Острый диффузный наружный отит

Согласно статистическим данным, снижение остроты слуха — это наиболее распространенное состояние в мире. Оно встречается как среди взрослых, так и детей. Причинами являются различные факторы, в том числе образ жизни, пороки развития и хронические заболевания. Истинную причину может выявить только врач, и на основе этого, определить верную тактику лечения. 

Анатомо-физиологические особенности наружного уха

Для лучшего понимания причин возникновения заболевания обратимся к анатомии и физиологии наружного уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина имеет хрящевую основу, покрытую кожей, плотно прилегающей к надхрящнице и хрящу. Лишь в области мочки имеется жировая ткань. Из заболеваний ушной раковины можно отметить травмы у спортсменов или при ДТП, сопровождающиеся образованием отогематомы или отрывом ушной раковины. Данная патология относится к экстренным состояниям и лечится хирургически.

Наружный слуховой проход на 2/3 состоит их хрящевой основы, переходящий в костный отдел, являющийся частью височной кости черепа. Кожа наружного слухового отдела в хрящевом отделе богата серными и жировыми железами, выполняющими защитную функцию. Сера создает кислую среду в наружном ухе, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При неправильном туалете наружного слухового прохода с использованием посторонних острых предметов, может произойти травмирование эпителия, вследствие чего патогеннная микрофлора внедряется в эпидермис и вызывает воспалительный процесс. Также при неправильном туалете ушей происходит раздражение серных желез, вследствие чего они начинают вырабатывать более вязкую серу, что приводит в последствии к образованию серных пробок и вторичному воспалительному процессу.

Признаки снижения слуха

Как правило, нарушение слуховой деятельности происходит постепенно. Человек часто не замечает начало патологического процесса и поздно обращается к врачу. Из-за этого состояние прогрессирует и могут возникнуть более тяжелые формы потери слуха. 

Чтобы этого не допустить, следует знать начальные признаки ухудшения слуховой функции. К ним относят:

  1. ​Проблемы в общении. Люди воспринимают разговор как бормотание и не могут разобрать суть. 

  2. ​Частое переспрашивание вопроса, недопонимание.

  3. ​Общение по телефону происходит только на громкой связи, по-другому информация не воспринимается. 

  4. ​При просмотре телевизора или прослушивании музыки человек увеличивает звук выше нормы. 

  5. ​Появляются неприятные ощущения и шумы в ушном проходе, звон и чувство заложенности.

Читайте также:  Озонотерапия – все о процедуре

Если наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, нужно в срочном порядке посетить врача. Поскольку болезнь быстро развивается. И через непродолжительное время может возникнуть необходимость в слуховом аппарате. Больные люди часто ощущают свою ущербность, впадают в депрессию и изолируются от окружающих.

Заболевания уха

Ухо человека, которое отвечает за восприятие звуков, имеет сложное строение: ушная раковина, наружный слуховой проход, среднее и наружное ухо. Внутреннее ухо отвечает за восприятие звука. Любые нарушения в одном из отделов слухового аппарата ведут к развитию того или иного заболевания, каждое из которых имеет свои особенности, причины, симптомы, а также требует определенной лечебной терапии.

Этиологическим фактором для развития заболеваний ушей могут выступать различные факторы внешней или внутренней среды, а также сопутствующие заболевания внутренних органов.

Практически все болезни, поражающие ухо, имеют сходную клиническую картину и обычно сопровождается болью в ушах разной интенсивности, снижением слуха. Но всё же каждое заболевание требует отдельного лечения под наблюдением врача.

Спровоцировать заболевания уха у взрослого человека могут следующие причины:

  • острый или хронический тонзиллит;
  • механические повреждения;
  • острые вирусные и простудные заболевания;
  • инородное тело в ухе;
  • стоматологические болезни;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета.

Распространенным заболеванием уха считается средний отит. Воспалительно-инфекционный процесс развивается в полости среднего уха, которое расположено внутри височной кости, а снаружи прикрыта барабанной перепонкой. В процессе развития болезни происходит повреждение не только среднего уха, но также и соседних структур: сосцевидного отростка, евстахиевой трубы. В основном средний отит проявляется как осложнения после гриппа или ОРВИ. Клиника среднего отита выраженная и сопровождается болевым синдромом, заложенностью ушей, снижением слуха. Отсутствие своевременного лечения может привести к гнойным процессам в среднем ухе, внутричерепным осложнениям

Повреждение наружного уха инфекционной флорой приводит к развитию наружного отита, который может быть диффузный или ограниченный. Ограниченный характеризуется образованием волосяного фолликула или фурункула в наружном слуховом проходе. Симптомы достаточно выраженные и сопровождаются сильной ушной болью, которая усиливается при любых движениях головой или челюстью. Когда образовавший гнойник прорывается, боль снижается. Диффузный наружный отит затрагивает весь слуховой проход. Причиной болезни являются бактерии или грибковые возбудители. Лечение наружного отита проводят при помощи антибактериальной терапии, промывании слуховых ходов, приёма иммуностимуляторов и других препаратов, которые должен назначать только врач после осмотра ушной раковины.

