Причины, виды и способы лечения макрогнатии

Я часто слышу, что полностью вылечить гастрит невозможно. Мол, если уж заболел, то терпи — теперь это с тобой навсегда.

СИМПТОМЫ АНТРАЛЬНОГО ГАСТРИТА

Антральный гастрит можно заподозрить по следующим признакам:

  • боли в животе (обычно схваткообразные, локализуются в верхней части живота);
  • изжога и кислая отрыжка;
  • запор или понос, вздутие живота, ощущение тяжести;
  • периодически возникающие тошнота и рвота;
  • на более поздних стадиях возможно выделение крови.

Если при появлении даже слабой симптоматики не назначить правильного лечения, антральный гастрит приведет к практически необратимым изменениям в работе пищеварительного тракта и запустит другие неприятные процессы в организме:

  • развитие стеноза стенок желудка;
  • возникновение рубцов и язв на стенках желудка;
  • дисбактериоз;
  • анемию;
  • панкреатит и пангастрит;
  • образование полипов;
  • открытие кровотечений;
  • воспалительный процесс по всей площади желудка.

Причины, виды и способы лечения макрогнатии

Макрогнатия – патология развития челюстей, в результате чего одна из них сильно увеличивается в размерах по отношению к норме. В основе аномалии – факторы генетического характера. К причинам развития болезни также можно отнести аномалии плода во время беременности.

Диагностика

Несмотря на то, что патология ярко выражается внешне сильным развитием одной из челюстей, поставить точный диагноз и определить степень развития можно на основе комплексной диагностики. Обязательно проводятся:

  • Внешний осмотр лица, смыкания зубов.
  • Исследования генетического материала.
  • Рентгенография, позволяющая смоделировать и спрогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Макрогнатия – сложная патология, но она поддается лечению и коррекции. Обращаться к стоматологу нужно как можно раньше.

Классификация

Существует три варианта развития патологии – верхняя, нижняя и комбинированная. Чаще всего встречается нижняя макрогнатия, реже – верхняя. Они отличаются по своей симптоматике и влиянию на организм человека.

Нижняя макрогнатия

Это самая частая разновидность патологии, характеризующаяся чрезмерным развитием длины и ширины тела нижней челюсти. Помимо изменения размеров, увеличивается примерно до 140 градусов угол челюсти, она начинает смещаться в сторону.

Так как верхняя челюсть развивается нормально, нарушается форма лица. В зубном ряду постепенно формируется глубокая диастема, щели. Это связано с нарушением пропорций между размером челюсти и размерами зубов. Нормальное смыкание отсутствует, передние зубы с обратным перекрытием. В результате нарушается жевательная функция.

Патология влечет за собой целый ряд других проблем:

  • Патологические изменения в пародонте резцов и клыков. Это связано с тем, что из-за отсутствия нормального смыкания пародонт подвергается постоянным перегрузкам.
  • Десневый край резцов атрофируется, обнажаются шейки, что постепенно приводит к повышенной подвижности и потере зуба.

Клиническая картина ярко выражена, но диагностика может затрудняться потерей пациентом зубов. Лечение нижней макрогнатии комплексное, включает в себя хирургические и аппаратные (ортодонтические) методы. При потере зубов или их сильной подвижности проводится протезирование.

Верхняя макрогнатия

Чрезмерно развивается верхняя челюсть, из-за чего развивается выступающая вперед передняя часть лица. К внешним проявлениям относятся ярко выраженная ротовая щель. Верхние резцы обнажаются, одновременно с этим западает нижняя губа. Так как верхняя челюсть часто выступает вперед, контакта между зубами антагонистами часто нет. Верхний зубной ряд развивается неправильно, формируются тремы и диастемы.

Читайте также:  Болезни, при которых бурлит в животе и понос

Верхняя макрогнатия является причиной нарушения функций жевания и глотания. Почти всегда возникают сложности с откусыванием пищи. Нередко у пациентов развиваются дефекты речи. Лечат проблему комплексно, применяя ортодонтические, хирургические и протетические методы.

Комбинированная или обоюдная макрогнатия

При такой форме патологии чрезмерно развиваются обе челюсти, из-за чего гнатический отдел лица выступает вперед. Это приводит к увеличению нижнего отдела лица. У пациентов с комбинированной макрогнатией губы постоянно находятся в напряжении, между зубами нередко появляются щели.

