Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Болезни, которые возникают и развиваются незаметно для пациента – самые опасные. Когда человек не может их вовремя распознать, он не имеет возможности своевременно себе помочь… К таким заболеваниям относится и обструктивное апноэ сна – частые остановки дыхания во сне на фоне храпа.

Что можно считать бессонницей

Острая бессонница длится не более 3 месяцев. От нее страдают примерно от 31% до 37% людей в год.

Приблизительно в четверти случаев (9%) такая бессонница переходит в хроническую. И она гораздо сложнее поддается лечению.

Если бессонница не проходит в течение трех месяцев, то нужно искать причину.

У такой бессонницы могут быть разные причины: психиатрические, соматические, неврологические, употребление каких-то веществ.

Примерно 60% всех случаев хронической бессонницы вызваны вот этими причинами:

Расскажем о каждом подробнее.

Методика проведения

Перед спирографией врач заносит в программу возраст, пол, вес и рост Исследование проводится сидя на стуле. Активные движения во время проведения методики запрещены из-за возможных искажений результатов. На аппарат надевают одноразовый мундштук. До начала исследования врач учит пациента правильно дышать и рассказывает какие дыхательные манёвры необходимо будет выполнить.

Во время исследования программа записывает полученную информацию, чертит графики, подсчитывает показатели спирометрии. После этого все результаты выводятся на экран компьютера врача. Как правило, тесты повторяют дважды или трижды, чтобы убедиться в отсутствии погрешности в технике выполнения.

При необходимости дифференциации обратимых изменения дыхательной системы от необратимых, пациенту вводят бронхолитический препарат — сальбутамол. Тесты проводят до пробы с препаратом и через 15 – 20 минут после его введения. Проба с бронхолитиком проводится для дифференциальной диагностики между бронхиальной астмой и ХОБЛ, поэтому применяют её не всегда.

Спирография — нормы

Спирография позволяет определить множество показателей внешнего дыхания и сравнить их с нормативными значениями, которые значительно отличаются у людей разного пола и возраста. В каждом конкретном случае показатель нормы рассчитывает программа.

Спирография позволяет определить следующие показатели:

  • жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — это объем газов, который могут вместить в себя легкие при максимальном наполнении. Как правило, средний показатель ЖЕЛ около 3,5 л, но он может значительно отличаться у спортсменов, стариков и подростков. Нормальным считается уменьшение ЖЕЛ не более чем на 20% от долженствующей.

  • форсированная жизненная емкость легких — показывает объем максимального выдоха. Он должен быть равен 80% от измеренной ЖЕЛ.

  • объем резервного вдоха и выдоха — является разницей между максимальным и спокойным вдохом, максимальным и спокойным выдохом. В норме равен примерно 1,5 л 30-40% ЖЕЛ);

  • общая емкость легких — отличается от жизненной емкости тем, что учитывает так называемое «мертвое пространство» – ту часть дыхательной системы, которая не участвует в газообмене. Сюда входят все воздухоносные пути от полости носа до бронхиол. В норме ОЕЛ примерно в 2 раза больше ЖЕЛ.

  • объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) — показывает величину выдоха, совершаемого пациентом за первую секунду с максимальной скоростью. Нормой считают уменьшение показателя не более, чем на 25%, долженствующая величина рассчитывается в процентах от ЖЕЛ.

  • индекс Тиффно — является отношением ОФВ1 к ЖЕЛ. В норме индекс равен 0,7 или более.

Это наиболее информативные показатели, которые позволяют выявить основные виды патологии дыхательной системы.

Спирометрия – расшифровка

Во время интерпретации результатов отвечают на два вопроса: есть ли изменения ФВД и по какому типу происходят изменения, если они есть.

Существует три типа нарушения функции внешнего дыхания:

  • обструктивный — обусловлен перекрытием воздухоносных путей на любом уровне. Характеризуется снижение ОФВ1 и индекса Тиффно. Встречается чаще всего при бронхитах, ХОБЛ и бронхиальной астме.

  • рестриктивный — обусловлен уменьшением функционирующей ткани легких. Характеризуется одновременным снижением ОФВ1, ЖЕЛ и ФЖЕЛ. Индекс Тиффно остается в пределах нормальных значений. Встречается при пневмофиброзе, саркоидозе, пневмокониозе, воспалительных заболеваниях легочной ткани.

  • смешанный — снижаются все показатели, что указывается на одновременное наличие обструктивного и рестриктивного компонента. Встречается при ателектазе.

