Воспаление надкостницы зуба – симптомы и лечение

Воспалительный процесс, протекающий в тканях периодонта, которые окружают корень зуба, называется периодонтитом. Причин заболевания можно выявить несколько:

По каким причинам может воспалиться корень зуба?

Несмотря на наличие множества эффективных способов терапевтического лечения воспаления под корнем зуба, нередко приходится прибегать к использованию хирургических методов лечения. Это показано в следующих случаях:

  • выявлена непроходимость корневого канала
  • имеется штифт или культевая вкладка, снять которые невозможно без повреждения корня
  • есть множество кист – околокорневых или прорастающих в гайморову пазуху
  • имеется прободение (перфорация) стенки корня зуба или его полости
  • не помогает применение консервативных способов лечения воспаления корня

Важно: Чаще всего под периодонтитом подразумевается воспаление в области верхушки корня зуба (апикальный, периапикальный периодонтит). Причиной воспаления корня зуба при этом служит несвоевременное лечение кариеса и пульпита. Еще одну разновидность заболевания – маргинальный периодонтит относят к пародонтологии; при этом поражение распространяется на десны в пришеечной части зуба.

Диагностика заболевания

Какой врач лечит сиаладенит? Вылечить сиаладенит может стоматолог. Диагностика проблемы начинается с внешнего осмотра подчелюстных, околоушных и подъязычных желез.

При внешнем осмотре пациента врач обращает внимание на несколько критериев: болезненность уплотнения; покраснение и отек кожи над поврежденным местом; отсутствие выделения жидкости; наличие гнойных выделений при нажатии на железу.

Лабораторные методы необходимы для подтверждения развивающихся воспалительных процессов в организме. Пациенту назначают:

  • Общий анализ крови. О наличии патологий в организме свидетельствует сниженная скорость оседания эритроцитов (до 30мм/ч) и сдвиг влево лейкоцитарной формулы.
  • Биохимическое исследование крови. О воспалении свидетельствует появление С-маркера в организме.
  • Анализ мазка из ротовой полости. С помощью процедуры определяется тип возбудителя сиаладенита. Это исследование позволяет составить грамотную схему терапии.
  • Серологические исследования (ИФА, ПЦР). Позволяют выявить степень накопления антител в организме к возбудителю заболевания.

Иногда гнойные выделения из слюнной железы поступают непосредственно в рот. Состояние свидетельствует о проблеме инфекционного характера. Если у лечащего врача имеются подозрения на осложнение заболевания, то он предлагает пациенту пройти комплекс инструментальных исследований:

  • КТ- метод основан на рентгенологическом излучении. Томограф выдает серию послойных снимков, с помощью которых оценивается состояние слюнных желез и наличие новообразований в них.
  • МРТ. Дает такие же четкие снимки слюнных желез. Метод считается менее безопасным для организма человека благодаря отсутствию рентгенологического излучения.
  • УЗИ – самый распространенный способ диагностики сиалоденита. Метод обладает рядом преимуществ перед другими исследованиями – доступность и быстрота проведения.

Симптомы острой формы воспаления слюнных желез

Воспалительный процесс при остром сиаладените может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Он может быть неосложненным, поражающим только слюнные железы и осложненным, затрагивающим другие органы.

  • Эпидемический паротит, которым болеют преимущественно дети 6-15 лет, симметрично поражает околоушные железы. Они увеличиваются в размерах, уплотняются и проявляют болезненность при пальпации. В области поражения разрастается коллатеральный отек тканей, распространяющийся до глазницы и опускающийся на шею. В зависимости от тяжести протекания температура тела может быть нормальной, субфебрильной или высокой. Припухлость сохраняется 3-4 дня, затем идет на спад. В большинстве случаев эпидемический паротит заканчивается полным выздоровлением, но может дать такое серьезное осложнение, как орхит, ведущий к бесплодию.
  • Для гриппозного сиаладенита характерны признаки общей интоксикации организма, гиперсаливация, увеличение слюнных желез, воспаление и появление отека в их области;
  • Лимфогенный силаденит поражает околоушную железу, для него характерно наличие болезненного участка уплотнения, снижение функции слюноотделения. При легкой форме наблюдается только небольшая припухлость мягких тканей во рту, исходом тяжелой формы становится образование абсцесса или флегмоны;
  • При остром бактериальном сиаладените тяжелой формы околоушная железа увеличивается в размерах, становится болезненной и плотной. Ее отдельные участки подвергаются гнойному расплавлению и некротизации, из проток выделяется гной. Инфекция может распространиться на прилежащие ткани, привести к парезу мимических мышц, гной прорывается в область наружного слухового прохода.
  • Если в протоке железы находится инородное тело, гнойно-воспалительный процесс периодически обостряется на протяжении длительного времени, сопровождается расплавлением капсулы, переходит на прилежащие участки.

