Профилактика и лечение острого панкреатита: информация для пациентов

Врач гепатолог — почему необходима консультация гепатолога

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стала Ольга Анатольевна Георгинова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт-ревматолог, ассистент кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Что делать при приступе острого панкреатита

Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся опоясывающими болями в верхней части живота. В основе заболевания лежит частичный (полный) некроз органа. Неотложная помощь при панкреатите должна начинаться с купирования болевого синдрома.

Классификация заболевания по происхождению:

  • пищевой и алкогольный чаще всего возникает на фоне алкогольной интоксикации у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет;
  • гастрогенный развивается на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в основе сосудистого панкреатита лежит ухудшение кровоснабжения самой железы. Заболевание поражает людей пожилого возраста;
  • причинами панкреатита инфекционного происхождения являются микробы и вирусы;
  • билиарная форма развивается вследствие заболеваний желчно-выводящий путей. Болеют преимущественно женщины;
  • токсико-аллергический панкреатит возникает на фоне приема некоторых лекарств, воздействия токсинов, в том числе солей тяжелых металлов.
Читайте также:  Почувствуй разницу: Как отличить пневмонию от ОРВИ и гриппа?

Лечение острого панкреатита, как правило, осуществляется в отделении хирургии.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Так как при атопическом дерматите кожа становится сухой, открываются «входные ворота» для любых инфекций. В основе инфекции кожи при АД лежат три механизма:

  • снижение кожного барьера;
  • врожденные и адаптивные иммунные нарушения;
  • постоянная травматизация кожи при зуде.

При атопическом дерматите к заболеванию могут присоединиться разные виды инфекций.

Бактериальные инфекции

АД снижает выработку антимикробных пептидов в коже, вследствие чего образуется необычный кожный микробиом — совокупность всех микроорганизмов, которые живут на коже. У каждого человека микробиом свой и он очень разнообразен. Но у людей с атопическим дерматитом есть общая черта: главный патологический микроорганизм, который живет на поверхности их кожи, — золотистый стафилококк (S. aureus). От 80% до 90% пациентов с АД — носители этой бактерии. Именно из-за золотистого стафилококка в разном возрасте появляются частые гнойные осложнения в виде корочек желтого цвета и мокнутия.

Почему золотистый стафилококк активно размножается на коже с АД? Недавние исследования показали, что у пациентов с атопическим дерматитом идет потеря комменсальных микробов. Это организмы — постоянные члены микробиоты, обладающие способностью продуцировать антимикробную активность. Они необходимы для развития и поддержания здоровой иммунной системы. Но при АД происходит нарушение ее работы и увеличивается риск колонизации кожи золотистым стафилококком.

Решающую роль в поддержании и стабильности микробиома играют факторы окружающей среды, например температура, а также сухость кожи, генетика, использование антибиотиков и нерациональная гигиена. Если нарушить хрупкое равновесие микробного сообщества, получится состояние, известное как дисбиоз. Оно отражает доминирование одного микроба и уменьшение разнообразия других.

Вирусные инфекции

Пациенты с атопическим дерматитом подвергаются более высокому риску развития герпетической экземы, вызванной вирусом простого герпеса. Также может появиться контагиозный моллюск — это доброкачественная вирусная инфекция кожи, которая проявляется в виде папул телесного цвета, розовых или жемчужно-белых. Вирус может длиться в среднем от года до двух лет, а может пройти в течение одного-трех месяцев без какого-либо лечения.

Грибковые инфекции

Они также способны поражать поврежденную кожу, приводя к колонизации грибами, чаще всего дрожжевыми и семейства дерматофитум.

Как лечить воспаление поджелудочной?

Операция

Диета при панкреатите

  • Красного мяса,
  • жареных блюд,
  • жирных молочных продуктов,
  • сладких десертов,
  • подслащенных напитков,
  • кофеина,
  • алкоголя.

Антибиотики и алкоголь: стоит ли пить их вместе Читать полностью

Оградить от стресса и не пытаться изменить: 5 советов, как помочь близкому с алкогольной зависимостью Читать полностью

Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню Читать полностью

Как болят почки: 12 симптомов, которые нельзя перепутать Читать полностью