Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Во время беременности снижается иммунитет, что является дополнительной причиной для развития болезни. А в первом триместре женщина и ее плод наиболее уязвимы для воздействия внешних факторов.

И какую опасность могут нести новообразования на груди?

Женский организм – удивительная биоло­гическая система, которая во время бере­менности сталкивается с колоссальными нагрузками и не только с успехом преодо­левает все испытания, но и преобража­ет­ся и трансформируется, подстраиваясь под любые потребности малыша. Прек­рас­но, когда период вынашивания ребен­ка проходит легко, не сопровождаясь та­кими неприятными сюрпризами как папилломы во время беременности.

Но если эпидермальные новообразования все же появились, перед будущей мамой остро встает вопрос относительно удаления нароста и его влияния на развитие малыша. Действительно, можно ли беременным удалять папилломы и почему во время ожидания малыша, бородавки выбирают именно грудь будущей мамы?

Как лечить простуду беременным?

Во время беременности женщине следует уделять внимание профилактике ОРВИ. Если вы подхватили вирусную инфекцию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается самостоятельно принимать антибиотики, к тому же антибактериальные средства совершенно не оказывают воздействия на вирусы.
  2. Не использовать жаропонижающие средства, если температура тела не повысилась больше 38ºС.
  3. Избегать физических нагрузок, особенно в первые дни болезни.
  4. Принимать обильное количество теплого питья в виде чая с лимоном, малиной или медом. Однако нужно следить за количеством жидкости, чтобы избежать появления отеков, и за количеством употребляемого сахара.
  5. Употреблять в пищу легкоусвояемые продукты и ограничить прием тяжелой жирной пищи (предпочтительно употреблять супы, овощи и фрукты).
  6. Желательно в этот период избегать контактов с другими членами своей семьи и находиться отдельно в хорошо проветриваемой комнате.
  7. При повышенной температуре разрешены холодные компрессы и обтирания. Для обтирания не использовать спирт.
  8. При болях в горле полоскать растворами соды или соли, травами и проводить ингаляции.

Врачи советуют обращаться к ним за консультацией и помощью при любом течении болезни, однако посещение поликлиники, особенно в периоды эпидемий, повышают риск ухудшения самочувствия.

Следуя указаниям, можно самостоятельно снять признаки болезни. Если в течение трех-четырех дней не наступает улучшение, или состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

Врача нужно обязательно вызывать в следующих случаях:

  • ухудшение после выздоровления или новая волна повышения температуры;
  • усиление симптомов болезни, появление кашля, гнойной мокроты;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающего средства, когда температура держится выше 39ºС;
  • общее тяжелое состояние: потеря сознания, появление судорог, затруднение акта дыхания или появление одышки, рвота в сочетании с головной болью (препараты для беременных при головной боли описаны тут), отеки, сыпь на теле.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Лечение в домашних условиях

Лечение глоссита в домашних условиях у взрослых и детей следует проводить только после консультации с опытным специалистом, поскольку самостоятельные эксперименты могут только усугубить болезнь. Если заболевание не имеет тяжелой формы, лечение глоссита лекарствами (которые выписывает доктор) проходит на дому, а в клинику пациент приходит на осмотры в течение всего срока реабилитации. Часто врачом назначается лечение глоссита перекисью водорода, поскольку это недорогой и достаточно эффективный антисептик. То же самое можно сказать и про раствор хлоргексидина – одно из самых распространенных средств лечения и профилактики сразу нескольких видов глоссита.

Средства народной медицины активно используются при лечении заболеваний полости рта — в том числе и глоссита. Как правило, в ход идут различные настойки и отвары. В первую очередь, это ромашка, календула, базилик и шалфей, которые обладают антибактериальными свойствами. Соки алоэ, моркови и облепихи помогают восстановить запас витаминов, а также оказывают тонизирующий и восстанавливающий эффект.

Медикаментозное лечение кашля у беременных

Беременность в идеале должна протекать без необходимости принимать какие-либо лекарства. Поскольку они часто дают побочные эффекты. Но если есть угроза осложнений, принимаются адекватные меры, так как вред от инфекции будет выше, чем от антибиотиков.

