Ботокс в подмышки: эффективный ли это способ лечения потливости

Ботокс в подмышки — самый эффективный, безболезненный и простой способ избавиться от чрезмерного потоотделения. Около 5 % людей не могут считать себя уверенными в отношениях или на работе из-за постоянного стресса подвергнуться насмешкам или осуждению за мокрые круги подмышками. Необходимо знать, что потливость не патология, а свойство нервной системы.

Классификация разновидностей гипергидроза

По механизму развития выделяется два типа обильного потоотделения, что зависит от присутствия или отсутствия предрасполагающих факторов.

  • Первичный гипергидроз (идиопатический) — физиологическая предрасположенность организма, не является признаком какого либо заболевания и может развиваться у абсолютно здорового человека. Часто, такой тип передается по наследству от родителей к детям. Характерными чертами является обильные локальные потоотделения (подмышки, ладони, шея и т.д.), выделение пота на всем теле одновременно встречается крайне редко.
  • Вторичный гипергидроз — возникает на фоне прогрессирующих заболеваний, при наличии гиперактивности или при приеме лекарственных средств. Характеризуется обильной потливостью на всем теле одновременно, а не на локализованных участках. При подозрении на вторичный гипергидроз следует посетить специалиста. Поскольку данный тип всегда имеет обоснованную причину появления и может быть выявлен при обследовании.

Следующая классификация основывается на количестве кожного покрова, страдающего от патологии.

  1. Генерализованный гипергидроз — обильное потоотделение, распространенное по всему телу, захватывающее спину и грудь. Является вторичным, за редким исключением, возникает под воздействием различных заболеваний или от приема лекарств. К данному типу предрасположены женщины в период беременности и послеродового состояния, во второй половине менструального цикла, после наступления климакса.
  2. Локализованный (локальный) гипергидроз — обильное потоотделение происходит только на отдельных участках тела, а остальные выделяют пот в соответствии с нормой. Относится к идиопатическому виду, чаще всего возникает из-за вегето-сосудистой дистонии. При локальном гипергидрозе у человека возможно развитие бромидроза (осмидроза) или хромидроза.
    • Бромидроз — зловонный пот, причиной для появления служит несоблюдение гигиены и потребление продуктов с резким запахом (лук, чеснок, табак и т.д.). При недостаточной гигиене бактерии на поверхности кожи активно разлагают белковые вещества, выделяющиеся вместе с потом — образуются соединения серы, сероводорода и аммиака отличающиеся неприятным запахом. Также может возникать на фоне сахарного диабета, кожных сифилисов (сифилитические сыпи) и пузырчатки.
    • Хромидроз — окрашивание пота в различные цвета (оранжевый, черный и т.д.), возникает при попадании в организм отравляющих веществ и химических соединений (в основном кобальт, медь и железо), а также при наличии истерических припадков и хронических заболеваний.
  3. Вкусовой гипергидроз — обильное потение верхней губы, области вокруг рта, кончика носа при употреблении горячей, пряной, острой пищи и напитков. Помимо этого может развиваться при синдроме Фрея (разновидность боли связанной с ушно-височным нервом).
Читайте также:  Пировиноградный пилинг – зачем и как делается?

Ботокс против потливости

Впервые влияние ботокса на потливости открыли несколько десятков лет назад. Результаты многих научных исследований доказали, что ботулотоксин способствует блокировке импульсов, которые отдают приказ о начале функционирования потовых желез.

Практика показывает, что ботулотоксин на самом деле не является панацеей от той болезни. Он способствует ее предупреждению и затормаживанию. Но для женского пола это имеет огромное значение.

Подготовка к процедуре

Ботокс против потливости

Перед введением ботокса подмышек, данная зона должна быть максимально подготовлена, что предусматривает идеальное ее очищение от волосков. Это следует сделать за несколько дней до сеанса при помощи бритья. Для максимальной эффективности, необходимо придерживаться указанных мероприятий:

1. Минимизировать тяжелые физические нагрузки и любые занятия спортом, которые требует усердия. 2. Не принимать алкогольные напитки. 3. Пройти консультацию у дерматолога. 4. Провести пробу Минора.

