Острый гнойный гайморит

Когда у человека наблюдаются симптомы гайморита, он сразу же идет к доктору. По жалобам больного доктор предполагает, какое именно заболевание у него развивается. После этого, чтобы удостовериться в правильности диагноза, врач назначает больному прохождение некоторых диагностических процедур, благодаря которым удастся выявить вид и тип болезни, стадию развития, а также оценить количество воспаленных пазух. Особенно часто больным назначается проведение рентгена.

Причины развития патологии

Есть две причины развития гранулем на корне зуба.

1. Невылеченный пульпит. Развитие кариеса приводит к появлению глубокой полости в зубе. Патогенные микроорганизмы попадают в пульпу, она воспаляется, появляется сильная боль. Отсутствие врачебной помощи приводит к постепенному отмиранию пульпы. Бактерии проникают за пределы зуба через корневые каналы. У верхушки корня появляется очаг воспаления. Мы говорим о периодонтите.

Глубокая кариозная полость в этом случае наблюдается не всегда. Воспаление может развиваться внутри, при появлении вторичного кариеса под пломбой.

2. Некачественное эндодонтическое лечение. Гранулема может развиваться у корня зуба, в котором раньше проводилось пломбирование каналов корня. Обычно наблюдается недопломбирование: врач заполнил каналы материалом не до конца. В оставшихся пустотах развиваются болезнетворные бактерии, а окружающие корень ткани реагируют воспалением.

Эти причины вызывают большую часть случаев образования гранулемы. Но есть и другие, менее распространенные:

  • некачественное ортодонтическое лечение;

  • перенесенная травма зуба;

  • другие воспалительные заболевания — тонзиллит, абсцесс и др.

В последнем случае инфекция попадает в ткани с током крови или лимфы.

Задать вопрос

Противопоказания к диагностике

Категорически не рекомендуется проводить процедуру женщинам в период беременности, так как уже давно известно о негативном влиянии на развитие эмбриона рентгеновских лучей.

Также стоит отказаться от процедуры, если у пациента установлены зубные, лицевые либо черепные металлические протезы. Стараются отказаться от данного вида исследования, если у пациентов диагностировано онкологическое заболевание.

Особых противопоказаний рентген не имеет, но все же рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Симптомы

  • Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдаются слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднён отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  • Повышение температуры тела до +38 °C и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Общая слабость. Выражается также в утомляемости, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
  • Частое чихание, может болеть горло.

Когда можно заподозрить развитие острого гнойного гайморита:

Если на фоне насморка и заложенности носа:

  • отделяемое из носа становится желто-зеленого цвета, иногда приобретает зловонный запах
  • заложенность носа усиливается
  • присоединяется чувство заложенности или тяжести в области гайморовых пазух (подглазничная область справа и слева от носа)
  • головная боль
  • боль в проекции гайморовой пазухи (лицевые боли), чувство давления и боли в гайморовых пазухах может усиливаться при наклоне головы вниз.
  • часто появляется ощущение невозможности сосредоточения, ухудшение общего самочувствия
  • возможно повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,8 град.)

Особенности рентгеновских снимков зубных рядов у детей

Хотя количество молочных зубов меньше, чем постоянных, на рентгеновских снимках видно больше зубных элементов. На рентгенограмме просматриваются не только молочные зубы, но и зачатки постоянных. Такое обследование назначают при затруднении прорезывания или адентии – отсутствии части элементов зубного ряда.

Посмотрев на такой снимок, стоматолог может с точностью сказать, прорежутся ли постоянные зубы у ребёнка и есть ли для них место на десне.

На панорамных рентгенограммах хорошо видны височно-нижнечелюстной сустав, гайморовы пазухи, носовые раковины, перегородки.

С рентгеновским снимком зубов нужно обратиться к специалисту. Профессионал расшифрует результаты максимально хорошо и выявит все имеющиеся болезни.

Для правильной диагностики важно, чтобы снимки делались на современной цифровой технике. Тогда пациент получит минимум облучения, а стоматолог – максимум информации. В клинике «Инвита» установлено именно такое оборудование, позволяющее диагностировать самые разные зубные патологии.

