Диагноз МКБ-10 F 20 Шизофрения (лечение заболевания)

ТЕКСТ_ССЫЛКИФарингит острый (МКБ 10 – J02) характеризуется воспалением слизистых лимфоидной ткани в носоглотке. Он может быть вызван различными причинами: от загрязненного воздуха до инфекции. От определения первоисточника болезни зависит схема дальнейшей терапии, поэтому необходимо пройти обследование в больнице.

В зависимости от провоцирующего фактора выделяют такие формы фарингита:

  • вирусный – чаще всего развитие патологии провоцируют риновирусы;
  • бактериальный – спровоцирован патогенными бактериями и чаще всего присоединяется на фоне ослабления иммунитета;
  • грибковый – провоцируют грибковые микроорганизмы, обычно из рода Candida;
  • травматический – обусловлен оперативным вмешательством или попаданием чужеродного объекта в горло;
  • аллергический – связан с вдыханием или употреблением аллергенных продуктов;
  • вызванный действием раздражающих факторов – табака, химических веществ, пыльного воздуха.

Катаральный

Катаральный фарингит характеризуется венозной гиперемией диффузного характера. При этом есть риск застойных явлений в малых венах, отечности слизистой оболочки, периваскулярной инфильтрации.

Гранулезный

Для этой патологии характерно поражение лимфоидной ткани, что проявляется в виде образования красных узлов. Они локализуются в районе задней стенки глотки. Такие гранулы являются серьезным раздражающим фактором для тройничного нерва.

Атрофический

В данной ситуации формируется прогрессирующий склероз органов слизистой, лимфоидной ткани и желез. В этом случае секрет становится более вязким, нарушается его выделение. По мере высыхания слизи формируются плотные корки, что создает серьезный дискомфорт.

Виды фарингита

Что такое Фарингит —

Фарингит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. Поскольку с анатомической точки зрения глотка делится на три отдела – верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка), воспалительные процессы, развивающиеся здесь, можно также подразделить в соответствии с их преимущественной локализацией. Однако деление это будет весьма условным, особенно при остром фарингите, из–за того, что острые вирусные и бактериальные инфекции диффузно поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и носят мигрирующий, чаще нисходящий характер. Морфологические изменения слизистой оболочки при хроническом фарингите обычно имеют преимущественную локализацию в одном из анатомических отделов глотки, что позволяет с долей условности выделять отдельные нозологии, например, хронический назофарингит.

Главные симптомы острого и хронического фарингита

Отличия здорового и больного неба и миндалин

Острой форме присуща сильная боль, которую по незнанию можно принять за ангину. Но заболевания значительно отличаются: при фарингите не затрагиваются гланды и нёбо.

Отличительные симптомы острого фарингита:

  • боль, вызванная глотанием или покашливанием;
  • рост температуры тела;
  • возникновение рыхлости горла;
  • образование серого налета.
Главные симптомы острого и хронического фарингита

Хроническое воспаление проявляет себя скудно. Многие отмечают неприятное першение и мучительное желание постоянно откашливаться в период снижения иммунитета, или после употребления сильно холодных продуктов и напитков.

Атрофический фарингит

Слизистая оболочка глотки бледная, истончена выглядит как лакированная, ее лимфоидная ткань и подслизистый слой частично замещены соединительнотканными миндалины как правило тоже атрофичны. Количество сосудов уменьшено. Глоточные рефлексы, резко выраженные на начальных стадиях хронического фарингита, постепенно снижаются и в стадии атрофии полностью исчезают. Это свидетельствует и о том, что атрофическому процессу подвергаются и нервные окончания, и не только чувствительных нервов, но и трофических (вегетативных). Именно последнее подводит неутешительную черту под надеждой добиться репаративного эффекта при лечении последней стадии хронического атрофического постоянной сухостью в глотке, першением, редко болями, быстрой утомляемостью голоса при нагрузке, особенно у певцов, актеров, лекторов, педагогов.

