Стентирование сосудов нижних конечностей

Торакотомия – это хирургическое вскрытие грудной клетки, позволяющее получить доступ к расположенным в плевральной полости органам. Считается одним из самых травматических хирургических вмешательств. Может быть терапевтической и диагностической, плановой и экстренной. В ряде случаев, начинаясь как диагностическая, операция торакотомии в процессе переходит в лечебную – например, при выявлении опухоли, которую можно иссечь прямо сейчас.

Что такое СОАС и чем он опасен?

Данная проблема представляет собой хроническое заболевание дыхательной системы, при котором во сне воздухоносные пути смыкаются, и происходит временная остановка дыхания. Обычно она занимает несколько секунд, а в особо тяжёлых случаях может длиться до минуты. В результате организм человека недополучает кислород из воздуха, в результате чего газообмен в лёгких нарушается, и кровь в недостаточной степени насыщается кислородом. Соответственно, она не может доставлять необходимое его количество к органам и тканям, важнейшим из которых является головной мозг. Недополучение мозгом кислорода может привести к ухудшению памяти, головным болям, погружению организма в состояние стресса и т. д. Ситуация усугубляется также и тем, что, чтобы в конечном итоге всё-таки осуществить вдох, организму приходится пробуждаться ото сна. В результате человек может быть постоянно вялым и уставшим.

Зачем нужна операция?

В норме световые лучи, проходя через множественные глазные структуры, претерпевают несколько преломлений, прежде чем проецируются на сетчатке. Однако из-за разного рода патологий преломления происходят неправильно, в результате чего фокусирование сосредотачивается не на сетчатке, а перед или за ней.

Главенствующие роли в этом процессе играют роговица и хрусталик. Роговица – передняя многослойная глазная структура, где происходит первичное преломление света и дальнейшее его попадание на хрусталик. Хрусталик, в свою очередь, отвечает за распределение светового потока на область внутренней оболочки глаза. Если светопреломляющая функция роговицы нарушена, лучи неверно проходят через хрусталик, сосредотачиваясь в точках, смещённых от сетчатки. В результате человек имеет постоянное нарушение зрения, выражающееся в размытости, нечёткости изображений.

Операция лазерная коррекция зрения позволяет исправить патологическую кривизну роговицы, восстановить её правильную светопреломляющую способность, и таким образом вернуть нормальное зрение.

Читайте также:  Гипертрофия лимфоидной ткани глотки

Показания

Ваш храп не дает близким нормально спать по ночам? Это лишь одна из немногих проблем, вызванных храпом. Во время храпа происходит такое явление, как апноэ – остановки дыхания во сне. Это вызвано высокой нагрузкой на сердечно – сосудистую систему и недостатком кислорода, поступающего в мозг.

Храп – это симптом развития патологического заболевания. Ожирение, нарушение сна, стресс, усталость, нарушение функций щитовидной железы приводят к появлению ночного храпа. В этом случае операция не назначается. Увулопластика приходит на помощь тогда, когда у пациента выявлены анатомические изменения в строении нёба, миндалин, язычка.

Также операция проводится в тех случаях, когда у пациента:

  • отсутствует ожирение;
  • отсутствуют новообразования и повреждения в ротовой полости;
  • нет зависимости от табака, алкоголя, сильнодействующих наркотических препаратов;
  • легкая степень нарушения дыхания во сне.

Показания к проведению торакотомии

Хирургическое вскрытие грудной клетки чаще всего производится в следующих случаях:

  • остановка сердца;
  • скопление в плевральной полости большого объема воздуха;
  • внутреннее кровотечение в грудной полости;
  • травмирование сердечной мышцы и крупных регионарных кровеносных сосудов;
  • патологическое скопление в перикарде жидкости;
  • нагноение плевры;
  • наличие в трахее или бронхах инородных тел крупного диаметра;
  • выявление у пациента новообразований в области сердца, перикарда, пищевода, легких, плевры;
  • открытая и закрытая формы туберкулеза.