Проведение инъекций ботокса в подмышки

  1. Препарат вводится инъекционно. В большинстве случаев процедур полностью безболезненна. Поэтому возможность возникновения болевых ощущений минимальна. Перед началом сеанса косметолог обрабатывает нужную зону специальным анестезирующим кремом и прикладывает холод.
  2. Далее проводится обработка подмышки спиртом. После нанесения его на проблемную зону, необходимо выждать определенное время для полного его испарения.
  3. Проводится предварительная разметка зон уколов, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 2 см. Для этого используется маркер или зеленка.
  4. Инъекции ботокса вводятся тонкой иглой. Необходимая глубина должна составлять не менее 3 мм.

При правильном проведении инъекций в области укола должна появляться папула и небольшое ощущение жжения.

Общая продолжительность сеанса составляет около часа.

Ботокс против потливости

Уход за поверхностью кожи после инъекций ботокса

После проведения последнего укола пациенту необходимо как минимум час находиться в стационаре под наблюдением врача. В это время к поверхности кожи должен прикладываться лед с целью минимизации отечности и предупреждения возникновения кровоизлияний.

Инъекции Релатокса для лица: -za-licom/

После процедуры ботокса не рекомендуется:

1. Применение дезодорантов. 2. Посещение бань и саун. 3. Принятие солнечных ванн. 4. Занятия усердными физическими нагрузками. 5. Посещение спорткомплекса. 6. Употребление спиртных напитков. 7. Лечение антибиотиками. 8. Проведение массажа в области шеи и спины.

Первые положительные признаки начинают проявлять себя через пару суток после проведения манипуляций. Максимальная результативность проявляет себя через 2 недели. При правильном и качественном проведении технологии результативность сохраняется в течение 9 месяцев.

Ботокс против потливости

Перед процедурой стоит заранее предусмотреть возможные побочки, которые могут быть при введении любого лекарственного препарата.

· покраснение · отечность · дискомфорт в подмышечной зоне · болевые ощущения и зуд · гематома · пониженная чувствительность · мышечная слабость · симптоматика, схожая на ОРВИ

Указанные побочные эффекты являются индивидуальными. Полностью предугадать физиологические возможности организма невозможно. Поэтому лучше предварительно быть ознакомленными с возможными побочными эффектами.

Отзывы клиенток свидетельствуют о высокой результативности проведения процедуры ботокса в подмышечной зоне.

Сделай укол

Ты не поверишь, но ботокс в состоянии не только увеличить твои губы, но и спасти от излишней липкости. Введенный подкожно в проблемную зону, он блокирует импульсы, которые идут от нерва к потовой железе, и в итоге последняя становится недееспособной. Проведя всего одну процедуру, которая длится не более часа, ты забудешь о гипергидрозе на целых 6-8 месяцев. Но учти, решившись опробовать на себе этот метод, придется найти специалиста, имеющего опыт работы с препаратами ботулотоксина. Квалификация врача должна быть в обязательном порядке подтверждена документом, предоставляющим право проводить такие процедуры. К сожалению, у этого метода есть один недостаток: существует пусть и не стопроцентная, но все же вероятность привыкания к инъекциям ботокса. Если это произойдет, уколы просто перестанут действовать или же их положительный эффект снизится в значительной степени. Получается, ты впустую потратишь не меньше 15 000 рублей.

Причины вторичного гипергидроза

Как уже говорилось, неконтролируемая потливость может проявляться в силу неустановленных факторов (в случае первичной формы заболевания), а также обоснованных, с медицинской точки зрения, конкретных обстоятельств. Среди последних выделяют следующие:

  • гипертермия тела;

  • пребывание человека в стрессовой ситуации;

  • нарушение правил личной гигиены;

  • нарушения обменных процессов;

  • наличие вегетососудистой дистонии, заболеваний дыхательной системы, разрушений в области нервной деятельности, проблемами с уровнем сахара в крови, инфекций, ревматизма, болезней кожного покрова, злокачественные новообразования и др.;

  • повышенная масса тела;

  • гормональные сбои;

  • интоксикация вредными веществами;

  • менопауза и др.

Как происходит процедура?

При лечении гипергидроза ботулотоксин вводится под кожу, чтобы стопроцентно исключить появление неприятных ощущений, зона инъекций локально анестезируется.

«Прежде чем делать укол ботулотоксина в подмышки, я провожу пробу Минора, от результата которой зависит дозировка препарата, количество проколов и область, в которую будет вводиться ботокс. Проба осуществляется следующим образом: на чистую сухую кожу наносится йодовый раствор, после высыхания которого, на кожу распыляют порошок крахмала. Когда пациент начинает потеть, его пот становится синим или фиолетовым, почти черным и размеры этого пятна позволяют определить степень гипергидроза»-комментирует врач одной из московских клиник.

