Лечение зубов при беременности на ранних и поздних сроках

Повышение функции щитовидной железы (ЩЖ) называется тиреотоксикозом. Данное состояние во время беременности встречается достаточно редко. Однако, правильная диагностика и лечение гипертиреоза у беременных — непростая задача. При его выявлении потребуется наблюдение высококвалифицированного эндокринолога, имеющего опыт ведения данной категории больных. Хотелось бы отметить, что назначение препаратов содержащих йод при повышенной функции ЩЖ категорически противопоказано.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами со схожими путями передачи (преимущественно воздушно-капельный, то есть по воздуху с частичками слюны) и клиническими проявлениями (кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.). ОРВИ — самые распространенные заболевания, они составляют около 90% всех инфекций.

Причины ОРВИ — вирусы, поражающие слизистые оболочки верхних дыхательных путей и передаваемые от больного человека здоровому с каплями слюны и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Вирусы также могут попадать в организм здорового человека при совместном пользовании бытовыми предметами (посудой, полотенцами). Наиболее высока вероятность заражения при тесном контакте и высокой скученности: в транспорте, образовательных учреждениях, больницах и т.д. Восприимчивость к респираторным инфекциям очень высока, но может быть снижена с помощью профилактических методов.

При ОРВИ чаще всего остро возникают насморк, боль и/или першение в горле, повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общая слабость, разбитость, которые сохраняются в течение 3–7 дней. Часто присоединяется кашель, как правило, сухой или с отделением небольшого количества мокроты. Иногда мокрота может приобретать зеленоватый цвет, но это не обязательно свидетельствует о развитии осложнений. Следует помнить, что кашель может сохраняться в течение 2 недель после выздоровления и не считается тревожным признаком, если все остальные симптомы ОРВИ исчезли.

Осложнения ОРВИ возникают не часто, типичные осложнения — пневмония, воспаления придаточных пазух носа (синуситы, гайморит и др.).

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Обратите внимание

Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.

Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать. А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:

  • вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
  • окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
  • объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)

Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.

Обратите внимание:беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам. Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!

Что предпринять при болях в желудке и как их предупредить?

Еще в начале беременности стоит записаться на прием к гастроэнтерологу, чтобы далее знать, как поступить при болях в желудке.

Предупредить неприятные ощущения можно диетой. Конечно, она далеко не такая, как при лечении ожирения. Диета для беременной женщины сводится к правильному сбалансированному питанию, потреблению достаточного количества жидкости.

Питание должно осуществляться маленькими порциями, но с коротким промежутком времени. Тогда не будет тяжести, и пища будет лучше усваиваться.

Еще один безобидный способ при спазмах или резях в желудке (периодических, без наличия хронических проблем, а также других симптомов) – можно принять активированный уголь. Это самое безобидное абсорбирующее средство, которое, в случае с небольшой интоксикацией (отравлением), очистит желудок от раздражителя. В итоге ощущение улучшится.

Но и если боли не прекращаются несколько дней, ситуация ухудшается, лучше разузнать часы приема гастроэнтеролога и посетить врача в клинике «Движение». Даже в целях профилактики.

Симптомы и признаки

Для отека носа во время беременности характерны такие симптомы:

  • заложенность носа,
  • влажный кашель,
  • умеренное чихание,
  • чувство сухости слизистой,
  • зуд в носу,
  • ночной храп и апноэ (остановка дыхания во сне более чем на 10 секунд).

Затрудненное дыхание обусловлено недостаточным объемом воздуха, поступающего в легкие. В организме снижается уровень снабжения кислородом. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей пересыхает и повреждается. Все это провоцирует ухудшение общего самочувствия женщины. Недостаток сна приводит к тому, что она часто раздражается, становится подавленной, теряет аппетит.

При рините наблюдаются суставная и мышечная боль, нарушение обоняния и гнусавость голоса. В случае бактериальной инфекции может повыситься температура тела.

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Чего мы боимся при рините беременных?

Несмотря на то, что длительная заложенность носа и ринит у беременных сопровождает большое количество женщин, к сожалению, если эти симптомы оставить без внимания, они могут привести к серьезным осложнениям:

  • Во-первых, очень легко получить нафтизиновую зависимость, если женщина самостоятельно и бесконтрольно применяет сосудосуживающие капли, а это крайне нежелательно в период беременности, так как та часть препарата, которая попадает в кровь, вызывает сужение сосудов и всей сосудистой системы и внутренних органов, в том числе могут страдать сосуды плаценты, особенно это опасно при наличии у беременной повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения, эти показатели могут ухудшаться на фоне приема капель.
  • Во-вторых: на фоне выраженного длительного отека и блока соустьев придаточных пазух носа, при переохлаждении или контакте с инфекцией, возможно развития воспаления в пазухах: гайморита, синусита, фронтита, что повлечет за собой серьезное лечение, антибактериальную терапию и инфекционную интоксикацию матери и плода.
  • В-третьих: длительное затруднение носового дыхания, естественно влечет за собой формирование умеренной гипоксии (недостатка кислорода в крови) от которой страдает как сама женщина (головные боли, утомляемость, угнетение настроения), так и плод.