Лечение

В большинстве случаев используется комбинированное лечение. Конкретная программа выбирается по результатам диагностики, в зависимости от состояния пациента. В программу лечения входят следующие методы (в различной их комбинации):

  • Ортодонтическое лечение, позволяющее снизить рост челюсти и исправить прикус.
  • Аппаратно-хирургические методы. В этом случае патология корректируется оперативным путем. После этого проводится лечение ортодонтическими аппаратами. Такой подход позволяет не допустить повторное развитие патологии.
  • Комплексное лечение. Оно включает в себя хирургические и ортодонтические методы, протезирование. Хирургические методы позволяют скорректировать ширину и глубину тела челюсти, ортодонтические аппараты (брекеты, пластины) снимают чрезмерную нагрузку на пародонт. Протезирование восстанавливает нормальную жевательную функцию.

Макрогнатия – не только эстетический дефект. Помимо того, что она приводит к развитию проблем психического характера, она может способствовать развитию различных заболеваний. Очень часто последствиями патологии являются гастрит, язвенная болезнь. Из-за неправильного положение мышц шеи и чрезмерной нагрузки на мышечные ткани лица развиваются головные боли, мигрени. Лечить макрогнатию нужно сразу, как только начали появляться первые симптомы.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Виды и различия анальных трещин

В зависимости от характера повреждений различают острую и хроническую анальную трещину. Острая трещина ануса может зажить самостоятельно после устранения причины ее появления. Хроническая анальная трещина самостоятельно не заживает. Разновидность хронического дефекта – каллезная трещина анального отверстия. Края такой раны уплотняются (омозоливаются), что свидетельствует о застарелом процессе и необходимости операции. По месту локализации трещины подразделяются на передние и задние, расположенные на соответствующих стенках анального канала. Если трещина образуется с двух сторон, ее называют зеркальной.

Цитологическое исследование

Для цитологического исследования используются мазки-отпечатки (1-2 и более), полученные при эндоскопии из биоптатов слизистой оболочки (СО) антрального отдела желудка. Биоптат берется прицельно из участков с наиболее выраженными визуальными отклонениями от нормы (гиперемия, отек), но не из дна язв и эрозий. Высушенные мазки паноптические методы окраски позволяют выявить морфологические особенности строения ядер и цитоплазмы клеток слизистой оболочки, наличие Helicobacter pylori, ориентировочно оценить количество микроорганизмов. Как правило, НР располагаются в слизи, имеют спиралевидную, изогнутую форму, могут быть S-образными. иметь вид «крыльев летящей чайки».При изучении в цитологических препаратах можно выделить три степени обсеменённости слизистой оболочки: слабая {+) — до 20. средняя (++) — до 40, высокая (+++) — более 40 микробных тел в поле зрения при увеличении обнаружении в мазках-отпечатках Helicobacter pylori выявляется также и клеточная инфильтрация, характеризующаяся наличием лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилией и преобладанию тех или иных клеточных элементов можно косвенно судить об активности и выраженности воспаления, кроме того, цитологическое исследование позволяет выявить в клетках слизистой оболочки наличие пролиферативных процессов и слепень их выраженности, метаплазии (кишечной в желудке и желудочной в дуоденуме), дисплазии и её степени тяжести, злокачественного новообразования. Однако цитологический метод не дает информации о структуре исследуемой слизистой оболочки.

Причины заболевания

Наиболее часто гастрит любой формы возникает у школьников. Возраст от 6 до 17 лет – период активного развития и роста, что создает благоприятные факторы для поражения организма. К причинам относят:

  • неправильное питание (чипсы, фастфуд, газированные напитки, жирная и острая пища, копчености). Это самая распространенная причина гастрита;
  • употребление испорченной пищи, содержащей вредные микроорганизмы;
  • отсутствие системы в принятии пищи – нерегулярное питание с большими промежутками и чрезмерно объемными порциями;
  • чрезмерная физическая активность;
  • недостаток двигательной активности;
  • психо-умственные избыточные нагрузки в школе, отсутствие отдыха, влекущие за собой нарушение выработки желудочного сока, плохой аппетит;
  • поражение инфекциями и/или токсинами;
  • общие аллергические реакции.

Виды орального кандидоза и симптомы

Проявления орального кандидоза могут отличаться у разных пациентов. Это связано со степенью поражения слизистых, а также конкретным видом болезни. Выделяют четыре формы:

  • острый псевдомембранозный;

  • острый атрофический;

  • хронический атрофический;

  • хронический гиперпластический.

