Может ли быть повышенная температура после во время или после сна

На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге.

Как возникает аллергическая реакция?

При попадании аллергена на слизистую оболочку носа, в организме человека запускается сложный процесс. Когда аллерген попадает в нос человека, организм воспринимает его как чужеродный элемент и пытается с ним бороться. Почему наш иммунитет так реагирует, доподлинно неизвестно. Но он начинает усиленно защищаться от этого раздражителя, вырабатывая большое количество особых антител — гистаминов, что и вызывает появление признаков аллергии. Примечательно, что когда аллерген первый раз попадает в организм, никаких симптомов аллергии не проявляется. Происходит так называемое знакомство иммунитета с веществом. И если это «знакомство» прошло неправильно, при повторном контакте человек прочувствует на себе все признаки аллергии во всей красе.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Во время месячных женщина теряет 150–200 мл крови.1 С точки зрения физиологии такой объем кровопотери считается нормальным, однако это может способствовать снижению иммунитета и делать организм женщины более восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Общей реакцией на такие изменения может стать повышение температуры во время месячных. Кроме того, гипертермия может развиваться при наличии сопутствующих заболеваний, среди которых отмечаются:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни репродуктивных органов;
  • воспалительные процессы;
  • госпалительные процессы.

В норме температура тела в период менструации может вообще не повышаться либо подниматься до 37,0–37,3 градуса.1 Если же женщина видит на термометре отметку в 37,5°C и выше, это может стать поводом для визита к врачу.

Что такое нарушения дыхания во сне?

Неспособность легких насытить ткани кислородом чаще является следствием длительных ночных остановок дыхания во сне, иначе апноэ — что в переводе с древнегреческого означает безветрие или отсутствие дыхания. Специалисты делят апноэ на обструктивное и центральное. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — возникает из-за обструкции, то есть сужения верхних дыхательных путей. Происходит расслабление мускулатуры, язык западет в дыхательные пути и препятствует поступлению кислорода в легкие. СОАС врачи называют «замаскированным убийцей», ведь он правда работает «под прикрытием» казалось бы «банального» храпа, к которому все привыкли и давно отпустили в «свободное плавание». Но как это ни странно, храп — это звонок, в некоторых случаях – набат: «у вас есть серьезная проблема и она требует немедленного решения!»

Не так страшна проблема храпа, как то нарушение дыхания, которое храп «маскирует»

В свою очередь, остановки дыхания во сне могут длиться минуту и повторяться более 20 раз за ночь, а в общей сумме составлять более часа. В конечном счете, это нарушение дыхания во сне приводит к гипоксии мозга и других органов — неспособности кислорода насыщать организм. Все это приводит к серьезной разбалансировке организма.

Невылеченный синдром обструктивного апноэ сна в трех случаях из пяти приводит к смерти. Сначала человек жалуется на высокое давление, потом на неконтролируемый набор веса, в некоторых случаях возникает сахарный диабет, хроническая усталость, апатия в купе с сердечными нарушениями приводит к инфарктам и инсультам. К большому сожалению, люди умирают так и не узнав что виной всему не наследственная сердечно-сосудистая патология или лишний вес, а коварное заболевание — синдром обструктивного апноэ сна. Апноэ также носит и неврологический характер. И называется синдромом центрального апноэ сна.

Особенности температуры тела у детей

У детей Температура тела характеризуется относительным постоянством и определяется анатомо-физиологическими особенностями детского организма: большим, чем у взрослых, отношением поверхности тела к его массе и несовершенством механизмов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры организм ребенка должен вырабатывать больше тепла на 1 кг массы тела по сравнению с организмом взрослого. Соответственно интенсивность основного обмена у детей, особенно первых месяцев жизни, в пересчете на массу значительно выше, чем у взрослого. Несовершенство механизмов тепло-регуляции проявляется ограничением потоотделения у новорожденных, высокой теплопроводностью кожи, связанной с особенностями ее строения и недостаточным развитием слоя подкожно-жировой клетчатки, незрелостью сократительного термогенеза (мышечной дрожи) из-за недоразвития центра терморегуляции в гипоталамусе.

Читайте также:  Почему ночью поднимается артериальное давление 

Т. т. у детей измеряют в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. У новорожденного Т. т. в подмышечной впадине после начального снижения, вызванного Холодовым стрессом, в первые 4 дня жизни поддерживается на уровне 37,2°, после чего устанавливается на уровне ниже 37°. У грудного ребенка температура в подмышечной впадине составляет 36,7 ± 0,4°, в прямой кишке 37,8 ± 0,4°. Такая же температура свойственна и детям старшего возраста.

