Интранаркозное пробуждение – что это такое и почему возникает

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Приходилось ли вам слышать от окружающих, чьи близкие люди перенесли кардиохирургическое вмешательство, следующее: «После операции он стал другим» или «Он больше не способен мыслить так, как до операции»? Эту статью мы посвятим феномену, когда при самом удачном исходе кардиохирургического вмешательства удается спасти человека, но есть вероятность упустить возможность сохранить его личность.

Конкурс «био/мол/текст»-2019

Эта статья опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019 и заслужила приз зрительских симпатий.

Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

ОКС как галлюцинация

На мой взгляд, многие описания ОКС неотличимы от наркотических галлюцинаций — например, рассказ Эбена Александера о его «путешествии» в загробную жизнь во время комы, вызванной менингитом. Там он встретил девушку с высокими скулами, темно-голубыми глазами и «золотисто-каштановыми локонами», обрамляющими лицо. Вместе они летали на крыле бабочки. «Вообще вокруг нас порхали миллионы бабочек — они образовывали широкие волны, обрушивающиеся на зеленые луга и снова взмывающие вверх. Бабочки держались вместе и казались живой и трепетной рекой цветов, струящейся в воздухе». Одеяние девушки «было простым, но его цвета — светло-голубой, индиго, светло-оранжевый и нежный персиковый — рождали такое же ликующее и радостное настроение, что и вся местность». Александера переполняло чувство любви, не романтической или дружеской, а представлявшей собой «нечто неизмеримо превосходящее все виды любви, какие знакомы нам в нашем бренном мире», а взгляд девушки «одновременно излучал все разновидности земной любви… и вместе с тем любовь бесконечно более глубокую…» Ее послание ему было простым: «Тебя вечно любят и оберегают».

ⓘ Интранаркозное пробуждение

Интранаркозное пробуждение — осложнение при проведении общей анестезии. Возникает из-за недостаточности одного из компонентов общей анестезии — медикаментозного сна, вследствие неправильно выбранной тактики и ведения анестезии, неисправности медицинского оборудования, а также индивидуальных особенностей пациента.

Интранаркозное пробуждение используется при проведении нейрохирургических операций на головном мозге, когда пациента выводят из медикаментозного сна, для проведения определённых тестов. Как правило, пациенты могут не помнить об этом после окончания операции.

Как избавиться от апатии

Многие склонны не обращать внимание на апатию, путая непонятное уныние с душевной слабостью и привычкой лениться. Михаил Лабковский видит в этом серьезную опасность, ведь длительная апатия может привести к развитию депрессии.

Это заболевание, сопровождающееся более угнетенным психическим состоянием и требующее помощи квалифицированного специалиста. Поэтому, по мнению психолога, очень важно своевременно заметить это состояние и начать с ним бороться.

Делайте хоть что-нибудь

Апатия часто сопровождается вялостью, нежеланием что-либо делать. По его мнению, важно начать делать хоть что-нибудь, например:

  • убрать в комнате;
  • разобрать посуду;
  • постирать;
  • составить план на неделю.

Заставляйте себя двигаться. Сходите в магазин за продуктами, в спортзал или на прогулку. Проведенное на свежем воздухе время положительно скажется на вашем состоянии. После получасовой прогулки ощутите прилив энергии и вдохновения.

Внимательно относитесь к питанию

Физическое состояние организма, а также эмоции во многом зависят от качества питания. Поэтому еду можно использовать для «лечения» апатии. Как источник эндорфинов и серотонина, она поможет пробудить интерес к жизни.

Читайте также:  Валерьянка в каплях: сколько нужно, чтобы успокоиться

Чтобы добиться необходимого результата:

  • попробуйте что-то новое;
  • съешьте блюда незнакомой кухни;
  • приготовьте изысканное блюдо для себя и семьи;
  • сходите в дорогой ресторан;
  • позвольте себе новые яркие вкусы;
  • на время забудьте о диетах и пищевых ограничениях.