Несмотря на то что схема лечения для всех форм практически одинаковая, симптомы могут существенно отличаться. Рассмотрим их подробнее.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Эта форма кандидоза слизистой рта может протекать бессимптомно. Отмечается незначительный дискомфорт из-за белой пленки или небольших бляшек, возвышающихся над слизистой. При легком течении появляется одна или несколько бляшек, они легко снимаются соскабливанием, а участок слизистой под ними имеет ярко-красный цвет. При тяжелом течении появляются крупные бляшки в большом количестве. Они могут сливаться, образуя крупные площади поражения. Иногда симптомы охватывают всю слизистую оболочку. При утолщении бляшек их удаление становится проблематичным. Тяжелое течение больше характерно для грудных детей, а также у взрослых пациентов после антибактериальной терапии, кортикостероидов, иммунодепрессантов.

Острый и хронический атрофический кандидоз

Острый атрофический кандидоз сопровождается сильным жжением. Белого налета может не быть, а слизистая оболочка становится ярко-красной. Многие пациенты отмечают металлический, кислый, соленый или горький привкус во рту. Характерным проявлением болезни является сухость в полости рта. Такая форма болезни чаще сопряжена с медикаментозной терапией.

При хроническом атрофическом кандидозе краснота и жжение менее выражены. Обычно болезнь развивается на фоне установки и ношения протезов.

Хронический гиперпластический кандидоз

Эта форма заболевания характерна для взрослых. Молочница ротовой полости может распространяться на слизистые щек, уголки рта и губы, спинку языка, мягкое небо. Одним из симптомов является появление белых бляшек, склонных к слиянию друг с другом. По мере развития болезни их поверхность становится шероховатой, грубой. Со временем элементы могут желтеть. Образования сливаются со слизистыми и удалить их невозможно.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Согласно действующим руководствам, ГЭРБ лечится поэтапно. Цель лечения: контролировать симптомы заболевания, лечить эзофагит, предотвращать рецидивы эзофагита и осложнения заболевания. 

Лечение ГЭРБ состоит из следующих этапов:

  • Изменение образа жизни и контроль секреции желудочного сока (антациды, PSI, H2B).
  • При необходимости применяется хирургическое лечение, проводится корректирующая антирефлюксная операция.

Немедикаментозные меры предполагают следующее:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Отказ от определенных напитков и продуктов (алкоголь, шоколад, цитрусовые, помидоры), мяты, кофе, лука, чеснока;
  • Частое питание через равные промежутки времени;
  • Сон минимум через 3 часа после еды, с поднятой головой (~ 20 см);
  • Ограничение приседаний, наклонов туловища и т. д.

Частое питание через равные промежутки времени

Читайте также:  Как выбрать и применять подкормку для огурцов и помидоров

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.
Как проводят диагностику

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Возможные осложнения

Если гастрит не лечить, он может прогрессировать — со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнений болезни. Вот основные из них.

Язва желудка. При появлении язвы к обычным симптомам гастрита присоединяется тупая или жгучая боль на голодный желудок, например ночью. Боль проходит, если поесть или принять препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Пища связывает кислоту, за счет этого уменьшается кислотность желудочного сока и его раздражающее действие на слизистую.

Пептическая язва — статья на сайте Клиники Майо

Разрыв стенки желудка (перфорация). Дно язвы может находиться не только в слизистом слое, но и глубже: в подслизистом, мышечном и наружном, дальше которого — только брюшная полость. Если язва повреждает все слои, то появляется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. В пище много бактерий, которые могут вызвать массивное воспаление в брюшной полости — перитонит. Это критическое состояние, которое угрожает жизни. Если не обратиться за медицинской помощью, больной с перитонитом может умереть в течение нескольких часов.

Перитонит — статья на WebMD

Кровотечение из язвы. Когда язва увеличивается в размерах, она может повредить стенку кровеносного сосуда. Если это произойдет, начнется кровотечение в полость желудка. Если поврежден крупный сосуд, то за несколько часов можно потерять 15—40% всей крови. Это опасно для жизни.

Эпидемиология экстренной хирургической патологии — статья в журнале «Современные проблемы науки и образования»

Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти больных в хирургических стационарах. Так, от разрыва стенки желудка умирают 8,4% пациентов, а от кровотечения — 5,2%.

Патологическое сужение желудка (стеноз привратника). Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник. В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у больных часто возникает рвота.

Стеноз привратника — статья на сайте Клиники Майо

Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.

Когда нужно вызывать скорую

Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность:

  1. Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный.
  2. Больного рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
  3. Больной чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.