Рубцы после удаления родинок: можно минимизировать риск их появления

Можно гарантировать, что рубец не появится или вылечить его полностью?

Показания к удалению:

  • Медицинские — когда родинка быстро увеличивается, меняет цвет, болит, жжет, зудит или кровит. В этом случае новообразование должен исследовать врач-дерматолог.
  • Эстетические — когда родинки вносят в жизнь дискомфорт, вызывают стеснение и Вам не нравится их вид на теле или лице.
  • Физиологические показания — в местах, подверженных трению одеждой или случайных механических повреждений (во время расчёсывания волос/посещения парикмахера) или на открытом месте, где легко травмировать родинку.

Удаление родинок на теле и лице лазером

Родинка (невус) – приобретенное с возрастом или врожденное (родимое) пятно на лице или теле, может быть плоским или выпуклым, иметь гладкую или неоднородную текстуру. Большинство родинок не представляют опасности, но некоторые из них стоит удалять просто из соображений эстетики.

Удалить невус в Москве сегодня предлагают многие салоны, имеющие лазерное оборудование, но процедура это сугубо медицинская, и должна выполняться строго в медучреждении, с соблюдением всех стандартов стерильности и необходимым обследованием.

Удаление и лечение новообразований

Лечение новообразований кожи чаще всего заключается в удалении пораженного участка с частичным иссечением здоровых тканей. Может применяться электрокоагуляция и криодеструкция доброкачественных новообразований кожи, но самым современным и атравматичным является радиоволновой метод удаления.

В клиниках «Интердентос» для данной процедуры применяется именно радиоволновой метод.

Своевременное удаление кожного новообразования практически полностью исключает возможность рецидивов и корректирует косметические дефекты внешности.

Запись на прием Онлайн консультация

Методы удаления невуса

Вопрос об удалении родинок затрагивается пациентом в двух случаях:

  • пигментное образование является серьезной косметической проблемой;
  • существует подозрение на злокачественное перерождение.

Если родинка меланоопасная, любые косметологические процедуры по ее удалению противопоказаны. Проводится хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.

Невусы, которые не вызывают опасений дерматолога, удаляются современными деструктивными методами:

  • Криодеструкция. Процедура, предполагающая разрушение измененных тканей холодом. Для этого используется низкотемпературный азот, которым обрабатывается образование. В результате низкотемпературного воздействия происходит некроз тканей. На месте удаленной родинки вскоре нарастает здоровая ткань.
  • Лазеротерапия. Удаление невуса лазером обеспечивает превосходный косметический эффект, поэтому лазеротерапия назначается пациентам, которым необходимо удалить невус на голове, лице, других видимых участках тела. С помощью узконаправленных лазерных лучей хирург послойно испаряет кожное образование, на месте которого вскоре образуется здоровая ткань.
  • Электрокоагуляция. Методика удаления пигментных пятен или узлов узконаправленным воздействием высокочастотных электрических токов. Процедура проводится под местной анестезией. Для иссечения используется электрокоагулятор, оснащенный металлической петлей, которая срезает образование и в то же время коагулярукт окружающие ткани и сосуды, предотвращая кровотечение и инфицирование.
  • Радиохирургия. Может использоваться для удаления родинок доброкачественной и злокачественной природы. Удаление происходит благодаря теплу, которое испаряет измененные клетки, способствуя их деструкции и отмиранию.
Читайте также:  Липолиз или липомоделирование: избавляемся от жировых отложений

Как правильно ухаживать за родинками после удаления

После лазерного удаления родинки следует соблюдать ряд ограничений и рекомендаций врача по уходу за кожей:

  • Обработанный лазером участок кожи должен быть огражден от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому процедура настоятельно не рекомендована собирающимся в скором времени на отдых или в командировку в солнечные страны. Это не значит, что летом нельзя удалять родинки. Удалять родинки можно в любое время года, но летом нужно наносить специальный гипоаллергенный солнцезащитный крем на область где была родинка, что может доставить дискомфорт пациенту, если родинка была неудобно расположена.
  • Так как воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу после удаления родинки крайне негативно, использование соляриев также строго запрещено.
  • В первые 10 дней после процедуры кожа очень нежная и требует особой осторожности. Сведите возможность получения травм и ушибов в области, где была родинка, до минимума. В противном случае синяк или порез в этом месте будет проходить намного дольше обычного и доставлять этим дискомфорт пациенту.
  • Если удаленная родинка находилась на лице, следует избегать макияжа для этой области. Например, после удаления родинки на щеке вы можете красить брови, ресницы, губы, но пудрой или тональными средствами, покрывающими кожу всего лица, пользоваться не следует. Обычно в первую неделю после удаления родинки на ее месте остается более темное отличное от остального цвета кожи пятно, что и вызывает желание скрыть его под слоем тонирующего средства. Рекомендовано не трогать пятно и не использовать декоративную косметику в первые 7 — 10 дней или до тех пор пока пятно не приобретет максимально близкий к основному цвет кожи.
  • В первые две недели после удаления родинки избегайте длительного воздействия воды на кожу. Так как вода имеет тенденцию делать кожу мягкой и способствовать мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях; в медицине и патологии — пропитывание тканей жидкостью и их набухание), долгий контакт с жидкостью (особенно повышенной температуры) может спровоцировать в области родинки отторжение эпидермиса. После полного восстановления тканей вы можете возобновить любимые водные процедуры и не ограничивать их время без опасения последствий.
  • Избегайте переохлаждения и перегрева кожи в первые несколько недель после процедуры. Не ходите в бани и сауны, не обливайтесь холодной водой и не прыгайте в снег. Словом не подвергайте кожу неестественным перепадам температуры, иначе чувствительная кожа после удаления родинки может плохо отреагировать на такое негативное воздействие.
  • Не подвергайте кожу после процедуры излишнему трению с одеждой. Если родинка находится в месте скрытом под одеждой, старайтесь носить что-то легкое, свободное и тонкое. Дома желательно вовсе не надевать одежду на места, где была родинка, или также одевать легкие вещи из натуральных тканей.
  • Если площадь родинки была большой или порог болевой чувствительности пациента выше среднего, врач может назначить успокаивающий анестезирующий крем или анестетики в таблетках. Используйте медикаменты в соответствии с указаниями, чтобы не испытывать болевые ощущения связанные с чувствительным участком кожи.
  • Читайте также:  SMAS-лифтинг: что это за процедура и как она работает?