Рассматривая хронический атрофический фарингит как финальную стадию всех предшествующих форм хронического фарингита, следовательно, как результат банального воспалительного процесса, в котором решающую роль играют хронические патологические процессы в носовой части следует забывать о так называемом эссенциальном или генуинном атрофическом фарингите, как о первичном конституциональном заболевании, входящем как синдром в системное дистрофическое заболевание ЖКТ, характеризующееся гипотрофией всех структур этого тракта (железистых, вегетативно-трофических, сосудистых, лимфоаденоидной и моторной систем), понижающей их функциональный уровень физиологических отправлений. К этим дисфункциям можно отнести гипо- и анацидный гастрит, гипотонию кишечника, различные функциональные нарушения гепатолиеналыюй системы и т. д. Как правило, при перечисленных дистрофических нарушениях, представляющих собой, вероятно, предрасположенность к ним, врожденную или приобретенную в результате тех или иных внешних причин, одновременно наблюдается и синдром первичного атрофического фарингита, клинические проявления которого протекают в отсутствие какого-либо инфекционного начала. Наряду с дисгенезиями желудка и кишечника, наблюдаются и функциональные нарушения глоточно-пищеводного комплекса.

Симптомы

Острый фарингит

Ведущими симптомами являются першение и саднение в горле, незначительная болезненность, усиливающаяся при глотании. При вовлечении слуховых труб отмечаются заложенность, боль в ушах. Инфекционный фарингит обычно развивается одновременно с ринитом, тонзиллитом и другими острыми воспалительными болезнями ЛОР-органов, поэтому пациента могут беспокоить насморк, боль в проекции миндалин, другие проявления.

Интоксикационный синдром выражен нерезко. Может наблюдаться слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр. Случаи значительной гипертермии, как правило, связаны с тяжелым воспалением соседних органов или наблюдаются у детей раннего возраста. Иногда отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Неинфекционные фарингиты протекают с нормальной температурой, не сопровождаются воспалением соседних структур.

Хронический фарингит

Общее состояние удовлетворительное. Для катаральной и гипертрофической форм типично чувство неловкости, саднения, щекотания в горле. Больные сообщают о неудобстве при глотании, ощущении чужеродного предмета, который не препятствует проглатыванию пищи или жидкости, но вынуждает совершать частые глотательные движения. Пациентов беспокоит кашель, возникающий из-за скопления густого отделяемого. Гипертрофический фарингит протекает с более выраженной симптоматикой.  

Основным проявлением атрофического фарингита считается ощущение сухости в горле. Возможны сухой кашель, дискомфорт при глотании, неприятный запах изо рта. Вследствие пересыхания глотки больные по возможности делают небольшие глотки воды, особенно, при длительном разговоре.

Осложнения

Осложнения фарингита наблюдаются достаточно редко. Острый бактериальный фарингит иногда осложняется формированием паратонзиллярного или парафарингеального абсцесса. При распространении инфекции возникает ларингит либо трахеит. На фоне острого стрептококкового фарингита у отдельных больных манифестирует ревматизм с вовлечением сердца и суставов.

Виды и формы заболевания

Заболевание классифицируется по ряду признаков: форме воспалительного процесса, характеру и причинам инфицирования.

По форме ринофарингит бывает острым, хроническим и аллергическим. По морфологическим особенностям травматическим, вирусным или бактериальным. Характер недуга определяется слизистым секретом. Подробнее о каждом виде заболевания:

Виды и формы заболевания
  1. Острый ринофарингит. Возникает чаще наряду с насморком, либо выступает осложнением синусита. Пик заболевания приходится на весенне-осенний период, но зачастую «поражает» людей, пренебрегающих погодными условиями в зимний период: мороз, ветер. В зоне риска дети младшего школьного возраста, груднички, беременные. Клиническая картина интенсивная, порой с прогрессирующим характером. Острая форма заболевания длится от 3 до 10 дней.

