Острый и хронический отит: диагностика и лечение

Шум в ушах может быть обусловлен как физиологическими, так и патологическими причинами. Их спектр достаточно широк — это мышечно-суставные, сосудистые, гормональные, психоневрологические заболевания, а также воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Лечение всегда направлено на устранение первопричины, то есть заболевания, вызвавшего этот симптом.

Формула изобретения

Способ определения степени тяжести нейросенсорной тугоухости при туберкулезе с выраженным аллергическим компонентом, характеризующийся тем, что проводят реакцию специфической повреждаемости базофилов (РСПБ) с туберкулином, определяют наличие дегрануляции базофилов, рассчитывают средний показатель дегрануляции базофилов (в %) и при значении среднего показателя от 7,0±0,8 до (18,55±0,67)% определяют нейросенсорную тугоухость при туберкулезе, причем при значении среднего показателя от 7,0±0,8 до (9,55±0,18)% — 1-ю степень нейросенсорной тугоухости, а при показателе от (10,24±0,22) до (18,55±0,67)% — 2-ю степень.

Как устроено человеческое ухо?

Ухо человека состоит из трёх отделов: одного наружного и двух внутренних. Наружная часть включает ушную раковину и внешний звуковой канал. Характерная форма ушной раковины выполняет роль улавливателя звуковых волн. Внешний канал позволяет звуку сфокусироваться и проникнуть во внутренние отделы, а также защищает орган от проникновения микробов и внешней грязи в виде пыли и иных микрочастиц. Защитную функцию выполняют клетки эпителия, которыми выстлана внутренняя поверхность прохода и которые вырабатывают серное вещество. Наружный проход упирается в стоящую под углом тонкую барабанную перепонку. Её можно сравнить с мембраной микрофона, улавливающей поступающие снаружи звуки.

Далее следует внутренний отдел, который называется средним ухом. Он находится в полости черепа. Здесь располагаются очень маленькие косточки, задача которых – усиливать колебания звуковых волн. Они называются молоточек, наковальня и стремечко. Ещё одна составляющая среднего уха – евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой и выполняющая роль выравнивателя давления.

Третий компонент слухового аппарата человека – внутреннее ухо. Оно располагается над основанием среднего и по форме напоминает улитку. По этой причине его ещё называют лабиринтом. Внутреннее ухо заполнено жидкостью и отвечает за восприятие звуков. В самой его глубине располагается узкий канал, снабжённый многочисленными рецепторами. Они улавливают колебания звуковых волн и передают их нервным рецепторам.

Читайте также:  Вазомоторный ринит. Турбинопластика

Что такое нейросенсорная тугоухость

В слуховом аппарате три части: наружная (видимая часть уха), средняя (пещера с барабанной перепонкой) и внутренняя (отдел, воспринимающий звуки).

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) — поражение звукового анализатора, болезнь самого глубокого внутреннего отдела уха, при котором снижается уровень слуха.

Лечению поддаётся в основном острая нейросенсорная тугоухость. При хронической форме может наступить полная глухота.

Нейросенсорную тугоухость диагностируют в любом возрасте. У детей с врождённой тугоухостью может страдать не только слух, но и речь. Ребёнку тяжело научиться говорить, если он не слышит себя и окружающих. Это самая тяжёлая степень нейросенсорной тугоухости, требует комплексного лечения и коррекции у нескольких специалистов.

Виды воспаления уха

Воспалительный процесс может возникать в любом из упомянутых отделов человеческого уха. Поэтому существует несколько видов отита, которые различаются по месту локализации и степени развития воспаления.

Наружный отит

Данным видом воспаления уха страдают по большей части пловцы или пожилые люди. Воспаление начинает развиваться в следствие механической травмы ушной раковины или слухового прохода. При повреждении в наружный отдел уха попадают и начинают размножаться патогенные микроорганизмы, на их месте образуется фурункул. Иногда наблюдается покраснение слухового прохода.

Отит среднего уха

При среднем отите воспалительный процесс распространяется на барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток. Чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет. Средний отит уха может быть вызван вирусами, бактериями, грибками. При простудных заболеваниях нарушается проходимость евстахиевой трубы (соединяет барабанную полость с глоткой). В результате изменяется давление в барабанной полости, начинает активно вырабатываться воспалительная жидкость. Средний отит может перерасти в катаральную или гнойную форму.

Катаральный отит является осложнением ОРЗ или ОРВИ и способен снизить слух, стать причиной появления шума в ушах. Если не лечить заболевание, оно начнет проявляться повышением температуры тела и сильными болями в ухе. Запущенная катаральная форма перерастает в гнойный отит. Форма заболевания сопровождается прорывом барабанной перепонки и выходом гноя из слухового прохода. В случае, если барабанная перепонка прочная, требуется провести операцию по её проколу. Такая процедура проводится с применением местного обезболивания и только специалистом. Гнойный отит у ребенка может появиться в возрасте до 5 лет из-за слабого иммунитета и частых простудных заболеваний.

Еще одна форма воспаления среднего уха – экссудативный отит. Он характеризуется появлением слизистой жидкости в ушной полости, что приводит к возникновению шумов и давления в ушах. Заболевание может привести к тугоухости, если его не лечить.

