Ингаляции при гайморите в домашних условиях: можно ли делать ингалятором, лечение

Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.

Паровые ингаляторы

Это самый простой вариант ингаляторов. Работа их основана на испарении лекарственных веществ, частицы водяного пара прогревают носоглотку и верхние дыхательные пути, смягчают слизистые рта и носа. Применяется такой тип ингалятора при ангине, простуде, аллергии, гриппе, ОРЗ. Возможность использования в аппарате минеральных вод, эфирных и ароматических масел, отваров и настоев трав.

Как дополнение паровой ингалятор может применяться в косметических целях (очищающие и увлажняющие маски для лица).

Несмотря на ряд положительных моментов, этот метод (паровых ингаляций) имеет и свои недостатки. Остановимся и на них:

  1. Нельзя проводить ингаляцию при повышенной температуре тела больного (свыше 37,5С).
  2. Большинство лекарственных препаратов при нагревании разрушаются и теряют свои полезные свойства, поэтому существенно ограниченный список используемых лекарственных средств.
  3. Практикуется при заболеваниях только верхних дыхательных путей.
  4. Из противопоказаний – туберкулёз, воспаление лёгких, заболевания крови и сердечно — сосудистой системы.

Анализ мокроты

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Читайте также:  История одной вещи: дентальные имплантаты

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц; • аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их; • болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста; • скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются жизненно-важным органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски; • стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия; • болезни кожи головы — псориаз, себорея и т. п.; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней; • наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя и т. п. — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы; • неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Читайте также:  Лимфостаз

Не навреди!

Некоторые средства, которые применяются при гайморите, могут не столько помочь, сколько навредить, особенно если использовать их без рекомендации врача. Расскажем о некоторых из них.

Физиотерапия. Физиолечение при гаймотрите не является основным, его назначают по показаниям как дополнительный метод. Часто используют лазеротерапию, магнитотерапию, ингаляции, высокочастотные токи, УФО. Но если у вас дома есть какой-либо физиотерапевтический прибор, перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях, особенно если в пазухах скапливается гной, который не выходит наружу, прогревания и другие физиопроцедуры могут усилить воспаление и вызвать осложнения. По той же причине не стоит делать прогревание пазух при помощи горячих яиц или прибегать к паровым ингаляциям.

Не навреди!

Сосудосуживающие капли. Их практически всегда применяют при гайморите, но лишь короткими курсами — не дольше 5 дней. Длительное использование сосудосуживающих капель вредит слизистой носа и может привести к зависимости, когда капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется всё большая доза лекарства. Как берёзовые почки помогут при гайморите? Подробнее

Промывание носа раствором морской соли. Эта процедура улучшает отток слизи из пазух, поэтому её нередко назначают при гайморите. Солевой раствор можно изготовить самостоятельно из компонентов, купленных в аптеке (морской соли и капли йода), или приобрести готовые формы. Для орошения полости носа лучше использовать специальные пульверизаторы с мелкодисперсным распылением или более мощной струёй, которую направляют в каждую половину носа на 10 секунд. Но учтите, промывание носа не должно проводиться под давлением, при помощи клизмы или спринцовки. А самое главное, промывания, как и другое лечение, должен назначить врач. Он же определит длительность применения процедуры. Ведь если пользоваться солевым раствором слишком долго, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.

Читайте также:  Замёрзли? Не заболейте! Что делать при первых симптомах простуды?

Препараты, применяемые для ингаляций

При вирусной пневмонии с помощью небулайзера распыляют в дыхательные пути следующие противовирусные препараты: человеческий лейкоцитарный интерферон, полудан (индуктор интерферона), аминокапроновая кислота, натрия тиосульфат. Ингаляционным путём в организм вводят иммуномодуляторы: лейкинферон, деринат. Щелочные растворы (натрия гидрокарбонат), натрия хлорид, аквамарис способствуют разжижжению мокроты.

Муколитические препараты (АЦЦ, амброксол, флуимуцил, ринофлуимуцил, лазолван) применяют при нарушении бронхиальной проходимости у пациентов с пневмонией. Уменьшают воспалительный процесс препараты для местной антибактериальной терапии. К ним относится изофра (рифамицетин), полидекса, флуимуцил-антибиотик ИТ, амикацин.

Снимают спазм бронхов при пневмонии с помощью β2 агонистов короткого действия: вентолина, беротека. Их вводят с помощью небулайзера. Спазмолитическим эффектом обладают антихолинергические препараты: атровент, беродуал. После ингаляций этих лекарственных средств улучшается бронхиальная проходимость.

Ингаляции способствуют быстрому выздоровлению. Позвоните по телефону Юсуповской больницы, где врачи проводят комплексную терапию пневмоний, используют все пути введения лекарственных препаратов.

Виды небулайзеров, используемых для ингаляций

Кроме паровых ингаляций, для терапии гайморита специалисты рекомендуют применять небулайзер. Это приспособление, которое разбивает лекарственный раствор на мельчайшие летучие частицы, что позволяет им проникать глубоко в пазухи носа. Существует несколько видов таких приспособлений:

  • компрессорный;
  • ультразвуковой;
  • меш-небулайзер.

Компрессорный. Шумный агрегат, расщепляющий лекарственное средство посредством потока воздуха и давления. Разрешено применять для любых лекарственных средств.

Ультразвуковой. Лекарственное средство расщепляется посредством специальной мембраны. Приспособление в ходе работы издает небольшое количество шума. Основной недостаток ультразвуковых небулайзеров – разрушение некоторых компонентов фармакологических средств в ходе терапевтического мероприятия.

Действует по тому же принципу, что и ультразвуковой небулайзер, но имеет более усовершенствованное строение, благодаря которому в ходе терапии разрушения веществ лекарственного раствора не происходит.