Суточные колебания Т. т. у здоровых доношенных новорожденных в первые 10 дней жизни отсутствуют, но по мере роста ребенка начинают проявляться все более отчетливо. На первом месяце жизни минимальная Т. т. наблюдается между 10—11 и 19—24 часами, а максимальная между 6—9 и 16—18 часами. Разница между дневной и ночной Т. т. составляет у детей первого месяца жизни 0,4—0,5°, второго 0,5—0,6°, 4—6 месяцев 0,8—1,2°, в возрасте одного года 1,5°. Колебания температуры тела в течение суток зависят от эмоционального состояния ребенка, двигательной активности, одежды, температуры окружающей среды.

Для недоношенных детей характерны резкие колебания Температуры тела в течение суток, интенсивность к-рых зависит от возраста и степени недоношенности, отсутствие суточной периодичности Т. т. и разницы температур кожи между дистальными и проксимальными сегментами конечностей, что свидетельствует о выраженном несовершенстве центральных механизмов терморегуляции. Ректальная температура у недоношенных детей первых 10 дней жизни ниже, чем у доношенных, и составляет в среднем 35,3°, к месячному возрасту она достигает 37,2°.

Повышение Т. т. у детей может быть следствием как задержки теплоотдачи, напр, при длительном субфебрилитете (см.), так и усиления теплопродукции, напр, при тиреотоксикозе (см.). Повышение Т. т. у детей раннего возраста может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. В последнем случае это связано с неправильным гигиеническим содержанием ребенка, перегреванием, дегидратацией, постоянными запорами и др. У детей старшего возраста причиной повышения температуры тела могут быть инфекции (преимущественно вирусного происхождения), коллагеновые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания эндокринных желез и др. При нек-рых патологических состояниях, напр. гипотиреозе (см.), наблюдается понижение температуры тела.

См. также Терморегуляция.

Библиография: Ахмедов Р. Терморегуляция человека и животных в условиях повышенной температуры, Ташкент, 1977; Брязгунов И. П. и Стерлигов Л. А. Лихорадка неясного происхождения у детей раннего и старшего возраста, Педиатрия, № 8, с. 54, 1981; Иванов К. П. Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Кандрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере, М., 1968, библиогр.; Лурье Г. А. Динамика изменения температуры тела у здоровых доношенных новорожденных, Вопр. охр. мат. и дет., т. 21, № 6, с. 83, 1976;

Мучаидзе Ю. А. Особенности терморегуляции у недоношенных детей первых месяцев жизни, Тбилиси, 1968;

Сравнительная физиология животных, под ред. Л. Проссера, пер. с англ., т. 2, с. 84, М., 1977; Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных, Приспособление и среда, пер. с англ., т. 1, с. 297, М., 1982; Chow М. Р. а. о. Handbook of pediatric primary саге, N. Y. а. о. , 1979; Hensel H. Thermoreception and temperature regulation, L. a. o., 1981; Kluger M. J. Fever, its biology, evolution, and function, Princeton, 1979; Mount L. E. Adaptation to thermal environment, man and his productive animals,L., 1979; Silverman W.A.a, Sinclair J. C. Temperature regulation in the newborn, New Engl. J. Med., v. 274, p. 92,1966; Stern R. C. Pathophysiologic basis for symptomatic treatment of fever, Pediatrics, v. 59, p. 92, 1977.

E. А. Умрюхин, И. П. Брязгунов (пед.).

Длительное, субфебрильное повышение температуры тела у ребенка

Если у грудных детей причиной внезапных «скачков температуры», чаще всего, является незрелость нервной системы и реакция на прорезывание зубов, то у детей более старшего возраста нередко длительная субфебрильная температура тела держится на фоне психоэмоциональных переживаний, неуспехов в учебе, конфликтных ситуаций в семье. Отдельной проблемой является активное внедрение различных электронных гаджетов в жизнь современных детей иногда с самого раннего возраста. Так вот, для ребенка от 4 до 6 лет, который уже привык проводить по несколько часов в день за компьютером или игровой приставкой, длительный субфебрилитет вообще может стать обыденным явлением, а родители, когда схватятся за голову от показаний градусника, затаскают свое чадо по неврологам, иммунологам и инфекционистам, сдавая кучу анализов, вместо того, чтобы просто найти ребенку какое-то более полезное и здоровое занятие.