  2. Хронический ринофарингит. Основная причина хронизации воспаления – недолеченность недуга. Пациент жалуется на длительную заложенность носа в сочетании с першением в горле. Клинические признаки отличаются от острой формы степенью интенсивности. В группу риска входят пациенты, перенесшие ринофарингит, но не следовавшие врачебным рекомендациям. Согласно исследованиям РФТ реже переходит в хроническую форму, по сравнению с другими воспалительными процессами.
  3. Аллергический ринофарингит. Аллергия – иммунный ответ, на раздражающий фактор. При попадании аллергена, пациента одолевает насморк, слезотечение и болезненность в горле. Опасность аллергической формы обоснована тем, что аллергены могут вызвать острый отек носоглоточного кольца или отек Квинке. Аллергенами чаще всего выступают: пыльца растений, шерсть животных, пыль, пищевые продукты и бытовая химия.
Читайте также:  Обзор пьезохирургических аппаратов 2019

Кроме форм, выделяют разновидности, зависящие от причины возникновения болезни. Острый характер заболевания включает в себя следующие виды:

  • вирусный;

  • бактериальный;
  • травматический;
  • микотический.
Виды и формы заболевания

Диагноз F Постшизофреническая депрессия

Депрессивный эпизод, который может быть длительным, возникающий как последствие заболевания шизофренией. Некоторые симптомы шизофрении («позитивные» или «негативные») все еще должны присутствовать, но они уже не доминируют в клинической картине. С этими депрессивными состояниями связан повышенный риск самоубийства. Если у пациента уже не обнаруживаются какие-либо симптомы шизофрении, следует ставить диагноз депрессивного эпизода (F32.-). Если симптомы шизофрении все еще ярки и четки, следует ставить диагноз соответствующего типа шизофрении ().

Диагностика, методы исследования, необходимые анализы

Схема лечения заболевания напрямую зависит от поставленного диагноза. Больному важно предоставить полную информацию о начале заболевания, принимаемых препаратах, образе жизни и склонности к аллергии.

У взрослых

Первым делом проводится осмотр пациента и оценка его внешнего состояния, что позволяет составить клиническую картину фарингита.

После этого врач дает направление к узкому специалисту – отоларингологу. Он назначает биохимический анализ крови и рентген – это обязательные процедуры, поскольку позволяют определить наличие воспаления и степень его распространения. Кроме этого, больной сдает на пробу мокроту, чтобы врач мог назначить необходимый препарат в зависимости от типа патогенных микроорганизмов.

КТ, МРТ, биопсия пораженных тканей делается не так часто. В основном эти методы позволяют дифференцировать фарингит от других патологий в случае неопределенности диагноза.

У детей

Проведение диагностики у детей практически ничем не отличается от взрослых, меняются только врачи. Ребенка нужно отвести к педиатру, а затем к детскому отоларингологу.

Единственное затруднение состоит в том, что маленькие дети не всегда могут рассказать о своих симптомах что-то конкретное. Более того, диагностика малышей часто сопровождается криками и плачем, поскольку ребенок может попросту бояться врачей. Чтобы сгладить этот фактор, взрослым следует находиться рядом с ним и оказывать родительскую поддержку.

Осложнения

Больной неохотно ест и пьет, т.к. каждый глоток вызывает боль, раздражение. Попутчиком хронической формы иногда является хронический ларингит (при нем происходит потеря голоса, изменение тембра).

Самым опасным осложнением может стать злокачественные новообразования. Поэтому, если у человека имеется хронический фарингит, он обязан состоять на учете у врача, и, хотя бы раз в год проводить гистологическое исследование на биопсию.

При обострении, инфекция постоянно находится в организме, что способствует образованию бронхита, ринита.