Разновидности болезни на снимке

Так как патология воспалительного характера может нанести серьезный вред здоровью больного, врачу требуется поставить правильный диагноз, а также выписать заключение заболевания. Исходя их разновидности болезни синусит бывает (эти виды можно легко обнаружить на снимке рентгена):

  1. Катаральный. На рентгеновском снимке этот вид заболевания удается определить из-за сильного утолщения стенок носовой полости. Иногда на их основании можно увидеть экссудат, расположенный горизонтально. Помимо рентгенографии, больному также назначат проведение мрт, что поможет вовремя выявить переход заболевания на череп и мозг.
  2. Пристеночно-гиперпластический. Проявляет себя в виде легкого затемнения на границах костной ткани. Иногда может выглядеть как сильный отек, имеющий волнистый контур поверхности пазух, а также неравномерности слизистой. При течении этого вида синусита не удастся определить границы носа.
  3. Полипозный. Скрывать его течение не получится, так как этот вид патологии выглядит как выпячивание гайморовых стенок. На снимке определить заболевание нетрудно, так как полипозные разрастания будет сразу видно.
  4. Гнойный. Выглядит в виде сильного затемнения одной или обоих пазух из-за чего врачу трудно определить контур носовых стенок. В случае отсутствия лечения у пациента может развиться фронтит, который несет существенную опасность здоровью пациента.

Выявить вид синусита важно, так как именно от него зависит комплексное лечение воспаления, а также назначаемые препараты.

Поскольку гайморит вредный для здоровья, от него требуется избавляться вскоре после обнаружения симптомов воспаления – только так получится быстро нормализовать общее состояние больного, а также улучшить дыхание.

(Пока оценок нет)

Рентген пазух носа: чего не видно на снимке

Даже если вместо рентгенографии ППН применить компьютерную томографию, нельзя определить, какой по морфологии гайморит у пациента.

Некоторые известные авторы упоминают о том, что при гнойном воспалении в полости носовых пазух будут видны просветления, а при отеке – содержимое имеет равномерный оттенок. Информация не подтверждается рентгенологами и требует подробного исследования.

Читайте также:  Искривление носовой перегородки: почему возникает и как устранить

С помощью контрастной рентгенографии придаточных полостей носа можно дифференцировать кисту и опухоль. Гайморит хорошо прослеживается на обычном снимке ППН в прямой проекции. Для уточнения заключения можно сделать дополнительные проекции: носоподбородочная, подбородочная, аксиальная и боковая.

ЛОР-врач, который посмотрит рентгенограмму, сможет установить правильный диагноз и определить тактику лечения. Пункция проводится либо в случае обнаружения гнойного содержимого, либо при неэффективности лечения антибактериальными препаратами.

Итоговое заключение:

  1. Определить гайморит на рентгенограмме придаточных пазух носа просто – нужно лишь сравнить снимки в норме и при патологии.
  2. Важно дифференцировать воспалительные изменения, кисты и опухоли.
  3. Только ЛОР-врач может определить лечебную тактику и назначить адекватную терапию.

Гайморит на снимке: как выглядит

При гайморите выполнение рентгеновского снимка – наиболее информативный вариант исследования. Он позволяет сразу определить степень распространения заболевания и его характер.

При синусите врач сразу увидит на снимке характерные тёмные пятна (иногда воспаление проявляется светлыми тенями при фоне с чёрными полостями). На снимке здоровых гайморовых пазух человека они отсутствуют. Пятна свидетельствуют о скоплении гноя в пазухах и отёке слизистой. На основании полученных данных можно будет сделать выводы о степени воспаления и точном месте его развития.

На характер протекания болезни могут указать даже присутствующие на снимке тени. Квалифицированный врач-рентгенолог обязательно отметит их количество, форму, габариты, интенсивность.

Проекции и что показывает каждая из них

В большинстве случаев для диагностики гайморита с помощью рентгеновского снимка достаточно двух проекций: подбородочной и носоподбородочной. Существуют также лобная и носовисочная проекции. Однако первая даёт информацию только о состоянии лабиринта и клиновидных пазух, но бесполезна для определения симптоматики синусита. Исправить это можно, сделав подбородочную проекцию.

Гайморит на снимке: как выглядит

Носовисочный снимок также имеет ограниченные возможности. Качественному отображению пазух мешает височная кость. Чтобы улучшить визуализацию исследуемой области, врач может попросить пациента широко открыть рот.

Признаки патологических процессов в гайморовых пазухах

Носовые пазухи человека расположены под глазницами, по обеим сторонам носа. Воспалительные процессы в этой области, в первую очередь, характеризуются разным цветом глазниц и пазух.

Если пазухи заполнены жидкостью, на снимке это отображается полным либо частичным затемнением носовых пазух. Если тени имеются лишь у стенок, скорее всего, имеет место отёк слизистой. Если стенки к тому же выглядят утолщёнными, а их контуры неровными, говорят о развитии воспалительного процесса.

Рентгенографические признаки гнойного гайморита

«Классический» гайморит на снимке диагностируется наличием характерных скоплений клеток с белёсым оттенком на фоне тёмных полостей пазух. В медицине данная картина называется «молоко в стакане».

