Хронический тонзиллит: симптомы и лечение у взрослых

Хронический тонзиллит – заболевание, характеризирующееся длительным, часто скрытым (компенсированный тонзиллит), воспалением небных и глоточных миндалин, вызванным различными инфекционными агентами: скарлатины, дифтерии, кори. Но чаще всего к тонзиллиту приводит перенесенная ангина.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это воспалительное заболевание, поражающее небные миндалины. Оно протекает длительно с чередующимися периодами стихания и обострения симптоматики. Небные миндалины – это структуры, которые представляют собой скопления лимфоидной ткани. Они принимают самое непосредственное и активное участие в формировании иммунной защиты.

Наиболее высокая функциональная активность этих желез характерна для детского возраста. Воспалительные процессы, протекающие в миндалинах, впоследствии способствуют становлению общего (неспецифического) иммунитета. В связи с этим огромное значение имеет своевременное и адекватное лечение тонзиллита у детей.

В клинической практике выделяют 2 основные формы течения патологии:

  1. Компенсированный тонзиллит.
  2. Хронический декомпенсированный тонзиллит.

Симптомы

Хронический тонзиллит имеет местные и общие проявления.

Местные симптомы развиваются в очаге воспаления:

  • боль в горле, затруднения при глотании,
  • сухость и першение в горле,
  • покашливание,
  • неприятный запах изо рта.

Изменения миндалин при тонзиллите могут иметь следующие варианты:

  • гипертрофия – увеличение миндалин в размерах,
  • образование гнойных пробок в лакунах миндалин.

Общие проявления – это реакция органов и систем на хронические воспалительные изменения в миндалинах:

  • увеличение лимфоузлов – поднижнечелюстных и заушных,
  • повышение температуры – от субфебрильных в период ремиссии (до 38°) до фебрильных (до 39° и выше) в период обострения,
  • общая слабость,
  • ломота в мышцах,
  • головные боли,
  • сонливость, рассеянность внимания,
  • раздражительность,
  • хронические боли в пояснице, сердце, суставах,
  • высыпания на коже.

Хронический тонзиллит может протекать в нескольких вариантах:

  • компенсированная – может наблюдаться небольшое увеличение миндалин, либо они имеют нормальные размеры. Инфекционный процесс в горле носит «тлеющий» характер без периодов обострений и ремиссий тонзиллита.
  • субкомпенсированная – четко выраженные периоды обострений (рецидивы ангин) и ремиссий.
  • декомпенсированная – на фоне частых рецидивов ангин возникают осложнения тонзиллита, которые оказывают негативное влияние на все органы и системы (поражение почек и сердца, септические осложнения и т. д.)

Что делать?

Конечно же, говорит ЛОР-врач, каждый человек может заглянуть себе в горло с помощью обычного фонарика и зеркала. Однако при этом не следует превращаться в самому себе врача, предостерегает Владимир Зайцев. «Потому что, например, использование антибиотиков там, где это не требуется, а нужны антисептики, может серьезно навредить. При тех же фарингомикозах использование антибиотиков еще больше задавит флору и даст более активный рост грибкам. А также опасно не использовать антибиотики там, где они обязательны. И точно определить, что именно, в какой ситуации и какими курсами потребуется, может только врач», — говорит Владимир Зайцев. А это значит, что при ощущении боли в горле обязательно требуются очный осмотр и назначение адекватной терапии.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как лечить хронический тонзиллит?

В данном случае лечение должно проходить только под контролем врача. Его необходимость обусловлена тем, что тонзиллит истощает иммунитет ребенка, а при незаконченном лечении может обостряться и приводить к разного рода осложнениям: болезни почек, патологии сердца, бронхиты, псориаз, заболевания остальных ЛОР-органов.

Возможны несколько вариантов ЛОР лечения, подходящий определяет врач после осмотра ребенка. В некоторых случаях потребуется сдать общий анализ СОЭ – скорость оседания эритроцитов, который позволит выявить инфекцию даже в скрытой форме и незамедлительно приступить к лечению.

Читайте также:  Выбираем небулайзер: быстро, эффективно, выгодно

Чтобы вылечить хронический тонзиллит, применяют один из 2-х вариантов терапии: консервативную или оперативную.

Первый предполагает прием антибактериальных, противовирусных, антигистаминных препаратов. Также назначают местные антисептики и гомеопатию и физиотерапевтические процедуры (УФО, электрофорез).