Обязательно добавьте в рацион богатые питательными веществами продукты, которые стимулируют выработку гормонов удовольствия. Бананы, орехи, шоколадные пирожные, красная рыба и вино ― все это жизненно важно для существования человека.

Как избавиться от апатии: Pexels

Расскажите о своем состоянии близкому человеку

Апатию часто считают признаком слабости, поэтому рассказывать о ней друзьям и близким никто не спешит. В таком состоянии люди склонны избегать общения.

Чтобы побороть апатию, необходимо поделиться мыслями и потаенными страхами. Найдите доверенного человека и честно расскажите ему о том, что чувствуете и почему избегаете общения. Это поможет:

  • избавиться от ощущения социальной изоляции;
  • рассмотреть ситуацию с другой стороны;
  • получить необходимую поддержку.

Если диалог с близким человеком начать не получается, попробуйте изложить все на бумаге. Набросайте мысли в блокноте, и ситуация уже не будет казаться такой безнадежной.

Как избавиться от апатии: Pexels

Получайте удовольствие от процесса

Избавиться от апатии можно, поставив перед собой одну или несколько задач разной сложности. При этом не стоит акцентировать внимание на недостижимости задуманного и ждать мгновенных результатов. Подобное поведение может привести к дополнительным разочарованиям и потере интереса.

Чтобы побороть хандру, учитесь получать удовольствие не от готового результата, а от процесса. Помните, что:

  • любая цель рано или поздно будет достигнута, а работа выполнена;
  • облегчить задачу можно, разбив ее на несколько мелких;
  • при выполнении текущих задач нужно избавиться от отвлекающих факторов.

Взявшись за дело, уберите подальше телефон и не реагируйте на сообщения в социальных сетях. Блуждающий ум и отсутствие концентрации только усиливают усталость, а поэтому усугубляют апатичное состояние.

Создайте себе настроение

Надежный способ избавиться от апатии ― наладить контакт с энергичными и интересными людьми или найти наполненное позитивом занятие:

  • станьте членом киноклуба;
  • берите уроки танцев;
  • запишитесь на курсы актерского мастерства;
  • поучаствуйте в мастер-классе по лепке или рисованию.

Придаст энергии и новая подборка музыки. Скачайте несколько альбомов незнакомых музыкантов или групп и посвятите вечер прослушиванию треков. Получив такую дозу новой информации, мозг выйдет из состояния хандры и перейдет к активным действиям.

В состояние апатии может впасть практически любой человек. К этому может привести стресс, излишняя загруженность на работе и неумение выделять время на отдых. Временная хандра помогает человеку отгородиться от разочарований, проблем, психологических травм и с новыми силами искать способы достижения целей. Побороть апатию в этом случае можно самостоятельно, внеся в жизнь что-то новое и немного изменив привычки.

При этом важно помнить, что затяжная апатия — это не норма. Если уже несколько месяцев не можете выйти из этого состояния, рекомендуем обратиться к специалисту.

Оригинал статьи: -kak-izbavitsya-ot-apatii-i-pochemu-ona-voznikaet/

Классификация вегетососудистой дистонии

В современной медицине нарушения работы вегетативной нервной системы принято классифицировать по тому, каким образом это состояние влияет на сердце и сосуды, какой тип вегетативных расстройств преобладает и насколько выражены проявления ВСД.

По влиянию на сердечнососудистую систему выделяют несколько основных типов ВСД:

  • Гипертонический тип. Для этого типа ВСД характерны эпизоды повышения артериального давления (систолическое до 140 мм рт. ст.), которое спустя короткий отрезок времени самостоятельно нормализуется. Больной также жалуется на частые приступы головной боли, быструю утомляемость, тяжелое сердцебиение.
  • Гипотонический тип. Артериальное давление понижено постоянно, или наблюдаются эпизоды понижения АД. Также присутствует сильная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах.
  • Кардиальный тип. Больного беспокоят нарушения в работе сердца: резкое ускорение или замедление сердцебиения, боль за грудиной, приступы одышки — неспособность сделать глубокий или полный вдох и чувство недостатка воздуха.
  • Смешанный тип. При этом типе ВСД наблюдаются перепады АД от высокого к низкому, а другие симптомы могут сочетаться в различных комбинациях.
Читайте также:  Синдром обструктивного апноэ сна

