Лекарственная противоопухолевая терапия: химиотерапия

Химиотерапия — один из основных методов лечения в онкологии. Механизмы действия у химиопрепаратов бывают разными, но все они сводятся к одному принципу: лекарства повреждают и уничтожают быстро размножающиеся раковые клетки.

Чего опасаться во время курса УВТ?

При проведении лечения ударно-волновой терапией пациенты жалуются главным образом на три неприятных момента:

  • Болевые ощущения во время процедуры и в течение некоторого времени после нее. Несмотря на то что УВТ считается безболезненным методом лечения, на самом деле это не совсем так. Непосредственно во время воздействия ударной волны на пораженный участок пациент может ощущать покалывание, жжение и другие неприятные ощущения. Они быстро проходят и не требуют применения анестезии или назначения обезболивающих препаратов.
  • Обострение хронических процессов в начале курса ударно-волновой терапии. Это может выражаться не только в усилении боли, но и в развитии воспалительного процесса. Сустав, над которым проводится терапия, может незначительно увеличиться в размерах и покраснеть. Также пациенты могут жаловаться на скованность в движениях и уменьшение их амплитуды.
  • Появление подкожных гематом и кровоизлияний. В зависимости от состояния здоровья пациента, в частности от состояния сосудов и параметров коагулограммы, многие реагируют на лечение ударными волнами подобным образом. В этом случае стоит посетить терапевта или флеболога и, возможно, пройти курс специальной терапии для улучшения тонуса сосудов.

Грандаксин (тофизопам): механизм действия и спектр применения

Грандаксин(тофизопам), выпускаемый фирмой «Эгис», активно применяется во всем мире уже более 20 лет и хорошо известен в России.

Основной особенностью группы препаратов, к которой относится Грандаксин (тофизопам), является место расположения нитрогенной группы. Если у традиционных бензодиазепинов нитрогенная группа находится в положении 1-4, то у Грандаксина и подобных лекарств она расположена в положении 2-3, в связи с чем их обычно обозначают как 2-3-бензодиазепины.

Читайте также:  В положении лежа задыхаюсь не хватает воздуха

Благодаря специфике своего строения, по своим свойствам препарат существенно отличается от «классических» бензодиазепинов. Его вегетокорректирующие и анксиолитические эффекты, не сопровождающиеся седативными и миорелаксирующими, позволили найти широкое применение при клинически выраженных проявлениях тревоги в рамках хорошо изученных психогенных психических заболеваний, психопатий, патохарактерологических развитий личности.

Применяется Грандаксин (тофизопам) при климактерическом синдромеiii, ПМС, алкоголизме, расстройствах адаптации, ПТСР, СНВГ и других состояниях, сопровождающихся тревогой, эмоциональным напряжением, нерезко выраженной депрессией, вегетативными дисфункциями, апатией, пониженной активностьюiv.

Грандаксин (тофизопам) сегодня входит в ряд стандартов первичной медико-санитарной и специализированной помощи, например, при абстинентном, амнестическом состояниях и при острой интоксикации, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Врач-отоларинголог Краевой больницы № Павел Великоцкий рекомендует простых упражнений, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Именно из-за храпа часто возникают такие проблемы, как беспокойный, небодрящий сон, избыточная дневная сонливость, гипертония, раздражительность.

Одним из немаловажных компонентов комплексного лечения храпа являются упражнения для тренировки мышц неба, глотки, гортани, которые дают хорошие результаты и помогают излечиться от храпа.

Регулярно занимаясь в течение месяца, вы сможете существенно уменьшить храп и достичь устойчивого эффекта.

  1. Выдвигайте язык максимально вперед и вниз, надо почувствовать напряжение глоточных мышц у самого корня языка. Удерживайте в выдвинутом состоянии 1–2 секунды и одновременно произносите протяжный звук «и». Выполняйте в день дважды по 30 раз. Такая гимнастика укрепит мышцы небного язычка, неба и языка.

  2. Рукой нажмите на подбородок, перемещайте с усилием вперед и назад нижнюю челюсть. Упражнение выполняют в день дважды по 30 раз. При этом тренируются мышцы нижней челюсти, которые выдвигают ее вперед, что способствует увеличению глоточного просвета и уменьшению храпа, служит профилактикой апноэ.

  3. Сильно зажмите зубами палочку, деревянную или пластиковую (карандаш, ручку), удерживайте ее до 3–4 минут. Выполняйте перед сном. Это упражнение тренирует глоточные и жевательные мышцы, уменьшая храп в начале засыпания, что благоприятно для близких храпуна: у них появляется возможность заснуть в тишине.