При лечении кашля у беременных используются такие препараты, которые наносят наименьший вред мамочке и ее малышу. В их числе:

  • во 2 триместре могут назначить Флуимуцил, а также антибиотики Амоксиклав, Аугментин;
  • от кашля без мокроты разрешено принимать Геделикс, Бронхикум, Фалиминт;
  • при частом кашле в особых случаях доктор может назначить Бромгексин, Либексин, Стоптуссин;
  • при кашлевых толчках влажных с мокротой помогает сироп Гербион с первоцветом (но безопасность этого лекарства для плода не подтверждена);
  • с выводом мокроты из бронхов справляются Проспан, Доктор Тайсс, Пульсатилла;
  • при влажном кашле могут также назначить Линкас, Бронхипрет;
  • сосательные таблетки Трависил помогают разжижать и выводить мокроту из бронхов, и хотя их воздействие на беременность не изучено, состав предполагает, что никаких побочных эффектов быть не должно.

Для повышения сопротивляемости организма инфекциям доктор может назначить еще и иммуностимулирующие средства. Если в аптеке нет необходимого средства, без согласования с врачом менять его на аналогичное нельзя. Кашель при беременности, перешедший в бронхи, сопровождающийся большим выделением слизи, вредит плоду из-за недостаточного насыщения тканей кислородом, поэтому гинеколог, ведущий беременность, может назначить более сильные препараты – Флуифорт, Амброксол.

Минусы и плюсы медикаментозного обезболивания

Во время введения любого лекарства, в том числе и анальгетика, всегда существует риск проникновения его через плацентарный барьер и причинения вреда ребенку. В настоящее время почти все разрешенные для применения в процессе родовой деятельности препараты не опасны для младенцев, но могут вызвать незначительные отклонения в дыхательной системе и снижение общей оценки по шкале Апгар.

Читайте также:  Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

Часто при возникновении очень сильных болезненных ощущений во время схваток, врачи применяют наркотические анальгетики. Они не только действуют подобно спазмолитикам, снимая спазм мускулатуры шейки матки, но и на уровне мозговых рецепторов стимулируют схватки и значительно ослабляют боль. Вводятся эти препараты внутримышечно или внутривенно, многие женщины уже через пятнадцать минут отмечают снижение болезненности при схватках, появление легкой сонливости и умиротворения.

Однако, наркотические анальгетики проникают в полном объеме в кровь плода, провоцируя угнетение дыхательных функций и общее вялое состояние малыша. Проблема возникает еще от того, что препарат выводится из организма младенца в семь раз медленнее, чем у взрослого человека и поэтому сразу после рождения таким детям может понадобиться помощь реаниматолога. Зная о таких проблемах, врачи могут ввести в пупочную вену ребенка препарат-антагонист, чтобы ускорить выведение наркотика.

В случае слишком высокой тревожности и большого мышечного напряжения женщины, ей могут быть назначены легкие транквилизаторы, которые не обезболивают, а снимают напряжение. Инъекция такого лекарства обычно положительно действует на эмоционально лабильных, склонных к истерии женщин и оказывает легкий седативный эффект. Ребенку транквилизаторы могут навредить, вызвав аллергические реакции и депрессивные состояния. Тяжесть побочных действий зависит от величины дозы лекарства.

При родах врач может сделать инъекцию в область промежности, чтобы предотвратить резкую боль при ее растяжении или надрыве. Это делается в основном препаратом лидокаин или подобным ему. Он не вызывает побочных явлений и не вредит малышу, но и использоваться как эффективное обезболивающее тоже не может.

Конечно, при очень сильных, непереносимых болях или долгих родах роженица вправе попросить сделать ей инъекцию наркотического препарата, но будущая мать должна помнить, что вред от препарата для малыша может быть непоправимым. Поэтому перед родами надо сделать все, что необходимо для обеспечения нормального развития родового процесса, попробовать все техники расслабления и дыхания, снимающие боль. Ведь восстановление нормального состояния ребенка после осложнения при применении наркотических анальгетиков может быть достаточно длительным и трудным.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Диагностика

В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:

  • рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
  • магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
  • дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.