По тому, как именно нарушены функции вегетативной системы, выделяют такие типы ВСД:

  • Ваготонический тип. Для этого типа ВСД характерна повышенная потливость, не связанная с физическими нагрузками или высокой температурой окружающей среды, «мраморная» кожа, головокружения, склонность к отекам, увеличение массы тела, боли в сердце, выраженная головная боль, одышка. При инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, температура тела повышается незначительно, но остается повышенной даже через некоторое время после того, как остальные симптомы болезни исчезли.
  • Симпатикотонический тип. При ВСД этого типа кожа сухая и бледная, секреция пота снижена. Наблюдаются эпизоды повышения температуры тела до высоких значений (до 39,5 °C) при стрессе, ОРВИ, эмоциональных нагрузках. Масса тела обычно низкая. Больные жалуются на тупые, нерезкие головные боли, повышения АД, учащенное сердцебиение.

По степени тяжести ВСД может быть:

  • Легкой степени. Независимо от типа ВСД, симптомы проявляются невыраженно, периоды обострения короткие, а ремиссия продолжительная. Обострение возникает только после эпизодов повышенных эмоциональных и/или физических нагрузок. Качество жизни больного не нарушено.
  • Средней степени. Периоды обострения достаточно продолжительные, до нескольких недель или даже месяцев. Проявления ВСД ярко выражены, во время обострения у больного существенно снижается трудоспособность, вплоть до полной ее утраты при сосудистых кризах.
  • Тяжелой степени. При таком течении ВСД накладывает серьезные ограничения на повседневную жизнь человека, так как симптомы присутствуют практически постоянно, то проявляясь более выраженно, то незначительно снижаясь. В периоды наиболее выраженных проявлений ВСД часто требуется госпитализация и лечение в стационаре по причине устойчивых нарушений работы сердца, нестабильности артериального давления.

Лечение

Полностью избавиться от нарколепсии невозможно, однако правильно подобранные лекарственные препараты и коррекция образа жизни способны наладить режим сна и бодрствования.

Назначаются следующие лекарства:

  • препараты для борьбы с дневной сонливостью;
  • снотворные средства для нормализации ночного сна;
  • антидепрессанты для устранения катаплексии и галлюцинаций;
  • Больным нарколепсией советуют нормализовать режим и чётко его соблюдать (вставать и ложиться в одно и то же время).
  • Данное заболевание накладывает ряд ограничений: людям с нарколепсией нельзя водить автомобиль, работать на опасных производствах (на высоте, со станками).

Нарколепсия доставляет массу неудобств, однако при должной терапии заболевание можно контролировать. При появлении симптомов болезни, обратитесь к неврологу медицинского центра «СМ-Клиника».

От вдовьего горба спасёт врач-остеопат

Остеопат — не массажист: это специалист-медик с высшим образованием, который подходит к вопросу недугов комплексно. В организме всё взаимосвязано, и причина той или иной «внешней» проблемы может скрываться, например, в патологиях внутренних органов, в дисбалансе систем.

Воздействие остеопата неинвазивное, безболезненное и расслабляющее.

Чем он поможет:

  • Уберёт напряжение связок перикарда.
  • Расслабит диафрагму.
  • Выполнит лифт внутренних органов.
  • Вернёт позвонки в их физиологическое позиционное состояние.
  • Восстановит микроциркуляцию в поражённой зоне.
  • Прочее.

А также:

  • вернёт телу лёгкость, сбалансирует отдельные системы организма между собой.

Сонный паралич: как избавиться от данной патологии

При возникновении ощущения удушения в момент пробуждения, необходимо не паниковать, так как данное состояние не несет угрозы жизни, не означает, что человек сошел с ума, и через несколько минут этот ночной кошмар обязательно окончится.

Нужно попробовать пошевелиться, задействовать мышцы, которые можно проконтролировать: подвигать глазами, языком, пальцами правой или левой руки. Попытки привести тело в действие нужно продолжать, пока не возобновится возможность контроля над своим телом.

