разрыву кишок так как петли кишок фиксированы и не могут перемещаться при прямом ударе.

Другие статьи автора

  • Опущение матки
  • Микоплазмоз
  • Миома матки
  • Молочница
  • Олигоменорея
  • ПМС (предменструальный синдром)
  • Сальпингоофорит
  • Спаечная болезнь

Врачи Все врачи

Джашиашвили Мэгги Джемаловна

Кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, зав. отделением гинекологии

Блациос Никос Дмитриос

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Гришковец Игорь Александрович

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Реут(Аверченко) Наталия Игоревна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Ягунова Ангелика Владиславовна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл