Лучевая терапия при раке молочной железы

Грамотный подход к лечению рака гортани позволяет не только значительно улучшить прогноз, но и сохранить максимально высокое качество жизни как во время борьбы со злокачественной опухолью, так и в период реабилитации после операции, лекарственной терапии и облучения. Но, что значит «грамотный подход»? Это значит, что выбраны эффективные схемы лечения и используются все возможности для борьбы с заболеванием. Противостоять сразу и всеми силами — с раком только так и никак иначе.

Виды лучевой терапии

В зависимости от сроков проведения можно разделить такой метод лечения на:

  • предоперационную лучевую терапию, целью которой является уничтожение клеток рака за пределами опухоли, которые могут спровоцировать рецидив рака молочной железы;
  • послеоперационное облучение, которое проводится для уничтожения в организме оставшихся раковых клеток;
  • интраоперационная лучевая терапия, которая проводится при раке груди назначается при проведении органосохраняющих хирургических вмешательств;
  • самостоятельная терапия, которая проводится в случаях, когда опухоль имеет неоперабельный характер, а также при выявлении противопоказаний к проведению операции;
  • внутритканевое облучение, которое назначается при узловом типе опухоли совместно с таким способом облучения, как самостоятельная лучевая терапия.

Облучение проводится также в двух возможных режимах:

Наружная лучевая терапия – проводится наиболее часто. Облучение проводится в стационарных условиях с помощью стационарного рентген-аппарата. Как правило, выполняется 30-40 сеансов с частотой 5 раз в неделю на протяжении 4-6 недель.

Внутренняя лучевая терапия – производится с помощью имплантатов c радиоактивными препаратами. С этими целями в молочную железу через мини-разрезы вводятся небольшие катетеры, содержащие радиоактивный препарат. Разрезы производят таким образом, чтобы получить доступ к пораженной раком ткани молочной железы. Сеанс внутренней лучевой терапии продолжается в течение 5-6 минут, после чего радиофармпрепарат удаляется. Обычно проводится ежедневно в течение 1 недели.

Реабилитация пациентов при утрате голоса

У трахеостомических пациентов, особенно после полного удаления гортани (ларингоэктомии) возникает угроза полной или частичной  потери голоса. Для утративших после операции голос разработаны специальные голосообразующие аппараты различных видов.

Но наиболее надежным методом голосовой реабилитации, признанным во всем мире более перспективным, является метод формирования пищеводного голоса.

Овладеть им могут практически все пациенты после полного удаления гортани. Этот метод требует длительной совместной работы пациента с фониатром, фонопедом и иногда психологом. Длительность такой голосовой реабилитации от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных способностей пациента и его возможностей заниматься с фонопедом.

Метод позволяет на глотке захватывать воздух, и затем говорить без каких либо дополнительных устройств. Голос пациента при таком способе реабилитации максимально приближен к природному.

Проблема восстановления голоса после удаления гортани существует с тех самых пор как была разработана сама операция — экстирпация гортани. Полностью оправдывающая себя с онкологических позиций,  она совершенно неудовлетворительна в социальном аспекте. Удаление (экстирпация) гортани при злокачественной опухоли нарушает естественный дыхательный путь и лишает полностью голоса при сохраненных артикуляционном аппарате и нейрофизиологических механизмах речи. С удалением гортани создается тяжелая психотравмирующая ситуация. Человек лишается коммуникативных возможностей, возникают серьезные опасения по поводу прогноза заболевания и соматическая ослабленность после операции и лучевого лечения. Все это вызывает не только естественные реакции на болезнь, но и собственно психические нарушения, обусловленные заболеванием и особенностями личности. Общим для всех лиц с удаленной гортанью является сознание собственной неполноценности, бесперспективности и страха за свою дальнейшую жизнь. Человек лишается возможности общения с окружающими, изменяется дыхание, возникают психологические изменения. Люди, перенёсшие такие операции, становятся инвалидами, отходят от трудовой деятельности и активной социальной жизни. Восстановление голоса возвращает утраченную коммуникативную функцию, часто позволяет вернуться к труду, включиться в активную деятельность, ускоряет процесс психологической и социальной реабилитации.

Читайте также:  Гиперкератоз стоп: причины и эффективное лечение

Чем раньше поставлен диагноз, тем легче достичь хорошего результата лечения, поэтому так важно обратиться вовремя к врачу, в том числе и к врачу фониатру, который прямо на приеме проведет диагностику имеющихся заболеваний.

Программа обследования рака гортани в Израиле

День I. Первичный осмотр и консультация

Первый доктор, который принимает пациента в Топ Ихилов — заведующая отделом онкологической диагностики доктор . В ее задачу входят первичный осмотр, сбор и интерпретация анамнеза, подготовка документов на иврите, выдача пациенту направлений на диагностические процедуры.

Образцы ткани, привезенные пациентом (стекла и/или парафиновые блоки), поступают в лабораторию клиники для ревизии.*

* Пациенту нужно иметь с собой медицинский документ, идентифицирующий его слайды/блоки.

День II. Лабораторные исследования и диагностика

Лабораторные исследования проводятся с целью определения функции внутренних органов, выявления полной картины заболевания и постановки точного диагноза. Вместе с координатором, осуществляющим медицинский перевод и сопровождение, пациент проходит лабораторные исследования:

  • Расширенные анализы крови и мочи (в том числе на онкомаркеры).
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию)*.

*ПЭТ-КТ можно проводить:

  1. Не раньше, чем через 2-2,5 недель после окончания курса химиотерапии или гормонотерапии;
  2. Не раньше, чем через 5-6 недель после окончания курса лучевой терапии;
  3. Не раньше, чем через 5-6 недель после хирургического лечения (операции).

День III. Консультация по итогам обследования и планирование лечения

После получения заключения по ПЭТ-КТ и ревизии слайдов биопсии пациент проходит консультацию заведующего онко-отоларингологическим отделением профессора , который примет решение о дальнейшей лечебной тактике.

Заключительная консультация доктора посвящена подведению итогов обследования, выписке рецептов согласно протоколу лечения.

Время пребывания в Израиле для выполнения полного план обследования: 3-4 рабочих дня. Цена – $3127.

✓ Прямо сейчас – Возможность пройти бесплатную консультацию с онкологом Топ Ихилов Важно верно определить тип болезни, прежде чем начинать лечение по месту жительства. Прямо сейчас бесплатно проконсультируйтесь с израильским врачом. Узнайте, сколько стоят в Топ Ихилов нужные вам диагностические процедуры.

Запросить цену диагностики в Ихилов

Как проводят лучевое лечение?

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования. Время воздействия может быть разным. В среднем один сеанс занимает 10-30 минут. В большинстве случаев пациенту назначают несколько таких процедур. Через некоторое время курс повторяют. Если целью радиотерапии является обезболивание, то ее могут провести однократно.

Читайте также:  Гнойные пробки в миндалинах: как избавиться от налета

Сама процедура абсолютно безболезненная, но вызывает у некоторых людей беспокойство. Комнаты для проведения облучения оборудованы аудиоаппаратурой. С ее помощью пациент может сообщить врачам о любой проблеме или просто поговорить, чтобы расслабиться. Сами доктора в это время находятся в соседней комнате.

Брахиотерапия предполагает облучение опухоли радиоактивными веществами, которые вводят непосредственно в новообразование или соседние ткани. Она имеет две разновидности: временная и постоянная. При временном варианте радиоактивные препараты находятся внутри специального катетера, который на некоторое время вводят в опухоль, а затем удаляют. Для постоянной брахиотерапии используют крохотный имплантат, который помещают непосредственно в опухоль, где из него постепенно высвобождаются радиоактивные вещества. Со временем они заканчиваются, а зерно имплантата остается в организме на всю жизнь, не причиняя никаких неудобств.

Иммунотерапия

Один из самых прогрессивных методов лечения онкозаболеваний, который позволяет действовать на раковые клетки высокоспецифическими механизмами. Применяется в комбинации с другими способами терапии.

Иммунотерапия дает возможность организму сформировать иммунный ответ на опухоль, проявить цитотоксическое действие, а также повысить иммунную защиту.

Применяются следующие группы препаратов:

  • Иммуномодуляторы (пассивная иммунотерапия): цитокины (интерфероны, интерлейкины), иммуноглобулины, вещества микробного происхождения — для коррекции иммунитета.
  • Моноклональные антитела (активная иммунотерапия) — для воздействия на поверхностные антигены опухолевых клеток, которое приводит к гибели клеток.

Применение Эскозина в комплексном лечении рака гортани

При лечении рака комплексный подход — единственно верное решение. Никогда не знаешь наверняка какая методика и какой препарат окажет нужное воздействие и способствовать положительному прогнозу. Именно поэтому специалисты советуют не откладывать на потом возможные варианты, а сразу и всеми силами противостоять болезни. Включение в комплекс мер приём Эскозина может способствовать повышению шансов на выздоровление. Препарат, который производит компания Медолайф, сертифицирован во многих странах, включая Россию. Практикующие западные онкологи включают Эскозин в схемы лечения более 15 лет и отмечают, что прием препарата способствует уничтожению опухоли.

Дополнительный плюс в том, что Эскозин способствует заметному изменению самочувствия пациента, проходящего курс химиотерапии, в лучшую сторону.

