Острый и хронический тонзиллит: как лечить ангину?

Непроходимость кишечника – это комплекс симптомов, развивающихся на фоне полного или частичного нарушения продвижения пищи по кишечнику. Непроходимость кишечника является грозным состоянием, которое при отсутствии лечения неизбежно осложняется перитонитом, некрозом кишки и приводит к гибели пациента. Поэтому начать лечить такое заболевание нужно как можно раньше.

Чем опасен ларингит?

Ларингит – это весьма опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Течение заболевания может быть не слишком выраженным, однако это серьезное и опасное заболевание. Ларингит может стать причиной удушья, что может привести даже к гибели человека.

Ларингит более тяжело протекает у детей раннего возраста потому, как они имеют меньший просвет дыхательных путей. При ларингите у ребенка может произойти сужение гортани, что приводит к расстройству дыхания, и ребенок начинает задыхаться. Родителям необходимо следить за состоянием ребенка, уметь оказывать первую помощь, если ребенок начнет задыхаться.

Ларингит может привести к серьезным последствиям: осложнения в виде стеноза гортани, потеря голоса и другие серьезные осложнения.

Все эти нежелательные последствия, которые может вызвать ларингит, вынуждают медицинских работников, пациентов, родственников пациента относится более серьезно к лечению заболевания.

Острый фарингит

При остром фарингите больной сначала жалуется на ощущение резкой сухости, жара в глотке, боль при проглатывании пищи и слюны. В дальнейшем вследствие повышенного отделения слизи отмечаются учащение и резкая болезненность глотательных движений. Общее состояние при остром катаральном фарингите нарушается мало, температура тела, как правило, не повышается. При остром гнойном фарингите, а также в тех случаях, когда фарингит протекает вместе с гриппом, нарушается общее состояние больных. При фарингоскопии (см.) видна резко гиперемированная слизистая оболочка задней стенки глотки, небных дужек, мягкого неба (цветн. рис. 5); на поверхности отечной (особенно резко при гнойном фарингите) гиперемированной слизистой оболочки можно видеть скопления слизи.

Диагностика острого фарингита основывается на клинических данных и результатах фарингоскопии. Острый фарингит нередко приходится дифференцировать с катаральной ангиной (см.), при которой основные изменения локализуются в небных миндалинах.

Лечение острого фарингита заключается в назначении щадящего режима питания (теплая, мягкая, нераздражающая пища), полосканий теплыми щелочными растворами, способствующими очищению слизистой оболочки и ее согреванию. Полоскания глотки проводят также отварами различных лекарственных трав (ромашка, шалфей), снимающих или уменьшающих болезненные ощущения.

Прогноз при своевременном лечении острого фарингита благоприятный. При запоздалом лечении заболевание может перейти в хроническую форму.

Хронический фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, воздействия профвредностей, злоупотребления алкоголем и курением и др.

Лечение атрофического фарингита

Лечение атрофического фарингита, назначенное врачом, может включать в себя следующие методы и средства:

  • полоскания горла. Эта процедура может помочь увлажнить слизистую, снизить вязкость слизи и облегчить ее отделение, а в зависимости от состава раствора полоскания, оказать дополнительное терапевтическое действие;
  • смазывания горла. С этой целью могут применяться средства на масляной и водной основе. Они могут помочь смягчить слизистую, устранить ее сухость, образовать на ее поверхности защитную пленку, облегчить дискомфорт и пр. (в зависимости от используемого средства);
  • ингаляции с различными лекарственными препаратами. Эта процедура может проводиться с целью улучшения отделения слизи, облегчения дыхания, устранения воспалительных процессов и пр.;
  • новокаиновые блокады. Этот метод применяется в условиях лечебного учреждения и под контролем врача. Блокада позволяет облегчить болевой синдром, ассоциированный с патологическими процессами в глотке;
  • физиотерапевтическое лечение. При атрофическом фарингите может назначаться УВЧ-терапия, электрофорез, кислородо-, УФ-терапия и другие методы физиотерапии, которые позволяют снизить интенсивность патологических процессов в слизистой глотки и повысить сопротивляемость организма.

Важно помнить, что лечение атрофического фарингита у взрослых и детей должно назначаться только врачом.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Читайте также:  Сухой ринит: симптомы и лечение

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Патогенез

Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет 1-4 дня. В течении ринофарингита выделяют 3 стадии, общие для всех воспалительных процессов в дыхательных органах. На первой стадии происходит внедрение возбудителей в слизистую оболочку и их размножение, в результате чего зараженные клетки погибают и отторгаются.

