Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет.

Какую роль играет питание при лечении аденомы предстательной железы

Питание при аденоме предстательной железы действительно очень важный аспект в комплексе лечебных и профилактических мероприятий. Невозможно отрицать, что роль продуктов, которые вы ежедневно употребляете, невероятно огромна для состояния здоровья.

В чем заключается важность питания при аденоме?

  • С его помощью можно наладить работу кровеносной системы. Таким образом, органы малого таза отлично снабжаются кровью, что однозначно является необходимым условием облегчения симптомов заболевания.
  • Правильное питание при аденоме предстательной железы поможет снизить уровень сахара.
  • Также оно помогает избежать запоров, которые неблагоприятно влияют на протекание заболевания.

Лечение гастрита: медикаментозная терапия и рецепты народной медицины

Гастрит – воспаление слизистой желудка, приводящее к дисбалансу работы органа и нарушению усвояемости пищи. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Различают гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной. Развитию болезни способствует неправильное питание, постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем. В отдельных случаях заболевание может стать предвестником развития онкологии.

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильного раздражителя. Причины острого гастрита: употребление некачественной пищи, попадание в желудок токсинов, инфекция, прием нестероидных противовоспалительных средств, дисбактериоз.

Хронический гастрит – прогрессирующая атрофия слизистой, сопровождающаяся структурной перестройкой. Обострению хронического гастрита способствуют: частые стрессы, неврозы (депрессия), прием острой и грубой пищи, дуоденальный рефлекс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, сульфаниламидные).

Виды хронического гастрита:

  • эрозивный (геморрагический);
  • бактериальный (антральный);
  • аутоиммунный (фундальный);
  • смешанный.

Атрофический гастрит у взрослых относится к хронической форме заболевания. Болезнь, требующая длительного и серьезного лечения, чаще всего развивается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Как распознать причину?

При появлении боли в животе, обратите внимание на промежуток времени, после которого она началась:

  • Непосредственно после еды – возможно нервно-функциональное нарушение работы пищеварительного тракта;
  • В пределах 1 часа после приема пищи – воспалительные процессы в желудке, острая форма гастрита или обострение хронического заболевания;
  • 3-4 часа – поражения поджелудочной, желчного пузыря или тонкого кишечника;
  • 4-6 часов – хронические заболевания толстого кишечника.

При обращении на консультацию к платному гастроэнтерологу вам стоит обозначить временной промежуток, а также описать локализацию и тип болезненных ощущений. В зависимости от заболевания боль может быть:

  • Разлитого характера при таких воспалениях, как гастрит или дуоденит;
  • Четко локализованной при язвенном процессе;
  • Ощущаться в правом подреберье при заболевании желчного пузыря;
  • Распространяться на обе лопатки и ключицы при нарушениях поджелудочной железы.

Также запомните и дополнительные симптомы, которыми сопровождается боль в животе. Например, для аллергической реакции характерно появление на коже высыпаний, а для пищевого отравления – рвота, расстройство желудка, повышение температуры и общее ухудшение состояния.

Частые боли в животе после еды – повод для обращения врачу гастроэнтерологу в Ростове. Среди болезней, которые их провоцируют – панкреатит, холецистит, энтерит, колит и многие другие. Большая часть из них поддается лечению, либо переходит в хроническую стадию, на которой важно контролировать состояние пациента и не допускать обострений. Поэтому, не стоит каждый раз прибегать к приему медикаментов, не проконсультировавшись со специалистом.

Для диагностики заболеваний врач может назначить сдать анализы и сделать УЗИ органов брюшной полости. В медицинском центре «Гераци» ведет прием опытный гастроэнтеролог, который поможет справиться с любой проблемой, связанной с болями в животе. Записаться на прием можно на сайте или по телефону медицинского центра.

Читайте также:  Может ли быть менструация при беременности?

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях. Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Читайте также:  Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Примерное меню на день диеты №

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Причины дуоденита

Механизм развития воспаления двенадцатиперстной кишки неразрывно связан с повреждением слизистой стенки гиперацидным соком, поступающим из кишечника. Сниженные защитные свойства стенки ДПК наряду с повышенной кислотностью приводят к сильному раздражению слизистой. Как результат, возникает острое воспаление.

Если заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, со временем оно трансформируется в хронический процесс, приобретает рецидивирующее циклическое течение. Стенка кишечника начинает атрофироваться, в ней наблюдаются дегенеративные процессы.

К факторам, способствующим развитию дуоденита, врачи относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление жирной, острой и копченой пищи;
  • отравление токсинами (ядовитые грибы, ягоды), лекарствами;
  • наличие глистных заболеваний (описторхоз, аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз), приводящих к снижению иммунитета, присоединению вторичных бактериальных инфекций, механическому повреждению тканей.

Также причины возникновения выраженного дуоденита могут крыться в других заболеваниях ЖКТ. Высок риск столкнуться с воспалением слизистой оболочки ДПК у лиц, болеющих:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холециститом;
  • патологиями поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • желчекаменной болезнью;
  • постхолецистэктомическим синдромом (обусловлен удалением желчного пузыря);
  • болезнью Крона (все слои кишечника повреждены);
  • целиакией;
  • вирусным гепатитом А;
  • синдромом Золлингера-Эллисона (гастрит-секретирующая опухоль поджелудочной железы);
  • опухолью желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, и бактерия Helicobacter pylori.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).
Читайте также:  Чем опасен гайморит или осложнения верхнечелюстного синусита?

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Гигиена полости рта

Самый надежный способ защитить себя от осложнений и ускорить процесс приживления искусственного корня – это соблюдать правила гигиены полости рта. Особенно тщательно ухаживать за зубами и деснами нужно в первые несколько дней после операции. Для этого можно использовать специальный солевой раствор или же раствор хлоргексидина. Полоскать рот следует минимум 4 раза в сутки и после каждого приема пищи.

Место установки импланта лучше обходить стороной при обработке полости рта щеткой. Для ухода за ранкой подойдет ватный тампон, смоченный в солевом растворе. Действовать при этом следует крайне осторожно, чтобы сохранить целостность швов. Для очищения остальных зубов подойдет как классическая зубная щетка, так и электрическая в сочетании с пастой без содержания крупных абразивных частиц. Щетку предпочтительнее выбирать с мягкой щетиной, которая не будет травмировать чувствительные после хирургического вмешательства десны.

Если имплант был установлен в труднодоступном месте, на помощь придут мощные противомикробные ополаскиватели. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вероятность развития осложнений минимальная. Однако при малейших подозрениях стоит сразу же проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением.

Поделиться:

предыдущий пост Почему отклеиваются брекеты следующая запись После брекетов зубы разъехались

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.