  4. Рот приоткройте, нижней челюстью производите по 10–15 движений по часовой стрелке и столько же против.

  5. Дыхание со свистом тренирует гортанные и небные мышцы. Прогуливаясь на свежем воздухе, постарайтесь дышать со свистом. При этом голова должна быть высоко поднятой, плечи расправлены, шаги старайтесь делать одинаковой длины. Сделайте выдох, рассчитанный на 6–7 шагов, одновременно насвистывая любимую мелодию. Свистите таким образом себе на здоровье по 25 минут каждый день.

  6. Повторяйте звук «и» с усилием по 20–30 раз, еще лучше этот звук петь. При этом тренируются мышцы небного язычка и стенок глотки. Таким же образом полезно протяжно произносить звук «ы» и петь его. Через месяц такого пения ваши близкие, возможно, смогут спать в полной тишине, ведь вы избавитесь от храпа.

  7. Упражнение для укрепления гортани. С силой давите языком на верхнее небо. Делайте упражнение до чувства усталости.

  8. Упражнения для укрепления верхнего мягкого неба. Рот закрыли, дышим через нос. Язык оттягиваем с силой к горлу, повторять 10–15 раз. Выполняем ежедневно по 2–3 раза.

  9. Утром и вечером полоскайте горло раствором морской соли (чайную ложку растворить в одном стакане кипяченой воды), завершайте «бульканьем»: закинув голову назад, выталкивайте из себя воздух, заставляя воду «булькать», как в фонтане. Проделывайте такие движения 2–3 минуты. Воду выплевывайте.

Читайте также:  Десять вещей, происходящих с человеком тогда, когда он спит

По свидетельству многих излечившихся от храпа, наиболее эффективными являются методы профилактики, упражнения и дыхательная гимнастика.

В комплексе все эти меры дают хороший результат и могут избавить от храпа навсегда. Регулярно занимаясь в течение месяца, вы сможете существенно уменьшить храп и достичь устойчивого эффекта. Берегите своих близких и себя. Свободного вам дыхания!

Как долго будет проводиться лечение и с какой частотой вводятся препараты?

Длительность лечения зависит от стадии и агрессивности заболевания, задач лечения, чувствительности опухоли к химиотерапии, а также режима и схемы ХТ. Получать цитостатики пациент может ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Сама по себе химиотерапия – это курсовое лечение. Обычно курс включает 6-8 циклов химиотерапии, однако данный показатель определяется индивидуально. Наиболее часто используемая схема лечения – «цикл каждый 21 день». B цикл входит период непосредственного использования препаратов с самого первого дня и перерыв между их применением. Например, для введения противоопухолевых препаратов в течение первых 3 дней «каждого 21-дневного цикла» подразумеваются 3 дня непосредственного лечения и 18 дней «отдыха». Далее начинается очередной цикл. Перерыв между введениями цитостатиков, который продолжается в среднем 3 недели, позволяет организму построить новые здоровые клетки, восстановить силы и подготовиться к очередному циклу лечения.

Лечение храпа в клинике «Лор Плюс»

Доктора клиники «Лор Плюс» владеют всеми перечисленными выше традиционными методами лечения храпа. Кроме того, мы предлагаем вам радиоволновое лечение храпа.

Радиоволновый метод лечения становится все более популярным, в основном благодаря его эффективности. Медицинские исследования подтверждают, что в 86% случаев применения радиоволнового метода от храпа можно избавиться всего за 1 сеанс на очень длительное время (даже навсегда).

Суть метода: за счет частичного некроза, вызываемого влиянием радиоволны определенной частоты, уменьшается объем мягких тканей неба, что освобождает дыхательные пути. Радиоволна позволяет укрепить мягкое небо и даже провести его коррекцию.

Плюсы процедуры:

  • манипуляция легко переносится пациентами, почти безболезненна (общий наркоз не обязателен, достаточно местной анестезии);
  • быстрота проведения процедуры (15-20 минут);
  • бескровность, заметно меньшее травматическое воздействие на ткани, быстрое и незаметное заживление ранок;
  • через пару часов пациент возвращается к привычному образу жизни, трудоспособность и режим питания не нарушаются;
  • метод практически не дает осложнений и не имеет противопоказаний;
  • проведения восстановительной, противовоспалительной или антибактериальной терапии не требуется.