Читайте также:  Диагностика зрения в клинике «Эксимер» в Москве

Острый отит

Воспалительные процессы в среднем ухе могут протекать в острой форме, когда болезнь охватывает барабанную полость уха, евстахиеву трубу и сосцевидный отросток. Острый средний отит возникает, если лечение изначально было подобрано неправильно или проводилось с запозданием. Через 2-3 суток барабанная перепонка разрывается и гной, образовавшийся внутри уха, вытекает наружу. Поле этого состояние пациента значительно улучшается, а перепонка со временем заживает, не изменяя качество слуха. Опасность острой формы в том, что гной может распространиться в полость черепа, приводя к развитию абсцесса мозга или менингита.

Внутренний отит

В данном случае вредоносные микроорганизмы проникают вглубь уха и поражают вестибулярный аппарат. Не своевременное лечение может вызвать развитие лабиринтита. При внутреннем отите наблюдается головокружение, тошнота или даже потеря равновесия.

Хронический отит

При хроническом отите образуется отверстие в барабанной перепонке, из которого время от времени выделяется гной. Данная форма патологии возникает из-за повторяющихся воспалений барабанной полости, а причинами развития заболевания становятся инфекции или механические повреждения уха. При хронической форме пациенты отмечают периодическое подтекание гноя из уха, шум в ушах и изредка головокружение.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом:

  • Медикаментозное (средства, улучшающие микроциркуляцию во вутреннем ухе, ноотропы, нейропротекторы, витаминотерапия).
  • Физиолечение.
  • Слухопротезирование (при потере слуха более 40 дБ). Противопоказана работа в условиях шума и вибрации.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Бетасерк (средство, улучшающее микроциркуляцию). Режим дозирования: внутрь, в дозе 16–24 мг 3 раза/сут.
  • Циннаризин (средство, улучшающее мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25 мг 3 раза/сут.
  • Преднизолон (противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 30 мг/сут. с последовательным уменьшением дозы в течение 8 суток до 5 мг.
  • Фуросемид (диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, утром, до еды в дозе 40–60 мг.
  • Танакан (препарат, улучшающий мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 40 мг 3 раза/сут.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.
Читайте также:  Лечение зубов при беременности на ранних и поздних сроках

Лечение шума в ушах

Методы, применяемые для устранения шума в ушах, будут напрямую зависеть от заболевания, вызвавшего этот симптом. Иногда бывает достаточно прочистить слуховой проход от излишних скоплений ушной серы, а иногда требуется и оперативное лечение. Наиболее распространенные случаи:

  • При воспалительных заболеваниях внутреннего и среднего уха в первую очередь прибегают к медикаментозной терапии. Пациенту назначают курс антибактериальных и противогрибковых препаратов, выбор которых осуществляется на основании результатов анализов. Если начался гнойно-воспалительный процесс, необходимо оперативное вмешательство с удалением гноя и омертвевших тканей.
  • Если причиной шума в ушах стал прием медикаментов, необходимо отменить прием этих препаратов и найти им замену.
  • При лечении отосклероза необходимо хирургическое вмешательство — стремечко заменяют протезом (стапедопластика). Медикаментозное лечение малоэффективно — в лучшем случае оно дает кратковременную ремиссию, когда у пациента ненадолго улучшается слух. Но для достижения стойкого результата без оперативного вмешательства не обойтись.
  • Лечение нейросенсорной тугоухости, как правило, носит комплексный характер. В зависимости от причины могут назначаться антибиотики, противовоспалительные препараты, нейропротекторы. Для улучшения кровообращения основной курс лечения могут дополнять физиотерапевтическими методами (лампа инфракрасного излучения, токи Д’Арсанваля, УВЧ).
  • При разрыве барабанной перепонки применяются антибиотики для профилактики нагноения, а также обезболивающие препараты. Хирургическое восстановление барабанной перепонки называется мирингопластикой — оно проводится, если признаки нагноения удалось устранить при помощи медикаментов.
  • Для лечения психоневрологических расстройств, ставших причиной тиннитуса, используются антидепрессанты, нейролептики, а также занятия с психотерапевтом. Терапия может дополняться ноотропными препаратами для улучшения мозгового кровообращения.
  • Лечение артериальной гипертензии, при которой возникает навязчивый шум в ушах, начинается с коррекции образа жизни — нормализации массы тела, приобщения пациента к умеренным физическим нагрузкам и устранения стрессовых факторов. Медикаментозное лечение предполагает использование гипотензивных (снижающих давление) препаратов.

Таким образом, во всем многообразии терапевтических методов, воздействующих на причину возникновения тиннитуса, можно выделить 3 основных: медикаментозный, хирургический и физиотерапевтический.

Профилактика тугоухости

Профилактика тугоухости сводится к регулярным осмотрам с проверкой слуха, особенно категорий, относящихся к группе риска. Рекомендуется укреплять организм, своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, которые могут осложниться отитом, избегать воздействия шума, а при невозможности этого – использовать защитные средства (наушники, беруши). Негативно сказываются на состоянии слуха вредные привычки, особенно курение, нарушающее нормальное кровообращение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.