При этом в экстренном порядке данное хирургическое вмешательство проводится пациентам с ранениями в область сердца или плевральную полость, а также с угрожающими жизни состояниями. Во всех остальных случаях операция проводится планово. В целях диагностики торакотомия проводится в основном для биопсии, а также для уточнения характера новообразования и того, распространенилась ли опухоль на соседние органы. Кроме того, если результатов анализов или инструментальных исследований недостаточно, торакальные хирурги могут провести вскрытие грудной клетки для отслеживания эффекта от проведенного лечения.

Неправильным было бы не упомянуть о противопоказаниях к проведению торакотомии. Это серьезнейшая операция, и их немало. Прежде всего, это наличие у пациента гемофилии и прочих нарушений свертываемости крови, а также декомпенсированных сердечно-сосудистых и пульмонологических патологий, тяжелых заболеваний печени, почек и других внутренних органов. Неоперабельные злокачественные опухоли и инфекционные заболевания в остром течении также являются противопоказаниями.

Читайте также:  Визин "Классический": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).

При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.

Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.

Лабораторные исследования могут включать:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • исследование электролитов (калий, натрий, хлор) при признаках обезвоживания;
  • стрепта-тест для исключения БГСА;
  • посев на аэробные и анаэробные бактерии, если проводилось дренирование абсцесса (посев рекомендуется только при осложненном течении ПТА, рецидивирующем течении ПТА или у пациентов с иммунодефицитными состояниями).

Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.

Дифференциальная диагностика

Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.

Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).

Читайте также:  Ишемическая нейропатия зрительного нерва

Лечение искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки может вызывать затруднение носового дыхания, головную боль, постоянные воспалительные процессы и выделения из носа. В таких случаях показано лечение искривления хирургическим путем.

Цель операции: подслизистое удаление искривленной части перегородки, выпрямление спинки носа в косметических целях

Предварительно перед операцией пациент в нашей клинике проходит обследование у терапевта и отоларинголога, сдает общий анализ крови, делает электрокардиограмму, флюорографию, рентгенограмму носовых пазух. Хирургическая коррекция носовой перегородки проводится в операционной клиники, по длительности составляет менее часа. Метод операции выбирается в зависимости глубины и вида деформации.

В послеоперационный период пациент находится в палате 2-3 суток под наблюдением врача, проводится курс антибиотиков и обезболивающих препаратов. Для предупреждения кровотечения в нос вводятся турунды, которые удаляются на вторые сутки. Нормализация носового дыхания у пациентов наблюдается в период от 2 до 5 недель.

Механические протезы.

В РНПЦ разработаны и применяются в клинике две модификации двухстворчатых искусственных клапанов сердца: ПЛАНИКС-Т и ПЛАНИКС-Э. Отличие конструкции последней версии отечественного двухстворчатого искусственного клапана сердца от предыдущей модели состоят в том, что корпус протеза покрыт окисью титана, обеспечивающем высокую износоустойчивость и биологическую инертность. Большая высота поворотного механизма предотвращает заклинивание створок тканями сердца и позволила увеличить угол открытия створок до 900.

Виды ангиопластики

  • Субинтимальная баллонная ангиопластика сосудов — проводник проводится под изменённой внутренней стенкой (интимой) сосуда и дальше выходит в свободный просвет.
  • Интралюминарная ангиопластика — разновидность вмешательства, когда проводник проходит по естественному просвету артерии, проскальзывая через суженные и закупоренные участки.
  • При лазерной ангиопластике — атеросклеротическая бляшка выжигается специальным лазерным катетером.

Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей без стентирования рекомендуется для лечения поражений голени. Обязательно надо стентировать подвздошные артерии, так как частота повторных сужений (рестенозов) без стента очень высока.

После проведения ангиопластики и стентирования обязательно проводится контрольная ангиография для оценки результата.