Нормальные показатели температуры у спящих людей

Определенных норм температуры тела не существует. Каждый человек индивидуален, поэтому медиками вычислены допустимые границы:

  • для мужчин снижение температуры допустимо в диапазоне 35,5-35,1°C;
  • для женщин нормой считается диапазон 36–35,7 °C;
Нормальные показатели температуры у спящих людей

Для детей нет даже приблизительной нормы. Когда ребенок спит, температура его тела на протяжении ночи может меняться 3-4 раза. Поэтому педиатры советую измерять ее показатели перед сном и после, но не во время. Ночное измерение показателей температуры аргументировано лишь в случае, если малыш не здоров.

Возбуждение

Возбуждение и желание трудно отличить, но исследователи предпочитают их разделять. Чаще всего под возбуждением понимают физиологический ответ организма. Например, изменения в половых органах из-за воздействия сексуального стимула. И возбуждение может возникнуть, даже если у человека изначально не было желания заниматься сексом.

Периферическая нервная система во время прикосновений, поцелуев и других стимулов получает сигнал и отправляет его в мозг. На возбуждение реагирует гипоталамус — область мозга, управляющая гормонами всего организма. Он передает сигнал увеличить производство тестостерона.

Возбуждение

Женщинам и мужчинам с низким уровнем тестостерона сложнее возбудиться и получить оргазм.

Как мужское здоровье зависит от тестостерона

У мужчин на возбуждение влияет секреция вазопрессина — гормона агрессии, воспоминаний и концентрации внимания у обоих полов. Однако у женщин повышение вазопрессина, которое сопровождается гневом и злостью (например из-за хлопот и стресса), наоборот, отбивает желание заниматься сексом. Еще вазопрессин сужает кровеносные сосуды, отчего у него такое название: vaso — сосуд, press — давить.

В женском организме на возбуждение положительно влияет лютеинизирующий гормон, пик которого приходится на овуляцию — период, когда яйцеклетка готова к зачатию. Некоторые исследования утверждают, что перед овуляцией меняется походка, голос и даже запах тела женщины. Например, исследователи из Университета Нью-Мексико доказали, что стриптизерши получают больше чаевых в период овуляции.

Возбуждение

Почему же нам хочется заниматься сексом? Продолжение рода — это эволюционная стратегия любого вида. И чтобы человек занимался сексом, достаточно наградить его чувством удовольствия во время и после этого процесса, что и делает нейромедиатор дофамин.

Клетки мозга, которые производят его, начинают работать активнее в ответ на стимул, и человек чувствует наслаждение. Кстати, дофамин связан не только с интимной близостью, но и вкусной едой, учебой, музыкой, азартными играми и употреблением наркотиков.

Как интеллект передается по наследству

Возбуждение приводит к высвобождению оксида азота и норадреналина. Эти вещества увеличивают приток крови к половым органам — запускается эрекция у мужчин, выделение смазки и увеличение половых губ у женщин.

Возбуждение

Ночная потливость в борьбе с инфекционными заболеваниями

Когда организм борется с инфекцией, вызванной вирусом или бактериями, повышается температура тела. Это вызывает повышенное потоотделение, особенно ночью. Инфекции могут варьироваться от более восприимчивого и менее опасного вируса герпеса до туберкулеза и ВИЧ. Также активное потоотделение может быть вызвано различными хроническими воспалениями, такими как бронхиальная астма – если вы кашляете более трех недель, вы должны обратиться к врачу.

Иногда в активной потливости виноваты более серьезные заболевания, такие как апноэ во сне, онкологические заболевания или неврологические заболевания, такие как инсульт. Поэтому, если ночная потливость наблюдается регулярно, вам следует немедленно обратиться к врачу. 