Для диагностики заболевания эффект молока должен прослеживаться на обеих проекциях рентгена. Иногда на прямом и боковом видах картина дополняется тёмными пятнами около носовых пазух. Это свидетельствует уже о гнойной форме патологии.

Рентгенографические признаки полипозного гайморита

Полипозный синусит характеризуется развитием полипов в носовых проходах. Определить гайморит можно по специфическому наросту, расположенному около стенки на ножке. Он направлен во внутреннюю сторону.

Гайморит на снимке: как выглядит

Рентгенографические признаки одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит возникает вследствие стоматологических патологий верхней челюсти. В этом случае очаг воспаления находится не под глазницами, а в районе зубных лунок. При рентгене он выглядит более тёмным пятном. На развитие заболевания также указывает утолщение верхнечелюстной костной ткани.

Какие нарушения не видны на снимке

Главный недостаток и рентгенографии, и компьютерной томографии – диагностика не указывает на характер вещества, находящегося в гайморовых пазухах. И воспалительная жидкость, и гнойный секрет на снимке отображаются одинаково. Поэтому для уточнения клинической картины заболевания врачу приходится дополнительно назначать пункцию пазух.

Читайте также:  Аллергический фарингит: причины, симптомы и лечение

Лечение гайморита. Основные моменты

Как было отмечено выше, основой возникновения гайморита является отек слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение гайморита должно быть направлено на борьбу с отеком слизистой полости носа — нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи. В своей работе мне часто приходится наблюдать результаты самолечения больных гайморитом. Поверьте — лучше этого не делать. Так например, бытует мнение о том, что можно просто принимать антибиотики, которых сейчас очень много, и все пройдет само собой. В ряде случаев это действительно помогает. Но выздоравливает ли пациент полностью? Не переходит ли процесс в хроническую форму? По этому вопросу могу сказать следующее: гайморит редко проходит сам по себе. В основе лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — использование капель, спрэев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. К таким препаратам относятся сосудосуживающие капли: нафтизин, тизин, називин, санорин, ксимелин, назол, глазолин, "для нос" и другие аналоги. Кстати о закапывании. При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Пациенту следует лечь на бок, после чего закапать сосудосуживающие капли в половину носа, на которой лежит больной — капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении следует находиться не менее 5 минут. Затем следует повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Спустя еще как минимум 5 минут следует высморкаться. Только после использования этих капель, можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.

В лечении гайморита также следует использовать антибактериальные препараты (предпочтительно защищенные пенициллины — амоксициллина клавуланат или макролиды — кларитромицин и др.), антигистаминные средства — НЕ ПОКАЗАНЫ, и назначаются только при сопутствующей аллергии. Хороший эффект для лечения гайморита дает метод промывания носа антисептическими (хлоргексидин) растворами или обычным физиологическим раствором. Многим знаком метод перемещения, более известный как "кукушка". Из физиопроцедур хорошим эффектом обладают даже такие рутинные методики как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др. ОТдельно стоит упомянуть об использовании противовоспалительных лекарственных препаратов для местного использования. Это т.н. Интраназальные глюкокортикоиды (ИНГКС). Не смотря на то, что это гормоны, они практически не попадают в кровь и не оказывают побочных эффектов. В то же время эти лекарства оказывают выраженный положительный эффект. В частности рекомендуется использовать Мометазона фуроат (НАЗОНЕКС). Применение ИНГКС при остром синусите значительно сокращает срок болезни. Я не буду вдаваться в тонкости лечения, ибо этим должен заниматься Ваш лечащий доктор. Единственное, что следует знать точно — это что ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ, РАВНО КАК И ФРОНТИТ ИЛИ ЭТМОИДИТ ЯВЛЯЮТСЯ ХИРУРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. Поэтому, после снятия обострения пациент должен быть проконсультирован ЛОР-хирургом. Остановлюсь еще, на мой взгляд, на самом злобном вопросе.

Медикаментозное лечение

Гайморит характеризуется достаточно ярко выраженной симптоматикой (заложенность носа, головные боли, повышение температуры), которая доставляет человеку существенный дискомфорт. К тому же, если своевременно не приступить к медикаментозной терапии, то заболевание может перерасти в хроническую форму и стать причиной тяжелых осложнений.

Современная медицинская практика имеет в своем арсенале широкий выбор фармакологических препаратов, которые входят в схему лечения гайморита, на снимке который обозначен пятнами. Собственно, медикаментозное лечение гайморита условно разделяется на определенные направления, которые в комплексе помогают избавиться от этой патологии.