В клинике Медсервис (Ижевск) для исследования морфологических изменений в бронхолегочной системе используют так же рентгенографию, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти методы, в сочетании со спирографией, дают исчерпывающую информацию о состоянии дыхательной системы.

Апноэ у людей пожилого возраста

Несмотря на распространённость такого явления среди молодого поколения, тем не менее, апноэ во время сна в основном наблюдается у пациентов старше 50 лет. По статистике, около 70% пожилых людей присутствует диагноз «Ночное апноэ». Такой фактор обусловлен тем, что с возрастом у человека ослабевают любые мышцы и связки, в том числе и в области гортани. Соответственно, ослабшие мышцы гортани, «провисающие» во время нахождения человека в положении лёжа на спине и перекрывающие собой дыхательные пути, уже не могут должным образом поддерживать нормальный процесс дыхания. Это неминуемо приводит к возникновению апноэ.

Какие плюсы и минусы у солевого никотина

У солевого никотина есть и плюсы и минусы. О них лучше узнать заранее — до первой затяжки. Давайте рассмотрим никотиновые соли с ракурса «польза–вред» и начнём с положительных моментов.

Плюсы солевого никотина

  • Малый расход — при использовании pod-систем и электронных сигарет ego-формата.
  • Быстрое насыщение никотином — 3–5 затяжек зачастую хватает с головой.
  • Слабый тротхит — комфортное парение без неприятного першения в горле.
  • Нет привкусов — компонент проходит дополнительную очистку, поэтому не меняет вкус жижи.
  • Большой ассортимент — в вейпшопах легко найти и табачные жижи на солевом никотине, и десертные, и фруктово-ягодные.

Минусы солевого никотина

  • Нежелательно парить в режиме non-stop. С непривычки легко схватить передозировку.
  • Не подходит для дрипок с жирными намотками. Производители рекомендуют использовать жижи с солевым никотином на pod-системах.
  • Невыраженный тротхит. Из-за слабого «удара по горлу» повышается вероятность передоза.
  • Частые передозировки. В первые дни парения жиж на солевом никотине с неприятными симптомами сталкивается практически каждый вейпер.
  • Неприятные симптомы при использовании крепких жиж. Высокая концентрация солевого никотина в жидкости приводит к повышению артериального давления, головокружениям и головным болями, одышке, тошноте и рвоте (в крайне редких случаях).
Читайте также:  Мне часто снится один и тот же неприятный сон

Вред солевого никотина проявляется лишь при неуёмном парении на неподходящих устройствах. Соблюдайте рекомендации производителей жиж, прислушивайтесь к своим ощущениям, и тогда вейпинг будет приносить только удовольствие.

Откажитесь от лекарств

Некоторые снотворные могут навредить

Как ни парадоксально, но проблемы со сном усиливаются при бесконтрольном приеме транквилизаторов и снотворных препаратов. Они усугубляют течение обструктивного апноэ сна аналогично алкоголю.

Наиболее опасны в этом отношении бензодиазепиновые транквилизаторы, в частности, феназепам. Последние наблюдения показывают, что прием феназепама для пациентов с апноэ сна несет смертельную опасность. Чтобы избежать трагедии, немедленно обратитесь к врачу для замены препарата.

Как лечить апноэ

Назначения врача зависят от многих факторов, прежде всего от тяжести проблем с дыханием. Для средне-тяжелых и тяжелых форм (у человека 15 и более остановок дыхания в час) «золотой стандарт» лечения – СИПАП-терапия.

Это аппаратная методика. Она заключается в том, что на протяжении сна человек дышит через маску, используя специальный прибор. В дыхательные пути пациента в течение ночи подается поток воздуха под небольшим давлением. Он достаточен для того, чтобы предотвратить спадение стенок дыхательных путей (создает «воздушный клин»), но при этом субъективно не мешает человеку дышать.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Loewenstein Medical (Weinmann), Германия. Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно лечить весь спектр нарушений дыхания пациентов во время сна.

В этом видео наш пациент рассказывает о своих ощущениях при СИПАП-терапии. Как изменилось самочувствие? Сложно ли было привыкнуть к СИПАП-аппарату? Как близкие отнеслись к лечению? Доволен ли пациент лечением и будет ли его продолжать?

Отзыв пациента Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках об эффективности лечения синдрома обструктивного апноэ сна с помощью СИПАП-терапии.

При нетяжелых расстройствах сна возможно применение других методов лечения.

Спирометрия в педиатрии

Исследования функции внешнего дыхания (ФВД) не проводится у детей в возрасте до 5 лет. Малыши неспособны в точности выполнить указания лечащего врач и сделать все необходимые дыхательные движения. От этого точность полученных данных остается под вопросом.

