Предраковые состояния желудка — диагностика кишечной метаплазии

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Почему метаплазию нужно лечить?

Во время метаплазии сильно искажается обмен веществ, перестаёт усваиваться пища. Состояние опасно для здоровья, но исправить его можно. Проблема в том, что заболевание не бывает самостоятельным. Это следствие иных сбоев в организме.

Поэтому важна своевременная диагностика. Когда стоит диагноз метаплазия желудка, лечение назначают комплексно, совместно с терапией от болезни – причины метаплазии.

Симптомы метаплизии

  • Голод по ночам;
  • Изжога после еды;
  • Сильное чувство тяжести в желудке;
  • Проблемы с поглощением пищи.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Читайте также:  Клинистил как пить, инструкция по применению

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

РАК ЖЕЛУДКА

Заболеваемость раком желудка в различных странах разная. В последние десятилетия отмечается тенденция к снижению количества заболевших. Рак желудка занимает четвертое место в структуре смертности среди всех злокачественных новообразований. Одинаково часто болеют мужчины и женщины, наиболее часто в возрасте 60 лет и старше. Ведущая причина возникновения не выявлена. Нередко развивается на фоне хронического гастрита, ассоциированного с HP, но роль НР в развитии рака окончательно не уточнена. Развивающаяся при этом атрофия и дисплазия слизистой, рассматриваются как предраковые состояния. Рецидивирующая и, особенно, длительно не рубцующаяся язва являются основанием для проведения повторной эндоскопии и прицельной биопсии. К предраковым заболеваниям относят также аденоматозные полипы желудка, которые встречаются достаточно редко. Отмечается прямая зависимость количества заболевших и уровня их жизни (5 к 1). У пациентов, перенесших ранее операции на желудке, в 4 раза возрастает риск возникновения рака. Доброкачественная язва желудка не является предраковым заболеванием. Наиболее часто РЖ локализуется в антральном отделе (60—70%), реже на малой кривизне (10-15%), в кардиальном отделе в 8—10%. Рак желудка подразделяется по форме роста:

  • полиповидная форма с выраженным ростом в просвет желудка;
  • в виде изъязвления с четкими границами и валикообразным краем;
  • язвенно-инфильтративная форма;
  • диффузная, тотальная форма поражения желудка.
Читайте также:  Можно ли есть плавленый сыр при язве желудка

Гистологическое исследование биоптата позволяет судить о степени дифференцировки опухоли (дифференцированный или недифференцированный рак) и ее принадлежности к той или иной гистологической структуре (железистый, фиброзный рак). В России используют классификацию опухолей по системе TNM, которая оценивает распространенность опухолевого процесса по трем критериям: Т – размеры первичной опухоли, N – наличие метастазов в региональных лимфатических узлах, М – отдаленные метастазы. Сочетание этих показателей позволяет классифицировать и судить о распространенности и стадии заболевания.

Проявления рака в значительной степени зависят от местной распространенности процесса, перехода опухоли на соседние органы (пищевод, 12-перстная кишка), а также от характера метастазирования (местные и отдаленные лимфатические узлы, легкие, кости, мозг и др.):

  • часто отмечается диспепсия — потеря чувства удовлетворения от принятой пиши, ощущение переполнения желудка, распирания, чувства тяжести, болезненность в верхней половине живота, изредка тошнота, рвота;
  • анорексия, прогрессирующее падение массы тела, астенизация и другие симптомы обычно присоединяются в поздней стадии заболевания;

РАННИЙ РАК ЖЕЛУДКА

Ранний рак желудка это небольшая (до 3 см) опухоль, располагающаяся в пределах слизистой и подслизистого слоя, в отсутствии региональных и отдаленных метастазов. Окончательная диагностика раннего рака возможна только на основании гистологического исследования операционного материала и биоптатов из окружающих тканей. В 95% случаев после резекции желудка по поводу раннего рака отмечается 5-и летняя выживаемость.

Диагностика раннего рака желудка должна быть основана на онконастороженности врача и использовании методов скрининг диагностики (эндоскопическое либо рентгенологическое исследование желудка) среди пациентов, имеющих факторы риска и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. При отсутствии жалоб первое эндоскопическое (рентгенологическое) исследование рекомендовано лицам в возрасте 40 лет. Детализация диагноза требует проведения комплексного обследования с целью определения местной распространенности и исключения отдаленного метастазирования:

Читайте также:  Отрыжка воздухом после еды, причины и лечение

Профилактика рака желудка должна предусматривать исключение вредных привычек (курение, алкоголь) и поддержание рационального сбалансированного питания (ликвидация дисбаланса между избыточным потреблением соли, животных жиров, нитратсодержащих консервированных продуктов, маринадов, копченостей и дефицитом в рационе питания антиоксидантов (фруктов, овощей), а также аскорбиновой кислоты (витамин С). К профилактическим мерам следует отнести ликвидацию HP инфекции и проведение регулярной инструментальной диагностики.

Лечение. Радикальным методом лечения рака желудка является хирургическое лечение. Химиотерапия и лучевое лечение проводятся в основном с целью профилактики рецидива в послеоперационный период. Паллиативные операции показаны при стенозировании просвета желудка и кровотечении.

Прогноз. 5-летняя выживаемость среди всех выявленных случаев рака в определенный промежуток времени составляет 10%; после проведенных радикальных операций — 20-25%; длительность жизни не оперированных больных составляет 4-6 мес.

Лечение

Лечение рака желудка в Израиле проводят специалисты мирового уровня которые практикуют новейшие методы борьбы с раком: химиотерапию, иммунотерапию и биотерапию с использованием новейших препаратов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента в соответствии с результатами передовых молекулярно-генетических тестов, уникальную методику химиотерапии HIPEC, позволяющую добиться лучшего результата и избежать побочных эффектов, роботизированную хирургическую установку Да Винчи, с помощью которой проводятся микрохирургические операции повышенной сложности и многие другие. Узнайте подробнее  заполнив заявку ниже.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.