Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки

Язвенный дефект чаще округлой формы, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такие дефекты чаще одиночные, но могут быть и множественные. В отличие от эрозий, заживление язвы заканчивается образованием рубцовой ткани. 

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Причины возникновения язвенной болезни

Причины возникновения язвенной болезни (ЯБ) окончательно не выяснены. В возникновении заболевания играют роль многие факторы, в т.ч. нарушения режима и характера питания (систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи), курение, злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, психоэмоциональные перегрузки (недостаточные отдых и сон, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации), физическое перенапряжение. Важное место отводится наследственным и конституциональным факторам. Частота наследственной отягощенности у больных язвенной болезнью составляет 5,5% — 50%. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (аспирин, глюкокортикоидов, резерпина, кофеина и др.).

В последние время одной из важнейших причин возникновения язвенной болезни считают наличие в желудке бактерии H. Pylori, которая была открыта в 1984 г . австралийскими учеными,которые впоследствии получили Нобелевскую премию в области медицины. Установление связи между этой бактерией и развитием язвенной болезни многие относят к наиболее выдающимся событиям прошедшего века в медицине. H. рylori обнаруживается в желудке более чем 90% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и несколько реже – язвенной болезнью желудка. Этот микроорганизм способен вызывать воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку.

Читайте также:  Болит внизу живота у женщин. Что сделать?

Учитывая отсутствия у некоторых инфицированных H. рylori пациентов язвенной болезни обсуждается возможность участия в ее возникновении генетических факторов.

Однако, по мнению некоторых ведущих гастроэнтерологов не все так однозначно. Так в условиях эксперимента можно воспроизвести гастрит, инфицируя животных H. Рylori, но не язву. С возрастом частота инфицирования H. Рylori возрастает, а частота развитья язв снижается. Остается неясным тот факт, что язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще, хотя H. Рylori в значительно больших количествах содержится в желудке.

Наличие вопросов, сколько бы их ни было, вовсе не означает неэффективность разработанных схем лечения, которые, естественно, базируются на уже доказанных фактах: эпидемиологические данные свидетельствуют, что 100% язв ДПК и более 80% язв желудка связаны с персистированием НР; накопленный за последние годы опыт лечения язвенной болезни комбинациями антихеликобактерных средств показал, что при уничтожении (эрадикации) НР в слизистой оболочке желудка прекращается рецедивирование язвенной болезни. Опыт пятилетнего наблюдения показал, что рецидивы ЯБ наступают у 5—10% пролеченных больных (как правило, вследствие реинфекции НР), а в контрольной группе больных, не получавших антихеликобактерную терапию, язва рецидивирует в течение 2 лет в 100% случаев. Уникальный опыт получен при лечении пациентов с осложненным течением болезни. Если антихеликобактерная терапия приводила к эрадикации НР, то ни обострения язвенной болезни, ни кровотечения не повторялись в течение всего периода наблюдения (2 года). В то же время у больных, не получавших такого лечения, кровотечения рецидивировали, несмотря на проводимое традиционное противоязвенное лечение.

Таким образом, не следует забывать, что ЯБ является многофакторным заболеванием. В основе язвенной болезни лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как распознать?

Какими симптомами проявляется язва двенадцатиперстной кишки?

Чаще всего обострения происходят весной и осенью. Беспокоят боли, обычно «под ложечкой», в правой верхней части живота, возле пупка. По времени боль может возникать:

  • примерно через 3 часа после еды — «поздняя»;
  • на пустой желудок — «голодная»;
  • ночью, во время сна — «ночная».

Если поесть, боль стихает. На пике болевых ощущений нередко возникает рвота, после неё становится лучше. Беспокоят частые отрыжки, изжога, запоры. Болезнь может приводить к повышенной раздражительности, частым сменам настроения, нарушению сна. Снижается работоспособность.

При язве двенадцатиперстной кишки могут возникать такие осложнения, как кровотечение (небольшое или очень сильное, угрожающее жизни), перфорация — возникновение в стенке кишки отверстия, через которое пищеварительный сок попадает в брюшную полость, вызывает воспаление — перитонит. Язва может прорваться в поджелудочную железу или желчный пузырь.

Принципы лечения

Терапия язвенной болезни желудка проводится комплексно и направлена на решение нескольких ключевых задач:

  • Соблюдение диеты для устранения раздражающего фактора при обеспечении организма пациента необходимыми веществами.
  • Устранение хеликобактерной инфекции (если она была выявлена) с помощью комбинации антибиотиков. Это позволяет справиться с воспалением, улучшает процесс заживления, служит профилактикой развития осложнений и рецидивов.
  • Стабилизация уровня кислотности желудочного сока и оптимизация работы протонной помпы, что снижает риск повторного повреждения тканей и ускоряет заживление. А комбинация ингибиторов протонной помпы с антибактериальными (антихеликобактерными) средствами существенно снижает риск рецидивов.
  • Уменьшение выраженности диспепсии, изжоги и болевого синдрома.

При развитии осложнений в экстренном порядке решается вопрос о целесообразности хирургического лечения. В настоящее время возможно проведение операций малоинвазивным путем, с использованием эндоскопических методик.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите поджелудочной железы: что можно кушать при обострении хронического панкреатита?

На любой стадии болезни лечить язву желудка должен врач. Не стоит прибегать к самовольной коррекции предписанной терапевтической схемы и бесконтрольному приему народных средств, это чревато дестабилизацией состояния и повышением риска осложнений.

Диагностика заболевания

Клинический осмотр

Доктор оценивает общее состояние, ощупывая живот, определяет болезненность в области желудка. Может обратить внимание на признаки анемии: бледность кожи, ломкость волос и ногтей, пониженное артериальное давление.

Лабораторные методы

Они носят вспомогательный характер.

  • Изменения в клиническом анализе крови имеют неспецифический характер. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов следует заподозрить скрытое кровотечение. Лейкоцитоз и повышение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни (например, пенетрация язвы).
  • Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на внутреннее кровотечение.
  • Дыхательный уреазный тест или исследование кала на антиген H. pylori — простые и удобные для пациента методы выявления активной инфекции H. pylori.

Инструментальные исследования

  • Основной метод диагностики — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Этот эндоскопический метод позволяет обнаружить язву, определить точное расположение, размер, глубину дефекта. По состоянию краев и дна язвы определяется фаза язвенной болезни — обострение или ремиссия. В ряду случаев выполняют биопсию участка на границе здоровой ткани и язвы для микроскопического исследования.

  • В редких случаях, когда проведение ЭГДС противопоказано, проводят рентгенологическое исследование. Непосредственно перед ним пациент выпивает специальное контрастное вещество, затем производится серия контрольных снимков. После контрастирования становится хорошо виден рельеф стенок желудка и ДПК — при наличии язвы в ней накапливается контрастное вещество.

  • Суточное мониторирование внутрижелудочного рН — при язвах ДПК зачастую повышенная кислотность, при язвах желудка — нормальная или сниженная.