Постепенное снижение слуха в отоларингологии называют тугоухостью, которая может развивается как осложнение после других заболеваний ушей, так и самостоятельно на фоне сосудистых нарушений. В группе риска находятся пожилые люди, реже – лица до 40 лет и дети. Своевременная диагностика поможет выявить причины тугоухости, а правильно подобранное лечение – сохранить слух.

Достаточно распространенное состояние, с которыми встречаются взрослые, – серная пробка – скопление ушной серы в наружном слуховом проходе. В норме сера необходима. Она служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. Но когда её слишком много, происходит закупорка слухового прохода, человек жалуется на снижение слуха, заложенности в ушах, шум, головокружение. Удаление серной пробки должно производится врачом. В зависимости от консистенции серной пробки, ее количества, врач может назначить промывание ушной раковины или удаление пробки при помощи специальных инструментов.

Лечение отоларингологических заболеваний уха состоит из комплекса мероприятий, направленных на устранение их причины, снижение и устранение симптоматики, а также предотвращение возможных рецидивов болезни ушей у человека.

Профилактические мероприятия не смогут на 100% защитить от развития отоларингологических заболеваний уха, но они смогут снизить риск их развития.

Необходимо своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний бактериального происхождения, избегать переохлаждения организма, Отказаться от прослушивания слишком громкой музыки, особенно в наушниках.

Соблюдая эти несложные правила можно значительно снизить развитие заболеваний уха, сохранить себе слух и здоровье.

Врач-оториноларинголог Супрунов М.В.

Печать E-mail

Профилактика отита

Как известно, профилактика лучше всякого лечения. Воспаления уха не исключение. К основным профилактическим мерам относятся: здоровый образ жизни, укрепление иммунитета и своевременное лечение респираторных заболеваний. Также стоит избегать переохлаждения и травм. Устранение хронических очагов инфекции в организме – лучшая профилактика как острого отита, так и других его форм.

Родителям малышей рекомендуем обратить внимание на закаливающие процедуры (после консультации с педиатром) и тщательно следить за состоянием носоглотки ребенка.Связанные услуги:Консультация отоларингологаЛОР-комбайн

Лечение острого среднего отита

Лечение острого среднего отита назначается в зависимости от стадии заболевания. Обычно лечение проходит в амбулаторных условиях. Если же лечение не приводит к выздоровлению или появляются осложнения, больного переводят в госпиталь.

Для того чтобы купировать болевой синдром еще на доперфоративной стадии, врачи используют для лечения препараты, которые содержат анестетики. Обычно к таким препаратам относятся ушные капли типа отинум, отипакс и анауран. Закапывать необходимо только после того, как лекарство будет подогрето до температуры не ниже 38 градусов. После закапывания необходимо закрыть ватой слуховой проход. Извлечь вату пациент сможет спустя пару часов. Часто применяют и турунды, которые предварительно смачивают в спирте или в растворе борной кислоты. Для того чтобы снять отечность, а также улучшить дренажную функцию в слуховой трубе, отоларинголог выписывает антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли, к примеру, санорин, тизин, називин или галазолин.

Читайте также:  ОРВИ у детей и беременных женщин: что посоветовать?

Если говорить об общей терапии, то она проводится с использованием противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, нурофен, ибуфен. Если у пациента повышена температура тела и интенсивно одолевает болевой синдром, тогда применяют антибиотики (амоксициллин, спирамицин, аугментин и цефуроксин). Применение антибиотиков обычно растягивается не менее чем на 7 дней. Следует помнить, что самовольное прекращение употребления антибиотиков может быть чревато возникновением рецидивов и различного рода осложнений. Также отит может приобрести хронический характер, а образовавшиеся спайки в барабанной полости и рубцы на барабанной перепонке могут стать причиной снижения остроты слуха пациента.

Если болезнь пациента находится на доперфоративной стадии острого среднего отита, тогда наиболее эффективным методом лечения будет продувание слуховой трубы, а также промывание среднего уха определенными растворами антибиотиков, сочетая их с глюкокортикостероидными препаратами. Если же во время лечения пациента с острым средним отитом отоларинголог наблюдает выпячивание барабанной перепонки, то это говорит о том, что в барабанной полости накопилось слишком много гноя. Это состояние опасно развитием осложнений, а значит необходимым при лечении является парацентез барабанной перепонки.

Если мы говорим о перфоративной стадии острого среднего отита, то помимо применения антигистаминных, антибактериальных и сосудосуживающих средств, отоларинголог назначает проведение туалета наружного уха, а также введение препаратов транстимпанальным способом. Для того чтобы уменьшить отек, а также выделение секреции слизистой оболочки, обычно применяют эреспал. С целью разжижить густой секрет используют муколитики (к примеру, флумуцил). На этом этапе также назначается УВЧ, лазеротерапия и УФО.

Что касается традиционного лечения острого среднего отита в репаративной стадии, то лечение будет направлено, в первую очередь, на то, чтобы предотвратить возможное образование спаек, а также восстановить естественную функцию слуховой трубы, повысить защитные силы организма. Для достижения этой цели слуховую трубу продувают, вводят в барабанную полость протеолитические ферменты, выполняют пневмомассаж самой барабанной перепонки, проводят витаминотерапию, ультрафонофорез и другое.