Гиперсомния — это что такое? Причины и лечение болезни

Среди различных симптомов, предупреждающих о наличии того или иного заболевания, есть такой признак, как сонливость днем. Он может иметь весьма неприятные последствия и свидетельствовать о серьёзных проблемах.

Причины гиперсомнии

Подобная ситуация может быть связана с развитием различных физиологических или психологических расстройств, особенно, когда родные замечают, что дедушка или бабушка спять весь день. Гиперсомния негативно отражается на качестве жизни и здоровье человека. Во избежание тяжелых последствий рекомендуют выяснить причину ее возникновения.

К основным причинам развития гиперсомнии в пожилом возрасте относят:

  • депрессию;

  • прием препаратов, увеличивающих сонливость (антидепрессанты, транквилизаторы);

  • деменцию;

  • опухоль, затрагивающую область головного мозга, которая отвечает за управление сном;

  • химиотерапию;

  • черепно-мозговые травмы;

  • неправильное питание, провоцирующее развитие анемии;

  • патологии эндокринной системы, связанные с гормональными нарушениями;

  • нарушение мозгового кровообращения;

  • сильный стресс, нервное потрясение;

  • психические расстройства;

  • соматические заболевания (сердечная или почечная недостаточность)

Гиперсомния может считаться естественным процессом в пожилом возрасте. Связано это с уменьшением фазы глубоко сна. Пенсионерам необходимо больше времени на засыпание, а ночью они страдают от частых пробуждений, что и становится причиной повышенной утомляемости днем, появления желания вздремнуть днем.

Сон у детей

Бодрствование и С.— сопряженные состояния, т. е. активное бодрствование способствует глубокому С. и, наоборот, достаточный по длительности и глубине С. обеспечивает активное бодрствование. У новорожденного ребенка периоды С. и бодрствования аритмичны, они возникают хаотично. При этом самым сильным раздражителем, способным нарушить С., является голодное возбуждение. Ребенок почти все время спит, но его С. беспокойный, неглубокий. Общая продолжительность С. у новорожденного составляет 16—20 час. в сутки. В конце 1-го месяца жизни у ребенка под влиянием естественных раздражителей в окружающей среде и на основе суточной потребности в С. формируется суточный ритм С. и бодрствования.

Количество раздражителей, поступающих в кору головного мозга, ночью резко сокращено по сравнению с дневным временем, вследствие чего происходит концентрация С. в ночном периоде, а бодрствования — в дневном. Для образования у ребенка ритмичности чередования состояний С. и бодрствования в дневную часть суток необходимо создание специальных условий для быстрого засыпания и крепкого С. в часы, предназначенные для С., и активного состояния в часы, предназначенные для бодрствования. В результате специальных исследований, проведенных H. М. Щеловановым, H. Л. Фигуриным и др., установлена суточная потребность ребенка в С. и продолжительность каждого отрезка дневного С., изменяющегося с возрастом. Ребенок по мере взросления способен бодрствовать без признаков утомления все более длительное время, при этом уменьшается количество отрезков дневного С. Так, ребенок в возрасте 5—9 мес. спит днем 3 раза, после 9 мес.— 2 раза, а с полутора лет на протяжении раннего и дошкольного возраста — 1 раз. Длительность ночного С. остается почти без изменений (10—11 час.). С возрастом С. изменяется не только количественно, но и качественно; он становится более глубоким, спокойным.

Читайте также:  Может ли быть повышенная температура после во время или после сна

Известно, что во время С. частично восстанавливается энергетический потенциал клеток ц. н. с., к-рый расходуется во время бодрствования. В этом охранительное значение сна. Полноценный сон достигается при соблюдении ряда условий. В частности, ребенок должен спать в затемненном помещении, где нет шума, очень важно обеспечить ему достаточное время дневного С. (в соответствии с возрастом), т. к., с точки зрения охраны здоровья, для ребенка вреден преждевременный перевод с двухразового дневного С. на одноразовый или вообще лишение дневного С.

Более быстрому наступлению С. и его поддержанию способствует длительное воздействие какого-либо слабого ритмически действующего раздражителя. Полезен, особенно в первые 2 года жизни, С. на открытом воздухе. Движение свежего воздуха является слабым тактильным раздражителем для кожи, слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, способствующим быстрому засыпанию. Свежий воздух является не только усыпляющим, но и оздоровительным фактором.

По мере развития ребенка происходят существенные качественные сдвиги в организации нервных процессов в течение С. Они могут быть объективно оценены путем регистрации вегетативных и двигательных реакций, а также ЭЭГ. Значительное укорочение с возрастом периодов «беспокойного», или «активного», С. при сравнительно небольшом изменении продолжительности «спокойного» С., установленное посредством количественной оценки частоты и ритмичности дыхания, сердечных сокращений и общей двигательной активности, коррелирует с эволюцией биопотенциалов мозга ребенка. «Созревание» систем, обеспечивающих синхронизированный С., сопровождается формированием механизмов реципрокного взаимодействия между медленными и быстрыми фазами сна. А. Н. Шеповальников (1971) считает, что быстрый С. новорожденного не аналогичен ФБС взрослого человека и в процессе возрастного развития лишь постепенно достигает его характеристик. Во время С. мозг может функционировать на уровне, соответствующем как бы его более низкой стадии онтогенетического развития. Напр., у детей во время С. могут появляться двигательные рефлексы, характерные для более раннего возрастного периода (поиск груди, в норме наблюдающийся у детей до 7-месячного возраста).

