Спастический колит кишечника — симптомы и лечение.

За последние несколько десятилетий частота заболевания неспецифическим язвенным колитом (НЯК) в развитых странах неуклонно увеличивается, достигая максимума в возрастной группе 20–40 лет и после 55 лет. При этом специалисты не имеют единого мнения о причинах возникновения болезни.

Причины и факторы риска

Нет точной причины левостороннего колита, но есть много гипотез, почему он возникает. Некоторые исследователи считают, что язвенный колит является аутоиммунным расстройством, которое направлено на пищеварительную систему.

Врачи знают, что существует много различных факторов риска левостороннего колита:

  • наличие в анамнезе воспаления и использования антибиотиков;
  • наличие в семейном анамнезе язвенного колита или других расстройств пищеварения;
  • проживание в развитой стране;
  • проживание дальше от экватора.

Эти факторы риска не являются причинами язвенного колита, но означают, что у людей с этими факторами чаще развивается данное состояние.

Синдром или колит? Причины и симптомы

Синдром раздраженного кишечника иногда также называют спастическим колитом толстой кишки. Но этот термин не совсем правильно раскрывает предполагаемую причину расстройства.

  • Признаки рака кишечника: первые симптомы
  • Болит кишечник внизу живота — что делать?

Сегодня этот синдром затрагивает от 15 до 20% женщин и от 5 до 20% мужчин, главным образом в возрасте от 15 до 65 лет. При этом только 1/3 людей с этой патологией нуждаются в медицинской помощи. Хотя это и неприятное, но не серьезное состояние, при котором отсутствует повышенный риск развития рака толстой кишки.

Признаки заболевания

Такое расстройство ЖКТ может преследовать вас в течение длительного времени. При этом непрерывно или с интервалами появляются боли или дискомфорт в животе, которые сопровождаются одним либо несколькими симптомами, такими как:

  • вздутие в животе;
  • регулярный понос или запор;
  • ненормальная форма стула – мягкий, водянистый или очень твердый;
  • изменения в способе облегчения, аномальные прессы: меньше давление или чувство, что после дефекации там что-то еще осталось;
  • содержание слизи в стуле без крови;
  • метеоризм;
  • при нажатии на живот заметна болезненность и чувствительность толстой кишки.

Иногда заболевание сопровождается и другими симптомами, такими как тошнота, нарушение пищеварения и замедление дефекации, усталость, проблемы с мочеиспусканием. Также могут проявляться признаки тревоги, депрессии и стресса.

Что раздражает кишечник?

В последние годы ученые смогли обнаружить несколько факторов, которые могут играть определенную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника. Они включают в себя психологические влияния, такие как стресс и гнев, а также нарушения кишечной нервной системы или инфекции:

  • Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки имеют особенно чувствительный кишечник, поскольку он снабжен собственной нервной системой, регулирующей продвижение пищи и перистальтику. Было установлено, что у людей с этим синдромом нарушается опорожнение кишечника и в нем чрезмерно быстро накапливается воздух, с болью растягивая кишку.
  • У некоторых людей в развитии синдрома сыграла роль кишечная инфекция.
  • Психологический стресс, тревога, нервозность, гнев или горе также могут быть триггерами усиливающегося расстройства. Но это совершенно не означает, что раздраженный кишечник является психическим заболеванием.

Скорее всего, к расстройству приводит сочетание нескольких факторов, в том числе и питание с низким содержанием клетчатки, алкоголь и курение.

Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта – стоматит, глоссит, фарингит. У большинства жалоб нет. Иногда – жжение, притупление вкусовых ощущений, боль при глотании. Белый творожистый налет на языке. Клинически – «молочница» – множественные белые бляшки в полости рта, на слизистой спинки языка, слизистой щек, твердом и мягком небе, глотке, различные по форме, размерами 1-2 мм. Атрофический кандидоз – гладкие красные очаги атрофии эпителия в полости рта – на твердом, мягком небе, слизистой щек, спинке языка; гиперпластический кандидоз – белые бляшки, которые невозможно удалить, при длительном лечении противогрибковыми средствами бляшки постепенно рассасываются; заеда – покраснение и трещины в углах рта.

Кандидоз губ – хейлиты

Вагинит, вульвовагинит. Начинаются внезапно, примерно за неделю до менструации. Зуд вульвы, жжение и боль, особенно при мочеиспускании, выделения из влагалища, боль во время полового акта. Клинически – белые творожистые выделения из влагалища. Отек, гиперемия и легко удаляемые белые бляшки на слизистой влагалища и шейки матки. Часто сочетается с кандидозом кожных складок (промежности, паховых складок).

Лечение НЯК

При неосложненных формах колита лечение назначается консервативное. Пациент принимает антибактериальные препараты, стероидные гормоны, антидиарейные средства, седативные препараты и витамины. Сейчас разработаны биологические препараты, с недавнего времени они доступны и в Украине, которые очень эффективно помогают при лечении НЯК.

Если консервативная терапия не приносит результата — рекомендуется оперативное лечение. Абсолютными показаниями к операции являются случаи острого язвенного колита с осложнениями: перфорация кишки и перитонит, образование межкишечных свищей, непроходимость кишечника, расширение кишки, профузные кишечные кровотечения.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Как антибиотики влияют на организм

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Как антибиотики влияют на организм

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Как антибиотики влияют на организм

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Как антибиотики влияют на организм

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Как антибиотики влияют на организм

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Мне поставили диагноз «неосложненная дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями». Болит живот слева, а врачи не находят воспаления. Это лечится?

Да, из-за схожих механизмов боли лечение неосложненной дивертикулярной болезни похоже на лечение синдрома раздраженного кишечника. Боль устраняют приемом спазмолитиков — препаратов, снимающих болезненное сокращение кишки, которые нередко принимают длительно. Также иногда назначают прием неабсорбируемого (невсасывающегося) антибиотика, чтобы изменить состав бактерий в кишке. Некоторым пациентам, чтобы наладить обмен серотонина, регулирующего моторику кишки, может понадобиться небольшая доза антидепрессантов.