Новообразование околоушной слюнной железы – симптомы

Опухоль околоушной железы на начальных стадиях может протекать практически бессимптомно. Первыми свидетелями заболевания могут стать беспричинная сухость во рту или, напротив, чрезмерное слюноотделение. Дальнейшая динамика заболевания часто характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • онемение лица или его части в области слюнных желез;
  • отечность, болезненное уплотнение в области шеи, во рту или на челюсти;
  • боли во время глотания;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • дискомфорт во время открывания рта;
  • мышечная боль или вялость (парез) определённой области лица.

Однако данные симптомы могут также свидетельствовать о возникновении других доброкачественных новообразований, например, о кисте слюнной железы. При наблюдении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов следует обратиться к квалифицированному врачу для выявления диагноза. Онкологи Юсуповской больницы благодаря своему профессионализму и большому опыту работы с пациентами разного возраста, грамотно назначат лечение и все необходимые диагностические мероприятия.

Виды лекарств от простатита у мужчин

Урологи применяют несколько групп препаратов.

  1. Антибиотики — самыми лучшими при этой болезни остаются фторхинолоны (Офлоксацин, Таваник) и макролиды (Вильпрафен).
  2. Противовоспалительные — Индометацин, Диклофенак, Кетотифен.
  3. Блокаторы адренорецепторов типа альфа-1 — Омник.
  4. Лекарства на основе экстракта простаты — Простатилен, Витапрост, Простакор, Сампрост, Уропрост.
  5. Растительные препараты — Простамол Уно, Простагут форте, Простанорм.

Антибиотики борются с инфекцией в мочевом тракте, все прочие средства снижают воспаление, уменьшают отёк и боль, облегчают отхождение мочи, улучшают кровоснабжение половых и мочевыводящих органов.

Читайте также:  Что можно и чего нельзя есть при болезнях печени

Существует масса гомеопатических средств от простатита и потенции, производные интерферона, которые в статье не рассматриваются. Их польза не доказана в исследованиях.

Какая диагностика может помочь?

В первую очередь врач проведёт визуальный осмотр. Если у вас есть исследования о прошлых болезнях, особенно хронических, обязательно возьмите их на приём — они упростят постановку диагноза. После осмотра вас направят на дальнейшее обследование, в рамках которого:

  • возьмут развёрнутый анализ крови и проверят на свёртываемость;
  • сделают ЭКГ;
  • проверят кровь на гормоны;
  • сделают УЗИ вен и артерий нижних конечностей, а также УЗИ брюшной полости и малого таза, чтобы определить заболевания внутренних органов;
  • сделают МРТ и КТ, чтобы точнее локализовать проблемное место.

В зависимости от результатов анализов можно будет определить место патологии и обратиться к более узкому специалисту. К кардиологу — в случае заболевания сердца, а к флебологу — при проблемах с сосудами. Нефролог и уролог помогут при больных почках, а эндокринолог назначит лечение при отклонениях в гормональном фоне.

Симптомы чешуйчатого блефарита

Для этой формы патологии характерно возникновение красноты и утолщение краев век. В межресничном пространстве появляются плотно прикрепленные к кожным тканям чешуйки. Если их аккуратно удалить, то на коже не останется видимых повреждений или кровоподтеков. По краевой кромке века обычно заметны корочки желтого оттенка, они представляют собой высохшую продукцию сальных желез. Постепенно отечность краевой зоны века становится более выраженной, кожные складки своими краями не дотрагиваются до глазных яблок, возникает слезоточивость. Зачастую воспаление при чешуйчатом блефарите затрагивает конъюнктиву, в результате чего развивается такая патология, как блефароконъюнктивит. Заболевание также может сопровождаться себорейным дерматитом кожных тканей на разных участках головы. Если долго не лечить блефарит чешуйчатого типа, может начаться выпадение ресниц и образоваться эктропион (состояние, при котором веко изменяет свое нормальное положение).

