Хронический гнойный средний отит

Отит — это воспаление наружного, внутреннего или среднего отдела уха. Заболевание бывает острым или хроническим. Сопровождается стреляющей, пульсирующей или ноющей болью в ушной зоне, нарушением слуха, повышенной температурой тела, гнойными выделениями из наружного слухового прохода, шумом в ушах. Несвоевременное или неполноценное лечение чаще всего приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до полной потери слуха.

Клиническая картина

  • боль в ухе, в заушной области, иррадиирующая в теменную, затылочную область, глазницу, зубы верхней челюсти;
  • чувство пульсации в сосцевидном отростке;
  • гипертермия до субфебрильных, редко фебрильных цифр, слабость, вялость, недомогание;
  • гнойные выделения из уха;
  • покраснение, отек кожи за ухом;
  • оттопыренность уха.

Осмотр:

  • Оттопыренность ушной раковины.
  • Гиперемия, отек кожи в проекции сосцевидного отростка, «симптом флюктуации», сглаженность заушной складки. Болезненность при пальпации, перкуссии сосцевидного отростка.
  • Нависание верхнезадней стенки слухового прохода в костном отделе.
  • Профузное гноетечение, «пульсирующий рефлекс» (выделение гноя синхронно с пульсом). Количество гноя превышает объем тимпанальной полости — «симптом резервуара».
  • Барабанная перепонка гиперемирована, отмечается перфорация.
  • Снижение слуха (восприятия шепотной и разговорной речи) по типу звукопроведения.

Лечение

Касательно лечения следует особо подчеркнуть, что хронический средний отит является хирургическим заболеванием. Проводится также медикаментозная терапия, но только для снятия обострения и как подготовка к операции. При отсутствии активного воспаления в среднем ухе пациенту с хроническим средним отитом абсолютно показана операция. Как подготовку проводят коррекцию искривления носовой перегородки, выполняют курсы по лечению хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей (тонзиллит, синусит).

Читайте также:  Насморк у грудничков: лечение при помощи народных средств

Хирургическое лечение при эпи- и эпимезотимпанитах (так называемые санирующие операции) направлено на санацию очага инфекции, предупреждение развития осложнений, а также сохранение и иногда улучшение имеющегося у больного слуха. При мезотимпаните вне обострения проводят хирургическое вмешательство, целью которого является закрытие перфорации барабанной перепонки, для чего используются ткани пациента (хрящи, фасции). Особенности выполнения операции в каждом конкретном случае уточняются ЛОР-хирургом после осмотра пациента.

Следует подчеркнуть, что данный вид хирургии весьма сложен, требует наличия специально микроскопической техники, микроинструментария и высокой квалификации ЛОР-хирурга.

Чем лечить отит внутреннего уха (лабиринтит)?

Поражение внутреннего уха не возникает внезапно, обычно это осложнения воспалительного процесса в области барабанной полости, чаще вирусного характера. Основными симптомами являются общее тяжелое состояние, приступы головокружений или постоянное их наличие, боли и снижение слуха, проблемы с равновесием и координацией. Основное условие терапии – это госпитализация в стационар и педантичное соблюдение всех назначений врача. Чем лечить ушной отит в данном случае:

  • препараты для устранения головокружений;
  • противовоспалительные средства нестероидного ряда;
  • средства для улучшения кровотока в области улитки и нерва;
  • антибиотики для подавления инфекции внутрь или инъекционно.

Запрещены какие-либо попытки коррекции данной патологии народными методами, это опасно!

Возможные осложнения

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки является частым осложнением острого среднего отита у детей. Это может привести к вытеканию жидкости из уха, при этом из полости среднего уха начинает вытекать жидкость или гной, что облегчает состояние ребенка: уменьшается боль в ухе из-за уменьшения давления на барабанную перепонку. Сам по себе разрыв барабанной перепонки не приводит к глухоте, в процессе лечения отита целостность перепонки достаточно быстро восстанавливается. Лечение такое же, как и при остром среднем отите. Ребенок не должен погружаться в воду или посещать бассейн до тех пор, пока барабанная перепонка не заживает.

Читайте также:  Как лечить сухость в носу и корочки: причины и что делать

Слипчивый отит иногда развивается после острой ушной инфекции. Это означает, что в среднем ухе имеется жидкость (средний отит с выпотом), что может вызвать временное нарушение слуха. Большинство детей с этим осложнением выздоравливают в течение 3 месяцев без необходимости проведения специального лечения. При хронической форме заболевания может потребоваться лечение тимпаностомии – ведение маленькой дренажной трубки в барабанную перепонку, чтобы слить жидкость и позволить воздуху попасть в среднее ухо, для восстановления слуха.

Хронический гнойный средний отит — это инфекция среднего уха с перфорацией барабанной перепонки и выделением жидкости из уха, которая продолжается не менее 6 недель. Ушной канал в этом случае необходимо санировать несколько раз в день, а в ухо капать антибиотик (например – препарат «отипакс»). Также может быть необходимо принимать антибиотики внутрь.

Острый мастоидит – это инфекционное воспаление кости за ухом (сосцевидного отростка височной кости), которое лечится антибиотикотерапией.

Своевременное обращение к детскому ЛОР-врачу позволит быстро определить наличие отита у ребенка и начать лечение. Отоскопия и ЛОР-эндоскопия – отличные методы для точной диагностики данного заболевания.

Почему болят уши у ребенка?

Как лечить отит

Для лечения отита применяются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают боль и воспаление.
  • Антибиотики. Основное действие — устранение патогенной микрофлоры.
  • Антисептики. Обеззараживают пораженную область.
  • Антигистаминные средства. Снимают отечность, улучшают вентиляцию в евстахиевой трубе.
  • Противогрибковые препараты.
  • Ушные капли. Помогают снять воспаление, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы – препараты, которые способствуют усилению защитных качеств организма, ускорению процесса выздоровления.

В качестве дополнительной терапии используются физиотерапевтические процедуры:

  • лазер;
  • микротоки;
  • УВЧ-прогревания.

Если медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, назначается крайняя мера – парацентез (прокол) барабанной перепонки. Операция проводится под местным обезболиванием. Врач надрезает барабанную перепонку, что способствует вытеканию гноя.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение у взрослых и детей

Как записаться на прием к специалистам АО «Медицина»

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Лечение отита

гайморитовГлюкокортикоидыАнтибактериальные препараты.антибиотикиаугментиназитромицинАнтигистаминные лекарственные средстваклемастин

тавегилсупрастинСосудосуживающие препараты.Хирургическое лечениеабсцесса

  • Парацентез – один из видов хирургического вмешательства, при котором вскрывают барабанную перепонку и откачивают гнойные массы из барабанной полости. После этого, посредством катетера вводят лекарственные средства.
  • Антротомия – также хирургический метод лечения, заключающийся в том, что вскрывают вход (пещеру, антрум) ячеек сосцевидного отростка и осуществляют дренирование при помощи антисептических растворов. Антротомия показана при развитии острого мастоидита у взрослых, или антрита у маленьких детей, по срочным показаниям.