Техника проведения процедуры для детей более старшего возраста ничем не отличается от обследования взрослых пациентов. Единственное ее исключение – атмосфера. Чтобы ребенок быстро адаптировался среди людей в белых халатах, не испытывал страха и эмоционального дискомфорта при виде электронного спирометра, допускается использование игрушек и других отвлекающих маневров. Специалист, который проводит диагностику, должен иметь опыт работы с детьми, чтобы понятно и доступно на их уровне показать и рассказать все нюансы.

Загадочные случаи снохождения

В сети достаточно историй о странных и даже ужасных выходках лунатиков. Действительно ли они правдивы или придуманы людьми с богатой фантазией для привлечения аудитории – неизвестно. Однако некоторые из них просто шокируют.

Парень возвращался домой поздно ночью после вечеринки. Проходя мимо стройки, он почему-то задержал взгляд на высотном кране. Присмотревшись, мужчина разобрал в темноте отчетливый силуэт, двигавшийся по лестнице крана вверх. Он предположил, что это какой-нибудь рабочий строительной площадки поднимается в кабину, но что-то его все-таки насторожило. Силуэт был слишком маленького роста, но двигался быстро и уверенно. Парень подошел ближе и с ужасом понял, что на стреле высотного крана находится мальчик лет семи. Он был совершенно один и в пижаме. Мужчина не растерялся – сразу вызвал спасателей. Все закончилось хорошо, ребенка спасли. Его родители спокойно спали дома и даже не обнаружили пропажу сына. Они оба утверждали, что с мальчиком такое случилось впервые, а до этого случаев снохождения у него не наблюдалось.

Восьмилетний мальчик, проживающий на последнем этаже пятиэтажного дома, однажды ночью встал с постели и беспрепятственно вышел не только из своей комнаты, но и из квартиры. Побродив по площадке, он поднялся на крышу, подошел к самому краю и упал. Поскольку дом был довольно старый, вокруг него росли большие деревья. Именно это и спасло ребенку жизнь. Пролетая на уровне третьего этажа, он зацепился пижамой за ветку и завис. Конечно же, от такого удара ребенок проснулся и пережил сильнейшее психическое потрясение и шок. Он потерял сознание и остался висеть на дереве. Шум услышали соседи, они же вызвали медиков и сотрудников МЧС. Мать мальчика заметила, что ребенок покинул пределы квартиры, она опоздала буквально на пару минут, чтобы предотвратить падение. Малыш отделался переломом ребер и руки и необходимостью длительное время посещать психотерапевта. Но эпизодов снохождения у него больше не наблюдалось.

Комментарий врача

Михаил Полуэктов

невролог, сомнолог, к.м.н, доцент

Паралич сна — довольно частое состояние, в одном из исследований хотя бы раз он наблюдался у 25% опрошенных студентов. Возникает он очень редко, длится очень короткое время и не несет опасности для жизни.

Не допускать и лечить его не нужно. Строго говоря, это не болезнь, а сбой нормального физиологического механизма смены стадий сна. Если человек зацикливается на проблеме этих приступов и страдает от этого, то проблема не в них, а в его психическом состоянии. Скорее всего, психолог здесь найдет много проблем, с которыми нужно работать. А приступы паралича сна — только повод для проявления психического неблагополучия.

Дхарма-маркетинг: как медитация стала мейнстримом и так ли она всесильна.

Профилактика

Риск возникновения проблемы можно снизить, изменив образ жизни:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • избегать транквилизаторов;
  • перейти на правильное питание;
  • своевременно лечить болезни носоглотки;
  • избавиться от лишнего веса.

Для профилактики апноэ будут полезными физические нагрузки. Например, хорошо помогает йога, укрепляющая и тонизирующая мышцы глотки. Можно прибегнуть к следующим профилактическим упражнениям от апноэ:

  1. Язык нужно высунуть и максимально потянуться им вперед, а затем вниз. В этом положении нужно протянуть звук “и” в течение 5 секунд. Повторять 2 раза в день по 20-30 подходов.
  2. Кулак опускается на подбородок. Нижняя челюсть осторожно выдвигается назад и вперед, преодолевая сопротивление. Повторять 2 раза в день по 20 подходов.
  3. Рот приоткрыт, работает нижняя челюсть. Ей необходимо рисовать полный круг сначала в одну сторону, потом – в другую. Повторять 15 подходов для каждой стороны.

При апноэ важно соблюдать технику дыхания, если речь идет о дыхательных практиках: полный медленный выдох и медленный вдох продолжительностью 10-15 секунд.