Читайте также:  Почему во сне потеет голова?

Известен и еще один эффективный способ, как можно избавиться от сонного паралича. Можно сосредоточиться на сложных вычислениях, счете, любых других интеллектуальных действиях. Благодаря этому мозг полностью пробуждается и человек обретает возможность контролировать собственное тело.

После окончания приступа сонного паралича необходимо предотвратить его повторное возникновение.

Ввиду того, что эпизоды сонного паралича зачастую связаны с неконтролируемым хроническим стрессом и нарушением режима сна, для коррекции данного состояния необходимо прежде всего устранить эти факторы.

Для этого нужно ложится спать и просыпаться по будильнику в одно и то же время. Именно использование будильника является довольно эффективным способом исключить сонный паралич, так как возникновение данного патологического состояния наблюдается исключительно при естественном пробуждении.

Немаловажно и создание благоприятных условий для крепкого сна: удобного матраца, постельного и нательного белья, проветренной темной прохладной спальни.

Минимум за два часа перед сном нужно воздержаться от приема пищи, употребления спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин.

При обнаружении кроме сонного паралича других симптомов, характерных для сомнамбулизма или нарколепсии, необходимо обратиться за медицинской помощью к квалифицированному специалисту.

В клинике неврологии проводится комплексная диагностика, выявление истинных причин развития сонного паралича и заболеваний, которые приводят к его возникновению.

Каждому пациенту Юсуповской больницы подбирается индивидуальная схема лечения, способствующая предотвращению возникновения сонного паралича. Для получения более подробной информации и записи на прием к врачу можно позвонить по телефону Юсуповской больницы, либо онлайн на сайте через форму обратной связи.

Проснуться в наркозе: факторы риска и причины

Применение мышечных релаксантов

Использование мышечных релаксантов чаще всего необходимо для интубации трахеи, а также для проведения операций на органах брюшной полости. Релаксанты не вызывают засыпания, их применение делает невозможным пациенту совершать движения, моргать глазами и говорить. Многие операции могут быть проведены без мышечных релаксантов, что делает возможным пациенту делать какие-либо движения в ответ на боль, возникающую при пробуждении во время операции.

Если от применения релаксантов нельзя отказаться, то это не означает, что анестезиолог лишается какой-либо возможности для диагностики состояния, когда пациент во время операции не спит. Так, существует ряд признаков, говорящих в пользу просыпания во время наркоза, к ним относят: потливость, слезотечение, расширение зрачков, увеличение артериального давления и пульса пациента.

Поверхностная анестезия

Существует ряд состояний, при которых анестезиологи проводят поверхностную анестезию, то есть анестезию, сопряженную с большим риском, что пациент может проснуться во время операции и наркоза. Это бывает при проведении анестезии во время операции кесарево сечение, а также анестезии у пациентов с крайне малыми сердечными резервами. Поверхностная анестезия проводится с целью поддержания стабильности пациента, ценой большего риска возникновения пробуждения во время операции. Поддержание стабильности пациента, обеспечение безопасности его жизни – является доминирующей целью любой анестезии.

Ошибки в проведении анестезии

Нарушение работы анестезиологической аппаратуры, а также ошибки в выборе препаратов для наркоза, их дозировании и введении могут быть также одной из причин возникновения пробуждения во время операции.

Внимательное и квалифицированное отношение анестезиолога к работе позволяет максимально нивелировать значение этого фактора.

Особенности организма пациента

Особенность физиологии пациента является немаловажным фактором развития пробуждения во время анестезии. Доказано, что женщины, в отличие от мужчин, нуждаются в введении больших доз препаратов для анестезии. Это связано с особенностями гормонального фона и типа распределения жировой ткани в женском организме. Также большие потребности в анестетиках имеют молодые люди, пациенты с ожирением, курящие, а также пациенты, принимающие психоактивные препараты (алкоголь, наркотики, антидепрессанты). Кроме того, замечено, что люди с рыжим цветом волос имеют большую потребность в препаратах для наркоза.