Показанием для операции являются частые ангины, гнойные воспаления, поражения других органов, возникшие на фоне тонзиллита.  Если по всем симптомам вы считаете, что у ребенка данное заболевание – обращайтесь к специалисту. В медицинском центре «Гераци» ведет прием опытный врач, который диагностирует болезнь и назначит эффективное лечение, даст рекомендации по профилактике хронического тонзиллита. В клинике также возможно сдать анализы детям и взрослым с получением быстрого результата на электронную почту. Для записи на прием воспользуйтесь удобной формой на сайте или номером горячей линии +7 (863) 333-20-11

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ТОНЗИЛЛИТА

До недавнего времени считалось, что главная причина развития этой болезни – стрептококки. Однако после проведения многочисленных исследований, оказалось, что достаточно часто возбудителями выступают хламидии, реже — микоплазма. Они способствуют появлению ангины, которая по причине неправильного лечения может вызвать хронический декомпенсированный тонзиллит.

В меньшей степени развитию заболевания «помогает» вирус Эпштейн-Барра (аденовирус), который часто попадает в организм вместе с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и остается там, влияя на работу органов лимфоидного кольца глотки.

Чтобы «запустить» хронический тонзиллит у ребенка, достаточно промочить ноги или напиться холодной воды, что приведет к воспалению горла и запуску воспалительных процессов, которые в свою очередь, могут спровоцировать развитие ангины.

Проблема не в том, что ангина плохо поддается лечению, нет. Просто результаты последних исследований еще не успели трансформироваться в стандартную медицинскую практику. А как лечить хронических тонзиллит у взрослых или детей, если многие врачи до сих пор не знают, что проблема не в стрептококках? При диагностировании ангины многие врачи выписывают антибиотики пенициллинового ряда, которые малоэффективны или вовсе бесполезны против хламидий и микоплазмы.

Вот и получается, что симптоматика ангины исчезает из-за действия антибиотиков, при этом первопричина не устранена, что приводит к рецидиву болезни спустя некоторое время.

Всплывает вопрос, а как вылечить хронический тонзиллит у ребенка, если возбудители до сих пор находятся в организме и могут вызвать очередное воспаление даже после длительного курса лечения? Ответ – никак, нужен другой, более эффективный подход к лечению ангины. Но еще важнее – необходима объективная диагностика, которая поможет выявить потенциального возбудителя, так как лечить хронический тонзиллит без устранения первопричины – пустая трата времени, сил и денег.

Правильный диагноз в этом случае предполагает необходимость проведения нескольких анализов:

  • посев на флору;
  • цитологические мазки;
  • анализ крови на антитела к вирусам;
  • ПЦР (метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить возбудителей с помощью молекулярной диагностики).

Эти анализы важны, поскольку нужно точно знать, что и как вылечит хронический тонзиллит, ориентируясь на результаты лабораторных исследований биоматериалов пациента. Если диагноз поставлен неправильно, дальнейшее лечение будет бесполезным.

Препараты для лечения тонзиллита у взрослых

Из препаратов для лечения тонзиллита у взрослых можно выделить противовоспалительные спреи и аэрозоли для горла. Они обладают местным противовоспалительным действием и помогают избавиться от неприятных симптомов: боли, сухости, жжения, дискомфорта. Помимо спреев и аэрозолей можно использовать различные пастилки, леденцы и таблетки для рассасывания. В аптеках представлен очень широкий ассортимент, и все они легко могут быть приобретены без рецепта. Можно выбирать таблетки для рассасывания с достаточно широким спектром действия и большим списком показаний к применению. Например, Фарингосепт. Его действующее вещество помогает эффективно бороться с бактериальной инфекцией, в том числе со стрептококком 3 . Несмотря на свой широкий спектр противомикробной эффективности, Фарингосепт не подавляет рост полезных бактерий микрофлоры полости рта, не снижая, тем самым иммунитет организма. Препарат не только помогает облегчать симптомы, но и действовать на причину заболевания.

Как лечить?

Хронический тонзиллит – это проблема комплексная, поэтому на стадиях, как диагностики, так и лечения, решение принимают несколько специалистов: отоларинголог, педиатр, аллерголог и другие.

При компенсированной форме тонзиллита в период обострения используется комплексное терапевтическое лечение. В первую очередь назначают промывание лакун небных миндалин растворами антисептиков, затем — лечение, направленное на повышение иммунитета; применяются и физиотерапевтические методы (ультразвуковые и медикаментозные). Также больным рекомендуется санаторно-курортный отдых в благоприятном климате и обязательное закаливание ребенка под контролем педиатра. В случае обострения воспалительного процесса проводится активное антибактериальное лечение.

При декомпенсированной форме применяется хирургическое лечение – удаление миндалин.

Цены Расписание Врачи Запись

Подострый тиреоидит

Причины

Тиреоидит щитовидной железы развивается как реакция на тяжелую вирусную инфекцию: паротит, грипп, корь и т. д. Функциональные клетки разрушаются, гормоны попадают в кровь и вызывают аномальную реакцию иммунитета. Своевременная диагностика тиреоидита де Кервена и правильное лечение позволяют полностью устранить воспаление, восстановить ткани. На развитие подострой формы заболевания влияет наследственный фактор, хронические инфекции, плохая экология, вредные привычки. Чаще всего проявляются симптомы тиреоидита у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптомы

Симптомы тиреоидита щитовидной железы в подостром течении обусловлены гипертиреозом. Заболевание проявляется следующими признаками:

  • Тахикардия и повышение артериального давления.
  • Потеря веса.
  • Нервозное состояние.
  • Диарея.
  • Видимое увеличение щитовидной железы.
  • Тремор рук.
  • Болезненность и дискомфорт в области железы.
  • Затрудненное глотание.
  • Ощущение кома в горле, особенно при выпрямлении шеи.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Боли в суставах и мышцах.