Второй этап характеризуется проникновением части патогенов в кровеносное русло, что сопровождается токсическими или токсико-аллергическими реакциями, поражением эндотелия микроциркуляторного русла, повышением проницаемости капилляров. На третьей стадии формируется типичный воспалительный процесс в носовой полости и глотке с топической клинической симптоматикой.

Симптомы назофарингита (ринофарингита) у взрослых и детей, формы заболевания и методы лечения

Ринофарингит — распространенное заболевание.

Достаточно сказать, что болезни с высокой эпидемической прогрессии, такие как острые респираторные инфекции, грипп и корь, показывают признаки ринофарингита в большинстве случаев.

Кроме того, из-за высокого полиморфизма патогенов и их серотипов, ринофарингит обычно не оставляет после себя длительного и постоянного иммунитета, что определяет возможность того, что один и тот же человек будет болеть несколько раз в год.

Ярко выраженной сезонности в связи с большим количеством патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, нет, но пики активности ринофарингита, вызванного возбудителем инфекции, приходятся на весну и осень с уменьшением заболеваемости летом.

Причины возникновения

  • При рассмотрении причин ринофарингита следует отметить, что болезнь чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, который часто наблюдается после инфекций ОРВИ или ОРВИ.
  • Когда организм ослаблен, он перестает справляться с атакой патогенных микроорганизмов, что приводит к распространению инфекции от слизистой оболочки носа к горлу и наоборот.
  • Гипотермия, частое употребление алкоголя и курение могут уменьшить местную оборону.

Ринофарингит может быть вызван необработанным или рецидивирующим ринитом и фарингитом.

Заболевание часто является результатом бактериального повреждения слизистой оболочки носоглотки. Однако статистика показывает, что бактерии вызывают ринофарингит гораздо реже, чем другие возбудители инфекции.

Стадии развития

В острый процесс выделяются несколько стадий:

  1. Сухое раздражение (слизистая носоглотки сухая, гипермиссия с последующей отечностью, приводящей к сужению носовых проходов, затруднению дыхания через нос, снижению чувствительности к запаху и вкусу). Его продолжительность варьируется от 1-2 дней.
  2. Скудные выделения (характеризуются обильным секретом серопрозрачной жидкости цвета с постепенным добавлением компонента слизи, вырабатываемого стекловидными клетками). Происходят застой в носу, чихание и кашель, а также цианотическая слизистая.
  3. Разрешения — 4-5 день заболевания (типичная желто-зеленоватая окраска с гнойным характером слизистой оболочки в связи с наличием в выделении очищенного эпителия, лейкоцитов и лимфоцитов). Количество секреции постепенно уменьшается, а носовое дыхание нормализуется на 7-8 день.
Читайте также:  Мерзнет нос - причины холодного носа, как лечить, в чем опасность

У людей с ослабленным иммунитетом длительность болезни может быть увеличена до 14-15 дней с высоким риском острого перехода в хроническую форму.

Классификация

Ризофарингит может быть острым, подострым и хроническим по своему течению. Эти формы имеют схожую симптоматическую картину, только в первом случае она имеет наиболее выраженный характер.

Диагностика кишечной непроходимости

Заподозрить диагноз кишечная непроходимость можно на основании характерных жалоб пациента. Подтверждение производится с помощью инструметального обследования.

Наиболее простой, быстрый и доступный метод диагностики – это обзорная рентгенография органов брюшной полости. На снимках обнаруживаются характерные признаки:

  • Чаша Клойбера – видны расширенные петли кишечника в виде куполов, и в них горизонтальный уровень жидкости. Эта картина напоминает перевернутую вверх дном чашу. Чаш может быть несколько, на снимке они наслаиваются друг на друга.
  • Кишечные аркады – возникают из-за раздувания газами петель тонкой кишки, в нижних коленах кишки визуализируется горизонтальный уровень жидкости.
  • Складки Керкинга – из-за растяжения тощей кишки на рентгенограммах она приобретает вид растянутой пружины.
  • Могут также применяться рентгенологические исследования с контрастированием, например, исследование пассажа бариевой взвеси по ЖКТ, или ирригоскопия. Однако данные методы занимают много времени и затягивают принятие решения о необходимости операции.
Диагностика кишечной непроходимости

Из других методов диагностики применяются:

