ЯЗВА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое питание, курение и употребление спиртных напитков способствуют поражению стенок кишки, но не являются причиной заболевания. Причина кроется в развитии патогенного процесса и стремительном росте количества хиликобактер пилори, обитающих на слизистых оболочках.

Первый вариант терапии первой линии язвенной болезни

Один из ингибиторов протонного насоса (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) в стандартной дозировке и кларитромицин по 500 мг в сочетании с амоксициллином по 1000 мг или с метронидазолом по 500 мг (соответственно, все препараты назначаются 2 раза в день) в течение не менее 7 дней.

Примечание: оценка эффективности лечения больных в заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка проводиться, по результатам контрольной ЭГДС, на 8-9 день от начала лечения больных; при отсутствии заживления язвы, продолжение лечения больных одним из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке 2 раза в день в течение еще 3 недель.

Факторы риска

Установлено, что мужчины страдают язвой двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще, чем женщины. До сих пор нет официального заключения, с чем связана такая тенденция. Можно лишь предполагать, что мужчины более халатно относятся к своему здоровью и практически не соблюдают профилактических мер, рекомендованных для жителей всех крупных городов.

Проживание в промышленно-развитых районах – ещё один фактор, способствующий созданию благоприятных условий для Хиликобактер Пилори. Высокий уровень радиации (особенно в районах с крупными производствами), грязная вода, отравленный воздух – всё это значительно ослабляет иммунитет. Рафинированные продукты, стрессы, низкий уровень двигательной активности также способствуют снижению естественной защитной функции и отравлению организма.

По результатам исследований, работа в ночное время, частые походы в ночные клубы или просто бодрствование ночью увеличивают риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки в 4 раза.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Спровоцировать развитие болезни может длительный прием некоторых лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, и др. В последние десятилетия врачи выяснили, что важную роль в развитии болезни и ее рецидивирующем течении играет бактерия Helicobacter pylori, паразитирующая в слизистой оболочке желудка и повышающая ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие чаще в подложечной области, слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки), нередко отдающие в левую половину грудной клетки, в мечевидный отросток грудины, в грудной или поясничный отдел позвоночника.

Читайте также:  Дизентерия у детей: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30-60 мин после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — через 2-3 ч (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Близки по механизму возникновения к «голодным» болям ночные боли, которые наблюдаются чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Боли обычно облегчаются антацидными и спазмолитическими средствами, теплом, а поздние и «голодные» боли прекращаются также после приема пищи, особенно молочной.

Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи, с чем больные иногда вызывают ее искусственно. Нередко отмечаются и другие диспептические расстройства: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Но нередко встречаются и бессимптомные формы язвенной болезни: у таких пациентов заболевание обнаруживается случайно, либо его первыми клиническими проявлениями бывают осложнения, иногда очень грозные – например, прободение язвы или внутреннее кровотечение.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью, ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений, после осмотра врача играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса. Специальные методики позволяют выявить Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с неосложнённым течением язвенной болезни проводится консервативная терапия, которая располагает прекрасными возможностями по устранению самих причин заболевания, разумеется, при условии скрупулезного соблюдения пациентом всех назначений врача, от режима и диеты до своевременности и полноты приёма медикаментов получения лечебных процедур. В противном случае развитие болезни может привести к необходимости проведения оперативного лечения, особенно в случаях, когда пациент не выполняет рекомендаций по противорецидивной терапии язвенной болезни.

Симптомы язвы прямой кишки

Симптомы язвы прямой кишки неспецифичны, то есть сходны с симптомами многих других заболеваний. Однако тщательный анализ симптомов в сочетании с медицинскими обследованиями помогут вовремя диагностировать и начать лечение язвы.

Язва прямой кишки – единичное или множественное нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки, которое может захватывать кожу заднего прохода.

Читайте также:  Понос после жирной пищи: причины, диагностика и лечение

Простая язва прямой кишки может возникать вследствие механических повреждений кишечника. К травмам могут приводить повреждения стенок кишечника копролитом (затвердевшими каловыми массами), инородными телами при медицинских исследованиях, операциях, анальном половом акте.

Если возникла язва прямой кишки, симптомы её следующие:

болезненная дефекация; острая или тупая боль в области кишечника и/или заднего прохода; выделение крови из заднего прохода, особенно после дефекации; выделение слизи и гноя при осложнениях язвы воспалениями и инфекциями.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Риск серьезных осложнений зависит от причины, размера и расположения язвы, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Кровотечение чаще встречается среди пожилых людей. В стенках желудка и двенадцатиперстной кишки проходит большое количество крупных кровеносных сосудов. Углубление или расширение язвы может вызвать разрыв сосуда. Риск кровотечения выше у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки.

Признаки острого кровотечения – рвота с кровью, черный кал (цвет обусловлен наличием крови). Пациенты нуждаются в срочной госпитализации и лечении. При медленном кровотечении у больного наблюдается анемия и слабость.

Прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, которое может привести к перитониту (воспалению брюшной полости). Признаки прободения язвы – сильная острая боль в животе, кровянистые рвота и стул.

В случаях, когда язва расположена в нижней части желудка, возможно развитие рубцового стеноза (сужения) выхода из желудка, который препятствует поступлению пищи в кишечник. Пациент жалуется на чувство переполненности, частую рвоту после еды, а также потерю веса.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Диагностика язвы 12-перстной кишки

Диагностика включает клинический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. При осмотре выявляется астеничное телосложение пациента, сниженная масса тела, белый налет на языке. При пальпации живота выявляется болезненность в эпигастрии.

Читайте также:  Усталость и сонливость при беременности

В общем анализе крови и исследовании кала (копрограмме) изменения наблюдаются, если язва кровоточит (снижается уровень гемоглобина, в кале появляются примеси крови). Для установления причины заболевания проводится тест на Хеликобактер.

Рентгенография с применением бариевой взвеси также выявляет язвенный дефект (характерный рентгенологический симптом «ниши» на снимке) или сужение просвета кишки в месте рубца.

Наиболее достоверный диагностический метод – ФГДС.

Эндоскопическое исследование позволяет визуально оценить:

  • состояние 12-перстной кишки;
  • размер, локализацию и количество язв;
  • степень поражения слизистой.

С помощью гистологического анализа взятых в процессе изучения образцов ткани язвенного дефекта исключают онкологию.

Дифференциальную диагностику проводят с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Для исключения патологии поджелудочной железы делают УЗИ органов брюшной полости.

Гастропротекторы

Гастро- и энтеропротекторы — препараты для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяются при:

  • хроническом гастрите;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • неязвенной диспепсии желудочно-кишечного тракта;
  • эрозивном гастрите;
  • приёме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Наиболее частые побочные эффекты:

Препараты простагландина часто вызывают понос (диарею).

Гастропротекторы

Основные противопоказания:

Сукральфат, алюминиевую соль сульфатированной сахарозы, которая в кислой среде полимеризуется и образует клейкое вещество, покрывающее язвенную поверхность, нельзя принимать вместе с антацидами и средствами, понижающими секрецию соляной кислоты (не будет полимеризации и средство не подействует).

Важная информация для пациента: Среди гастропротекторов можно выделить три группы: 1) средства, механически защищающие слизистую оболочку (висмута субцитрат), 2) средства, повышающие устойчивость слизистой оболочки к повреждающим факторам (препараты простагландина Е2, алюминийсодержащие антацидные средства и омепразол).

Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер Подробнее

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.