Апноэ во сне

В случаях, когда потоотделение по ночам случается редко и другие симптомы не наблюдаются, помогут простые советы по снижению потоотделения и улучшению сна:

  • Если возможно, спите в теплое время года с открытым окном. Когда это невозможно, рекомендуется проветривать спальню перед сном. Исследования показывают, что наиболее подходящая температура для сна – 18 градусов по Цельсию;
  • Выбирайте сезонное постельное белье – желательно из натурального и дышащего материала;
  • Не ешьте острой, соленой, перченой, калорийной пищи и не употребляйте алкоголь перед сном, так как они не только способствуют потоотделению, но и усиливают запах пота;
  • Запланируйте время для физической активности в первой половине дня, так как активные упражнения перед сном могут способствовать усилению потоотделения ночью.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Mатрасы из натурального латекса – лучшие производители ТОП 5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Отклонения от оптимальных показателей

Из сказанного выше следует вывод, что незначительное понижение температуры тела человека во сне – это нормальное явление, «запрограммированное» природой. Волноваться следует, если градусник показывает слишком низкую или высокую температуру. Этому есть свои причины, и их следует устранить.

Температура тела ниже нормы

Пониженная температура – явление редкое, но достаточно опасное. Как только показатель опустился до 35°C, пора бить тревогу. Если температура будет падать дальше и достигнет уровня 32°C, организму грозит смертельная опасность. Среди причин низкой температуры можно выделить малый гемоглобин и внутреннее кровотечение, интоксикации и заболевания щитовидки.

Понижение температуры ниже оптимальной нормы говорит о слабом иммунитете, виной чему может быть болезнь, а также нехватка жизненно важных элементов питания из-за увлечения диетами. Среди внешних факторов можно назвать переохлаждение, и его проще всего устранить.

Иногда виновником резкого снижения температуры является и сам человек, принимающий на ночь антидепрессанты или снотворные препараты сверх нормы. Они делают нервные рецепты нечувствительными, что сказывается не терморегуляции тела.

Самыми серьезными причинами можно назвать гормональный дисбаланс и новообразования в гипоталамусе, приводящие к сбою всей системы. Здесь понадобится серьезное лечение, после которого температура должна восстановиться.

Повышенная температура

Если у здорового человека температура тела к вечеру начинает понемногу снижаться, чтобы запустился процесс сна, то у больного, наоборот, показатели могут резко подскочить. Таким способом мозг дает команду на выработку антител, подавляющих болезнетворные микробы.

Температуру, не перевалившую за показатель в 38°C, сбивать не стоит, лучше дать возможность иммунной системе сделать свое дело. Когда же термометр начинает зашкаливать за данный показатель, это становится угрозой для жизни человека, и говорит о тяжести заболевания, с которым иммунная система не справляется.

Помимо воспалительных процессов в острой стадии проявляют себя высокой температурой и хронические, запущенные болезни. Обнаружить их помогут лабораторные исследования. У людей, связанных с химической промышленностью, повышение температуры тела перед сном могут спровоцировать вдыхаемые днем токсичные пары.

Жизнь в бешеном, стрессовом темпе иногда заставляет организм «идти на хитрость», включая на максимальный уровень терморегулятор тела. Так иммунная система при хронической усталости пытается получить передышку, чтобы набраться сил.

Механизм 2: баланс сон-бодрствование

Одних циркадных ритмов недостаточно, чтобы вызвать сон и управлять им. Существует еще один механизм — поддержание гомеостаза (баланса) сна и бодрствования.

Это внутренняя система, которая работает как своего рода таймер или счетчик. По истечении определенного времени она напоминает организму, что пора спать. Чем дольше мы бодрствовали, тем сильнее желание и потребность спать, и тем больше вероятность заснуть быстро. Чем дольше мы спим, тем меньше желание спать и тем проще проснуться.

Организм вырабатывает вещества, которые накапливаются в спинномозговой жидкости во время бодрствования. Когда их становится много, мы чувствуем усталость и сонливость. Сначала ощущения легкие, но затем они становятся все сильнее в сильнее, вплоть до возможности отключиться и заснуть «на ходу». Во время сна концентрация этих веществ резко снижается.

Самое известное из веществ — аденозин. Он накапливается течение дня, как естественный побочный продукт производства энергии в организме. Аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальная молекула, которая обеспечивает энергией все процессы в организме. Организм для энергии «жжет калории» достаточно условно. На самом деле, он «жжет» АТФ.

Механизм 2: баланс сон-бодрствование

Когда аденозина накапливается много, он начинает затруднять и «отключать» многие процессы, связанные с бодрствованием.

То есть, большое количество накопленного аденозина говорит организму, что мы потратили много энергии в течение дня, запасы ее снизились, пора на отдых и восстановление.

Такие стимуляторы, как кофеин, блокируют чувствительность организма к аденозину.