Важно! Препарат не только нивелирует побочные проявления химиотерапии и лучевой терапии, но и способствует повышению эффективности лечения.  Его действие способствует тому, что раковые клетки становятся более уязвимыми и «заметными» для химиопрепаратов и таргетных препаратов.

Эскозин избирательно накапливается в злокачественных клетках и способствует их физиологичной гибели (апоптозу) без повреждения здоровых тканей и органов. Поэтому принимать препарат можно не только во время прохождения лечения, но и в перерывах между курсами и по их окончанию.  У болезни не бывает перерывов, а значит и борьбу с ней правильнее вести постоянно. С Эскозином вы можете оказывать воздействие каждый день.

Читайте также:  О чем необходимо помнить пациенту с аллергией в период пандемии

Результатом такого подхода становится замедление с возможностью полной остановки роста опухоли и ее постепенное разрушение. Приём Эскозина не сопровождается проявлениями интоксикации в сочетании с любой терапией.

Способы снижения стоимости и повышения эффективности оборудования для ПЛТ

Необходимость снижения стоимости систем протонной привело к созданию относительно небольших ускорителей со сверхпроводящими магнитами для обслуживания одной процедурной, а также появлению других инновационных технологий и решений, позволяющих сократить расходы на строительство, компоненты и техническое обслуживание.

Компактная система протонной терапии ProBeam® Compact single-room (Varian Medical Systems)

Способы снижения стоимости и повышения эффективности оборудования для ПЛТ

Один из наиболее авторитетных производителей техники для протонной терапии – американская компания Varian Medical Systems – ориентирован не только и не столько на уменьшение размеров гентри, циклотрона и транспортных линий лучей, сколько на повышение мощности дозы высокоэнергетических протонов, воздействующих на опухоль. Это увеличивает эффективность облучения, позволяя сократить количество сеансов и, в целом, снизить затраты.

  • Система Varian ProBeam® имеет компактный изохронный циклотрон (ISC) со сверхпроводящими катушками, что обеспечивает высокую эффективность извлечения, низкое энергопотребление, отличную надежность и снижение общих эксплуатационных расходов;
  • Его энергетические возможности позволяют доставлять дозы в глубокие опухоли (на глубину 4-30 см);
  • Отсутствие фазы прогрева позволяет увеличить производительность и снизить время на сеанс терапии;
  • Непрерывный и стабильный протонный пучок обеспечивает протонную терапию с модуляцией интенсивности (IMPT) за короткое время и с высокой конформностью дозы;
  • Компактный внутренний источник ионов для уменьшения размера и стоимости.

Фирма IBA – производитель систем протонной терапии Proteus в новой модели Proteus®ONE уменьшила диаметр ускорителей с 4,3 до 2,5 м и сократила их вес с 200 до 45 тонн. Так же инженерам компании удалось уменьшить размер гентри (с 10 до 7 м), изменив способ сканирования луча с помощью трехмерного компьютерного моделирования.

Компактная протонная система нового поколения оборудования IBA

Способы снижения стоимости и повышения эффективности оборудования для ПЛТ

Mevion Medical Systems использовала другой подход для уменьшения размеров системы. Установив ускоритель непосредственно на портале доставки, фирма сумела выпустить синхроциклотрон шириной 1,8 м и весом всего 20 тонн.

Британская компания Advanced Oncotherapy разрабатывает уникальную, компактную, полностью интегрированную систему протонной терапии под названием LIGHT. Ожидается, что система LIGHT станет первым коммерчески доступным линейным ускорителем протонов для лучевой терапии больных раком. В отличие от всех используемых систем, которые основываются на круговых ускорителях (циклотронах и синхротронах), LIGHT будет ускорять протоны с помощью линейного ускорителя. Начать лечение пациентов планируется уже в 2020 году.

Система LIGHT (Advanced Oncotherapy)

Лечение в центрах протонной терапии предоставляет пациентам наиболее эффективный и бережный способ борьбы с раком. Однако высокая стоимость комплексов, громоздкость оборудования и длительность лечебного процесса требуют больших затрат и существенно тормозят распространение метода.

Способы снижения стоимости и повышения эффективности оборудования для ПЛТ

Наметившийся прогресс в разработке новых технологий – повышение эффективности работы систем, уменьшение их размеров, упрощение конструкции позволяет надеяться большую доступность уже в ближайшем будущем, на успешную интеграцию протонной терапии в схемы лечения онкологических заболеваний. Не исключено, что ПЛТ станет основным методом радиотерапии многих видов рака и значительно повысит уровень безрецидивной выживаемости при меньшем повреждении окружающих здоровых тканей.