Эта процедура непростая и к ее проведению следует относиться довольно серьезно. Доверяйте только опытным врачам- косметологам, чтобы быть уверенными в соблюдении всех правил постановки инъекций и качестве самих препаратов (наличие сертификата).

И тогда вы безо всякого риска для здоровья сможете надолго забыть о неприятном запахе. Самое главное – выбрать клинику, где используют качественные, сертифицированные препараты.

Кроме инъекций в подмышки, ботулотоксин используется при лечении гипергидроза ладоней и стоп.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОЧНОГО ГИПЕРГИДРОЗА

Чтобы выяснить, с чем связано повышенное ночное потоотделение, необходимо для начала обратиться к врачу-терапевту, который назначит прохождение первичных анализов и обследований:

  • общие анализы мочи и крови, биохимия крови;
  • кровь на гормоны щитовидной железы, а также УЗИ ЩЖ;
  • кардиограмма и другие.
Читайте также:  Как практически обезболить эпиляцию в зоне бикини

Если ночной гипергидроз является первичным (если он не связан с какой-либо патологией в организме), то его лечение будет локальным. Назначается оно в зависимости от степени дискомфорта, приносимого пациенту повышенным ночным потением. К современным методикам лечения потливости во сне относятся:

  • медикаментозный метод (природные и синтетические холинолитические препараты);
  • специальные медицинские антиперспиранты;
  • физиотерапия (например, ионофорез);
  • инъекции в очаги гипергидроза препаратов, нарушающих передачу ацетилхолина;
  • лечение лазером;
  • локальные или центральные хирургические вмешательства.

В случае же выявления патологий, будут назначены и более углубленные обследования у профильных специалистов, поскольку здесь речь уже будет идти о так называемом вторичном ночном гипергидрозе, связанном с каким-либо заболеванием, провоцирующим обильное потение во сне.

Врачи узких специализаций клиники Оксфорд Медикал, занимающиеся в том числе и проблемами ночного гипергидроза, — эндокринолог, невролог, кардиолог, физиотерапевт, инфекционист, онколог, фтизиатр и другие медики, в зависимости от выявленной патологии. Все перечисленные специалисты предоставят профессиональные консультации и помогут в лечении заболеваний, связанных с повышенным потением по ночам.

Аппаратные методики

Как следует из названия, для лечения гипергидроза в этом случае предполагается использование специального медицинского оборудования. По словам Ильмиры Петровой, суть процедуры заключается во внутридермальном воздействии электромагнитного поля радиочастотного диапазона на потовые железы, что приводит к блокировке их деятельности. Эффект сохраняется в среднем 9-12 месяцев. К достоинствам аппаратной терапии можно отнести то, что, в отличие от первых двух способов, она универсальна и подходит практически для всех групп пациентов. Метод не травматичный, не вызывает аллергических реакций. Кроме того, не сказывается на продолжительности результата и приеме антибиотиков, обезболивающих, алкоголя. Подходит для обработки всех областей тела.

Как проводится

Во время сеанса микроиглы аппарата проникают глубоко в кожу обрабатываемой зоны, посылая радиочастотные импульсы. Интенсивность проникающей энергии специалист может регулировать в зависимости от области тела. Импульсы снижают активность потовых желез, а в случае повторных курсов лечения даже блокируют их деятельность. Как утверждают специалисты, при регулярном аппаратном лечении гипергидроза до 40% потовых желез прекращают свою работу, потоотделение нормализуется

Недостатки метода

Эффект от аппаратных методик лечения повышенного потоотделения чуть менее выраженный, чем от первых двух способов. Но, с другой стороны, он более длительный, если сравнивать с той же ботулинотерапией. Для достижения стойкого результата требуется провести курс процедур, как правило не менее 5, с интервалом раз в неделю.

Методики борьбы с излишней потливостью, о которых мы рассказали, в целом безопасны, но как любая терапия имеют и свои противопоказания. По словам Ильмиры Петровой, нельзя проводить лечение гипергидроза во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости препаратов, а также при гемофилии, нервно-мышечных нарушениях (миастении), обострении кожных болезней, а также при наличии некоторых заболеваний сердца и легких.