Симптомы тиреоидита щитовидной железы в подострой форме можно связать с недавно перенесенной вирусной инфекцией. С момента выздоровления до появления признаков гипертиреоза может пройти несколько недель.

Диагностика

Подострый тиреоидит определяют по данным анализа крови:

  • уровни Т3 и Т4 повышены;
  • уровень ТТГ снижен;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) значительно увеличена;
  • наличие антител к тиропероксидазе, но в меньшем количестве, чем при тиреоидите Хашимото;
  • повышение уровня СРБ.

Инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • радиоизотопное сканирование.

>Лечение

Задачей врача является устранение боли и воспалительного процесса, коррекция уровня гормонов. Для лечения подострого тиреоидита назначают нестероидные противовоспалительные средства, в сложных случаях – глюкокортикостероидные препараты. При сильных болях пациент получает наркотические обезболивающие. Дозировки гормонозаместительной терапии врач подбирает индивидуально.

Условия эффективного лечения

Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.

Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.

Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.

Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.

При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.

Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;

  • отказ от пищи, богатой углеводами;

  • отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.

Чем опасно заболевание

Хронический тонзиллит, по сути, является очагом воспаления, который постоянно присутствует в организме, приводит к его инфицированию и аллергизации. Продолжительное течение заболевания, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи приводит к появлению осложнений и опасных последствий.

Основная опасность хронического тонзиллита – его обострения, ангины, которые постоянно повторяются и длятся от недели до нескольких месяцев. Тяжёлые виды болезни переходят в шейную флегмону, а снижение защитной функции миндалин – к формированию бронхита и фарингита.

Кроме таких очевидных осложнений, болезнь оказывает негативное влияние на остальные системы в организме. Миндалины – органы, работа которых связана с функционированием остальных органов человеческого тела.

Инфекция, сосредоточенная в миндалинах, перемещается по организму, выявляя уязвимые места и проявляясь в них. Наличие хронического тонзиллита может стать причиной развития около 120 болезней, среди которых тяжелые поражения сердца, почек, суставов, кожи.

Воспаление оказывает влияние на появление у больного склеродермии, системной красной волчанки, дерматомиозита, полиартрита, ревматизма.

Часто проявляющиеся ангины способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – миокардита, эндокардита, пороков сердца. У женщин и мужчин, которые болеют тонзиллитом в возрасте до 30 лет, отмечаются кардиалгии. Поражение сосудов мозга происходит из-за постоянной токсической нагрузки.

Хронический тонзиллит – причина возникновения заболеваний пищеварительных органов, так как инфекционный патогенный элемент, постоянно присутствующий в горле, по пищеводу попадает в пищеварительный тракт вместе с пищей и водой.

На фоне хронического тонзиллита создаются предпосылки для появления болезней кожи и подкожной жировой клетчатки – угревой сыпи, псориаза, нейродермита, атопического дерматита и микробной экземы.

Напрямую с миндалинами связаны органы дыхания, поэтому из-за тонзиллита их поражает бронхиальная астма и хронический бронхит.

Окулисты утверждают, что заболевание негативно влияет на работу аккомодационного аппарата глаз, вызывая у больного рецидивирующие конъюнктивиты, блефариты, а запущенные формы оказывают влияние на динамику развития близорукости.

Очаг инфекции в миндалинах непосредственно воздействует на работу поджелудочной железы, угнетая её, на фоне чего у пораженного может развиться сахарный диабет.

Заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты) – частое осложнение хронических тонзиллитов.

Для взрослых детородного возраста болезнь особенно опасна, так как влияет на репродуктивную функцию.

Хронический тонзиллит снижает у женщины способность к зачатию, приводит к гормональным сбоям, нарушению менструального цикла, эндометриозу и миоме матки, у мужчин – к ослаблению потенции. Во время беременности постоянный инфекционно-воспалительный фон от миндалин создает реальную угрозу выкидыша и наступления преждевременных родов. При наличии заболевания женщине нежелательно кормить грудью ребёнка, так как это способствует заражению грудничка.

Умирают ли от тонзиллита? Присутствие в организме постоянного очага инфекции в запущенном виде, и особенно его осложнения иногда приводят к перитонзиллярному абсцессу, дают осложнения на мозг и сердце. По статистике, 2-3% запущенного хронического тонзиллита приводят к смерти.