  • Эндоскопическое обследование, например, колоноскопия или ректороманоскопия. Такое исследование помогает определить локализацию новообразования и уровень стеноза в обтурированном сегменте кишечника. В ряде случаев через стенозированный участок удается провести зонд и дренировать приводящий отдел кишки. Колоноскопия не проводится при тяжелом состоянии пациента, наличии симптомов перитонита и угрозе перфорации опухоли.
  • КТ. С помощью этого исследования удается визуализировать опухоль, ее размеры и протяженность стеноза (сужения). Кроме того, можно оценить взаимоотношение рака с окружающими тканями и определить наличие метастазов.
  • УЗИ. При непроходимости визуализируется увеличение просвета кишечника, скопление в нем воздуха (газов), утолщение стенки кишки за счет воспаления. При развитии системных воспалительных процессов может обнаруживаться свободная жидкость в брюшной полости.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – инфекционное заболевание, при котором очаг постоянной инфекции локализуется чаще всего в небных миндалинах («гландах»), наблюдается вялотекущая интоксикация всего организма и длительный воспалительный процесс с регулярными обострениями. Причинами, как мы уже отмечали, становятся недолеченные острые инфекционные заболевания, а также сопровождающие их изменения в тканях небных миндалин, которые становятся «рыхлыми», лимфоидная ткань рубцуется, заменяется соединительной с глубокими лакунами и затрудненным оттоком нагноений – результатов деятельности болезнетворных организмов. Естественно, все это может происходить на фоне генетической предрасположенности, сниженного общего иммунитета, длительного или сильного переохлаждения, наличия воспалительных процессов в других ЛОР-органах. Хронический тонзиллит достаточно широко распространен среди взрослых и особенно детей. Кроме дискомфорта, доставляемого постоянными (более трёх раз в год) обострениями и болезненными симптомами (гнойные пробки, неприятный запах изо рта, снижение общей сопротивляемости организма, вялость, ломота в суставах и мышцах, лихорадочные состояния, головные боли и т.д.), хронический очаг инфекции в организме чрезвычайно опасен тяжелыми осложнениями ревматического характера: поражения сердечной мышцы и суставов, воспаления кожных покровов, поражения нервной системы. Отсутствие лечения при хроническом тонзиллите часто вызывает воспалительные процессы в почках (нефриты), заболевания желудочно-кишечного тракта, а также местные осложнения: отиты, синуситы, абсцессы, флегмоны, отек гортани и т.д.

Лечение хронического тонзиллита

Именно поэтому хронический процесс нельзя оставлять без лечения. Иногда достаточно нескольких курсов систематического консервативного лечения (даже в домашних условиях), но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором очаги инфекции – небные миндалины – удаляются. При консервативном лечении хорошо себя зарекомендовали правильно подобранные медикаментозные средства. Противовирусные средства не имеют эффекта, так как возбудителями хронического заболевания чаще всего являются бактерии, антибиотики при этом необходимо подбирать специалисту, выбирая препарат с адресным воздействием против определенного вида патогенной флоры. Назначаются также антисептические растворы или спреи, уменьшающие отек антигистаминные препараты, для восстановления уровня сопротивляемости организма — иммуностимуляторы. В качестве дополнительных видов при комплексном лечении иногда рекомендованы процедуры полоскания или промывания миндалин и различные виды физиотерапии (лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение). Нетрадиционная медицина (фитомасла, травяные сборы, отвары и др.) при отсутствии противопоказаний не повредят, но и не ликвидируют источник инфекции.

Хронический тонзиллит

Обострения

В случае, если состояние не улучшается, тяжёлые обострения на фоне лечения происходят более трех-пяти раз в год, прибегают к оперативному вмешательству и удаляют миндалины хирургическим путем. Прямыми показаниями к операции являются выраженные осложнения, о которых мы уже говорили, аллергические или токсические проявления болезни, а также гипертрофические разрастания миндалин, мешающие нормальному дыханию и глотанию. После периода восстановления около семи дней, рецидивов заболевания не происходит, однако организм лишается части своей иммунной системы, которая была преградой для попадания болезнетворных организмов в нижние дыхательные пути, поэтому назначать операцию может только опытный врач после тщательного изучения истории болезни и сбора анамнеза. Мерами действенной профилактики тонзиллитов являются все виды укрепления иммунитета: закаливание, полноценное питание, здоровая физическая активность, а также своевременное лечение любых патологий ЛОР-органов и зубов.

Читайте также:  Шум, звон, свист в ухе. Как лечить шум в ушах?

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.
Атопический дерматит

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Заключение

Лобный синусит (в народе – «лобный гайморит») – заболевание сложное и опасное, которое чревато многими осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить его развитие из обычной простуды или ОРВИ. Если же появились первые симптомы болезни, важно как можно быстрее обратиться к врачу: богатый арсенал современных методов лечения поможет устранить проблему, не прибегая к хирургическому вмешательству и не доводя до развития хронической формы.