Перечень основных симптомов язвенного блефарита

По-другому язвенную форму болезни называют гнойный блефарит. Это объясняется тем, что для данной патологии характерно наличие гноя в волосяных фолликулах — мешочках, откуда растут ресницы. Еще одним признаком заболевания являются гнойные корки. Если их снять, то на коже останутся кровоточащие язвы. По мере их заживления на веках будет формироваться рубцовая ткань. Гнойный блефарит почти неизбежно вызывает выпадение ресниц, поскольку воспаление затрагивает волосяные мешочки. При тяжелых формах патологии ресницы полностью исчезают. Также появление рубцов может изменить правильный рост ресниц, привести к деформациям век.

Болит и щелкает челюсть после протезирования или лечения зубов

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Нижняя челюсть соединена с черепом двумя височно-нижнечелюстными суставами. Нарушение функции этих суставов возможно после установки зубного протеза, коронки, моста, любого лечения или удаления зуба, если это привело к нарушению прикуса и/или повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Это типичное осложнение после протезирования зубов. Подробнее о лечении дисфункции ВНЧС здесь

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Зеленая стрелка указывает на здоровый сустав. Красная стрелка – на сустав, который остается в «открытом» положении при закрывании рта. Это приводит к износу суставного хряща, боли и щелчкам при открывании-закрывании рта. Одна из причин – неправильное положение правой верхней «восьмерки» (зуб 1_8 лежит горизонтально).

Болит и щелкает челюсть после протезирования или лечения зубов

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Противовоспалительное лечение поможет снять боль. При необходимости мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Это актуально в случае, чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если именно мышцы являются «виновником» дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат работает с суставами и мышцами челюстей мягкими ручными приемами. Так можно разрешить массу проблем, не решаемых в классической стоматологии. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща
Читайте также:  Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

Воспаление надкостницы зуба: лечение

Периостит нижней и верхней челюсти лечения требует практически одинакового, несмотря на некоторую разницу в симптоматике и локализации очагов поражения. Причем потребуется комплексная терапия, которая позволит в короткие сроки устранить инфекционно-воспалительный очаг и не допустить появления рецидивов:

  • Хирургическое лечение. Вскрытие гнойного мешка с удалением содержимого и тщательной очисткой от остатков гноя – обязательная процедура в данном случае. Вмешательство проводится под местной анестезией. На начальной стадии заболевания (при его серозной форме) есть возможность обойтись без хирургического вмешательства. В этом случае врач проводит эндодонтическое лечение (депульпацию, чистку и лечение корневых каналов, антибактериальную терапию).
  • Медикаментозная терапия. Назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов для устранения воспалительных явлений (отечность, гиперемия, повышение температуры, болезненность) и инфекции.
  • Физиотерапевтические процедуры. Ионофорез, ультразвуковая или лазерная терапия, электрофорез, парафинотерапия – все эти процедуры обычно направлены на рассасывание уплотнений, образующихся в результате патологического процесса. Как правило, физиотерапия применяется при хронических формах заболевания, однако в ряде случаев она может использоваться в комплексном лечении острых гнойных форм.

Антибиотики при воспалении надкостницы зуба назначаются в процессе лечения обязательно, они необходимы для устранения бактериальной инфекции, которая является одной из причин развития гнойно-воспалительного процесса. Препараты врач подбирает, исходя из степени выраженности заболевания, общего состояния организма пациента и возможного наличия сопутствующих заболеваний. Наряду с антибиотиками при периостите челюсти в качестве лечения назначаются также антигистаминные средства (противоаллергические), которые позволяют снизить медикаментозную нагрузку на иммунную систему, а также препараты кальция.

Успешность лечения во многом зависит от своевременного обращения пациента к врачу и эффективности самой терапии. И если в первом случае все зависит от пациента – его сознательного отношения к собственному здоровью, то во втором успешность лечения полностью определяется квалификацией и опытом стоматолога, к которому пациент обратился. Грамотный специалист с большим клиническим опытом быстро и успешно справится даже с таким сложным заболеванием, тогда как дилетант может еще больше усугубить проблему. Поэтому здесь важен выбор хорошего специалиста – именно такие специалисты работают в клинике «32 Дент». Наши врачи имеют огромный опыт успешного лечения любых гнойно-воспалительных заболеваний ротовой полости, в том числе и периостита.