Можно ли делать рентген

Проходить рентгенографию беременным нежелательно, а в первом триместре категорически противопоказано. Но на более поздних сроках при наличии показаний такая процедура возможна. К счастью, в современных стоматологиях используется оборудование с высокочувствительными датчиками и минимальным излучением. А грудь и живот пациентки на время обследования закрывают свинцовым фартуком.

Внимание!

Чтобы избежать рисков осложнения у плода, стоит озаботиться профилактикой еще на этапе планирования беременности. Перед тем как принять решение о расширении семьи, женщине необходимо проконсультироваться со стоматологом, вылечить все кариозные поражения, хронические заболевания десен и тканей периодонта, при необходимости — пройти процедуры по укреплению зубной эмали. Тем, кто готовится стать мамой, нужно уделять особое внимание гигиене и правильному уходу за полостью рта, ведь во время беременности риск развития кариеса увеличивается.

Чем опасна поясничная грыжа позвоночника

Опасность поясничной грыжи в том, что на начальных стадиях она протекает с минимальными признаками, а затем может мгновенно проявляться сильнейшими болями и нарушениями функции различных органов.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит своевременно обратиться к врачу и предупредить прогрессирование заболевания.

Стадии поясничной грыжи

В течении заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная – поясничные диски изменяются, истончаются. Симптомы: устает и побаливает поясница, мурашки по телу.
  2. Протрузия – растрескивание диска в поясничном отделе и смещение в сторону студенистого ядра. На этой стадии болезненность усиливается, возможно появление кратковременных корешковых болей из-за смещения диска. Больные переносят это состояние по-разному: у одних боли не слишком интенсивные и носят преходящий характер, у других – выматывающие местные и острые корешковые боли при грыже позвоночника резко снижают качество жизни.
  3. Разрыв поясничного диска, выпячивание студенистого ядра, сдавливание корешков нервов и спинного мозга. Появляются все характерные проявления позвоночной грыжи.
  4. Секвестрация – отделение от студенистого ядра отдельных сегментов (секвестров), проникновение их в позвоночный канал. Появляются симптомы раздражения и сдавливания спинного мозга: парезы, параличи, недержание кала и мочи, сексуальные нарушения.
Читайте также:  Как полоскать рот хлоргексидином при воспалении горла ребенку

По величине поясничные грыжи разделяют на маленькие (1 — 6 мм), средние (6 — 8 мм), большие (более 9 мм).

Возможные осложнения

Симптоматика при межпозвонковой грыжи поясничного отдела быстро нарастает

При отсутствии адекватного лечения позвоночная грыжа поясничного отдела может иметь серьезные последствия:

  • внезапное появления сильнейших болей в поясничном отделе (люмбаго) или по ходу седалищного нерва (ишиас); чудовищную боль невозможно снять домашними способами;
  • парезы и параличи – частичное или полное обездвиживание;
  • такие неврологические симптомы, как нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады» на внутренней поверхности бедер, промежности и нижней части ягодиц за счет сдавливания чувствительных нервных волокон; опасный симптом, сигнал о том, что заболевание зашло далеко;
  • нарушения функции малого таза, половых органов мужчин и женщин при травмировании конского хвоста – пучка спинномозговых нервов, отходящих от окончания спинного мозга.

Даже при кратковременном появлении одного из этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Если этого не сделать, симптоматика будет быстро нарастать и последствия в виде осложнений не заставят себя ждать. Помочь такому больному будет нелегко.

Что делать при обострении

У некоторых больных поясничная грыжа достаточно долго протекает без выраженных симптомов. Периодически симптомы или исчезают совсем (ремиссия), или нарастают (обострение). Особенностью такого течения является то, что с каждым обострением ухудшается состояние фиброзного кольца. В один прекрасный день вместо легкого обострения может срезу наступить паралич или сильнейшая, сбивающая с ног боль.

Чтобы этого не произошло, поясничную грыжу нужно лечить регулярно под контролем врача, стараясь предупредить обострение или начинать лечить обострившееся заболевание как можно раньше.

Диагностика

В случае внешних геморроидальных узлов диагностика не представляет затруднений. Точный диагноз заболевания устанавливается на основании жалоб пациентки и характерной истории развития болезни, а подтверждается элементарным обследованием в смотровом кабинете. Проблемы могут возникнуть при внутреннем геморрое, осложненном кровотечением. В таких случаях проктолог назначит ректороманоскопию. Беременность не является противопоказанием к эндоскопическому обследованию. Однако врачи стараются не назначать малоприятные диагностические процедуры, чтобы не тревожить будущую маму. В список обязательных обследований при увеличенных геморроидальных узлах входят общий и биохимический анализ крови. Эти простые лабораторные тесты помогут выявить такие осложнения как инфекционно-воспалительный процесс и вызванное кровопотерей малокровие.