Пищевод Барретта: симптомы, причины и лечение

Пищевод [esophagus (PNA), oesophagus (JNA, BNA)] — часть желудочно-кишечного тракта между глоткой и желудком, представляющая собой мышечный канал, начинающийся на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивающийся переходом в кардиальную часть желудка на уровне XI грудного позвонка.

Причины спазма пищевода

При продвижении пищи через пищевод, он волнообразно сокращается (перистальтика). Нарушение моторики пищевода приводит к его спазму. Спазмы пищевода возникают чаще у людей молодых, легко возбудимых, с неустойчивой нервной системой. Различные нервные переживания, психические возбуждения могут послужить причиной спазма. Спазмы пищевода мы рассматриваем как проявление общего невроза. Возникновению спазма способствует также торопливая еда, так как плохо разжеванная пища, механически раздражая пищевод, рефлекторно может вызвать спазмы. Иногда наблюдается спазм входной части желудка — в месте перехода пищевода в желудок. Это так называемый кардиоспазм.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой.

У части больных наблюдается боль в грудной клетке, напоминающая боли в сердце. В тоже время рефлюкс-эзофагит может протекать без изжоги и боли в груди, а проявляться нарушением глотания. Как правило, нарушения глотания связаны с переходом заболевания на более тяжелую стадию с развитием рубцового сужения пищевода.

Читайте также:  Мошоночная грыжа: причины, симптомы, лечение

Фактор риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития болезни Барретта.

Группы с повышенным риском:

  • люди с избыточным весом и ожирением
  • люди, перенесшие ГЭРБ более 5 лет назад
  • лица с ГЭРБ старше 50 лет, регулярно принимающие препараты
  • люди, которые курят 

У мужчин пищевод Барретта встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Существует несколько факторов, которые могут снизить риск развития пищевода Барретта. Это следующие факторы:

  • Люди с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori), имеют низкую частоту пищевода Барретта, однако бактерии являются основной причиной язвы и рака желудка.
  • Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и некоторых витаминов

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.
Читайте также:  5 причин потери голоса и способы его восстановления

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Психотерапия и гипноз – лечение, результат которого всегда с вами

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Общие методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Очень важно не затягивать лечение заболеваний желудка и кишечника, так как они имеют свойство перерастать в хронические формы с постоянными проявлениями осложнений. В связи с этим любая болезнь требует своевременного и комплексного лечения. В него входит:

  • строгая диета;
  • применение лекарственных препаратов;
  • очистка кишечника;
  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • лечебная физкультура.

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют соблюдать диету, которая исключает жареную, жирную, кислую и соленую пищу (раздражающие факторы). Основываясь на рекомендациях Маастрихт 5, специалисты назначают препараты для снижения секреции желудочного сока и защиты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Также применяются антибиотики для борьбы с Helicobacter pylori (бетта-лактамы, макролиды). При серьезных осложнениях лечение язвенной болезни желудка требует хирургического вмешательства.

Стоит помнить, что проблемы с желудком могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до летального исхода, при несоблюдении рекомендаций врачей. Будьте внимательны к своему здоровью и не игнорируйте появление первых симптомов заболевания.

Что лучше – Гевискон или Алмагель?

Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме. Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа. Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3–0,5.

Читайте также:  Гастроскопия (ФГДС)

Рисунок 6 — Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие

Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.