    Соблюдение описанных общих рекомендаций поможет вам избежать последствий неправильного ухода за удаленной родинкой. Ваше восстановление пройдет быстро и незаметно даже для вас самих.

    Симптомы и причины возникновения невуса

    Каждый невус имеет свой индивидуальный процесс развития. Сначала появляется плоское пятно, которое в дальнейшем может увеличиваться. Размер, цвет и форма новообразования зависит от интенсивности роста, количества и локализации меланоцитов.

    Причины возникновения невусов:

    • генетика;
    • гормональные перестройки;
    • воздействие ультрафиолета.

    Обычная родинка относится к доброкачественным образованиям, но при определенных обстоятельствах (действие ультрафиолета, травмирование) она может переродиться в злокачественную опухоль.

    Как выглядят опасные родинки?

    Подозрение на развитие злокачественной опухоли вызывают родинки, обладающие:

    — асимметрией, когда одна часть родинки заметно больше другой;

    — неровными краями;

    — неоднородным цветом, с темными и светлыми участками;

    — диаметром более 0,5 см.

    Если родинки имеют эти признаки, а также быстро растут, кровоточат, шелушатся, чешутся и зудят, то необходимо немедленно обратиться к врачу и проверить пигментное образование. Пытаться самостоятельно удалить его или как-то лечить ни в коем случае нельзя. 

    Виды шрамов

    Чтобы понять, как убрать шрам после удаления родинки, надо определить, с каким именно осложнением столкнулся человек. От правильного диагноза зависит способ лечения:

    • Атрофический рубец (в народе “оспина”) выглядит как ямка, находится ниже уровня эпидермиса и чаще возникает на дряблой возрастной коже.
    • Гипертрофический рубец, наоборот, выглядит выпуклым, возвышается над кожей, но не разрастается за пределы изначальной раны.
    • Нормотрофический. Не портит внешний вид, так как он плоский и телесного цвета.
    • Келоидный шрам. Самый беспокойный из всех — находится над уровнем кожи, может расти на протяжении нескольких лет, существенно превышая размеры изначальной раны. Зудит, болит, имеет бордовый или синюшный цвет.
    Читайте также:  Чем отличается СМАС лифтинг и лазерная шлифовка

    Поскольку последний из списка вид рубца доставляет больше всех неудобств, расскажем о нем поподробнее.

    Этапы формирования келоидного рубца

    Несмотря на развитие медицины, причины появления келоидного шрама до сих пор неизвестны. Предположительно это могут быть:

    Виды шрамов
    • ослабленный иммунитет;
    • повреждение эпидермиса на глубинных слоях;
    • аллергия;
    • сахарный диабет;
    • дисбаланс гормонов в организме;
    • наследственность;
    • беременность;
    • генетические особенности (чаще келоидам подвержены азиаты и темнокожие люди).

    Если у близких родственников есть келоидные рубцы, большая вероятность, что они возникнут и у вас даже без видимой травмы кожи или из-за крошечного пореза.

    Келоид формируется через год после удаления родинки в виде разросшейся ткани на месте шрама. Появляется краснота, кожа выглядит воспаленной и размер рубца вскоре заметно увеличивается.

    На ощупь келоид может быть гладким или бугристым, возвышается над остальной кожей примерно на 8–10 мм. Рост его продолжается от 2 до 5 лет, за этот период келоид грубеет, появляются стяжки и провоцируется повторное повреждение. Даже после иссечения такого рубца при помощи операции, рецидива не избежать.

    После указанного срока след не меняется многие годы.

    Какой метод самый эффективный?

    Самого эффективного средства лечения рубцов, к сожалению, нет. Наиболее результативной считается комбинация различных методов, которая всегда подбирается индивидуально. Доступным, эффективным и недорогим методом считают инъекции ГКС в гипертрофические или келоидные рубцы.

    Отдельно выделяют атрофические рубцы: для их коррекции используют плоскостные абляционные лазеры, фракционные абляционные лазеры (CO2 и Er:YAG), различные комбинации лазеров (фракционные +PDL, Qsw+фракционные лазеры), коллаген, филлеры с гиалуроновой кислотой, PRP-терапию, микронидлинг, пилинг и ряд других методов [11, 12]

    Раньше для коррекции атрофических рубцов применяли метод дермабразии, однако сейчас его практически не используют, так как он связан с риском появления побочных эффектов: бактериальных или вирусных осложнений, телеангиэктазии, гиперпигментации, длительного реабилитационного периода, а также гипертрофических или келоидных рубцов.

    Как проводится процедура удаления новообразований

    Сначала место воздействия обрабатывается антисептическим средством (медицинским спиртом и т. д.). Далее используется местное средство обезболивания (лидокаин). Затем в зависимости от метода устранения родинки ее или вырезают скальпелем, или лазером, прижигают электроволнами или жидким азотом. Потом место удаления родинки обрабатывают мазью или марганцовкой. Если использовался хирургический метод, то накладываются швы. По истечении определенного времени от 7 до 20 дней все заживает и образуется новая кожа.