В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:

  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.
Читайте также:  Рак лимфоузлов: симптомы, диагностика, лечение

Записаться на прием

Лечение

При наличии симптомов вазомоторного ринита следует незамедлительно обратиться за консультацией и осмотром к отоларингологу.

Чаще всего специалисты рекомендуют хирургический метод лечения заболевания. Такую процедуру называют «септопластика». Она включает в себя коррекцию носовой перегородки при искривлении.

Конечно, ровные носовые перегородки в принципе отсутствуют, поэтому единственное отличие их друг от друга — различная степень отклонения от общепринятой нормы. Хирургическое вмешательство требуется при посттравматической выраженной деформации.

Самостоятельное применение медицинских препаратов не дает положительного результата. Оно используется только в качестве дополнительной терапии, чтобы ускорить процесс восстановления слизистой. В комплексе с органотерапией удается усилить лимфоток, чтобы нормализовать местный иммунитет. С помощью перечисленного комплекса мер чаще всего удается вылечить вазоматорный ринит без оперативного вмешательства.

Если заболевание носит нейровегетативную форму, пациенты нуждаются в дополнительном наблюдении с последующим лечением, которое определяет невропатолог.

Процедура лечения как правило содержит следующие мероприятия:

  1. Выявление этиологических (причинных) факторов и их устранение.
  2. Лечение желудочных заболеваний при их наличии (хронического гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка, гастроэзофагального рефлюкса (ГЭРБ) — заброса кислого содержимого желудка в пищевод).
  3. Хирургическая корректировка анатомических отклонений строения носа (искривленной перегородки носа), которые способствуют прогрессированию ринита. В отсутствии этого консервативная терапия не будет результативной, т.к. причина не была ликвидирована.

Во период лечения больным рекомендована такая процедура, как контрастный душ, то есть поочередное обливание тела холодной и горячей водой, а также фармацевтическая терапия:

  • промывание носовой полости различными солевыми растворами;
  • применение специальных назальных спреев курсами не менее месяца;
  • если основным признаком ринита являются обильные слизистые выделения из носа, применяются назальные спреи, которые уменьшают выделения из носа;
  • длительное использование сосудосуживающих капель и спреев, эффективно ликвидирующих симптомы вазомоторного ринита, категорически противопоказано, т.к. оно способно привести к лекарственной зависимости и формированию более тяжелой формы вазомоторного ринита — медикаментозному риниту, который значительно сложнее вылечить.

Для лечения физических факторов проводится физиотерапия — воздействие ультразвуком или электрофорез.

Традиционным способом лечения ринита в нашем регионе являются так называемые носовые блокады с гидрокортизоном или иными стероидными гормонами (при этом в ткань носовых раковин вводится лекарственное вещество, которое оказывает противовоспалительное действие, снимая отечность). Данный метод широко применяется и является весьма результативным, но может послужить причиной для возникновения всякого рода осложнений.

При холодовом рините рекомендовано применять программы закаливания: ножные ванны, а также ванночки для кистей рук с градационным снижением температуры воды по мере привыкания. При медикаментозном рините, связанном с использованием сосудосуживающих — назальные гормональные спреи с постепенным отказом от сосудосуживающих. Для лечения других медикаментозных ринитов — корректировка фармацевтической терапии (выполняется только совместно с лечащим врачом).

Как восстановиться после простуды

Вирусная инфекция – серьезная нагрузка на организм, после которой нужен восстановительный период. В первые дни после перенесенной болезни важно не переохлаждаться и не допускать контакта с новыми источниками инфекции.

Если организм крепкий, восстановительный период протекает практически бессимптомно. Иногда пациент может жаловаться на повышенную утомляемость. Если организм изначально ослаблен, реабилитация может занять несколько недель. Человека могут беспокоить усталость, слабость, даже головные боли и субфебрильная температура. В этом случае лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие осложнений.

Быстро восстановиться после простуды помогут:

  • соблюдение режима отдыха и сна;
  • правильное питание, дополнительный прием витаминов;
  • соблюдение правил и норм гигиены;
  • прогулки на свежем воздухе.