В процессе онтогенетического развития человека происходит количественное и качественное изменение электроэнцефалографического цикла С. и его отдельных компонентов. Эти изменения наиболее значительны в возрасте до 6 лет. Абсолютная продолжительность С. уменьшается к 20 годам, хотя индивидуальные различия в продолжительности сна сохраняются на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Эффективные советы как избавиться от чувства страха и тревоги

Лечение

Лечить при гиперсомнии необходимо первичную проблему. Сама гиперсомния — это чаще симптом другого заболевания, например, отчетливый знак менингита или энцефалита. Эти болезни врачи в наше время хорошо лечат.

Что делать, когда выявлена идиопатическая гиперсомния? Лечение такого состояния проводится так же, как при нарколепсии.

То есть, для лечения гиперсомнии применяются обычно препараты, стимулирующие психику. И чаще всего назначают препарат «Пропранолол». Однако антикатаплектических средств не применяют.

Причины и факторы риска

Устойчивая патологическая сонливость развивается обычно вследствие органических поражений головного мозга при различных заболеваниях и дисфункциях ЦНС; за неврологическими нарушениями иногда обнаруживаются заболевания психической сферы.

Гиперсомния может возникнуть и у практически здоровых людей как результат острых стрессорных воздействий или хронического психоэмоционального напряжения. Зачастую пациенты могут проследить причинно-следственную связь с каким-либо психотравмирующим воздействием, предшествовавшим развитию гиперсомнии. В некоторых случаях причиной патологической сонливости является повышенная потребность в сне, возникающая при длительных и чрезмерных нагрузках.

Наиболее частые причины гиперсомнии:

  • генетически детерминированное или приобретенное нарушение баланса регуляторных нейромедиаторов;
  • вирусные и бактериальные заболевания тканей головного мозга и мозговых оболочек (энцефалиты, менингиты);
  • патология гипоталамуса и связанных с ним структур;
  • интенсивное острое или хроническое стрессорное воздействие (военные действия, угроза жизни, резкая смена жизненной ситуации и т. д.);
  • дефект центральных механизмов регуляции режима «сон – бодрствование»;
  • объемные новообразования головного мозга;
  • побочный эффект некоторых лекарственных препаратов;
  • шизофреноподобные расстройства, неврастения, расстройства депрессионного спектра;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и т. п.).

Патологические факторы

Одной из патологических причин сонливости и головной боли является гиперсомния. Эта патология характеризуется увеличением длительности сна без явных на то причин. Происходит истощение психологических и эмоциональных ресурсов в результате многих факторов, например:

  • продолжительное отсутствие качественного сна и отдыха;
  • психологическое и эмоциональное истощение;
  • частые стрессы;
  • травмы головного мозга;
  • воспалительные процессы в организме;
  • заболевания психического характера.

Анемия выступает еще одной потенциальной причиной сонливости и головных болей. При этом появляется также вялость и усталость. Такое состояние возникает вследствие снижения уровня гемоглобина. В крови находится недостаточное количество кислорода, поэтому человек испытывает сонливость. Происходит закупоривание сосудов, которые питают головной мозг кислородом и кровью. Это состояние сопровождается такими симптомами, как сонливость, головокружения, нарушение координации движений, снижение качества слуха и зрения.

При несвоевременном обнаружении атеросклероза сосудов такое заболевание может спровоцировать инсульт. При идиопатической гиперсомнии наблюдается частое желание спать днем, постепенно такое нарушение приобретает хронический характер. Сопровождается тяжелым пробуждением, апатией, сонливостью.

Существуют другие факторы, провоцирующие желание спать и вызывающие головные боли.

При частой слабости и головной боли человеку необходимо проверить уровень сахара в крови и в моче, потому что такое состояние может сигнализировать о начальной стадии диабета. Синдром апноэ характеризуется кратковременной остановкой дыхания во сне. При этом человек не получает полноценный отдых и в дневное время постоянно хочет спать. При проблемах с перепадами давления также может возникнуть это состояние. Еще одной причиной подобных признаков является депрессия. К ней добавляется усталость, недомогание, нервная возбудимость.

Лечение гиперсомнии

Терапию гиперсомнии необходимо проводить с учетом этиологии заболевания. В случаях вторичного характера усилия должны быть направлены на лечение основного (соматического, неврологического или психиатрического) расстройства, что провоцирует сонливость.

Также в схему лечения входят следующие пункты:

  • Соблюдение режима сна. Необходимо исключить работу в вечерние и ночные смены, придерживаться одного и того же времени отхода ко сну, обязательно включить в свой распорядок 1-2 дневных периода отдыха. При идиопатической гиперсомнии рекомендуемая продолжительность дневного сна составляет 45 мин.
  • Нормализация питания: исключение алкогольных напитков и слишком «тяжелой» (жирной, жареной) пищи, а также употребление пищи непосредственно перед сном.
  • Медикаментозные средства: пемолин, дексамфетамин, мазиндол, пропранолол. При катаплексии показан прием антидепрессантов: протриптилина, имипрамина, кломипрамина, флуоксетина, вилоксазина.

Источники информации:

Гиперсомния

Гиперсомния — состояние организма человека, при котором увеличивается продолжительность сна — как ночного, так и дневного. Оптимальное количество часов, необходимое для нормального функционирования организма, индивидуально и зависит от многих факторов.

У совершенно здоровых людей причиной сонливости днем могут выступать обычное недосыпание, повышенные умственные или физические нагрузки. Причиной может являться также пересечение различных временных поясов, когда организм не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям.

При патологическом состоянии гиперсомнии продолжительность сна может быть более 14 часов. Человек способен спать весь день. Дневная сонливость в этом случае может быть симптомом заболеваний, связанных с психикой человека, нарушением работы эндокринной системы организма или почечной недостаточностью, а также быть следствием поражения клеточных структур головного мозга.

Избавление от гиперсомнии напрямую связано с систематическим лечением заболевания, на фоне которого и возникает сонливое состояние.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сонный паралич: причины возникновения