Код по МКБ острого и хронического фарингита

Фарингит является достаточно распространенным заболеванием. Болезнь характеризуется неприятными признаками, которые доставляют больному множество проблем и лишают его работоспособности. Сегодня попробуем кратко охарактеризовать острый и хронический фарингиты. Кроме этого, разберем какое место отведено этим недугам в классификаторе МКБ 10.

Читайте также:  Почему постоянно закладывает нос. Особенности, методы лечения

Обозначение фарингита

МКБ 10 – это система классификации болезней принятая по всему миру. Классификатор подлежит пересмотру раз в 10 лет. Реестр составляется под наблюдением ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).Нормативный документ нужен для обеспечения единства теоретического понимания происхождения разнообразных заболеваний и методологии «10» говорит о том, что классификатор действует в рамках десятого пересмотра.

Каждая болезнь в реестре имеет свой код, который состоит из букв и цифр. Такой подход позволяет эффективно подразделять заболевания и их производные.

Острый фарингит характеризуется кодом J02, то есть он относится к основным болезням дыхательных органов. Заболевание характеризуется воспалениями слизистых тканей глоточной недуг проявляется от вирусной инфекции и наблюдается наиболее часто (в 70% ситуаций).Примерно в 30% случаев диагностируется хронический фарингит (код J31.2, «31» говорит о принадлежности к другим болезням дыхательных органов). Такая форма заболевания может проявляться время от времени из-за воздействия некоторых факторов.

Например, хронический воспалительный процесс может вновь начаться, если злоупотреблять холодными напитками, дышать загрязненным воздухом, переохлаждать организм.

В результате появляются раздражения слизистой оболочки, кашель, першение, температура тела типа фарингита и острый, и хронический могут возникать одновременно с некоторыми болезнями. Чаще всего это могут быть следующие инфекционные заболевания:Если инфекция протекает совместно с другими недугами, то симптомические признаки могут смешиваться, образую сочетания. Именно поэтому часто заболевание принимают за другое. К примеру, острый фарингит очень напоминает обычную ангину. Но отличие заключается в явном поражении лимфатического кольца при ангинном воспалении.

Лечение и профилактические меры

Лечение обеих форм заболевания начинается с исключения раздражающих факторов, которые развивают воспаление. Во время болезни следует дышать через нос, поражение области необходимо поласкать солевыми растворами, а также применять спреи. В общем, нужно проводить процедуры, предписанные этого, следует помнить о профилактических мерах, ведь болезнь всегда легче предупредить:

  1. Курение, злоупотребление алкоголя, склонность к острой пище – все это ускоряет процесс развития болезни. Вреден для горла пересушенный и загрязненный воздух. Поэтому необходимо в обязательном порядке проветривать помещение несколько раз в день.
  2. При работе на запыленных объектах нужно использовать средства защиты органов дыхания.
  3. Спать следует с закрытым ртом, вбирая воздух через носовые каналы.
  4. Перед отходом ко сну не следует нагружать желудок пищей и напитками.
  5. Избыточный желудочный сок раздражает воспаленные участки горла еще сильнее.
  6. Необходимо использовать только чистые полотенца и почаще менять зубную щетку. Эти предметы очень быстро накапливают вредных микробов.

Возможные осложнения

Не стоит оставлять заболевание без должного внимания. Со временем болезнь может перерасти в более тяжелую форму и дать осложнения на систему пищеварения, сердце, а также привести к деформации лица.При сильных гипертрофических процессах слизистой придется прибегнуть к операционному вмешательству. Это достаточно неприятная процедура, поэтому недуг лучше лечить на ранних разобрались в том, что такое хронический фарингит, а также острая форма болезни. Классификация по МКБ 10 и статистические данные по заболеваемости говорят нам о распространенности этих недугов. Какая форма болезни бы не проявилась важно своевременно пойти к врачу, который назначит должное лечение. Ну и, конечно, не стоит забывать о профилактических мероприятиях!